вторник, 3 апреля 2018 г.

Основа государственного управления в России:
тотальная коррупция, повсеместная безответственность и формализм

На днях губернатор Кемеровской области Тулеев подал в отставку, взяв на себя моральную ответственность за трагедию в Кемерово.
По сложившейся мировой практике в случаях подобных инцидентов, коррупционных скандалов и других форс-мажорных ситуаций первые руководители берут на себя ответственность и подают в отставку.
Это логично и оправданно, так как именно руководство несет ответственность  за организацию безопасности жизнедеятельности и регулирование основных жизненно важных сфер жизни на вверенной им территории. Отставки  дают возможность объективно  проанализировать ситуацию, выявить ошибки в руководстве и переосмыслить приоритеты управленческой политики. Это налагает дополнительную ответственность на новую команду управленцев, прежде всего, перед населением.
Жизнь сама вносит коррективы в стратегию управления и конкретные механизмы регулирования различных сфер жизни. Таким образом «учатся на ошибках».
Главное – сделать выводы из произошедшего и не допустить их в будущем. Так происходит в цивилизованном мире. В развитых странах усиливается уровень безопасности, качество жизни  и гражданский контроль за властью.   
Однако, для России «законы не писаны». У нас - все наоборот. Принимаемые меры, зачастую, просты неэффективны и грязнут в бюрократизме системы управления.
Основные причины – это тотальная коррупция, повсеместная безответственность и формализм. Предписания часто исполняются формально и на временной основе. Безответственность порождает наплевательское отношение к происходящему. Коррупция позволяет полностью игнорировать надлежащее исполнение вводимых мер.
В России установлены требования обеспечения свободного прохода по пожарным лестницам, наличия систем пожарной сигнализации, недопустимости перекрытия коридоров дополнительными торговыми площадями и офисами. Но эти и другие нормы, зачастую, просто не соблюдаются из-за халатности конкретных представителей контрольных органов и безответственности исполнителей. За взятки можно «закрыть глаза на многое»: сотрудники стройнадзора могут согласовать проект с нарушениями, пожарники «не заметить» явные отклонения.
 И так по всей стране. Самое негативное – в том, что после подобных случаев начальство начинает «искать виновных козлов отпущения». Каждый хочет усидеть на должности. В результате виновным назначается «стрелочник», обычно, рядовой сотрудник с минимальным набором функциональных обязанностей.
Поэтому в большинстве случаев  главы регионов и виновные руководители не несут ответственности, оставаясь на своих должностях от отличии от развитых стран.
Очевидной является ответственность в данной ситуации не только  собственников торгового центра, но и руководства стройнадзора, мчс, профильного вице-губернатора и министра области.
Но в данном случае вместо привлечения всех виновных руководителей решили ограничиться отставкой губернатора по собственному желанию. Главной целью этого становится «погасить» общественный гнев и негодование, а не вынесение объективного наказания виновным лицам.
Подобная кампанейщина с минимальным эффектом стала нормой и в сфере противодействия коррупции.
Разницу между Россией и развитыми странами наглядно демонстирирует то, что зарубежом даже незначительные правонарушения становятся основанием отставки и привлечения к ответственности, а в нашей стране высокопоставленные коррупционеры отделываются «легким испугом». 
Причиной отставки вице-премьера Швеции Моны Салин стало покупка ею двух шоколадок и некоторых вещей сумму около $7000 за деньги с рабочего счета. И это несмотря на то, что  она компенсировала их из личных средств и назвала траты ошибкой.
Также премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после публикации материалов о панамских офшорах, где он владел фирмой, выхода на митинг более восьми тысяч человек и сбора несколько десятков тысяч подписей за отставку.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе была отстранена от власти за то, что ее близкая подруга фактически контролировала работу главы государства и имела доступ к секретной информации. Прошли массовые акции протеста, участники которых потребовали отставки президента. Также утверждалось, что при покровительстве президента ее подруга принуждала крупные компании платить взносы в свои фонды.
Такое просто невозможно в России. Это страна «непуганных коррупционеров». Коррупция стала образом жизни населения и символом благополучия. В сознании россиян закрепилось понимание, что честном способом почти невозможно достичь материального благополучия. Надо воровать, много воровать. Чем больше украл, тем лучше. И это дает возможность уйти от ответственности.
Яркий пример – дело бывшего министра обороны Сердюкова и его подруги Васильевой. Украдены миллиарды бюджетных средств. Вместо наказания Сердюков амнистирован и получил престижную должность в госкорпорации «Ростехнологии» - гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.
Осужденная в мае 2015 года Васильева в августе вышла по УДО. Также ей было возвращено арестованное имущество, пробретенное на преступные доходы: более тысячи ювелирных украшений стоимостью почти 120 миллионов рублей, 48 миллионов рублей на банковской карте и  счетах подконтрольных фирм, квартиры и другое имущество.
В таких условиях не имеет смысла ждать, что у проворовавшихся чиновников «проснется совесть»  и они подадут в отставку. Они будут биться за «теплое место» до конца.
Наглядным примером тотальной коррумпированности является Якутия. Гражданские активисты десятки лет пишут о коррупции, но эффективные меры не принимаются. Население выходит на многотысячные митинги, а реакция – нулевая.   
На протяжении длительного времени рассмотрение многочисленных фактов коррупции просто умышленно затягивается следственными и судебными органами.
В Якутии практикуется вынесение необоснованных решений в отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждения уголовного дела и последующее закрытие в связи с якобы отсутствием состава преступления, а также многократные безрезультатные повторения цикла «возбуждение и закрытие уголовного дела» с целью закрытия дела по истечению срока давности.
На основании имеющихся сведений можно предположить, что в Республике Саха (Якутия) действует организованное преступное  сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством главы республики Борисова Е.А.
В результате бездействия и покровительства со стороны правоохранителей и судей якутские коррупционеры взяли под контроль все существенные доходные источники (финансовые потоки, выгодные госзаказы, прибыльные предприятия)  в целях личного обогащения.    


2 апреля 2018 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11            




Комментариев нет:

Отправить комментарий