вторник, 17 октября 2017 г.

Финал Саханефтегазиады: в результате проиграл народ

Недавно Интерфакс сообщил о завершении банкротства Саханефтегаза, в результате  удовлетворено только 13% требований кредиторов.  
Согласно решения арбитражного суда всего удовлетворено 12,55% требований, включенных в реестр требований кредиторов должника. Иные требования кредиторов не удовлетворены в связи с отсутствием ликвидного имущества должника
Первая очередь кредиторов отсутствовала, во вторую очередь была включена задолженность в объеме 9,231 млн рублей, в третью очередь реестра кредиторов - требования в объеме 3,306 млрд рублей, в том числе 346,792 млн рублей, обеспеченных залогом (были удовлетворены в полном объеме).
В конкурсную массу включено имущество рыночной стоимостью 1,2 миллиарда рубля, реализовано имущества на сумму 525,6  миллионов рублей.

Этими «сухими цифрами» и «казенным юридическим  языком» завершилась эпопея Саханефтегазиады.
Это дело касается не только участников процесса, но и каждого жителя республики, так как данное предприятие являлось стратегическим предприятием, которое занималось жизнеобеспечением населения Якутии.  
Данным судебным решением перевернута очередная страница якутской коррупции 2000-х годов. Вкупе с захватом главной газодобывающей компании «Якутгазпром» это банкротство – часть рейдерского захвата нефтегазовой отрасли Якутии,
В этой неприглядной истории нет героев, а есть только непомерная жадность чиновников и их «карманных» олигархов.
Про это дело можно сказать: «дела давно минувших дней». Все прошло: все деньги уже украдены, все имущество рейдерски захвачено, почти все месторождения растащены и даже все тюремные сроки отсижены.
В результате в нефтегазовой отрасли Якутии сложилась негативная ситуация, когда:
-нефтегазовой отраслью управляют заезжие олигархи, которые в принципе не могут эффективно управлять в сложных климатических условиях из-за границы;
-население Якутии зимой в любой момент может замерзнуть насмерть из-за аварийного прекращения теплоснабжения, так как не осуществляется модернизация оборудования, как считают некоторые бывшие депутаты якутского парламента, по причине элементарного воровства инвестиционной составляющей тарифов;
-в республике сложились неуправляемые цены на бензин, газ и другие топливные ресурсы, уровень которых зависит от жадности новых хозяев.
Проигравшим оказалось население республики.
Все это может привести к трагедии - апокалипсису по-якутски. В случае прекращения теплоснабжения при -40 градусов и ниже  чугунные трубы отопления просто лопнут от холода. Такая авария в Якутске произошла в 2002 году. Тогда за несколько часов удалось запустить резервные источники и подать тепло. В противном случае город ждала бы катастрофа, которая привела к гибели массы людей. Система жизнеобеспечения и якутская власть не готова к такому развороту событий. Примечательным является факт того, что, когда Якутск погружался во мрак и холод, в якутском аэропорту прогревались несколько десятков самолетов для эвакуации якутского начальства.
И в этом году недавно в начале октября в Якутии была аварийно обесточена система энергоснабжение на несколько часов. Все в очередной раз готовились к "концу свету". В магазинах скупили воду, хлеб, спички, свечи и другие предметы первой необходимости. В дальнейшем самым ценным были бы дрова, уголь, патроны и оружие.
Таким образом, безопасность жизни в самом суровом регионе России стала «разменной монетой» для благополучия  коррумпированных чиновников и алчных олигархов. Заграничные виллы и яхты олигархов оплачиваются за счет присвоения природной ренты, завышенных тарифов и создававшихся десятками лет в советский период активов нефтегазовой отрасли.
Это дело, как «лакмусовая бумажка», отражает коррупционные тренды и является примером вечной истории несправедливости жизни в России, когда чиновникам и олигархам – «все», а народу – «шиш с маслом».
Многое в России берет свое начало со времен становления рыночных отношений из 90-х годов. Копаться в этом - это все равно, что пересматривать итоги несправедливой приватизации, когда через залоговые аукционы миллиардерами стали всего несколько десятков человек, близких к Кремлю.
Несмотря на федеральные установки о «нецелесообразности пересмотра итогов приватизации 90-х", считаю, что вопиющие факты несправедливой приватизации  должны быть пересмотрены. Особенно, это касается незаконной приватизации инфраструктурных   и жизнеобеспечивающих предприятий.
Позор и цинизм несправедливой приватизации заключается в том, что богатства недр страны стали служить небольшой группе лиц:
-с одной стороны, эти олигархи стали "карманными кошельками" чиновников;
-с другой стороны, эти чиновники легализуют несправедливую приватизацию на высшем уровне.
А народу в память от приватизации 90-х годов остались «никчемные бумажки фондов»  и воспоминания о похмелье после выпитой водки, купленной от продажи своих ваучеров.  
Кстати, недавно по телевидению показывали главу фонда «МММ» Мавроди после выхода из тюрьмы. По его словам, он даже опасается лишний раз выйти на улицу, так как его бьют на улице незнакомые люди, пострадавшие от «МММ». И у него есть специальный человек, который ходит за хлебом и продуктами.
Не оправдывая его, считаю несправедливым "бить Мавроди на улице". Он хоть честно отсидел свой срок. А инвестиции подразумевают риск и возможность их потери. В условиях становления рынка было «разрешено все, что не запрещено». Чем и воспользовались ушлые дельцы. Отсутствие нормальной системы страхования и просвещение в сфере личных финансов привели к печальным последствиям потери населением своих активов.
Вина здесь обоюдна: как новоявленных «финансовых воротил», обманувших надежды людей, так и людей, которые бездумно несли свои средства в эти фонды.  
Но главным виновником является государство, так как оно пустило ситуацию на самотек и заранее не установило «правилы игры». Фактически именно государство «столкнуло лбами» население и фонды, уклонившись от адекватного регулирования рынка ценных бумаг.
Поэтому считаю такую "избирательность мордобития врагов народа" несправедливым. Лучше бы народ «набил морды» марионеточным олигархам, которых обогатили чиновники, легализовавшие несправедливую приватизацию на высшем уровне.
Но в целом, конечно, нужно было раньше обеспечить адекватное управление наиболее важными сферами жизни, чтобы не доводить ситуацию до таких крайних пределов.


17 октября 2017 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение»

сайт http://yakutian.org
блог http://stepanpetrov.blogspot.ru
электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11            


Комментариев нет:

Отправить комментарий