среда, 12 мая 2021 г.

 

Интервью  

с Руководителем АНО «Якутия - Наше Мнение» Степаном Петровым

(опубликовано в газете «Туймаада»)


В нем можно узнать о прошлом, настоящем  и будущем организации.

Ознакомиться с историей создания организации.

Представлено отношение руководителя к происходящему.

Освещены некоторые проблемы общества и государства. 

В заключении руководитель поделился планами по дальнейшей работе. 

Электронная версия оригинала  интервью с фотографиями находится по адресу 

https://bit.ly/2R4MVu4



1. Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились ?

 

Место и дата рождения: г.Якутск, 5 января 1978 года. 

 

2. Где учились: в какой школе, в каком вузе?

 

Учился в школе №26 Якутска. В 1999 года закончил  Финансово-экономический институт ЯГУ. 

 

3. Где и кем, по какой специальности работали?

 

Работал экономистом в Государственном комитете республики по статистике, Министерстве экономического развития республики, Республиканском объединении начального профессионального образования Министерства науки и профессионального образования. Также в ряде предприятий города. 

 

4. С каких пор и по какой причине стали заниматься правозащитной деятельностью?

 

Официально моя организация зарегистрирована в августе 2010 года.

Но неформально Я начал деятельность организации в 2007 году. В то время началась подготовительная работа по определению будущих приоритетов деятельности.

Исходя из приобретенного опыта, мною был проведен критический анализ положения республики и был сделан вывод, что деятельность органов власти преследует узкие корпоративные цели, а не реализацию интересов общества.     

Основной причиной заняться общественной и далее правозащитной деятельностью стало нарушение права на достойную жизнь.

В период 2007-2009 годов мною были написаны флагманские материалы «Мы», «Мы и они», «Мы и наше будущее», раскрывающие сущность происходящего в Якутии.     

Эти публицистические материалы предопределили мою позицию по многим вопросам и основные направления деятельности организации.  

В них даются ответы: почему власть не работает в интересах населения, почему рядовой человек не может нормально устроить свою жизнь в Якутии.

В 2009 году на их основе разработан План действий - Первоочередные меры и практические рекомендации по расстановке приоритетных задач перед Президентом РФ и Правительством РФ.

В то время выступил инициатором досрочной отставки тогдашнего президента республики.

В случае его отставки и в целях формирования альтернативного списка кандидатов

Я был готов выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента республики.

О чем было заявлено. Разработанный План действий стал бы основой моей  предвыборной программы.

Для меня властные полномочия - не самоцель, а инструмент реализации задуманных позитивных преобразований.

К сожалению, для многих якутских политиков власть стала самоцелью, инструментом обеспечения своего личного благосостояния.

 

5. Что Вы скажете о нынешней общественно-политической ситуации в России?

 

Основные права и свободы остались лишь на бумаге. В стране доминирует произвол и беззаконие, бесправие и безысходность.

В условия заниженных социальных стандартов большая часть населения находится за чертой бедности.  И это на фоне массовой финансовой кабалы населения. Не работают «социальные лифты». Большинство благ (высокооплачиваемые должности, выгодные подряды) распределяются по блату. Рыночные ниши поделены между провластными группировками.

Это привело к тому, что коррупция стала не просто явлением, а фактически образом жизни россиян и находится в основе государственного устройства. Она органично  встроена в систему государственного управления. Продаются и покупаются места депутатов Госдумы, должности министров, руководителей правоохранительных органов, судей. Обыденным делом стало задержание губернаторов, министров, мэров.  

В политической жизни действует диктат одной партии власти и система подавления инакомыслия. Кто не с нами – тот против нас. Это привело к криминализации независимой общественной и оппозиционной деятельности. Люди не могут высказать свою позицию. За мирный выход на улицы без оружия людям назначают большие штрафы, административные аресты. После нескольких приводов они подвергаются уголовному преследованию.

Численность сотрудников министерства внутренних дел и росгвардии превышает размеры российской действующей армии на треть. Таким образом, можно сделать вывод, что население страны представляет  для власти большую угрозу нежели  внешние враги.

Нормальная конкурентная общественная и политическая жизнь трансформировалась из легальной плоскости в ожесточенное противостояние власти и народа. Очевидно, что ничем хорошим это не закончится.

 

6. Как Вы объясните ситуацию в Белоруссии, в Хабаровске?

 

Это результат того, что власть далека от народа. Грубо попираются основные принципы демократии. 

В Белоруссии люди выступили против фальсификации выборов. Нужно было обеспечить прозрачные выборы, объективно рассмотреть сообщения о нарушениях,  назначить пересчет голосов или новые выборы. Вместо этого началось силовое подавление  протестов. 

В Хабаровске люди выступили в защиту губернатора Фургала с требованием проведения следствия и суда с присяжными в  регионе. Население позитивно оценило деятельность Фургала на своем посту. И это требование вполне разумно и законно. Однако, протесты там подавляются.

Эти ситуации наглядно демонстрируют, что власти стран бывшего СССР вместо политического диалога и учета прав граждан склоняются к силовым методам. И не понимают, что протесты – это лишь следствие негативных явлений, таких как коррупция, отсутствие достойной жизни, нарушение прав на участие в управление делами государства и избирательных прав.    

 

7. Ваше отношение к отравлению политика Алексея Навального. Действительно ли было специальное отравление ?

 

Отрицательное. Политических оппонентов не надо травить, пытаться уничтожить физически. Так поступают диктаторские режимы и военные хунты.

Если расследование Навального о своем отравлении достоверно, то, конечно, без участия спецслужб этого не могло произойти. Тем более, что по данным международных организаций было выявлено отравление боевым отравляющим веществом «Новичок», который не купишь в аптеке. Он имеется только у спецслужб.

В таком случае считаю неприемлемым и преступным использование спецслужб, существующих за средств налогоплательщиков, для уничтожения оппозиционеров. Если Навальный в чем-то виновен, то он должен быть привлечен к ответственности в соответствии с законом.

Но вызывает много вопросов основания его нынешнего заключения при наличии противоположного решения Европейского суда. В поддержку Навального публично высказались ряд руководителей Европейского союза и иностранных государств.

Он объявлял голодовку. Его пытают бессонницей, заставляя ночью просыпаться каждый час. У него ухудшается состояние здоровья: происходят боли в спине и отказывают ноги. К нему не допускают врачей и не дают лечения. Считаю это крайне антигуманным и нарушающим ряд международных норм.

Нарушение правоохранительными и судебными органами законных прав Навального – это серьезный удар по правовому статусу России, как субъекта международного права, который имеет определенные обязательства по соблюдению и реализации международных  правовых норм.

 

8. Как у нас в Республике Саха (Якутия) обстоят дела с защитой прав населения? На каком уровне они находятся? Какие права ущемляются?

 

В двух словах можно описать, как «контора пишет». Как говорится, у граждан имеются права, но наличие прав, компенсируется необязательностью их исполнения.

Чаще всего, нарушаются жилищные и трудовые права, а также широкий спектр прав,  связанных с социальным обеспечением.

Уровень защиты прав, зачастую, находится на уровне «игры в сломанный телефон». Судебные и правоохранительные органы часто «запускают дурочку» в стиле сатирической миниатюры Райкина, когда руководитель предприятия вместо ответа по существу стал вводить руководство в заблуждение, «тянуть резину» и написал «все куры передохли, запускайте новый телескоп».

В результате люди не могут восстановить нарушенные права многие годы и даже десятилетия. Судебные и правоохранительные органы просто не рассматривают обращения и иски граждан по существу, им не дается должная правовая оценка.

Годами может идти «футбол» между следственным комитетом, МВД и прокуратурой, когда принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела, далее они отменяются, дело рассматривается, далее опять принимается решение об отказе. Таким образом, часто это имеет цель затягивания времени с целью достижения срока давности и закрытия дела.

В судах на уровне кассации доказательства уже не оцениваются, дело исследуется формальным образом, поверхностно. Фактически каждая последующая судебная инстанция утверждает даже незаконное решение первой инстанции, особо не вникая в него. Получается «замкнутый круг» и судебная система просто цементирует произвол и беззаконие.

Законом установлено, что судья принимает решения «по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием».  Иногда, это приводит к принятию судебного решения на свое усмотрение с вольной незаконной интерпретацией закона в корыстных целях. То есть часто судьи сами совершают преступления, принимая неправосудные решения. Негласно действует практика, что судья имеет право на ошибку. Иногда это «поставлено на поток» и судьи таким образом зарабатывают деньги.

Бывший федеральный судья Дмитрий Новиков в одном из своих видеоинтервью сообщил, что взятки в Верховный суд России носят сумками, которые даже тяжело оторвать от пола. Это миллионы и десятки миллионов долларов и евро. Как говорится, комментарии излишни.

 

9. Что надо предпринимать в случае нарушения прав граждан?

 

Использовать все возможности для защиты прав.  Привлекать к делу, кроме адвокатов  и юристов, различные заинтересованные субъекты. Таковыми могут быть правозащитные и общественные организации, различные профессиональные объединения, общественно-консультативные органы при органах власти. Многие правозащитные организации получают гранты и способны оказать квалифицированную юридическую помощь.

Также нужно стараться привлечь внимание общественности и обратиться в СМИ. Иногда, публичная огласка помогает «растормошить омут» российского произвола.

В целом, необходимо изучить все обстоятельства и представить максимум доказательств своей правоты.  Сейчас с развитием технологий и Интернета имеется масса способов фиксации нарушений, поиска и анализа нужной информации.

 

10. Как Ваша организация получила консультативный статус ООН ?

 

После создания организации в 2010 году анализ общественно-политического положения и правового поля показал, что решение многих проблем в России очень сложно или почти невозможно.

Поэтому мною было принято решение расширить деятельность международным уровнем. После изучения возможностей была задана цель получения консультативного статуса ООН.

Необходимо отметить, что обращение в ООН не является панацеей и гарантией решения проблем. Прежде всего, это способ привлечь внимание мировой общественности к проблеме и получить международную правовую  оценку. В последующем это помогает оказывать влияние на власти страны с  целью решения проблемы.

Получение консультативного статуса – это довольно сложный и длительный процесс. Он начался осенью 2010 года.  

Решение о предоставлении Специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН было принято 23 июля 2012 года на сессии Экономического и Социального Совета  ООН в Нью-Йорке, США.

Специальный консультативный статус дает полномочия Субъекта международного права с ограниченными правомочиями, что предоставляет широкие возможности для осуществления правозащитной деятельности на международном уровне.

Этот статус может получиться любая общественная организация.

Поэтому предлагаю рассмотреть общественникам Якутии вопрос получения консультативного статуса. Это усилит голос гражданского общества республики на международном уровне. Все необходимое для этого представлено на сайте ООН.

 

11. Сколько раз Вы принимали участие в работе ООН и кто финансирует Ваши поездки ?

Несколько раз. Один раз в 2013 году и два раза в 2018 году принял участие в мероприятиях в Женевской Штаб-квартире ООН. Визиты финансировались за счет грантов ООН, полученных на конкурсной основе. Есть несколько фондов ООН, которые осуществляют финансирование поездок гражданских активистов. Конкуренция среди желающих поехать на уровне всего мира. Необходимо отметить, что консультативный статус ООН не предусматривает какого-либо финансирования, а только налагает обязательство вносить свой вклад в деятельность ООН и сдавать отчетность.

Одним из главных критериев предоставления гранта является наличие материалов, для мероприятия, на которое планируется выехать, и прежде всего глубина и степень их проработанности. И это должно представлено на одном из рабочих языков ООН: английский, французский, испанский.  

 

12. Я видел Вас в заседании Ассамблеи ООН, где Вы выступали на английском языке. Вы специально учили этот язык?

Учил, как все, в школе и университете. Каких-либо специальных языковых курсов не проходил. Зарубежом не обучался.

Большей частью изучение английского языка проходит путем самообразования. На данный момент уровень позволяет свободно читать материалы ООН и достойно писать на английском языке различные материалы, а также объясняться на приемлемом уровне.

 

13. Что бы Вы хотели посоветовать якутянам? Ваше пожелание.

 

Помнить, что народ – это источник власти. Что народ в России существует не только для того, чтобы только платить налоги и быть объектом гонений со стороны чиновников и олигархов. Народ и есть хозяин страны, в интересах которого должна определяться государственная политика. 

Желаю - не пресмыкаться перед начальниками. 

Быть принципиальными в отношении всех четырех глав республики и их пособников, которые предали народ и продали республику. Все они должны понести наказание за содеянное.

Именно, по их вине Якутия находится в крайне бедственном положении.

Так как воровать уже нечего нынешний глава вгоняет республику в долговую яму, заключая кабальные концессионные соглашения.

Уверен в том, что якутяне жили бы намного лучше, если бы не было антинародной  деятельности глав республики.

Апофеозом их провальной политики является то, что творится на автовокзале Якутска. Десятки и сотни трудоспособных жителей Якутии постоянно находятся в нетрезвом состоянии и бомжуют.

Убежден, что большинство негативных социальных явлений (пьянство, криминал, наркомания, бездомность, социальные болезни) являются следствием отсутствия достойной жизни из-за коррупции.

Только часть людей предрасположена к девиантному поведению – пьянству, бродяжничеству, криминалу. И не в таком количестве, как это сейчас наблюдается в Якутии. Только часть из них сознательно сделала такой выбор. Большинство находящихся на автовокзале людей не стремились к такой жизни. Такой исход стал результатом тяжелых жизненных обстоятельств и отсутствия нормальной социальной политики в Якутии при наличии средств на поддержку каждого якутянина.

Коррумпированные чиновники строят свое благополучие за счет воровства денег у народа и рабской эксплуатации своих земляков. Их благополучие строится за счет вымирания и геноцида рядовых жителей Якутии.

Ваша газета правильно делает, что публикует фото и интервью с бомжами, так как это часть народа Саха. Бомжи на автовокзале - это сегодняшнее настоящее Якутии.

В случае, если это продолжится в будущем, то народ Саха ждет вымирание. 

В ООН при мне выступал представитель вымирающего народа, численность которого осталась чуть больше десятка человек. В ближайшие десятилетия народа не станет. И его выступление было похоже на поминальную молитву.

Так может и случится с титульным народом республики, если государственная политика не будет подчинена интересам народа и сохранится нынешний уровень коррупции. Последней миссией останется снарядить ходока в ООН, чтобы он сообщил прискорбную весть о кончине народа мировому сообществу.

 

Для этого есть все предпосылки,  так как в Якутии установлена антинародная система жизни: феодально-рабовладельческий строй на основе кланово-земляческих принципов и родоплеменных первобытнообщинных отношений.

В 21 веке Якутия скатилась до феодального строя с элементами рабовладельческого, отягощенного кланово-земляческим принципами жизнеустройства и родоплеменными первобытнообщинными отношениями, когда все благоприятное жизненное пространство поделено между кланами. Рядовым якутянам, особенно в сельской и удаленной местности, уготована роль рабов, обеспечивающих благополучие правящим кланам.

Благополучие достается начальникам-тойонам, их родственникам и приближенным, а большинство превращаются в их обслугу: батраков-хамначитов, работающих за хлеб и воду.

Сейчас Мы пожинаем плоды данной системы. Имеющая возможности прогрессивная часть населения уже уехала. Молодежь не видит будущего здесь.

Они насаждают бездуховность, цинизм и лицемерие. Порочную систему взаимоотношений, которая  базируется на вседозволенности тех, у кого есть власть и деньги, и на бесправии рядовых. Утверждаются порочные жизненные приоритеты: для того, чтобы хорошо жить,  надо стать чиновником и воровать деньги из бюджета. 

Реализуя фашистский принцип «Каждому свое», якутские коррупционеры занимаются эксплуатацией народа, а когда человек не может приносить доход создают условия  для физической гибели.  

Кому-то всю жизнь провести на высоких должностях, владеть недвижимостью и бизнесом в России и зарубежом, а кому-то быть батраком и потом,  гния заживо, умереть в техэтаже или на свалке. 

Вот такая невеселая картина происходящего в Якутии.

Для преломления этой негативной ситуации необходимо проявить гражданскую сознательность, реализовать свои полномочия источника власти и установить гражданский контроль за органами власти. 

 

14. На что больше всего хотели бы обратить внимание  ?

 

Хотел бы обратить внимание на пассивность населения в деле защиты своих прав, в том числе на международном уровне. В большинстве случаев дело ограничивается обращением в региональные и федеральные органы власти, далее получением отписок.

В 2019 году Мы с известным общественником-экологом Иваном Семеновичем Бурцевым написали обращение в органы ООН по вопросу падения частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», и угрозы возгорания лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов. Были планы консолидировать население для дальнейшей работы по защите прав на международном уровне.  

Однако, должной реакции от населения не было.

Поэтому желаю жителям республики  проявлять самим инициативу в защите своих прав.

Народ думает, что их проблемы решат начальники. Но этого не будет. Якутские власти действуют не в интересах людей, а  в интересах  собственного благополучия, федерального центра и крупных компаний.

 

Мои возможности также ограничены требованиями обеспечения репрезентативности и уполномоченности. В ходе деятельности мне поступают претензии в том, что Я не уполномочен представлять интересы населения республики на международном уровне. И это правильно.

Поэтому мои обращения, касающиеся интересов широкого круга населения,  пишутся конкретно от меня, как гражданина, проживающего в республике. Устные выступления представляют собой мою субъективную позицию как общественного деятеля.

 

В такой ситуации многое зависит от самих людей, чьи права нарушены.

В связи с этим предлагаю гражданам самим обращаться в органы ООН и другие международные организации.  На сайте ООН представлена исчерпывающая информация о процедуре подачи жалоб, приведены формы. Их можно подать на русском языке.  Обратиться туда может любой человек.

Индивидуальная защита прав особенно актуальна в сфере экологии. Приведем пример, как можно это сделать.

В августе 2018 года произошла очередная техногенная авария на объектах «АЛРОСА». Превышение загрязняющих веществ  увеличилось в десятки раз и вода в ряде районов Вилюйской группы встала непригодной для питья.   

Первоначально ущерб был оценен в 28 миллиардов рублей. Однако, менеджмент «Алроса» заявил, что авария произошла в результате природных аномалий. И вместо справедливых выплат было выплачено лишь 150 миллионов рублей ежегодно, что сопоставимо со стоимостью нескольких квартир в Москве. Это в 187 раз меньше первоначальной оценки ущерба.

Считаю это циничным проявлением безответственности и уверенности в своей безнаказанности со стороны руководства «Алроса». Это свидетельствует о том, что крупные недродобывающие компании России, такие как «Алроса», нацелены на хищническое изъятие ресурсов и обогащение любыми путями в нарушение норм производственной и экологической безопасности, экологических прав граждан.

Однако, есть позитивные примеры эффективной защиты экологических прав и справедливой компенсации при техногенных  авариях.

Например, "Норникель" выплатил 146,2 миллиарда рублей, возместив ущерб, который компания нанесла окружающей среде из-за разлива дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске. Нефтепродукты попали в несколько водоемов. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей.

Однако, Арбитражный суд Красноярского края назначил штраф 146,2 миллиарда.

 

Можно задаться вопросом: почему в Якутии такие безобразия остаются безнаказанными, недропользователи–нарушители могут делать что угодно и мы не можем добиться хотя бы результатов как в Красноярском крае  ?

Потому, что в Якутии марионеточный глава, правительство и большинство депутатов Ил Тумэн. И у них есть карманные якутские общественники, которые занимаются ИБД (имитацией бурной деятельности), замалчиванием реальных проблем и гашением социального недовольства в угоду власти. Эти общественники занимаются формированием лояльного власти общественного мнения в общественных палатах и советах, на форумах и конференциях.

В этих условиях люди сами должны встать на защиту своих прав. Очевидно, что существует прямая связь между техногенным загрязнением природы алмазодобывающими предприятиями и тяжелыми заболеваниями жителей Вилюйской группы районов.

Предлагаю им в индивидуальном порядке обратиться в суды для доказательства нанесения «Алросой» вреда здоровью с представлением соответствующей информации (медицинские заключения, истории болезней, биохимические экспертизы и различные исследования) для:  

- признания в судебном порядке нарушений прав;

- проведения мероприятий по восстановлению экологии и здоровья жителей;

- выплаты справедливой компенсации жителям региона.

Существует высокая вероятность отказа российских судов.

В таком случае необходимо выйти на международный уровень. Есть различные международные правовые инструменты и методы.

Например, в Красноярском крае представители коренных народов России обратились к Илону Маску, основателю компании SpaceX и генеральному директору Tesla, являющихся крупными потребителями никеля, бойкотировать «Норникель».  

Они призвали Маска не покупать продукцию «Норникеля» до тех пор, пока не будет проведена независимая оценка экологического ущерба от ее деятельности на Таймыре и в Мурманской области, компания не возместит ущерб, нанесенный «традиционному образу жизни коренных народов». Также были выдвинуты требования подготовить план рекультивации загрязненных компанией территорий и изменить политику «Норникеля» в отношении коренных народов.

Также и в случае с  «Алросой» можно обратиться к странам-членам ООН:

- прекратить закупку алмазов и бриллиантов у данной компании;

- не покупать акции и ценные бумаги «Алроса»

до компенсации населению ущерба и устранения экологических нарушений, в том числе из-за ядерных взрывов для нужд алмазодобычи, в соответствии с международным правом.

Руководство стран может дать указание своим государственным компаниям ввести ограничения и предложить частным компаниям-резидентам сделать тоже самое. Применение экономических рычагов влияния в форме отказа от покупки продукции может быть эффективным способом воздействия на зарвавшихся алмазных олигархов. Это может обвалить акции «Алроса» на биржах и снизить ликвидность компании.

Это будет справедливой расплатой за издевательское отношение к природе и населению региона. 

Эффективным способом противодействия загрязнению природы «Алросой» с помощью международных правовых инструментов может быть постановка на уровне ООН вопроса о введении запрета на оборот якутских "экоцидных" алмазов, добытых на загрязненных ею участках: Вилюе и других реках, территориях в западной Якутии, по аналогии с "кровавыми алмазами" Африки.

Для этого можно использовать положительный опыт Кимберлийского процесса, начатый для предотвращения финансирования войн в Африке путем запрета оборота "кровавых алмазов".

Кимберлийский процесс - это международная организация, целью которой является противодействие проникновению на мировой рынок так называемых «кровавых» алмазов - нелегально добытых драгоценных камней, средства от реализации которых направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

В основном, «кровавые» алмазы использовались для финансирования террористических организаций и преступных режимов в странах Африки. Возможность приобретения оружия на вырученные от драгоценных камней деньги обуславливает продолжение войн на континенте.

Основным инструментом является разработка и внедрение международной системы сертификации алмазов. На уровне государств выпускаются национальные сертификаты, сопровождающие и подтверждающие легальность каждой партии необработанных природных алмазов. Создаются системы внутреннего национального контроля с целью недопущения «конфликтных» алмазов в цепочке «добыча - сортировка – экспорт» или «импорт - огранка – реализация».

На территории Якутии добывается примерно 95% всех алмазов России и находится  почти половина разведанных мировых ресурсов алмазов.

Считаю недопустимой ситуацию, когда местные жители алмазодобывающих районов Якутии находятся на грани физического вымирания ввиду повышенной заболеваемости и смертности. Это просто несправедливо по-человечески.

В связи с этим по аналогии с Кимберлийским процессом может быть инициирован Якутский процесс, цель которого будет исключение проникновения в легальный товарооборот якутских "экоцидных" алмазов, добытых на загрязненных участках: Вилюе и других реках, территориях в западной Якутии.

 

При таком раскладе недоброжелатели заявляют о недопустимости таких инициатив,  а  иногда пугают уголовным преследованием в случае инициации санкций – мер принуждения в целях соблюдения норм международного права.

Даже разработан проект уголовной статьи за пособничество санкциям, когда уголовному преследованию подвергаются за содействие введению санкций в отношении нарушителей ввиду якобы снижения экономической мощи. Эта норма несостоятельна и мною была подготовлена антикоррупционная экспертиза с обоснованием необходимости  отклонения данного законопроекта.

Моя позиция такова. Конечно, нельзя противодействовать росту экономической мощи страны. И Я не против промышленного развития и разумной добычи ресурсов. Но это должно осуществляться строго с соблюдением всех экологических прав граждан, требований экологической и промышленной безопасности, при даче согласия местного населения в случае необходимости в форме референдума.

Но, к сожалению, в настоящее время заинтересованные лица изменяют корпоративное, уголовное, административное право в свою пользу. Идет незаконная криминализация общественной деятельности по защите экологических и иных прав.

В тоже время считаю вполне оправданным применение международных правовых инструментов в условиях бездействия российских властей по устранению нарушений. Подобные меры могут быть применены и в отношении компании-нарушителя «Алроса».

 

Согласно Конституции приоритетом государственной политики является соблюдение и защита прав граждан, в том числе на жизнь, сохранение здоровья и благоприятную экологическую среду.

Права на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья гарантированы статьей 3 Всеобщей декларации прав человека, статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

И Россия, как член ООН, обязана их соблюдать и обеспечивать их соблюдение всеми резидентами-юридическими лицами на своей территории.

А жители Якутии, здоровью которых компанией «Алроса» нанесен ущерб, имеют право обратиться в международные организации за реализацией своих прав, гарантированных международным правом.

Поэтому необоснованными и незаконными являются любые обвинения в антигосударственности и незаконности действий граждан России по защите своих прав, в том числе по инициации введения санкций на международном уровне в отношении недропользователей-нарушителей во исполнение ратифицированных Россией норм международного права и в условиях бездействия российских органов власти.

Так как международные организации, где Россия является полноправным членом, не могут осуществлять враждебную деятельность в отношении России и ее субъектов в противоречии своей цели - координация и сотрудничество между участниками организации, среди которых находится Россия.

Поэтому санкции международных организаций, в которых состоит Россия, в случае должного обоснования являются справедливой и обоснованной мерой воздействия на государство, нарушающее взятые на себя международно-правовые обязательства, и находящихся на его территории недропользователей-нарушителей.  

Органы власти России обязаны, прежде всего, соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках членства в различных международных организациях, а также следить за их неукоснительным соблюдением юридическими лицами внутри страны, в том числе компанией «Алроса», оказывающей значительное негативное техногенное влияние на экологическую ситуацию в регионе.

 Необходимо отметить, что меры принуждения, предусмотренные международным правом в рамках членства России в международных организациях, не могут считаться «вмешательством во внутренние дела» государства, так как не связаны с воздействием какой-либо страны или группы стран, а касаются реализации общепризнанных международных норм. Это, прежде всего, связано с выполнением страной обязательств, взятых на себя при добровольном вхождении в  ООН.

Чтобы заявлять о том, что требования международного сообщества по соблюдению прав человека являются «происками врагов», странам-нарушителям прав человека, таким как Россия, надо выйти из состава ООН и объявить о противоречии норм международного права национальному законодательству. Тогда будет уже другой разговор.

Кто-то может высказать претензии, что санкции в отношении «Алроса» могут снизить уровень поступления доходов в бюджет республики, поэтому ограничительные меры недопустимы. Такое могут сказать только продажные якутские чиновники, депутаты, общественники и люди, одурманенные пропагандой зомбоящика.

Так как любому нормальному человеку понятно, что промышленное развитие и добыча природных ресурсов не должны осуществляться за счет роста заболеваемости и смерти людей. И не секрет, что на территории работы «Алроса» проживает много людей,  больных раковыми и другими тяжелыми заболеваниями техногенного происхождения.

Думаю, что они не желают промышленного развития и благ цивилизации такой ценой, а предпочли бы жить без них. Действительно, лучше жить  здоровым в глухом лесу при лампаде, чем в состоянии постоянной физической боли при раке и лейкемии, когда болезнь съедает изнутри. Лучше быть здоровым без благ цивилизации, чем умирать в современно оборудованной больнице.

Политические и иные вопросы могут иметь разные варианты решения. А вопрос физического выживания не может иметь каких-либо вариантов и компромиссных решений.

За свое право на жизнь надо бороться до конца.

Безобразия, происходящие в сфере соблюдения, а точнее, несоблюдения – нарушения экологического законодательства недродобывающими компаниями свидетельствуют лишь об уровне лоббизма алчных олигархов и продажности отдельных федеральных чиновников.

Но необходимо помнить: нельзя построить счастье за счет чужого несчастья.

Таким же образом может действовать «Росатом», насаждая свои ядерные свалки по всей стране, прикрываясь «стратегическими государственными интересами» и называя экологических активистов, не желающих умереть от лучевой болезни, «западными наймитами» и «врагами родины».

Однозначно, можно утверждать, что доходы крупных компаний, таких как «Алроса», «Норникель», «Росатом» не стоят здоровья и жизни жителей России.

И этот вопрос является принципиальным, так как касается непосредственно физического выживания людей. 

Поэтому каждое негативное действие вызывает адекватное противодействие.

В России есть позитивные вдохновляющие примеры защиты своих гражданских прав.

Например, экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, который длился более двух лет: с июля 2018 года по июнь 2020 года.

В этот период происходили ожесточенные силовые столкновения защитников Шиеса с сотрудниками полиции и охранных предприятий. Защитники преследовались в административном и уголовном порядке. Но произошли также и другие события: досрочная отставка глав Архангельской области и Республики Коми, арест министра ВД Коми по подозрению в коррупции.

В развитых цивилизованных странах, как США или Канада, в случае доказательства преступной халатности менеджеров «Алроса» посадили бы в тюрьму лет на пятьдесят и заставили бы выплатить многомиллиардные компенсации. А в России они ведут себя хуже средневековых колонизаторов,  чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность.

Но рано или поздно за все содеянное им придется ответить в соответствии с законом, Конституцией и нормами международного права.    

В целом мною предлагается в условиях неэффективности российской правовой системы активно изучать и использовать международный опыт противодействия нарушениям прав.

 

15. Чем Вы сейчас занимаетесь и Ваши планы на будущее.

 

Занимаюсь текущей деятельностью. Кроме правозащитной деятельности, это включает широкой спектр аналитической, экспертной и исследовательской деятельности.

Стараюсь придерживаться следующей Концепции деятельности: 

Обеспечение однозначности, целостности, комплексности и системности  рассмотрения различных проблем на всех этапах (постановка  проблем – анализ проблемы - разработка решений - принятие решений – контроль за исполнением)  и уровнях (муниципальный – региональный - федеральный – международный). 

Разумеется, работа проводится в пределах возможностей.

Один из приоритетов – это расширение международной деятельности, что связано с организацией работы Всемирного правозащитного сообщества «Наше Мнение» на базе организации «Якутия - Наше Мнение», концептуально учрежденного мною в 2018 году.

Предполагается юридическая регистрация организации зарубежом в городах, где находятся основные штаб-квартиры ООН: Нью-Йорке или Женеве. Предусматривается  создание территориальных подразделений в различных странах и континентах.

На уровне населенного пункта может быть образована, например, организация «Нью-Йорк - Наше Мнение». На уровне региона: «Округ Колумбия - Наше Мнение». Далее эти организации объединяются в страновую организацию «США - Наше Мнение».

На уровне континентов страновые организации могут образовать континентальные организации:  «Северная Америка - Наше Мнение», «Южная Америка - Наше Мнение», «Европа - Наше Мнение», «Африка - Наше Мнение», «Ближний Восток - Наше Мнение», «Азия - Наше Мнение», «Океания - Наше Мнение», «Австралия - Наше Мнение».  

И все участники образуют команду международного правозащитного сообщества «Наше Мнение», работающего по принципу "Один за всех и все за одного". По мере работы наше сообщество может достигнуть заявленных масштабов.

Из числа опытных участников сообщества будет сформирован сменный (дежурный) состав экспертов для выезда в различные страны c целью организации правозащитных мероприятий.

Необходимо создать узнаваемый во всем мире образ организации. Чтобы наше участие в различных делах означало качественное улучшение ситуации с правами человека, восстановление нарушенных прав и привлечение к ответственности виновных лиц.

Естественно, на это нужны значительные материальные, человеческие и временные ресурсы. Это не может быть реализовано в ближайшее время. На первый взгляд это может  показаться чем-то нереальным. Однако, решение о создании организации принято после тщательного анализа международной ситуации. Актуальность ее создания обусловлена следующим.

Часто на национальном уровне происходит исчерпание средств правовой защиты  и тотальное нарушение прав человека самим руководством и правительствами государств. В этих условиях возрастает роль международного права, которое становится последней надеждой на решение проблем.

Однако, международный правозащитный процесс имеет ряд недостатков, затрудняющих эффективный доступ к правовой защите. 

С одной стороны, ООН и другие международные организации не в состоянии реагировать на все существенные нарушения прав человека в мире должным образом по ряду объективных причин.

С другой стороны, крупные международные правозащитные организации не могут оказать содействие всем желающим.

В этих условиях не реализуется в полной мере правозащитный потенциал международного права. В ряде стран мира многие проблемы остаются нерешенными.

Это приводит к массовым нарушениям прав человека, неразрешимым противоречиям и войнам. Зачастую главы государств-участников конфликта занимают антагонистические позиции. А руководители крупных государств - постоянных членов  Совета безопасности ООН, имея возможность прекратить конфликт, сами занимаются его эскалацией и используют конфликтующие страны, как полигон для испытаний своих новых вооружений, для расширения своего влияния зарубежом и внешнеполитического давления. 

Геополитические игры уносят много жизней во всем мире. Вовремя неразрешенные конфликтные ситуации и нарушения прав приобретают неразрешимый характер на международном уровне. Попытки разрешить конфликты мирным путем заканчиваются перепалками между представителями государств-участников конфликта и крупных государств в Совете безопасности ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Появился запрос на создание буферных организаций, обеспечивающих взаимодействие между международными организациями, уполномоченными на реализацию международного права, и субъектами, нуждающимися в правовом содействии, в целях устранения конфликтов и нарушений прав на начальном этапе, не давая им приобрести долговременный и неразрешимый характер.

Поэтому мною предложено образовать такую буферную организацию:   Транснациональную коалицию общественных деятелей всего мира – Всемирное правозащитное сообщество «Наше Мнение».

Зарубежом есть люди, готовые люди работать в данной сфере. Большинство из стран, где имеется недостаточное присутствие международных правозащитных организаций. Это регионы,  где особо сложная ситуация, такие как Африка и Ближний Восток, где идут войны. Также непростое положение сохраняется в странах Южной и Центральной Америки. Им требуется внимание и адекватное содействие, в том числе для своевременного купирования опасных ситуаций, грозящих перерасти в вооруженные конфликты.

Данная деятельность востребована. Просто нужно организовать людей и ресурсы, найти источники финансирования. 

Для реализации этого необходимо повышать свой профессиональный уровень и квалификацию. Желательно знать, кроме английского языка, французский и испанский языки, употребляемые соответственно в Африке и Южной Америке. Также необходимо иностранное юридическое образование, желательно получение статуса международного адвоката. По этим направлениям также проводится определенная работа.

Деятельность на столь глобальном уровне невозможно осуществить в одиночку. Это будет опираться на идейных единомышленников со всего мира. Для нас не будет неразрешимой проблемой получение профессионального образования, опыта, изучение языков в условиях, когда сотрудники крупных североамериканских и западноевропейских правозащитных организаций, которые имеют образование и опыт, знают языки, не в состоянии оказать правовое содействие всем нуждающимся.

На особом контроле будут вопросы и проблемы, касающиеся как Якутии, так и Сибири и Дальнего Востока, требующие продвижения на международный уровень.

 

Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

 

тел. 8-914-224-24-11   


Комментариев нет:

Отправить комментарий