четверг, 21 июня 2018 г.

Минобщество Якутии начало поворачиваться
лицом к обществу, но не успело

Якутия имеет очень большие проблемы не только в области противодействия коррупции, но и просто в открытом публичном обсуждении данной проблемы.
С февраля 2018 года нашей организацией реализуется Антикоррупционный проект «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)», находящийся по адресу http://yakutian.org/ap_main.htm.  
Имеющиеся сведения дают основания предполагать, что в Республике Саха (Якутия) действует организованное преступное сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством высших должностных лиц республики.
Одна из задач проекта - инициация публичного обсуждения коррупционных правонарушений в республике.
 В связи с этим в адрес органов власти Якутии, в том числе министерства по развитию институтов гражданского общества, были направлены письма с предложением проведения публичного антикоррупционного мероприятия.
Но якутские власти не хотят публично обуждать проблемы коррупции и уже несколько месяцев придумывают различные формальные поводы для этого.
За этот период можно расследовать преступление и отправить дело в суд, а власти Якутии даже не могут начать обсуждение резонансных коррупционных дел, нанесших урон всей республике.

Эта бюрократическая эпопея уже  напоминает «театр абсурда».
Власти «отмахиваются», как будто, это все нужно лично мне Степану Петрову, Руководителю Общественной организации «Якутия - Наше Мнение».
Это нужно, прежде всего, обществу и государству. Целью антикоррупционных мероприятий является обсуждение этих проблем и инициация эффективной борьбы с этим злом. Это нужно для наказания виновных и возврата похищенных бюджетных средств и активов республики.
Но чиновники Якутии занимаются изощренным саботажем государственной антикоррупционной политики России, что просто уничтожает российскую  государственность, нарушает законность и правопорядок.

Главным государственным органом по работе с обществом является Министерство по развитию институтов гражданского общества. Логичным было обращение к нему, как одному из главных организаторов публичных дискуссий на актуальные темы.
Однако, минобщества Якутии начало «играть в дурочку» в лучших традициях советской бюрократии.
Сначала оно предложило провести уличное мероприятие. 
Но предполагалось провести мероприятии в помещении, так как на улице сложно или невозможно обеспечить пристальное изучение письменных материалов, конструктивную полемическую дискуссии, совместную разработку резолюции.
В ответ на следующее письмо министерство ответило, что «…. публичные мероприятия антикоррупционной направленности не относятся к  компетенции министерства». Но это является ложью, так как министерство занимается организацией публичных антикоррупционных мероприятий.
Подробнее об этих перипетиях можно узнать из следующих материалов.
1.) «Подавление гласности и свободы слова в Якутии: министерство по развитию институтов гражданского общества не желает развивать взаимодействие с гражданским обществом, как якутские чиновники работают против гражданского общества» от 16 марта 2018 года по адресу   
2.) «Рассмотреть нельзя отказать: выборочный подход к рассмотрению проблем коррупции министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии или министерства по оппозиции гражданскому обществу Якутии, пропаганде коррупции и защите коррупционеров Якутии, противодействию государственной антикоррупционной политике  России ?» от 1 июня 2018 года по адресу   

За несколько месяцев переписки достигнут «нулевой прогресс». Жалко время, потраченное на переписку впустую и получение отписок.
Сто лет назад за несколько месяцев больших результатов достигали ходоки, которые пешком шли к Ленину.
Картина «Ходоки у Ленина» является недосягаемым для чиновников Якутии образчиком государственного подхода по решению актуальных проблем посредством:
-открытого диалога власти и народа;
-непосредственной коммуникациии с электоратом;
-проведения панельной дискуссии по вопросам местного самоуправление и развития сельского хозяйства.   
(источник:  «Российская академия художеств»
Даже имея современные информационные технологии (компьютеры, интернет, электронный документооборот и другое), якутские чиновники годами не могут даже начать публичное обсуждение актуальных проблем.
Когда один век назад Ленин, не имея интернета, смартфонов, компьютеров и других средств телекоммуникации, был модератором панельной дискуссии с крестьянами (заинтересованной фокус-группой) для организации коллективного «мозгового штурма» и «генерации идей» в области развития аграрного сектора советской республики.  
Ленин осуждал бюрократизм и ставил задач борьбу с ней. В частности, он писал следующее: «Бюрократизм — это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих, а иногда и прямо противоположных интересам дела», «Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться».

Последнее письмо минообщества от 6 июня дало слабые надежды на продвижение инициативы.
Было  сообщено, что для объективного рассмотрения обращение направлено в Прокуратуру, Общественную палату и Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Однако, тут произошел форс-мажор. В начале июня Министерство по развитию институтов гражданского общества было ликвидировано.
Минобщество Якутии начало поворачиваться лицом к обществу, но не успело.
Пользуясь случаем, публично обращаюсь к ведомствам - правопреемникам минобщества и другим заинтересованным органам власти Якутии с предложением объективно рассмотреть данный вопрос и принять надлежащее решение.
Это касается и Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое уже успело дать очередную отписку  

Призываю чиновников Якутии понять, что:
-приоритеты государственной политики России, частью которой является антикоррупционная деятельность, надо выполнять, а не заниматься саботажем !

Эта волокита раскрывает глубокую системную проблему якутской власти – отсутствие адекватной реакции на острые требующие неотложного решения проблемы.  
Отсутствие персональной ответственности чиновников Якутии приводит к возникновению коллективной безответственности. 
Российские чиновники, в том числе якутские, хорошо освоили уловки советской бюрократии и умело используют их в своей работе. Поэтому здесь вспоминаются методы советских руководителей по искоренению нарушений. Как говорится «клин клином вышибают».  
Надо сказать, что советские методы борьбы с нарушителями были, конечно, негуманными, но эффективными.  
Нарицательной в отношении чиновников стала фраза «Сталина на вас нет».   
Действительно,  с учетом того, что большинство чиновников Якутии не понимают «по-хорошему», иногда кажется, что единственно эффективным является применение к ним сталинских методов наказаний за допущенные нарушения.  
В годы великой отечественной войны могли приговорить к тюремному заключению даже за пару 20-минутных прогулов. Волокита и бюрократизм были более тяжкими проступками и могли быть квалифицированы как вредительство и подрывная деятельность.
Соответственно, якутских чиновников могло ожидать более жесткое наказание.  
Глядя как в Якутии люди годами и десятилетиями не могут получить положенное по закону: социальные выплаты и пособия, пенсии, жилье и многое другое, когда люди так и умирают, не получив причитающееся, заработанное честным трудом, склоняешься к мысли, что единственным путем навести порядок в республике является применение радикальных мер к нарушителям прав человека. 
Жители России не должны тратить свою жизнь на получение того, что гарантировано им Конституцией страны. Иначе Россия перестанет быть государством.


22 июня 2018 года  

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11            


Комментариев нет:

Отправить комментарий