четверг, 15 марта 2018 г.

Подавление гласности и свободы слова в Якутии:
министерство по развитию институтов гражданского общества не желает развивать взаимодействие с гражданским обществом, как якутские чиновники работают против гражданского общества   

Не секрет, что в Якутии остро стоит вопрос коррупции, которая стала источником дестабилизации общественно-политического и социально-экономического положения. 
В результате люди не могут нормально жить и планировать свое будущее.   
Резонансные коррупционные дела затрагивают интересы всего общества и каждого жителя Якутии. Поэтому данная проблема должна обсуждаться на государственном уровне с привлечением общественности.
Граждане имеют право выразить свое субъективное мнение. Необходимо  формирование в обществе атмосферы неприятия коррупции, общественной позиции по проблеме коррупции  на  принципах объективности, плюрализма и гласности. 
Однако, вместо этого, чиновники игнорируют обсуждение коррупционных правонарушений, в том числе с участием главы Якутии Борисова. Таким образом, они нарушают конституционную норму о равенстве всех перед законом, причисляя высших должностных лиц к касте «неприкасаемых».
Якутские чиновники – это мастера защищать и лоббировать антинародные действия и инициативы руководства республики.
Ниже опишем два вида мастерства якутских чиновников:
-игнорировать актуальные проблемы  в стиле «Моя твоя не понимай»;
-отказывать неугодным в проведении митингов в стиле «Сами не работаем и другим не дадим».
Их действия направлены на увод населения от реальных проблем путем перевода внимания на менее актуальные вопросы. Ряд действий направлены на увод от уголовной  ответственности своих начальников посредством создания ложного позитивного имиджа коррупционеров. Они искусно покрывают коррупционные преступления своего руководства.
В результате в Якутии царит коррупционный произвол и беззаконие. Рядовые граждане бесправны. А безответственные чиновники получили мандат на безнаказанное нарушение законов.
Эта ситуация требует разрешения.

«Моя твоя не понимай»:
мастерство якутских чиновников игнорировать актуальные проблемы  

Имеющиеся сведения дают основания предполагать, что в Республике Саха (Якутия) действует организованное преступное сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством главы республики Борисова.
Информация об этом представлена в материалах Антикоррупционного проекта «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)» можно по адресу  http://yakutian.org/ap_main.htm.
Одна из задач проекта - инициация публичного обсуждения коррупционных правонарушений в республике.
В связи с этим в адрес министра по развитию институтов гражданского общества было направлено письмо с предложением проведения публичного мероприятия   на тему «Негативные последствия коррупционных проявлений в Республике Саха (Якутия): необходимость общественной оценки и реакции на сведения о нарушениях закона, имеющих признаки уголовных преступлений и совершенных главой Республики Саха (Якутия) Борисовым Е.А., отдельными государственными служащими и руководителями хозяйствующих субъектов», которое находится  по адресу http://yakutian.org/ap_letter.htm .

Наша организация не обладает материальными и организационно-техническими ресурсами для проведения подобного массового мероприятия. Поэтому это было предложено сделать министерству.   
В письме министерству предлагалось выступить организатором проведения публичного мероприятия. 
Именно, государственные органы должны содействовать реализации приоритета государственной антикоррупционной политики России «Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» посредством участия и организации антикоррупционных мероприятий.
Министерство должно было оказать содействие в его проведении, что входит в его функции и полномочия. 
Согласно положения о ведомстве Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) является исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по управлению в области взаимодействия власти, гражданского общества, его институтов (источник: https://minobchestvo.sakha.gov.ru/Ob-ispolnitelynom-OGV-RS/polozhenie-ministerstva).
Основными задачами министерства являются:
2.1. Осуществление функции по выработке государственной политики Республики в области взаимодействия исполнительных органов государственной власти с институтами гражданского общества, в том числе поддержка и развитие гражданских инициатив.
2.14. Обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина.
Министерство выполняет следующие полномочия:
3.12. Организует и проводит конференции, семинары, выставки, конгрессы, съезды, выставочно-ярмарочную деятельность, осуществляет другие формы взаимодействия по направлениям, отнесенным к ведению Министерства.

Однако, вместо содействия министерство по развитию институтов гражданского общества Якутии написало отписку, не представив ответа по существу.
Ответ министерства представлен здесь https://cloud.mail.ru/public/3Qpb/3BsoEY9vP .
Чиновники ошибочно отнесли мероприятие к мероприятиям, проведение которых которых регулируется Федеральным законом №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Они предложили подать уведомление о проведение мероприятия и указав подконтрольные им территории Якутска: площадь Ленина, пр.Ленина с ул.Аммосова до ул.Кирова, ул Кирова и Комсомольская площадь.
Федеральный закон №54-ФЗ регулирует, преимущественно, публичные мероприятия проводимые на улицах, площадях, скверах, стадионах и других открытых пространствах.
Предлагаемое мной мероприятие подразумевает его проведение в помещении, где нужны посадочные места и условия для ознакомления с письменными материалами.
Главное – людям нужны условия, чтобы внимательно изучить документы и вникнуть в суть рассматриваемых вопросов.

Цель мероприятия – публичное обсуждение проблем противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия) с участием всех заинтересованных общественных сил на примере конкретных резонансных коррупционных дел. 
Задачи мероприятия:
1.)Проведение конструктивной полемической дискуссии в правовых рамках между общественными силами с противоположными позициями.
2.)Снижение общественно-политической и социальной напряженности, возникшей из-за отсутствия объективного и всестороннего рассмотрения сведений о коррупционных правонарушениях.  
3.)Выработка субъективного отношения общества к информации о коррупционных правонарушениях, которая может быть соответствующей или несоответствующей действительности.
4.)Направление в правоохранительные органы резолюции с требованием объективного и всестороннего рассмотрения резонансных коррупционных дел.
Ценность мероприятия заключается в обеспечении рассмотрения дел на конкурентной и состязательной основе с представлением различных точек зрения, в результате чего сторонники одной позиции в ходе мероприятия могут поменять свое мнение и занять позицию другой стороны в результате объективного анализа представленных сведений.

Согласитесь, что в центре Якутска с автомобильным шумом, пылью и массой других отвлекающих факторов - площадь Ленина, пр.Ленина с ул.Аммосова до ул.Кирова, ул Кирова и Комсомольская площадь
будет очень сложно или невозможно обеспечить:
-пристальное изучение письменных материалов;
-конструктивную полемическую дискуссии;
-совместную разработку резолюции.
Таким образом, подобное мероприятие просто невозможно провести на улице.
Этот равноценно предложению заняться умственной деятельностью на улице. Например, подготовиться к сложному экзамену, написать аналитический доклад, произвести инженерный расчет, где требуется, как минимум, посадочное место, укрытие от природного и другого внешнего воздействия, место размещения письменных материлов.     
Поэтому предложение организовать уличное мероприятие расцениваю как издевательство над людьми, которых вынуждают изучать сложные  многостраничнные документы, стоя улице или сидя на асфальте.

Налицо игнорирование якутским министерством по развитию институтов гражданского общества выполнения своих функций.
Отказ от проведения мероприятия свидетельствует о нежелании:
-взаимодействия с гражданским  обществом;
-поддержки гражданских антикоррупционнных инициатив;
-защиты прав граждан от коррупционных посягательств путем публичного обсуждения проблем коррупции и принятия резолюции.
Я предполагаю, что чиновники отнесли мероприятие, которое нужно проводить в помещении, к уличным мероприятиям не ошибочно, а умышленно с целью отказа при инициации данного мероприятия в будущем.  
Основанием этого являются многочисленные факты воспрепятствования гражданским активистам Якутии в проведении мероприятий со стороны ряда якутских органов власти.  

«Сами не работаем и другим не дадим»:
мастерство якутских чиновников отказывать
неугодным в проведении митингов
                
В порыве угодничества начальству якутские чиновники идут на нарушения закона, необоснованно отказывая гражданским активистам в проведении мероприятий, что подтверждают судебные решения.
Об этом написано в материале «Суд признал отказ в проведении митинга в Якутске незаконным» (источник:http://sakhaday.ru/news/sud-priznal-otkaz-v-provedenii-mitinga-v-yakutske-nezakonnym).
Общественнику Васильеву удалось оспорить отказ в согласовании проведения митинга 21 октября 2017 года в сквере им. Карла Маркса в Якутском городском суде.
18 октября Васильев направил уведомление в мэрию Якутска. И в тот же день был дан отказ на проведение мероприятия без предложения альтернативных мест его проведения на указанную дату.Представитель мэрии сообщила суду, что 21 октября в 15.00 до 16.00 в сквере Карла Маркса запланированы другие мероприятия.
Суд установил, что срок подачи истцом уведомления соблюден. И отметил, что орган местного самоуправления не предложил изменение места или времени проведения мероприятия с обоснованием.
Суд указал, что «Орган МСУ обязан  дать обоснованное предложение организатору об изменении места и (или времени) проведения публичного мероприятия. Это отражено в определении Конституционного суда. При таких обстоятельствах оспариваемый отказ нельзя признать законным».
Таким образом, суд признал незаконными действия Окружной администрации об отказе в согласовании митинга 21 октября 2017 года с 15:00 до 16:00 в сквере Карла Маркса в Якутске.

Необоснованные отказы в проведении мероприятий – это не единичные случаи, а система подавления активности гражданского общества Якутии.
В материале «Вместо митинга против коррупции в Якутске пройдут одиночные пикеты» (источник: http://yakutia.info/article/179497) описан факт необоснованного отказа в проведении митинга против коррупции в Якутске 26 марта 2017 года.
Тогда Правительство Якутии и мэрия Якутска не смогли предоставить место для проведения всероссийской акции против коррупции.
Сначала республиканские власти отказали в связи с тем, что якобы официальный запрос был утерян. Далее заместитель министра по развитию институтов гражданского общества заявил, что первый отказ был связан с ошибкой в запросе инициатора митинга: вначале он написал, что хочет провести массовый пикет, а ниже - что планирует митинг.
В городской администрации также отказали в предоставлении площади Орджоникидзе в связи с проведением там другого запланированного мероприятия без предоставления другого места.

В качестве отказов чиновники придумывают самые нелепые причины.
Например, возможность возникновения ДТП из-за тумана.
Об этом было написано в материале «В Якутске сторонникам Навального отказали в шествии и митинге» http://bloknot-yakutsk.ru/news/v-yakutske-storonnikam-navalnogo-otkazali-v-shestv-927303 .
Сторонники Навального планировали 28 января 2018 года пройтись шествием с площади Дружбы народов до площади Орджоникидзе, где собирались провести митинг.
Заммэра Якутска указал причину отказа – устоявшийся туман может привести к ДТП. Также сообщил, что  все площади Якутска будут заняты под мероприятия, связанные «с улусами республики, с которыми у окружной администрации заключены соглашения».
Автор материала раскрывает двойные стандарты якутской власти «одним - можно, другим - нельзя», иронизируя «Какая трогательная забота мэрии об оппозиционерах! Те в туман могут попасть в аварию! То есть «навальнят» мэрии жалко, а несчастных деревенских жителей не жалко…».

«Свежим» фактом противодействия гражданской активности в Якутии является отказ предоставить площадь Ленине для проведения митинга «За честные выборы», который намечен на сегодня - 16 марта.
Это описано в материале «Митинг «За честные выборы» в Якутске пройдет на Комсомольской площади» (источник: http://yakutia.info/article/183529 ).
Как написано, причиной отказа стало то, что площадь с 7 часов утра до 22.00 вечера занял некий гражданин Бушков А.И. Также и случилось и  23 февраля 2018 года. Можно позавидовать гражданской активности Бушкова.
Однако, систематичность отказа активистам в предоставлении мест наводит на мысль об умышленности подобных действий.
Считаю, изыскивая формальные основания отказа, якутские чиновники хотят просто «заткнуть» голос гражданского общества Якутии.
Подобное недопустимо в правовом государстве – России и диаметрально противоречит цели строительства полоноценного гражданского общества.   

Таким образом, действия чиновников Якутии нарушают российские законы, а также носят антигосударственный и антиобщественный характер.
Поэтому федеральные органы власти России должны принять соответствующие меры по пресечению данных нарушений свободы слова и собраний, гарантированных Конституцией.


16 марта 2018 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org

тел. 8-914-224-24-11             

Комментариев нет:

Отправить комментарий