среда, 19 апреля 2017 г.


Земельный блат в Якутии

Недавно стало известно о прекращении выдачи земельных участков многодетным семьям в виду их исчерпания.  В связи с этим предложено вместо земли предлагается получить социальные выплаты на приобретение жилья. По данным республиканского парламента,  выплата составит 286,5 тыс. рублей.
Насколько это законно и выгодно многодетным семьям ?
Действительно законом предусмотрена  выдача  денежных компенсаций вместо бесплатных земель.  Это может быть связано с отсутствием в городском земельном фонде свободных участков.
Подобная ситуация характерна для густонаселенных российских регионов, особенно,  Москве и Санкт-Петербурге. Но как эта ситуация могла возникнуть в Якутии, численность населения которой менее 1 миллиона человек и территория которой превышает по размеру территорию Франции в 5 раз, Италии - в 10 раз и Англии в 13 раз ?
Здесь необходимо отметить следующее.  Данная проблема касается, прежде всего, города Якутска, где проживает 1/3 населения всей республики. В сельской местности проблемы нехватки земли нет. В Якутске недовольны даже уже получившие участки.
Дело в том, что городского округа «город Якутск» состоит не только из самого города, в него  также входят 10 близлежащих сел и поселков (Владимировка, Капитоновка, Кильдямцы, Маган, Пригородное, Старая Табага, Сырдах, Табага, Тулагино, Хатассы). Округ размещается на обширной площади в 3,6 тысячи кв.км в долине Туймаада.
Причиной недовольства является то, что участки выделяются не в городе Якутске и его пригородах, а на окраинах этих сел и поселков, где отсутствует какая-либо инфраструктура (электрические и газовые сети, дороги). Поэтому данное недовольство вполне  обоснованно, так как любому человеку сложно начать «новую жизнь в чистом поле», тем более многодетной семье.
Казалось бы, предложен выход – компенсационная выплата. Однако, это не решает проблемы ввиду дороговизны. Стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в Якутске составляет 90-100 тысяч рублей, а первичном рынке – от 55-60 тысяч рублей. Таким образом, семья может приобрести лишь  несколько квадратных метров жилья. Также дорого стоят частные готовые дома на оформленных земельных участках.
Получается, поменяли «шило на мыло». Это может быть очередным подтверждением того, что любая благая идея в России оборачивается  против человека.
И эти мизерные выплаты лягут тяжким бременем на бюджет, имеющий многомиллиардный госдолг и дефицит. Якутские чиновники не могут исполнить даже обязательства перед сиротами. В марте прокуратура указала правительству Якутию непринятии меры по обеспечению жильем 681 сирот-очередников 2017 года. Необходимые для этого средства в сумме 437,3 млн.рублей просто не заложили в госбюджет, что поставило в зависимость от поступления дополнительных доходов в бюджет.
Прокуратура констатировала нарушения конституционного и бюджетного законодательства, указав, что исполнение публичных обязательств не должно находиться в зависимости от наличия бюджетных средств. Источники должны быть найдены, федеральный закон не может быть лишен из-за этого юридической силы.
В тоже время якутские чиновники находят источники для финансирования «себя любимых»:  покупки джипов и золотых часов,  повышения зарплат и проведения праздников. Например, праздник Ысыах 2015 года на родине Борисова дорого обошелся бюджету в 206 млн.рублей, из которых на ураса  (небольшой навес, в котором проводят всего несколько часов) потратили 3,25 миллиона рублей.
Якутские власти повсеместно халатно относятся к своим обязанностям, пренебрегая правами социально незащищенных слоев населения. Тех же сирот незаконно поселили в бракованные дома по улице Билибина города Якутска вместо дома в центре по улице Короленко, площади которого, построенного за счет сиротских денег, пошли в коммерческую продажу.
Однако, подлость и цинизм якутских чиновников заключается в применении «двойных стандартов»,  когда по закону рядовым достается все самое худшее и плохое, а лучшее распределяется  среди своих по блату.
Для многодетных семей достаточно земли в самом городе Якутске. Свободные участки в городе есть, но они стали объектом коррупционных рейдерских захватов организованных преступных сообществ, состоящих и чиновников, правоохранителей и судей.
Чаще всего, земли расхищаются чиновниками правительства и мэрии. Почти каждый год земельный комитет мэрии сотрясают коррупционные скандалы, по итогам которого наказываются лишь исполнители. В ходе оформления бесхозяйных участков земли коррумпированные сотрудники мэрии вкупе с представителями органов госрегистрации захватывают земельные участки оптом, злоупотребляя доступом к служебной информации. Далее эти участки продаются по завышенным ценам. Судьи «подрабатывают» преступными  захватами дорогостоящих участков у предпринимателей.
В Якутске практикуется незаконное строительство многоквартирных домов, когда дом строится без разрешительных документов и оформления земли, а все документы оформляются «задним числом». Так же в городе «процветает» захват «блатными чиновниками и их приближенными»  земли на  природоохранных территориях и вырубка лесного фонда.
Получение земли в наиболее обустроенных местах Якутска доступно только коррумпированным чиновникам,  полицейским, прокурорам и судьям. Или по многократно завышенным ценам. 
Рядовые горожане и льготники остаются ни с чем, даже имея «на руках» законные решения на получение участков и недвижимости. Таким образом, в Якутске на простом люде заканчивается «все хорошее». В результате законы превращаются в «филькину грамоту», а попытки «получить причитающееся» становятся «хождением по мукам».  


Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11           
                                              

1 комментарий:

  1. Адаптированная версия статьи на ИА Regnum
    https://regnum.ru/news/society/2265546.html

    ОтветитьУдалить