четверг, 30 декабря 2021 г.

Глава Представительства парламента Шлезвиг-Гольштейн   

при Европейском союзе в Брюсселе Ян Дидрихсен:

"Мемориал ликвидирован –  Степан Петров ждет приговора“

 

«Данное сообщение (материал) создано и (или)

распространено иностранным средством массовой

информации, выполняющим функции

иностранного агента, и (или) российским

юридическим лицом, выполняющим функции

иностранного агента»

 

Недавно в издании «Северный Шлезвигер», которое выходит в Дании с 1946 года, опубликован материал в поддержку иностранного агента из России Степана Петрова.

Материал под названием «„Memorial liquidiertStepan Petrov wartet auf seine Verurteilung“, в переводе на русский язык "Мемориал ликвидирован –  Степан Петров ждет приговора“ находится по адресу https://rb.gy/rdmrqe

Также там доступна аудиоверсия материала на немецком языке.

Его написал известный датский политик Ян Дидрихсен, который возглавляет Представительство парламента земли Шлезвиг-Гольштейн при Европейском союзе в Брюсселе с 2015 года.

Также он возглавляет Секретариат немецкого меньшинства в парламенте и правительстве Дании. Ранее был директором Генерального секретариата Федерального союза европейских национальностей (FUEN).

С ноября 2017 года он является федеральным председателем правозащитной организации «Общество народов, находящихся под угрозой». Также он работает журналистом в различных средствах массовой информации Дании и Германии.

Приводим текст материала в переводе на русский язык.

 

* * * * *

 

Во вторник в России пал один из последних бастионов движения за гражданские права – Мемориал. Он был запрещен.

Мемориал стоял у истоков распада Советского Союза 30 лет назад, символизируя демократический подъем страны.

Россия перебросила на границу с Украиной около 100 000 солдат. Этой демонстрацией силы Кремль заставляет США сесть за стол переговоров. Европейцы беспомощно стоят на месте. Нас втайне раздражает, что Байден ведет переговоры напрямую с Путиным и что мы сами лишь сторонние наблюдатели в нашем собственном геополитическом саду.

В тоже время мы рады, что старший брат США на восточной границе держит в страхе разъяренного русского медведя. Кто еще это может сделать ?

Это похоже на плохую шутку: прошло 30 лет с тех пор, как мир начал мечтать о „конце истории“; Советский Союз бесшумно развалился.

 

„Показательный процесс“

 

Давайте посмотрим на Москву сегодня, через 30 лет после того, как серп и молот покинули Кремль и был поднят российский флаг. Сейчас стало меньше разочарований, но появилось больше опасений перед тем, чем может закончиться это сползание к диктатуре.

Во вторник Путин нанес удар по одному из последних бастионов критически настроенного субъекта гражданского общества. Верховный суд Москвы «ликвидировал» известную правозащитную организацию «Мемориал», которая хорошо известна на Западе, как российское выражение правозащитного процесса.

В коридорах суда снова неоднократно и гневно скандировали «Позор». Путину все равно. Он уже долгое время не обращает внимания на демократическую оппозицию страны.

«Мемориал» и «Общество народов, находящихся под угрозой» связаны давними узами. В 2009 году организация, которая также занимается документированием и сохранением памяти о преступлениях Сталина и Советского Союза, получила Премию Виктора Голланца, как «дань беспрецедентного мужества своих сотрудников, которые каждый день рискуют своей жизнью, демонстрируя свою самоотверженность и приверженность правам человека», - говорится в обосновании.

И далее: «Мемориал олицетворяет либеральную политическую культуру, которая также заслуживает этого названия и которая была реализована в 1990-х годах, она началась с Горбачева и сейчас умирает - или поддерживается только такой организацией, как Мемориал  !

То, что считалось «умирающей либеральной, политической культурой» в России умерло с ликвидацией Мемориала".

 

Защитники коренных народов

 

Я хотел бы завершить эту колонку, взглянув на север.

Потому что, хотя мировая общественность справедливо возмущена скандальным обращением с Мемориалом в Москве, но протесты проходят каждый день, тысячи раз и неописуемо смело.

Степан Петров – руководитель некоммерческой организации "Якутия - Наше Мнение". Он выступает за права коренных народов Севера.

К досаде властителей, которые оскорбляют его.

Степан Петров является "иностранным агентом". То, что может поначалу показаться кафкианским моментом, горькая реальность.

Иностранным агентам, таким как Мемориал, которые не опубликовали метку иноагента в публичных сообщениях, грозит штраф и тюрьма.

Степана Петрова недавно приговорили к штрафу за непубликацию метки иноагента.

Этот неукротимый человек написал следующее:

"В России идет беспрецедентная расправа над инакомыслящими.

Фактически за три нажатия клавиши клавиатуры компьютера можно получить тюремный срок. Зная произвол судебной системы России, я был готов к такому решению, но не к такой безаппеляционной наглости и попиранию всех базовых прав в процессе.

Эта система будет продолжать работать. И Я думаю, что уголовное дело против меня уже не за горами".

Видеокамеры не будут направлены на Степана Петрова, если его осудят.

Тем не менее, он не станет молчать.

 

 

Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

 

тел. 8-914-224-24-11      

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий