пятница, 28 апреля 2017 г.

Нет нарушению экономических и юридических прав в России:

Руководитель ОO «Якутия–Наше Мнение» Степан Петров представил Комитету  экспертов ООН по государственному управлению
рекомендации по устранению нарушений прав граждан
и призвал ООН и страны-участницы усилить давление
 на Россию с целью принуждения к соблюдению прав   

24-28 апреля 2017 года, 
Центральная Штаб-квартира ООН, 
г.Нью-Йорк, США

Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Степан Петров представил на 16-ой сессии Комитета  экспертов ООН по государственному управлению Обращение по теме «Проблемы эффективности реализации Целей устойчивого развития в постсоветских странах, связанные с нарушениями принципов эффективного управления».
В нем отражены основные причины нарушения экономических и юридических прав граждан России, а также предложены  рекомендации по их устранению.

Состоялся телефонный разговор на английском языке с секретарем Комитета экспертов ООН по государственному управлению, господином Патриком Спирингом - Mr. Patrick Spearing, Secretary of CEPA, DPADM/DESA.
Господин Патрик Спиринг выразил признательность за активное участие в международном правозащитном процессе.
Секретарь Комитета экспертов ООН по государственному управлению Спиринг с пониманием отнесся к необходимости постановки вопроса нарушения прав в России и принятия адекватных мер по разрешению ситуации.

Россия дискредитирует международный процесс защиты прав человека, повсеместно и  длительно нарушая права граждан. 
По ряду вопросов, рассматриваемых в ООН, органы власти России обманывают международное сообщество путем предоставления ложной и недостоверной информации.
Аргументы России по ряду вопросов входят в прямое противоречие с данными органов ООН, независимых институтов гражданского общества и других заинтересованных сторон. Внешняя и внутренняя политика России носит циничный и лицемерный характер, основываясь на практике двойных стандартов.
Действия российских органов власти направлены на незаконное обогащение меньшинства (чиновников и олигархов) в нарушение конституционных основ обеспечения достойной жизни большинству населения.
Приоритеты правительства России не обеспечивают надлежащей реализации экономических и юридических прав граждан в соответствии с международными стандартами.
В связи с этим Степан Петров  призвал государства – члены ООН, органы ООН, ведущие международные организации принять меры принуждения – санкции в отношении России с целью принуждения к соблюдению прав, а также расширить адресные санкции против российских чиновников и олигархов, ответственных за нарушения прав человека.

Российские власти нарушают следующие основные принципы эффективного (надлежащего) управления:
-ответственность, когда российские государственные органы и чиновники не несут ответственности за свои ошибки и нарушения прав человека;
-соответствие государственной политики интересам граждан, когда цели и приоритеты государственной политики России не соответствуют конституционным положениям и потребностям граждан;
-эффективность и результативность, когда российское государство не достигает желаемых результатов, а чиновники неэффективно решают проблемы граждан;
-обеспечение законности и правопорядка, когда российские чиновники нарушают правила и нормы права вместо того, чтобы соблюдать их. 
Причины нарушения прав в России заключаются в том, что:
-сами несовершенные законы с дефектами препятствуют полноценной реализации экономических и юридических прав;
-правоприменительная практика несовершенна и противоречива, что создает благоприятные условия для коррупции, злоупотреблений и нарушений.

Основными причинами нарушений экономических прав являются низкий уровень жизни и несправедливое распределение национального дохода в нарушение конституционных норм.
Правительство России обманывает, что прожиточный минимум составляет 9 889 рублей (по состоянию на 3 квартал 2016 года). Нормальный человек не может прожить на потребительскую корзину в 9 889 рублей. Реальный минимум составляет не менее 25 000 рублей.
Сами власти подтверждают заниженность социальных стандартов, то есть признают обман народа.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что: «на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель… ».
Нормы потребления продуктов питания крайне малы и предполагает только физиологическое выживание в неблагоприятных климатических условиях России, что позволяет только не умереть от голода.
Немецкие военнопленные второй мировой войны и современные заключенные имеют более высокие нормы потребления некоторых продуктов (хлеб, рыба и картофель), чем российские граждане.
Такая социальная политика создает условия для геноцида народа и уже привела росту негативных социальных явлений: массовых протестов, заболеваемости, криминала, алкоголизации и наркомании, массовых самоубийств и убийств родных с целью недопущения мученической смерти от голода, в том числе убийств матерью новорожденного ребенка.
Основными мерами по устранению нарушений экономических прав являются:
-повышение минимальных социальных стандартов, касающихся прожиточного уровня, а также пенсий и пособий;
-увеличение размеров заработных плат до минимально трехкратного превышения скорректированного прожиточного минимума с учетом минимизации территориальной и отраслевой дифференциации;
-принятие закона о «природной ренте» с целью реализации прав граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации.

Основной причиной нарушений юридических прав является коррупция.
В итоге российские граждане часто не могут реализовать свои законные права и добиться справедливости.
В большинстве регионов действуют организованные преступные сообщества, состоящие из чиновников, правоохранителей и судей под руководством глав субъектов.
Подобные организованные преступные сообщества действуют в Республике Саха (Якутия), Курской области и других регионах России.
Ключевой проблемой в противодействии коррупции является бездействие правоохранительных органов по пресечению коррупционных преступлений.
Механизм рассмотрения обращений граждан таков, что в большинстве случаев сообщения о коррупции на региональном уровне возвращаются на тот же уровень, то есть фактически к тем же коррупционерам. Российская судебная система позволяет утверждать неправосудные судебные решения по сфальсифицированным делам. 
Зачастую, единственными лицами, кто может противостоять коррупции в регионах,  являются гражданские активисты, региональные и муниципальные депутаты. Региональные антикоррупционеры ведут неравную борьбу с коррупцией и подвергаются незаконному уголовному преследованию.
Дело депутата Курской областной думы Ольги Ли является типичным примером незаконного уголовного преследования антикоррупционеров.
В марте 2016 года в связи с бездействием региональных и федеральных правоохранительных органов депутат парламента Курской области Ольга Ли обратилась с видеообращением к президенту России, как гаранту прав граждан, с требованием принять меры для привлечения к ответственности коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
Однако, вместо принятия адекватных мер она была незаконно привлечена к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме. Это сделали местные сотрудники правоохранительных органов, которых Ли обвинила  в коррупционных преступлениях. Таким образом,  Ли была привлечена к ответственности за выполнение своих  депутатских обязанностей по защите прав граждан. В октябре 2016 года уголовное дело в отношении Ли было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Также Ольга Ли была необоснованно привлечена к уголовной ответственности по обвинению в клевете на судью.
Коллеги Ли (Константин Сусолкин (Березин), Анна Башмакова и другие) подвергаются необоснованному административному и уголовному преследованию. Башмакову незаконно задержали и приговорили к административному аресту. Сусолкин (Березин) был необоснованно привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.
Дела в отношении Ли и Сусолкина (Березина) расследуются необъективно и с многочисленными нарушениями процессуальных норм.
Независимые региональные гражданские активисты по всей России, такие как Ли и ее коллеги, выполняют общественную миссию по борьбе с коррупцией и нуждаются в правовой защите.

Основными мерами по устранению нарушений юридических прав являются:
-обеспечение объективного рассмотрения сообщений о коррупционных правонарушениях;
-повышение ответственности чиновников, правоохранителей и судей за нарушения прав граждан;
-упрощение процедуры привлечения судей к уголовной ответственности и проведения в их отношении оперативно-розыскных мероприятий путем изменения Закона о статусе судей и Уголовного кодекса;
-соблюдение пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» о запрете направлять жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется;
-создание эффективных правовых механизмов защиты региональных антикоррупционеров.

В целом, при разработке принципов эффективного управления международное сообщество должно учесть негативные факторы государственной политики (цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты) в постсоветских странах.
Поэтому принципы эффективного управления для посткоммунистических стран должны предусматривать усиленные антикоррупционные меры гражданского контроля над органами власти.

Правовая основа предлагаемых мер

Необходимо отметить, что деятельность Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» осуществляется строго в правовых рамках и направлена на сохранение общественно-политической стабильности и укрепление российской государственности.
Все инициативы организации на международном уровне направлены на защиту прав граждан на достойную жизнь и доступа к справедливому правосудию и не могут трактоваться как политически мотивированные действия.
Они не затрагивают вопросы изменения политического строя и государственного устройства, а, преимущественно, включают экономические и правовые вопросы. Это не противоречит основам функционирования государства.
Целью существования российского государства согласно конституции является соблюдение прав большинства населения – граждан России, а не обогащение меньшинства – чиновников и олигархов за счет нарушения прав граждан. Поэтому к ним должны быть применены соответствующие меры. 
Санкции ООН — принудительные меры, предусмотренные Уставом ООН в отношении государства (части его территории или конкретно определённых лиц), которое отказывается выполнять обязанности, вытекающие из правоотношения международной ответственности.
В данном случае Россия является членом ООН и нарушает экономические и юридические права граждан. Поэтому к России и нарушающим права граждан  чиновникам и олигархам необходимо применить меры принуждения до устранения нарушений.  
В целом, наша организация стоит на позициях укрепления российской государственности, обеспечение законности и правопорядка.
Организация аккредитована Министерством Юстиции РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы. В тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Мы вносим посильный вклад в противодействие коррупции и соблюдение законности.

Более подробно о необходимости  введения санкций
Вы можете узнать в материале «О патриотизме и санкциях» по адресу


P.S.
В связи с ограничением объема письменных заявлений  от неправительственных организаций со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН в 1500 слов подготовлено 2 варианта обращения на русском и английском языках:
-полный вариант: для консультаций  с заинтересованными сторонами;
-сокращенный вариант: для публикации.
Оба варианта представлены ниже.

Обращение, опубликованное на сайте ООН, находится по адресу

Обращение также можно найти на сайте сессии
Там надо нажать раскрывающиеся списки (серые блоки) под названием «Contributions to the Call for Inputs».
Обращение находится в разделе «Item 3(d) : Development of principles of effective governance» под названием «NGO Yakutia - Our Opinion».   

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11       


Обращение
(полный вариант - для консультаций  с заинтересованными сторонами)

16th session of
the United Nations Committee of
Experts on Public Administration
(New-York, 24-28 April 2017)

Sub-item 3 (d)
Ensuring effective implementation of
the Sustainable Development Goals
through leadership, action and means:
Development of principles of effective governance

Problems of effective implementation
of the Sustainable Development Goals in post-soviet countries
related to violations of principles of effective governance    

Majority of countries have sustainable state bodies formed over many years. Post-soviet countries have transitional developing state systems and economies.
Soviet Union was a totalitarian dictatorship where people have not real civil rights. Human rights were violated roughly and massively, notwithstanding statements of soviet authorities on observing the rights of citizens.
Post-soviet countries except Baltic countries inherited all negative features of soviet governance such as cynicism, hypocrisy, cheating people and double standards.
Only Latvia, Lithuiana, Estonia got rid of the Soviet heritage successfully and became Member states of the European Union.
Consider the human rights situation on example of Russia, the biggest soviet republic. Focus on basic human rights divided into two conditional types:
- economic rights are rights to work, social security, an adequate standard of living, including adequate food, clothing and housing;  
- legal rights are rights which exist under the rules of legal systems and  ensure protection of legitimate rights and interests in state bodies, law enforcement agencies and courts.  
These economic and legal  rights are especially important for ensuring normal life.  They are related to the implementation of  two Sustainable Development Goals:
- Goal 1: End poverty in all its forms everywhere;
- Goal 16: Promote just, peaceful and inclusive societies (the provision of access to justice for all, and building effective, accountable institutions at all levels).

Unfortunately, russian authorities violate human rights, deceiving the international community by providing false information. Russian officials say one thing but do another.
Russian authorities violate the following main principles of effective (good) governance:
-accountability, when Russian state bodies and officials are not responsible for their mistakes and human rights violations; 
-responsiveness, when objectives and priorities of state policy in Russia are not corresponded to the constitutional norms and needs of citizens;
-efficiency and effectiveness, when Russian state does not achieve the defined results, officials deal with citizens’ problems not effectively;
-rule of law, when Russian officials violate rules and regulations instead of abiding by the law.

These violations of the principles of effective (good) governance result in failure to implement some Sustainable Development Goals.
Consider the essence of violations of  economic  and legal rights.
The failure of effective governance for ensuring implementation of the Sustainable Development Goals is in defects of legislation and of law enforcement practice.
So there are two problems in Russia:
- rules of law impede implementing  economic  and legal rights;
- law enforcement practice are imperfect and ambiguous that give ground for corruption, abuse and violations.

The main reasons of  violations of economic rights in Russia are low living standard and unfair distribution of national income in violation of constitutional provisions.
Low living standard of Russia’s people consists of the undervaluation of minimum social standards, the low real purchasing power of income, the overestimation of prices and tariffs,  the unreliability of average statistical data.
According to official statistics in 2016 13.3% of Russian citizens had incomes below the subsistence level (in 2005 – 18.4%). However, according to independent estimates till 80% of Russians have incomes below the subsistence level due to understatement of minimum social standards.
The actual results of the Russian social policy are very negative. It leads to the physical extinction of population and degradation of society. It may be classified as creating conditions for genocide.  
There are differences between real situation (truth) and formal position (lies and deception of Russian government) in Russia.
1. Subsistence minimum:
- Lies and deception of Russian government: 9 889 rubles in 3nd quarter 2016.
- Truth: not less than 25 000 rubles.
Vice premier of the Russian government Olga Golodets confirmed undervaluation of subsistence minimum: "It's almost impossible to live on a subsistence minimum, it's difficult to survive, today it's a calculated figure...".
2. Average monthly wage:
- Lies and deception of Russian government: 36 703 rubles for January 1, 2017.
- Truth: In several times less than 36 703 rubles.
Wages of the majority below the average wage: 10-15 thousand rubles.
Wages of low-paid groups such as nurses, hospital registrars, janitors and others below the subsistence minimum: 7-8 thousand rubles.
3. Results of social policy of Russian government:
- Lies and deception of Russian government: Increasing of living level and welfare, reduction of poverty, supporting social policy and political course by people of Russia.
- Truth: Growth of mass protests, disease, crime, alcoholism and drug addiction, mass suicides and murders of relatives to prevent a martyr's death from hunger, including murder of newborn child by mother.        

The subsistence minimum is valuation of consumer basket and mandatory fees and charges. Consumer basket consists of the cost of minimum food and non-food goods, services.
Normal person can not live within the consumer basket in 9 889 rubles. Food expenses of the consumer basket are only 3900 rubles. It is a cost of 10-15 kilograms of meat.
We present rates of consumption of some food products for 1 person per day: bread – 347 g, potato – 275 g, vegetables  - 314 g, fruits – 164 g, sugar – 65 g, meat – 160 g, fish – 50 g,  milk – 795 g.
The volume of these products is very small and intended only for physiological survival in adverse climatic conditions of Russia.  It is not sufficient to satisfy the dietary needs. It only allows Russian citizens not die of hunger.
Prisoners of the Second World War and modern prisoners have the better rate of consumption of some items of food products than Russian citizens.
According to the Directive of The People's Commissariat of defence of the USSR No.VEO/133 of June 26, 1941  “Daily food norms of the German prisoners of war held in places of deprivation of liberty of the People's Commissariat of internal Affairs and in transit” consumption for 1 person per day: bread – 600 g, fish – 120 g.
According to the Order of the Ministry of justice of Russia No.125 of August 2, 2005 «On approval of nutritional standards and material welfare of prisoners as well as persons suspected and accused of committing a crime, detained in remand centres of the Federal service for execution of punishment, in time of peace» consumption for 1 person per day: fish – 100 g, potato – 550 g.
Most Russian families spend on food more than half of the family budget. According to the law food basket  is equal to 50% of cost of consumer basket. In developed countries, food expenditures do not exceed 20% of consumer basket.
Until exclusion of non-food products from the consumer basket in 2013, the consumer basket included 156 items of goods and services. This is much lower than in developed countries. For comparison: in Germany consumer basket includes 475 items of goods and services, in the United Kingdom - 350  items, in the United States of America – 300 items.

Social injustice in Russia led to mass poverty of Russians and social problems such as alcoholism, drug addiction, suicides and crime.
Living space in Russia (profitable business, high-paying jobs, lucrative public contracts) is distributed among officials and oligarchs, their relatives and friends. In fact feudal slavish system is approved that deprives future of further generations of Russians.
The federal authorities of Russia are well aware of the problems and ways of solution, but do not take effective measures. In many cases Russian government acts in the interests of corrupted officials and oligarchs. Considering our problems at global level is very important because the problem solution is often impossible in Russia.
Russia has enough financial, natural and other resources to improve lives of Russians. Proper redistribution of revenues from natural resources among Russians may be done by adopting Federal Law "On the rights of Russian citizens on incomes from exploitation of natural resources of the Russian Federation". But it was not done. Use of natural resources and productive forces is aimed at enriching the minority.

Recommendations to address violations of economic rights:
- increase the minimum social standards of living, as well as pensions and allowances;
- increase salaries to at least three times the adjusted cost of living, taking into account the minimization of the territorial and sectoral differentiation;
- introduce rent payments in order to eliminate excessive profits from the use of natural resources, instead of taxes on the extraction of minerals;
- enact a “natural rent” in order for Russian citizens to claim their rightful income from the use of the natural resources of the Russian Federation.  

The main reason of  violations of legal rights in Russia is corruption. 
In majority of Russian regions there are organized criminal groups led by regional heads and consisting of officials, law enforcement officers and judges.
The key problem in counteracting corruption is inaction of law enforcement bodies for the suppression of corruption crimes.
The mechanism for considering citizens' complaints is that in the majority of cases reports of corruption crimes at regional level are returned to the same regional level, that is, in fact to the same regional corruptioners.
Russian judicial system allows confirming unjust judicial decisions on falsified cases.
In Russia there is no effective system for handling citizens' complaints and addressing violations by public authorities, law enforcement and judicial authorities.
Thus, exhaustion of remedies occurs, when federal government, law enforcement and judicial authorities refuse to consider citizens' complaints on human rights violations substantially in the form of submitting unmotivated come-offs as well as redirecting them to the same offenders at regional level.
Finally, Russian citizens often can not implement their legal rights and achieve justice.

Describe functions of members of organized criminal groups for commitment of crimes and persecution against persons countering crimes.
Commitment of crimes:
- officials commit crimes through abuse of authority;
- deputies create legislative basis for crimes;
- representatives of control bodies oppose to identifying violations and countering them;
- law enforcement officers carry out legal and force support;
- judges make illegal decisions, hide and legalize the results of criminal activity.
Persecution against persons countering crimes:
 - officials illegally dismiss a colleague countering crimes;
- deputies organize resignation of  elected official countering corruption;
- representatives of control bodies organize inspections of entrepreneurs who spoke out against lawlessness;
- law enforcement officers falsify criminal cases (accusations of slander and insults, extremism, fraud, etc. against unwanted persons;
- judges give unjust judicial decisions (they convict those countering crimes).

In the case of functioning of organized criminal group consisting of officials, law enforcement officers and judges in region, civil activists, regional and municipal deputies are often the only persons who can resist corruption.
Such organized criminal groups operate in Republic Sakha (Yakutia), Kursk region and other Russia’s regions.
Regional anticorruptioners wage unequal struggle against corruption and are subjected to unreasonable criminal prosecution.  
In March 2016, due to the inactivity of regional and federal law enforcement bodies  deputy of the parliament of Kursk region Olga Li made the video appeal to the Russia’s President as a guarantor of the rights of citizens with a demand to take measures to persecute corrupted law enforcement officers.
However, instead of taking adequate measures, she was illegally prosecuted on charges of extremism. It was done by local law enforcement officials whom Li accused of corruption crimes. So Li had been prosecuted for executing her deputy duties to protect the rights of citizens. In October 2016, the criminal case against Li was stopped for lack of corpus delicti.  Additionally, Olga Li was unjustifiably prosecuted for defamation of a judge.
Li's colleagues (Konstantin Susolkin (Berezin), Anna Bashmakova and others) are subjected to unreasonable administrative and criminal prosecution. Bashmakova was unlawfully detained and sentenced to administrative detention. Susolkin (Berezin) was unreasonably prosecuted for fraud.
Cases against Li and Susolkin (Berezin) are investigated not objectively and with numerous violations of procedural norms.
Independent regional civil activists all around Russia such as Li and her colleagues accomplish public mission of countering corruption and need legal protection.

Recommendations to address violations of legal rights:        
- ensure objective consideration of statements on corruption offenses;
- strengthen responsibility of officials, law enforcement officers and judges for human rights violations;
- simplify criminal prosecution against judges and conduction of operational-search activities in relation to them by changing Law on the Status of Judges and Criminal Code;
- observe section 6 of article 8 of Federal Law № 59-FZ of May 2, 2006 “On the procedures for consideration of appeals by citizens of the Russian Federation” on prohibition to send complaints for consideration to those state or local government bodies or officials, whose decision, action (or inaction) has been complained against;
- establish effective legal tools to protect regional anticorruptioners.

On the ground of foregoing We state that the priorities of Russian government do not provide proper implementing economic and legal rights of citizens in accordance with international human rights standards.
Russia discredits the international protection of human rights  including right to decent life that requires adoption of measures at global level.
We urge the United Nations bodies and stakeholders to take adequate coercive measures against the Russian Federation, that is, apply diplomatic, procedural, trade, financial and other sanctions until elimination of human rights violations. 
We need to expand targeted sanctions against Russian officials and oligarchs responsible for human rights violations.

In general,  international community take negative factors of state policy (cynicism, hypocrisy, cheating people and double standards) in post-soviet countries into account  while developing principles of effective governance.
A large portion of post-soviet officials have anti-people criminal motives of illicit enrichment. Therefore principles of effective governance for post-communist must provide enhanced anti-corruption measures of civil control over authorities.


* * * * *

Обращение
(полный вариант - для консультаций  с заинтересованными сторонами)

16-я сессия
Комитета  экспертов ООН
по государственному управлению
(Нью-Йорк, 24-28 апреля 2017 года)

Подпункт 3 (d)
Обеспечение эффективной реализации
Целей в области устойчивого развития
через руководство, действия и средства: разработка
принципов эффективного государственного управления

Проблемы эффективности реализации
Целей устойчивого развития в постсоветских странах,
связанные с нарушениями принципов эффективного управления

Большинство стран имеет устойчивые стабильно работающие государственные органы, сформированные в течение многих лет. Постсоветские страны имеют переходные развивающиеся государственные системы и экономики.
Советский Союз был тоталитарной диктатурой, где люди не имели реальных гражданских прав. Права человека грубо и массово нарушались, несмотря на заявления советских властей о соблюдении прав граждан.
Постсоветские страны, за исключением Прибалтийских стран, унаследовали все негативные черты советского режима, такие как цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты.
Только Латвия, Литва, Эстония успешно избавились от советского наследия и стали государствами – членами Европейского Союза.
Рассмотрим ситуацию с правами человека на примере России, крупнейшей советской республики. Сосредоточим внимание на основных правах человека, условно разделенных  два вида:
-экономические права - права на труд, социальное обеспечение, достаточный жизненный уровень, включая достаточное питание, одежду и жилье;
-юридические права - права, которые существуют в соответствии с нормами права и обеспечивают защиту законных прав и интересов в государственных органах, правоохранительных органах и судах.
Эти экономические и юридические права особенно важны для обеспечения нормальной жизни. Они связаны с реализацией двух Целей устойчивого развития:
-Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах;
-Цель 16: Содействие построению справедливого, миролюбивого и открытого общества (обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных подотчетных государственных учреждений на всех уровнях).

К сожалению, российские власти нарушают права человека, обманывая международное сообщество путем предоставления ложной информации. Российские чиновники говорят одно, а делают другое.
Российские власти нарушают следующие основные принципы эффективного (надлежащего) управления:
-ответственность, когда российские государственные органы и чиновники не несут ответственности за свои ошибки и нарушения прав человека;
-соответствие государственной политики интересам граждан, когда цели и приоритеты государственной политики России не соответствуют конституционным положениям и потребностям граждан;
-эффективность и результативность, когда российское государство не достигает желаемых результатов, а чиновники неэффективно решают проблемы граждан;
-обеспечение законности и правопорядка, когда российские чиновники нарушают правила и нормы права вместо того, чтобы соблюдать их. 

Эти нарушения принципов эффективного (надлежащего) управления приводят к невозможности реализовать ряд Целей устойчивого развития.
Рассмотрим суть нарушений экономических и юридических прав.
Основной причиной отсутствия эффективного управления для обеспечения реализации Целей устойчивого развития является несовершенство законодательства и правоприменительной практики. 
Таким образом, в России есть две проблемы:
-нормы права сами препятствуют полноценной реализации экономических и юридических прав;
-правоприменительная практика несовершенна и противоречива, что создает благоприятные условия для коррупции, злоупотреблений и нарушений.

Основными причинами нарушений экономических прав в России являются низкий уровень жизни и несправедливое распределение национального дохода в нарушение конституционных норм.
Низкий уровень жизни населения России является следствием заниженных минимальных социальных стандартов, низкой реальной покупательной способности доходов, завышения цены и тарифов, ненадежности усредненных статистических данных.
Согласно официальным статистическим данным в 2016 году 13,3% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (в 2005 году - 18,4%). Однако, по независимым оценкам, до 80% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума по причине занижения минимальных социальных стандартов.
Фактические результаты российской социальной политики очень негативны. Это приводит к физическому вымиранию населения и деградации общества. Это может быть классифицировано как создание условий для геноцида.
В России существуют значительные различия между реальным положением (правда) и формальным положением (ложь и обман правительства России).
1. Прожиточный минимум:
- Ложь и обман правительства России: 9 889 рублей в 3-м квартале 2016 года.
- Правда: не менее 25 000 рублей.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец подтвердила заниженность прожиточного минимума: «на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель… ».
2. Среднемесячная заработная плата:
- Ложь и обман правительства России: 36 703 рубля на 1 января 2017 года.
- Правда: в несколько раз меньше 36 703 руб.
Заработная плата большинства ниже средней заработной платы и составляет 10-15 тысяч рублей.
Заработная плата низкооплачиваемых групп, таких как медсестры, медицинские регистраторы, дворники и другие, ниже прожиточного минимума и составляет 7-8 тысяч  рублей.
3. Результаты социальной политики правительства России:
- Ложь и обман правительства России: Повышение уровня жизни и благосостояния, сокращение бедности, поддержка населением России социальной политики и политического курса.
- Правда: Рост массовых протестов, заболеваемости, криминала, алкоголизации и наркомании, массовых самоубийств и убийств родных с целью недопущения мученической смерти от голода, в том числе убийств матерью новорожденного ребенка.

Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины и обязательные платежи и сборы. Потребительская корзина состоит из стоимости минимального набора продовольственных и непродовольственных товаров, услуг.
Нормальный человек не может жить на потребительскую корзину в 9 889 рублей. Продовольственные расходы потребительской корзины составляют всего 3 900 рублей. Это стоимость 10-15 килограммов мяса.
Приведем нормы потребления некоторых продуктов питания на 1 человека в день: хлеб - 347 г, картофель - 275 г, овощи - 314 г,  фрукты - 164 г, сахар - 65 г, мясо - 160 г, рыба – 50 г, молоко - 795 г.
Объем этих продуктов крайне мал и предполагает только физиологическое выживание в неблагоприятных климатических условиях России. Этого недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей. Это позволяет гражданам России только не умереть от голода.
Заключенные второй мировой войны и современные заключенные имеют более высокие нормы потребления некоторых продуктов, чем российские граждане.
В соответствии с Директивой Народного комиссариата обороны СССР №ВЭО/133 от 26 июня 1941 года «Суточные нормы питания немецких военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования» установлены следующие нормы потребления на 1 человека в день: хлеб - 600 г, рыба - 120 г.
Согласно Приказа Министерства юстиции России N125 от 2 августа 2005 года «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» полагается следующий уровень потребления на 1 человека в день: рыба - 100 г, картофель - 550 г.
Большинство российских семей тратят на еду больше половины семейного бюджета. По закону продовольственная корзина равна 50% стоимости потребительской корзины. В развитых странах расходы на питание не превышают 20% потребительской корзины.
До исключения непродовольственных товаров в 2013 году потребительская корзина включала 156 наименований товаров и услуг. Это намного ниже, чем в развитых странах. Для сравнения: в Германии потребительская корзина включает 475 наименований товаров и услуг, в Великобритании - 350 единиц, в США - 300 наименований.

Социальная несправедливость в России привела к массовой нищете россиян и ряду социальных проблем, таких как алкоголизм, наркомания, самоубийства и преступность.
Жизненное пространство в России (прибыльный бизнес, высокооплачиваемая работа, выгодные государственные подряды) распределяется среди чиновников и олигархов, их родственников и друзей. Фактически утверждена феодально-рабовладельческая система, которая лишает будущего следующие поколения россиян.
Федеральные власти России хорошо знают проблемы и пути их решения, но не принимают эффективных мер. Во многих случаях российское правительство действует в интересах коррумпированных чиновников и олигархов. Очень важным является рассмотрение наших проблем на международном уровне, так как часто их решение в России часто просто невозможно.
У России достаточно финансовых, природных и других ресурсов для улучшения жизни россиян. Надлежащее перераспределение доходов от природных ресурсов среди россиян может быть осуществлено путем принятия Федерального закона «О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации» Но это не было сделано. Сейчас использование природных ресурсов и производительных сил направлено на обогащение меньшинства.

Рекомендации по устранению нарушений экономических прав:
- повысить минимальные социальные стандарты, касающиеся прожиточного уровня, а также пенсии и пособия;
- увеличить размер заработных плат до минимально трехкратного превышения скорректированного прожиточного минимума с учетом минимизации территориальной и отраслевой дифференциации;
- введение рентных платежей в целях изъятия сверхприбыли от использования природных ресурсов вместо налога на добычу полезных ископаемых;
- принятие закона о «природной ренте» с целью реализации прав граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации.

Основной причиной нарушений юридических прав в России является коррупция.
В большинстве регионов действуют организованные преступные сообщества, состоящие из чиновников, правоохранителей и судей под руководством глав субъектов.
Ключевой проблемой в противодействии коррупции является бездействие правоохранительных органов по пресечению коррупционных преступлений.
Механизм рассмотрения обращений граждан таков, что в большинстве случаев сообщения о коррупции на региональном уровне возвращаются на тот же уровень, то есть фактически к тем же коррупционерам.
Российская судебная система позволяет утверждать неправосудные судебные решения по сфальсифицированным делам. 
В России отсутствует эффективная система рассмотрения обращений граждан и устранения нарушений, допущенных органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами.
Таким образом, происходит исчерпание средств правовой защиты, когда уполномоченные федеральные  государственные, правоохранительные и  судебные органы отказываются от рассмотрения по существу обращений граждан по фактам нарушений прав в виде предоставления немотивированных и необоснованных отписок, а также перенаправления обращения тем же правонарушителям на региональный уровень.  
В итоге российские граждане часто не могут реализовать свои законные права и добиться справедливости.

Представим распределение функций участников такого организованного преступного сообщества по исполнению преступления и подавлению лиц, противостоящих  преступлениям.
Исполнение преступлений:
-чиновники исполняют преступление путем злоупотребления служебными полномочиями;
-депутаты       создают легальную нормативную базу для осуществления преступления;
-представители контрольно-надзорных органов противостоят выявлению и противодействию нарушениям;
-правоохранители осуществляют юридическое сопровождение и силовую поддержку преступления;
-судьи принимают незаконные решения, скрывают и легализуют результаты преступной деятельности.
Подавление лиц, противостоящих  преступлениям:
-чиновники незаконно увольняют коллегу,  выступившего против произвола;
-депутаты       организуют отставку выборного должностного лица, противостоящего коррупции;
-представители контрольно-надзорных органов организуют проверки предпринимателей, выступивших против беззакония;
-правоохранители фальсифицируют уголовные дела (обвинения в клевете и оскорблениях, экстремизме, мошенничестве и т.д. в отношении неугодных лиц);
-судьи принимают неправосудные судебные решения (осуждают лиц, противодействующих коррупции).

В случае функционирования в регионе организованного преступного сообщества, состоящего из чиновников, правоохранителей и судей, гражданские активисты, региональные и муниципальные депутаты являются, зачастую, единственными лицами, кто может противостоять коррупции в регионах.
Подобные организованные преступные сообщества действуют в Республике Саха (Якутия), Курской области и других регионах России.
Региональные антикоррупционеры ведут неравную борьбу с коррупцией и подвергаются незаконному уголовному преследованию.
В марте 2016 года в связи с бездействием региональных и федеральных правоохранительных органов депутат парламента Курской области Ольга Ли обратилась с видеообращением к президенту России, как гаранту прав граждан, с требованием принять меры для привлечения к ответственности коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
Однако, вместо принятия адекватных мер она была незаконно привлечена к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме. Это сделали местные сотрудники правоохранительных органов, которых Ли обвинила  в коррупционных преступлениях. Таким образом,  Ли была привлечена к ответственности за выполнение своих  депутатских обязанностей по защите прав граждан. В октябре 2016 года уголовное дело в отношении Ли было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Также Ольга Ли была необоснованно привлечена к уголовной ответственности по обвинению в клевете на судью.
Коллеги Ли (Константин Сусолкин (Березин), Анна Башмакова и другие) подвергаются необоснованному административному и уголовному преследованию. Башмакову незаконно задержали и приговорили к административному аресту. Сусолкин (Березин) был необоснованно привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.
Дела в отношении Ли и Сусолкина (Березина) расследуются необъективно и с многочисленными нарушениями процессуальных норм.
Независимые региональные гражданские активисты по всей России, такие как Ли и ее коллеги, выполняют общественную миссию по борьбе с коррупцией и нуждаются в правовой защите.

Рекомендации по устранению нарушений юридических прав:
-обеспечить объективное рассмотрение сообщений о коррупционных правонарушениях;
-повысить ответственность чиновников, правоохранителей и судей за нарушения прав граждан;
-упростить процедуру привлечения судей к уголовной ответственности и проведения в их отношении оперативно-розыскных мероприятий путем изменения Закона о статусе судей и Уголовного кодекса;
-соблюдать пункт 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» о запрете направлять жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется;
-создать эффективные правовые механизмы защиты региональных антикоррупционеров.

На основании вышеизложенного, Мы заявляем, что приоритеты правительства России не обеспечивают надлежащей реализации экономических и юридических прав граждан в соответствии с международными стандартами в области прав человека.
Россия дискредитирует международный процесс защиты прав человека, включая право на достойную жизнь, что требует принятия мер на глобальном уровне.
Мы настоятельно призываем органы Организации Объединенных Наций и заинтересованные стороны принять соответствующие принудительные меры в отношении Российской Федерации, то есть применить дипломатические, процедурные, торговые, финансовые и другие санкции до устранения нарушений прав человека.
Необходимо также расширить адресные санкции против российских чиновников и олигархов, ответственных за нарушения прав человека.

В целом, при разработке принципов эффективного управления международное сообщество должно учесть негативные факторы государственной политики (цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты) в постсоветских странах.
Значительная часть постсоветских чиновников имеет антинародные преступные мотивы незаконного обогащения. Поэтому принципы эффективного управления для посткоммунистических стран  должны предусматривать усиленные антикоррупционные меры гражданского контроля над органами власти.
                                                                  

* * * * *

Обращение
(сокращенный вариант - для публикации, с учетом ограничения в 1500 слов)

16th session of
the United Nations Committee of
Experts on Public Administration
(New-York, 24-28 April 2017)

Sub-item 3 (d)
Ensuring effective implementation of
the Sustainable Development Goals
through leadership, action and means:
Development of principles of effective governance

Problems of effective implementation
of the Sustainable Development Goals in post-soviet countries
related to violations of principles of effective governance    

1.Majority of countries have sustainable state bodies formed over many years. Post-soviet countries have transitional developing state systems and economies.
Soviet Union was a totalitarian dictatorship where people have not real civil rights. Human rights were violated roughly and massively, notwithstanding statements of soviet authorities on observing the rights of citizens.
Post-soviet countries except Baltic countries inherited all negative features of soviet governance such as cynicism, hypocrisy, cheating people and double standards.
Only Latvia, Lithuiana, Estonia got rid of the Soviet heritage successfully and became Member states of the European Union.

2.Consider the human rights situation on example of Russia, the biggest soviet republic. Focus on basic human rights divided into two conditional types:
- economic rights are rights to work, social security, an adequate standard of living, including adequate food, clothing and housing;  
- legal rights are rights which exist under the rules of legal systems and  ensure protection of legitimate rights and interests in state bodies, law enforcement agencies and courts.  
These economic and legal  rights are especially important for ensuring normal life.  They are related to the implementation of  two Sustainable Development Goals:
- Goal 1: End poverty in all its forms everywhere;
- Goal 16: Promote just, peaceful and inclusive societies (the provision of access to justice for all, and building effective, accountable institutions at all levels).

3.Unfortunately, russian authorities violate human rights. Russian officials say one thing but do another.
Russian authorities violate the following main principles of effective (good) governance:
-accountability, when Russian state bodies and officials are not responsible for their mistakes and human rights violations; 
-responsiveness, when objectives and priorities of state policy in Russia are not corresponded to the constitutional norms and needs of citizens;
-efficiency and effectiveness, when Russian state does not achieve the defined results, officials deal with citizens’ problems not effectively;
-rule of law, when Russian officials violate rules and regulations instead of abiding by the law.

4.These violations of the principles of effective (good) governance result in failure to implement some Sustainable Development Goals.
Consider the essence of violations of  economic  and legal rights.
The failure of effective governance for ensuring implementation of the Sustainable Development Goals is in defects of legislation and of law enforcement practice.
So there are two problems in Russia:
- rules of law impede implementing  economic  and legal rights;
- law enforcement practice are imperfect and ambiguous that give ground for corruption, abuse and violations.

5.The main reasons of  violations of economic rights in Russia are low living standard and unfair distribution of national income in violation of constitutional provisions.
Low living standard of Russia’s people consists of the undervaluation of minimum social standards, the low real purchasing power of income, the overestimation of prices and tariffs,  the unreliability of average statistical data.
According to official statistics in 2016 13.3% of Russian citizens had incomes below the subsistence level (in 2005 – 18.4%). However, according to independent estimates till 80% of Russians have incomes below the subsistence level due to understatement of minimum social standards.

6.There are differences between real situation (precise information) and formal position (inaccurate information from Russian government) in Russia.
1.Subsistence minimum:
- Inaccurate information: 9 889 rubles in 3nd quarter 2016.
- Precise information: not less than 25 000 rubles.
Vice premier of the Russian government Olga Golodets confirmed undervaluation of subsistence minimum: "It's almost impossible to live on a subsistence minimum, it's difficult to survive, today it's a calculated figure...".
2.Average monthly wage:
- Inaccurate information: 36 703 rubles for January 1, 2017.
- Precise information: In several times less than 36 703 rubles.
Wages of the majority below the average wage: 10-15 thousand rubles.
Wages of low-paid groups such as nurses, hospital registrars, janitors and others below the subsistence minimum: 7-8 thousand rubles.
3.Results of social policy of Russian government:
- Inaccurate information: Increasing of living level and welfare, reduction of poverty, supporting social policy and political course by people of Russia.
- Precise information: Growth of mass protests, disease, crime, alcoholism and drug addiction, mass suicides and murders of relatives to prevent a martyr's death from hunger, including murder of newborn child by mother.        

7.Recommendations to address violations of economic rights:
- increase the minimum social standards of living, as well as pensions and allowances;
- increase salaries to at least three times the adjusted cost of living, taking into account the minimization of the territorial and sectoral differentiation.

8.The main reason of  violations of legal rights in Russia is corruption. 
In majority of Russian regions there are organized criminal groups led by regional heads and consisting of officials, law enforcement officers and judges.
The key problem in counteracting corruption is inaction of law enforcement bodies for the suppression of corruption crimes.
The mechanism for considering citizens' complaints is that in the majority of cases reports of corruption crimes at regional level are returned to the same regional level, that is, in fact to the same regional corruptioners.
Russian judicial system allows confirming unjust judicial decisions on falsified cases.

9.In Russia there is no effective system for handling citizens' complaints and addressing violations by public authorities, law enforcement and judicial authorities.
Thus, exhaustion of remedies occurs, when federal government, law enforcement and judicial authorities refuse to consider citizens' complaints on human rights violations substantially in the form of submitting unmotivated come-offs as well as redirecting them to the same offenders at regional level.
Finally, Russian citizens often can not implement their legal rights and achieve justice.

10.Describe functions of members of organized criminal groups for commitment of crimes and persecution against persons countering crimes.
Commitment of crimes:
- officials commit crimes through abuse of authority;
- deputies create legislative basis for crimes;
- representatives of control bodies oppose to identifying violations and countering them;
- law enforcement officers carry out legal and force support;
- judges make illegal decisions, hide and legalize the results of criminal activity.
Persecution against persons countering crimes:
 - officials illegally dismiss a colleague countering crimes;
- deputies organize resignation of  elected official countering corruption;
- representatives of control bodies organize inspections of entrepreneurs who spoke out against lawlessness;
- law enforcement officers falsify criminal cases (accusations of slander and insults, extremism, fraud, etc. against unwanted persons;
- judges give unjust judicial decisions (they convict those countering crimes).

11.In the case of functioning of organized criminal group consisting of officials, law enforcement officers and judges in region, civil activists, regional and municipal deputies are often the only persons who can resist corruption.
Such organized criminal groups operate in Republic Sakha (Yakutia), Kursk region and other Russia’s regions.
Regional anticorruptioners wage unequal struggle against corruption and are subjected to unreasonable criminal prosecution.
Independent regional civil activists all around Russia accomplish public mission of countering corruption and need legal protection. 

12.Recommendations to address violations of legal rights:  
- ensure objective consideration of statements on corruption offenses;
- strengthen responsibility of officials, law enforcement officers and judges for human rights violations;
- simplify criminal prosecution against judges and conduction of operational-search activities in relation to them by changing Law on the Status of Judges and Criminal Code;
- observe section 6 of article 8 of Federal Law “On the procedures for consideration of appeals by citizens of the Russian Federation” on prohibition to send complaints for consideration to those state or local government bodies or officials, whose decision, action (or inaction) has been complained against;
- establish effective legal tools to protect regional anticorruptioners.

13.On the ground of foregoing We state that the priorities of Russian government do not provide proper implementing economic and legal rights of citizens in accordance with international human rights standards.
In general,  international community take negative factors of state policy (cynicism, hypocrisy, cheating people and double standards) in post-soviet countries into account  while developing principles of effective governance.
A large portion of post-soviet officials have anti-people criminal motives of illicit enrichment. Therefore principles of effective governance for post-communist must provide enhanced anti-corruption measures of civil control over authorities.


* * * * *

Обращение
(сокращенный вариант - для публикации, с учетом ограничения в 1500 слов)

16-я сессия
Комитета  экспертов ООН
по государственному управлению
(Нью-Йорк, 24-28 апреля 2017 года)

Подпункт 3 (d)
Обеспечение эффективной реализации
Целей в области устойчивого развития
через руководство, действия и средства: разработка
принципов эффективного государственного управления

Проблемы эффективности реализации
Целей устойчивого развития в постсоветских странах,
связанные с нарушениями принципов эффективного управления  

1. Большинство стран имеет устойчивые стабильно работающие государственные органы, сформированные в течение многих лет. Постсоветские страны имеют переходные развивающиеся государственные системы и экономики.
Советский Союз был тоталитарной диктатурой, где люди не имели реальных гражданских прав. Права человека грубо и массово нарушались, несмотря на заявления советских властей о соблюдении прав граждан.
Постсоветские страны, за исключением Прибалтийских стран, унаследовали все негативные черты советского режима, такие как цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты.
Только Латвия, Литва, Эстония успешно избавились от советского наследия и стали государствами – членами Европейского Союза.

2. Рассмотрим ситуацию с правами человека на примере России, крупнейшей советской республики. Сосредоточим внимание на основных правах человека, условно разделенных  два вида:
-экономические права - права на труд, социальное обеспечение, достаточный жизненный уровень, включая достаточное питание, одежду и жилье;
-юридические права - права, которые существуют в соответствии с нормами права и обеспечивают защиту законных прав и интересов в государственных органах, правоохранительных органах и судах.
Эти экономические и юридические права особенно важны для обеспечения нормальной жизни. Они связаны с реализацией двух Целей устойчивого развития:
-Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах;
-Цель 16: Содействие построению справедливого, миролюбивого и открытого общества (обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных подотчетных государственных учреждений на всех уровнях).

3. К сожалению, российские власти нарушают права человека. Российские чиновники говорят одно, а делают другое.
Российские власти нарушают следующие основные принципы эффективного (надлежащего) управления:
-ответственность, когда российские государственные органы и чиновники не несут ответственности за свои ошибки и нарушения прав человека;
-соответствие государственной политики интересам граждан, когда цели и приоритеты государственной политики России не соответствуют конституционным положениям и потребностям граждан;
-эффективность и результативность, когда российское государство не достигает желаемых результатов, а чиновники неэффективно решают проблемы граждан;
-обеспечение законности и правопорядка, когда российские чиновники нарушают правила и нормы права вместо того, чтобы соблюдать их. 

4. Эти нарушения принципов эффективного (надлежащего) управления приводят к невозможности реализовать ряд Целей устойчивого развития.
Рассмотрим суть нарушений экономических и юридических прав.
Основной причиной отсутствия эффективного управления для обеспечения реализации Целей устойчивого развития является несовершенство законодательства и правоприменительной практики. 
Таким образом, в России есть две проблемы:
-нормы права сами препятствуют полноценной реализации экономических и юридических прав;
-правоприменительная практика несовершенна и противоречива, что создает благоприятные условия для коррупции, злоупотреблений и нарушений.

5. Основными причинами нарушений экономических прав в России являются низкий уровень жизни и несправедливое распределение национального дохода в нарушение конституционных норм.
Низкий уровень жизни населения России является следствием заниженных минимальных социальных стандартов, низкой реальной покупательной способности доходов, завышения цены и тарифов, ненадежности усредненных статистических данных.
Согласно официальным статистическим данным в 2016 году 13,3% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (в 2005 году - 18,4%). Однако, по независимым оценкам, до 80% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума по причине занижения минимальных социальных стандартов.

6. В России существуют значительные различия между реальным положением (достоверная информация) и формальным положением (недостоверная информация от правительства России).
1. Прожиточный минимум:
- Недостоверная информация: 9 889 рублей в 3-м квартале 2016 года.
- Достоверная информация: не менее 25 000 рублей.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец подтвердила заниженность прожиточного минимума: «на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель… ».
2. Среднемесячная заработная плата:
- Недостоверная информация: 36 703 рубля на 1 января 2017 года.
- Достоверная информация: в несколько раз меньше 36 703 руб.
Заработная плата большинства ниже средней заработной платы и составляет 10-15 тысяч рублей.
Заработная плата низкооплачиваемых групп, таких как медсестры, медицинские регистраторы, дворники и другие, ниже прожиточного минимума и составляет 7-8 тысяч  рублей.
3. Результаты социальной политики правительства России:
- Недостоверная информация: Повышение уровня жизни и благосостояния, сокращение бедности, поддержка населением России социальной политики и политического курса.
- Достоверная информация: Рост массовых протестов, заболеваемости, криминала, алкоголизации и наркомании, массовых самоубийств и убийств родных с целью недопущения мученической смерти от голода, в том числе убийств матерью новорожденного ребенка.

7. Рекомендации по устранению нарушений экономических прав:
- повысить минимальные социальные стандарты, касающиеся прожиточного уровня, а также пенсии и пособия;
- увеличить размер заработных плат до минимально трехкратного превышения скорректированного прожиточного минимума с учетом минимизации территориальной и отраслевой дифференциации.

8. Основной причиной нарушений юридических прав в России является коррупция.
В большинстве регионов действуют организованные преступные сообщества, состоящие из чиновников, правоохранителей и судей под руководством глав субъектов.
Ключевой проблемой в противодействии коррупции является бездействие правоохранительных органов по пресечению коррупционных преступлений.
Механизм рассмотрения обращений граждан таков, что в большинстве случаев сообщения о коррупции на региональном уровне возвращаются на тот же уровень, то есть фактически к тем же коррупционерам.
Российская судебная система позволяет утверждать неправосудные судебные решения по сфальсифицированным делам. 

9. В России отсутствует эффективная система рассмотрения обращений граждан и устранения нарушений, допущенных органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами.
Таким образом, происходит исчерпание средств правовой защиты, когда уполномоченные федеральные  государственные, правоохранительные и  судебные органы отказываются от рассмотрения по существу обращений граждан по фактам нарушений прав в виде предоставления немотивированных и необоснованных отписок, а также перенаправления обращения тем же правонарушителям на региональный уровень.  
В итоге российские граждане часто не могут реализовать свои законные права и добиться справедливости.

10. Представим распределение функций участников такого организованного преступного сообщества по исполнению преступления и подавлению лиц, противостоящих  преступлениям.
Исполнение преступлений:
-чиновники исполняют преступление путем злоупотребления служебными полномочиями;
-депутаты       создают легальную нормативную базу для осуществления преступления;
-представители контрольно-надзорных органов противостоят выявлению и противодействию нарушениям;
-правоохранители осуществляют юридическое сопровождение и силовую поддержку преступления;
-судьи принимают незаконные решения, скрывают и легализуют результаты преступной деятельности.
Подавление лиц, противостоящих  преступлениям:
-чиновники незаконно увольняют коллегу,  выступившего против произвола;
-депутаты       организуют отставку выборного должностного лица, противостоящего коррупции;
-представители контрольно-надзорных органов организуют проверки предпринимателей, выступивших против беззакония;
-правоохранители фальсифицируют уголовные дела (обвинения в клевете и оскорблениях, экстремизме, мошенничестве и т.д. в отношении неугодных лиц);
-судьи принимают неправосудные судебные решения (осуждают лиц, противодействующих коррупции).

11. В случае функционирования в регионе организованного преступного сообщества, состоящего из чиновников, правоохранителей и судей, гражданские активисты, региональные и муниципальные депутаты являются, зачастую, единственными лицами, кто может противостоять коррупции в регионах.
Подобные организованные преступные сообщества действуют в Республике Саха (Якутия), Курской области и других регионах России.
Региональные антикоррупционеры ведут неравную борьбу с коррупцией и подвергаются незаконному уголовному преследованию.
Независимые региональные гражданские активисты по всей России выполняют общественную миссию по борьбе с коррупцией и нуждаются в правовой защите.

12. Рекомендации по устранению нарушений юридических прав:
-обеспечить объективное рассмотрение сообщений о коррупционных правонарушениях;
-повысить ответственность чиновников, правоохранителей и судей за нарушения прав граждан;
-упростить процедуру привлечения судей к уголовной ответственности и проведения в их отношении оперативно-розыскных мероприятий путем изменения Закона о статусе судей и Уголовного кодекса;
-соблюдать пункт 6 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» о запрете направлять жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется;
-создать эффективные правовые механизмы защиты региональных антикоррупционеров.

13. На основании вышеизложенного, Мы заявляем, что приоритеты правительства России не обеспечивают надлежащей реализации экономических и юридических прав граждан в соответствии с международными стандартами в области прав человека.
В целом, при разработке принципов эффективного управления международное сообщество должно учесть негативные факторы государственной политики (цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты) в постсоветских странах.
Значительная часть постсоветских чиновников имеет антинародные преступные мотивы незаконного обогащения. Поэтому принципы эффективного управления для посткоммунистических стран  должны предусматривать усиленные антикоррупционные меры гражданского контроля над органами власти.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий