четверг, 31 мая 2018 г.

Official visit to Geneva:
Universal Periodic Review 2018

Официальный визит в Женеву:
                    Универсальный периодический обзор 2018 года        

В мае 2018 года в Женевской Штаб-квартире ООН прошла 30-я сессия Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора, на которой рассматривается соблюдение прав человека в России.
Универсальный периодический обзор (УПО) -  это один из главных правозащитных механизмов, в рамках которого рассматриваются нарушения прав человека, предусмотренные всеми международными договорами.

С 13 по 16 мая руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Степан Петров находился в городе Женева (Швейцария) с официальным визитом в ООН.

Основная фаза обзора состоит из трехчасового интерактивного диалога между рассматриваемым государством, странами – членами Совета и странами-наблюдателями.
Любое государство-член ООН может задать вопросы, высказать свои заключенияи/или рекомендации в адрес рассматриваемого государства.
Неправительственные организации могут предоставить информацию для доклада  "других заинтересованных сторон", присутствовать на сессиях Рабочей группы и выступать с заявлениями на регулярной сессии Совета по правам человека.
Также неправительственные организации могут предложить представителям стран – участникам интерактивного диалога задать вопросы рассматриваемой стране и представить ей рекомендации.

Рассмотрение соблюдения прав человека в России прошло в Зале ХХ (Зал прав человека и Альянса цивилизаций) 14 мая с 14:30 до 18:00 по Женевскому времени.
Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров присутствовал на данном мероприятии в качестве наблюдателя.
Им были зафиксированы наиболее важные моменты нарушений прав человека в России, а также обоснованность позиции всех участников интерактивного диалога.

Общественная организация "Якутия - Наше Мнение" реализовала основные формы участия в УПО:
-рабочей группе представлен доклад о нарушениях прав человека в России;
-странам-участникам интерактивного диалога предложено задать вопросы России и представить рекомендации.

Для обзора подготавливаются следующие доклады:
-Национальный доклад, который готовится органами власти России;
-Свод информации органов ООН, который предствляет собой собой подборку информации, содержащейся в докладах договорных органов, специальных процедур и других документах ООН;
-Резюме материалов, представленных заинтересованными сторонами, в том числе неправительственным организациями (НПО).
Как собщалось ранее, рекомендации общественной организации "Якутия - Наше Мнение" приняты в доклад ООН по о окалад ии оУниверсальному периодическому обзору - Резюме материалов, представленных заинтересованными сторонами.
Также ряд стран позитивно оценили представленные организацией вопросы и рекомендации.

В ходе визита руководитель «Якутия - Наше Мнение» Степан Петров провел ряд переговоров и консультаций с представителями органов ООН и дипломатических миссий иностранных государств по дальнейшему мониторингу и контролю за выполнением Россией принятых рекомендаций и устранению нарушений прав  человека.
Были обсуждены возможности продвижения рассматриваемых вопросов в других форматах. 
Также Степан Петров принял участие в различных деловых встречах и многосторонних переговорах с различными должностными лицами ООН, представителямивнешнеполитических ведомств иностранных государств и международных организаций, где рассматривался широкий спектр вопросов обеспечения мировойбезопасности, соблюдения прав человека во всем мире, реализации целей в области устойчивого развития.

Вся информация по УПО в отношении России на шести официальных языках ООН (английский, французский, испанский, арабский, китайский, русский)
представлена по адресу http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/RUindex.aspx

Также можно ознакомиться с материалами организации:
-докладом и описанием механизма обзора по адресу http://stepanpetrov.blogspot.ru/2018/01/2018-2018-30.html;
-принятыми рекомендациями организации и оценкой национального доклада по адресуhttp://stepanpetrov.blogspot.ru/2018/04/7-18-2018-30.html .

Национальный доклад России изобилует противоречивой информацией, не соответствующей реальному положению. 
Некоторые положения доклада входят в прямое противоречие с данными ООН и неправительственных организаций. Фактическое отрицание нарушений прав человека в России на фоне их декларативной и ложной поддержки стало частью государственной политики страны. 
Российские власти нарушают права человека, обманывая международное сообщество путем предоставления ложной информации.
Конкретные факты обмана со стороны органов власти России приведены в разделе «экономические права» доклада "Якутия - Наше Мнение".

В общемировой практике признано, что официальные органы власти стран заинтересованы в сокрытии информации о нарушениях прав в своей стране.
В некоторых случаях власти стран покрывают преступления отдельных чиновников и лиц, приближенных к власти.
Поэтому ООН и другие международные организации отмечают особую важность информации неправительственных организаций, наиболее объективно отражающих фактическое положение с правами человека в той или иной стране.
Таким образом, гражданское общество занимает лидирующие позиции в международном правозащитном процессе.
Доклад и рекомендации "Якутия - Наше Мнение" являются результатом многолетних прикладныхи практических исследований, всестороннего анализа различных проблемных областей.
Каждая рекомендация всесторонне обоснована, а приведенные сведения подтверждены исчерпывающим объемом аргументов и доказательств.

К сожалению, необходимо признать, что, несмотря на усилия международного сообщества и российских правозащитников, положение в области прав человека в России остается крайне сложным.
Лицемерная государственная политика в России, прикрываемая лживой информацией о благополучии населения, приводит к вымиранию и геноциду  народа.
Основной причиной происходящего является доминирующая социальная несправедливость, в основе которой находится несправедливое распределение национального дохода и коррупционный произвол.  
Для преодоления этих негативных явлений необходима консолидация гражданского общества России, обеспечение народовластия и полноценного гражданского контроля за органами власти с помощью всех доступных правовых инструментов на национальном и международном уровне.


20 мая 2018 года

StepanPetrov
Chief of NGO Yakutia – Our Opinion

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

тел. в г.Женева (Швейцария) +41(076)786-35-22              
тел. +7(914)224-24-11
электронная почта post@yakutian.org



Комментариев нет:

Отправить комментарий