воскресенье, 2 февраля 2020 г.


Обращение
по общественно значимому делу
Шамана Александра Габышева,
осуществлявшего пеший поход в Москву


Руководителю Администрации Президента
Генеральному прокурору РФ
Председателю Следственного комитета РФ
Директору ФСБ РФ

3 февраля 2020 года  


Я, Степан Юрьевич Петров, руководитель Общественной организации «Якутия–Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, 
субъекта Государственной антикоррупционной политики, осуществляющего реализацию Национального плана противодействия коррупции и аккредитованного Министерством юстиции РФ в качестве антикоррупционного эксперта,
предлагаю Вам обратить внимание на ситуацию, связанную с пешим походом гражданина РФ Александра Прокопьевича Габышева, который вызвал широкий общественный резонанс в России и зарубежом.
Он осуществлял пеший поход в Москву, реализуя свои права, гарантированные ему Конституцией РФ, на:
-свободу передвижения (статья 27);
-свободу совести и вероисповедания (статья 28);
-свободу мысли и слова (статья 29).

Однако, 12 сентября 2019 года следственное отделение УФСБ РФ по Республике Саха (Якутия) возбудило уголовное дело №11907980001000015 в отношении Александра Габышева по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Ввиду повышенной общественной значимости и многочисленных обращений граждан мною проведена правовая экспертиза дела Габышева.
В результате был сделан вывод о незаконности и необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Габышева ввиду выявления множественных и грубых нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов. 

Уголовное  дело в отношении Габышева возбуждено в нарушение:  
-пункта 2 статьи 140 УПК РФ, установившем то, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления;
-статьи 8 УК РФ, установившей, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В результате нарушений органом предварительного следствия не выполнены обязательные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом на стадии возбуждения уголовного дела: 
-установление наличия (отсутствия) оснований к возбуждению уголовного дела;
-правильное применение оценочных признаков;
-объективное изучение всех обстоятельств дела;
-правильная юридическая квалификация деяний.

Предвзятая оценка фактических обстоятельств дела, а также множественные и грубые нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законов (отсутствие достаточных оснований, неправильное применение оценочных признаков, отказ от объективного изучения обстоятельств дела, неправильная юридическая квалификация деяний) привели к незаконному уголовному преследованию Габышева.

Были допущены следующие нарушения уголовно-процессуальных норм при возбуждении уголовного дела в отношении Габышева.

1.Неправильная юридическая квалификация деяний ввиду  необоснованности утверждения следственного отделения УФСБ России по РС(Я) о том, что «Габышев А.П. обратился лично… с призывами к осуществлению экстремистской деятельности», «в высказываниях Габышева А.П. содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации Путина В.В.» ввиду неустановления всех существенных обстоятельств дела и неучета религиозного аспекта дела,
когда руководитель следственного органа - начальник следственного отделения УФСБ России по РС(Я) подполковник юстиции Брусенин К.В.:
-уклонился от проведения юридической квалификации деяний с соблюдением всех процессуальных норм;
-возбудил уголовное дело фактически лишь на основе психолого-лингвистического исследования, которое не может быть единственным и достаточным основанием для возбуждения уголовного дела экстремистской направленности.
2.Постановка перед экспертом вопроса с явным обвинительным уклоном, содержащего диспозицию статьи 280 УК РФ и в случае положительного ответа на который происходит однозначная квалификация деяний под данную статью, в нарушение рекомендаций постановления Пленума  Верховного Суда  РФ от 28 июня 2011г. N11, 
что нарушило 2 рекомендации данного постановления о (1) недопустимости постановки перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, и (2) недопустимости постановки перед экспертом вопросов о содержании призывов к экстремистской деятельности, направленности информационных материалов на возбуждение ненависти или вражды.

Также продолжаются нарушения прав Александра Габышева и его сторонников.
8 декабря 2019 года в Якутии на федеральной трассе Габышева задержали без каких-либо законных оснований. Так как подписка о невыезде Габышева по уголовному делу прекратила действовать еще в октябре и ему не предъявили обвинение.
22 января 2020 года полицейские увезли четырех сторонников Габышева под предлогом установления личности. Далее по данным задержанных и адвокатов были незаконно составлены протокола о якобы неповиновении сотрудникам полиции.
По неподтвержденной информации Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

На основании вышеизложенного предлагаю дать следующие поручения Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ, Директору ФСБ РФ. 
1. Рассмотреть правовую экспертизу дела по уголовному преследованию Александра Габышева. 
2. Рассмотреть вопрос о реализации мер по восстановлению нарушенных прав, представленных в правовой экспертизе.
2.1. На основании изложенного и руководствуясь статьями 212, 213 УПК РФ предлагается прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении Габышева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ, на основании пунктов 1 и 2 части 1 статьи  24 УПК РФ ввиду отсутствия события преступления и отсутствия в деянии состава преступления.
2.2. На основании статьи 6 Федерального закона №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и в случае выявления признаков  экстремистской деятельности предлагается ограничиться объявлением Габышеву предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. 
2.3. Предлагается провести профилактическую беседу с Габышевым о недопустимости осуществления экстремистской деятельности с приведением перечня (примеров) действий и высказываний, которые могут быть отнесены к экстремистской деятельности.
2.4.Уполномоченным представителям Президента РФ в случае выявления  в высказываниях Габышева А.П. наличия оскорбления, унижения чести и достоинства предлагается подать соответствующие гражданско-правовые и административные иски в суд.  
3. Принять меры реагирования в отношении руководителя следственного органа – начальника следственного отделения УФСБ России по РС(Я) подполковника юстиции Брусенина К.В., который принял решение о возбуждении уголовного дела  с нарушением закона.
4. Прекратить необоснованное и незаконное преследование Александра Габышева и его сторонников, которые реализуют свои конституционные права на:
-свободу передвижения (статья 27);
-свободу совести и вероисповедания (статья 28);
-свободу мысли и слова (статья 29).

Также предлагаю Вам и федеральным органами государственной власти принять следующие меры по урегулированию общественно-политической ситуации в России.  
1. Высшим должностным лицам РФ рекомендуется стремиться к проявлению политико-религиозной толерантности с учетом политического и культурного многообразия страны.
2. Органам государственной безопасности и правоохранительным органам РФ рекомендуется направить усилия на борьбу с реальными угрозами экстремизма и терроризма, а не на борьбу с гражданами РФ, имеющими отличную от официальной гражданскую позицию и ведущими деятельность на основе реализации конституционных принципов свободы мысли и слова, совести и вероисповедания.
3. Органам государственной власти РФ рекомендуется принять следующие меры:
-обеспечить эффективное участие населения и учет его мнения при принятии управленческих решений;
-обеспечить эффективное и равноправное взаимодействие органов государственной власти, общественности и политических организаций по всем существующим проблемам и вопросам;
-своевременно реагировать на нарушения социально-экономических, гражданских  и иных прав жителей;
-пересмотреть эффективность коммуникативных подходов органов государственной власти.


Приложение
Правовая экспертиза дела по уголовному преследованию Александра Габышева по части 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»
В электронном виде экспертиза находится здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий