воскресенье, 14 марта 2021 г.

Правозащитный проект «Феникс» в России      

 

Феникс (греч. φονιξ, лат. phoenix) — мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели.

По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, Феникс осуществлял воссожжение себя, после чего появлялся вновь из огня, или же возникал из пепла, праха.

В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых.

В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Райском Саду, где говорится, что Ева накормила плодом от Дерева познаний добра и зла мужа Адама и всех животных и птиц и зверей. Не поддалась искушению только птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие.

Эта птица живёт вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени выходящем из её гнезда, и вновь возрождается из пепла.

Существует и другое предание о бессмертной птице. Во время 12-месячного пребывания праведного Ноя в Ковчеге во время потопа он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя: «Отчего ты не требуешь себе пищи?» — отвечал: «— Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя.» — Тронутый этими словами, Ной сказал: «— Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлёт тебе Всевышний жизнь вечную!»

В геральдике феникса изображают поднимающимся из пламени.

 

Можно провести образную аналогию между судьбой Феникса и событиями вокруг организации "За права человека".

Движение «За права человека» было ликвидировано судом в ноябре 2019 года.

Однако, 30 ноября 2019 года ликвидированная организация возродилась, как Феникс, в лице Национальной общественной организации "За права человека".

 

В результате ужесточения законодательства с 1 марта 2021 года возникла угроза привлечения к административной и уголовной ответственности более 1000 участников "За права человека" по всей стране.

Поэтому Решением 2 Съезда Национальной общественной организации "За права человека" от 7 марта 2021 года  принято решение о самороспуске организации.

В связи с этим руководитель организации Лев Пономарев выступил с видеообращением

https://www.youtube.com/watch?v=ZP6bZYRfDao&t=258s

Новость о роспуске организации на сайте «За права человека»

https://www.zaprava.ru/prinyato-reshenie-o-samorospuske-noo-za-prava-cheloveka/

 

Я, Степан Петров, руководитель Общественной организации "Якутия - Наше Мнение", ранее назначенный руководителем регионального отделения НОО "За права человека" принял участие в Съезде и поддержал решение о роспуске организации.

В своем заявлении Пономарев выразил надежду, что это временная мера.

Также он провел аналогию с Московской Хельсинкской группы, которая была вынуждена также ликвидироваться. Часть участников организации была помещена в тюрьмы, часть была вынуждена уехать зарубеж. В 1989 году Московская Хельсинкская группа возобновила свою работу.

 

Лев Пономарев сказал следующее:

«Будем надеяться, что рано или поздно мы возродимся как Московская Хельсинская группа», 

«Роспуск НОО “За права человека” — лишь технический вопрос. Правозащитная работа некоммерческих организаций “Горячая линия” и фонда “В защиту прав заключенных”, возглавляемых мною, продолжается".  

Он подтвердил, что правозащитная работа продолжится, но уже в новом формате. 

Основное взаимодействие будет происходить не на уровне юридических лиц, а на уровне физических лиц. Дружить и общаться людям - физическим лицам в России пока не запрещается.

В телефонной беседе Лев Пономарев подтвердил мне, что будет оказывать содействие в продвижении вопросов и проблем Якутии на федеральном уровне. 

От себя желаю добавить, что роспуск - это действительно технический вопрос, вынужденная мера в сложившихся условиях. Контакты сохраняются, работа и взаимодействие продолжается.

Главное - люди. А время расставит Все на свои места.

 

 

В организацию «За права человека» Я вступил относительно недавно в 2019 году.

Мне предложил вступить в организацию Марк Александрович Куперман, председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийского движения «За права человека».

Выражаю Благодарность за это предложение Марку Александровичу, давшему высокую оценку моей деятельности.

Я, Степан Петров горд тем, что стал участником это одной из старейших правозащитных организаций России. 

И то, что вступил в организацию в непростое время.

Если бы ситуация была лучше и органы власти были бы лояльны к ней, то значительная часть членов вступала бы в организацию, исходя из конъюнктурных соображений. 

Участие в ней в такое сложное время не сулило никаких преимуществ, а потенциально означало лишь повышенный уровень рисков.

Поэтому считаю, что нынешний состав «За права человека» состоит из идейных сторонников прав человека. 

 

Можно также провести аналогию между судьбой Феникса и нашей организацией "Якутия - Наше Мнение" по следующим обстоятельствам.

В 2019 году состоялась плановая проверка Управления Минюста по республике.   

По результатам проверки по формальным основаниям без учета объективных обстоятельств наша организация была приговорена в судебном порядке к ряду штрафов. Также была предпринята попытка необоснованно признать организацию иностранным агентом.

Необходимо отметить, что одной из причин этого стала чрезмерно сложная отчетность для некоммерческих организаций. Общественные организации в России являются юридическим лицами и обязаны сдавать отчетность, сопоставимую  по объему и сложности с отчетностью коммерческих организаций (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и другие). Также существуют жесткие требования к работе органов управления организации, такие как президиум, правление, ревизионная комиссия, а также к проведению общих собраний, конференций. Общественные организации сдают весь спектр отчетности в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и другие госорганы.  

Общественники оказываются под бюрократическим прессингом и вынуждены расходовать значительные материальные и временные ресурсы на отчетность. Иногда на отчетность уходит больше времени, чем на саму общественную деятельность.

В результате складывается ненормальная ситуация, когда общественная организация с численностью в несколько человек, не имеющая каких-либо значительных основных средств и ресурсов, вынуждена сдавать многочисленную отчетность на уровне крупного промышленного предприятия с численностью в несколько сот человек, которое производит материальную продукцию и оборачивает значительные объемы денежных средств.     

Очевидно, что существует необходимость упрощения для общественников частоты и объема отчетности, устранения завышенных требований к созданию и порядку работы органов управления.

Чрезмерно большой объем отчетности и неоправданно завышенные требования к общественным организациями замедляют развитие гражданского общества в России и создает условия для политически мотивированного преследования под предлогом несоблюдения формальных требований. 

В будущем это могло стать причиной привлечения нашей организации к различным видам ответственности, что в конечном итоге могло бы привести к ее ликвидации. 

В связи с этим мною было принято решение о преобразовании организации в другую организационно-правовую форму, которая предполагала бы более оптимальные условия деятельности организации. Была выбрана форма: Автономная некоммерческая организация.

В августе 2020 года мною была инициирована реорганизация в форме преобразования.  

Данный процесс включал следующее:    

-ликвидацию Общественной организации по мониторингу социально-экономической ситуации и информированию населения в Республике Саха (Якутия) "Якутия - Наше Мнение",  которая была создана 23 августа 2010 года;

-создание новой Автономной некоммерческой организации по защите прав человека и информированию населения «Якутия - Наше Мнение», которая была успешно зарегистрирована 10 марта 2021 года.  

Необходимо отметить, что нахождение в стадии преобразования налагает некоторые существенные ограничения на деятельность организации.

В это время организация находится в уязвимом положении.

И именно в это время началась атака на организацию со стороны силовых органов.

25 ноября 2020 года МВД Якутии по согласованию с Прокуратурой Якутии инициировало незаконную внеплановую проверку в Управлении Министерства юстиции РФ по республике.

Подробнее о проверке и ее результатах здесь https://bit.ly/3bJX7zt

Это было в какой-то степени неожиданным, учитывая нормальные конструктивные отношения с представителями ведомства в части антикоррупционной деятельности. И напоминало внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков на СССР в июне 1941 года.   

Началась неравная схватка меня - общественника, не имеющего никаких  серьезных материальных, людских и административных ресурсов с главными силовыми правоохранительными органами Якутии, которые обладают многочисленным штатом сотрудников, государственными полномочиями, материальной оснащенностью и вооружением для подавления любых лиц, которых они посчитают в одностороннем порядке противниками. 

Это напоминало ситуацию во время Великой отечественной войны, когда один герой–одиночка выходил против превосходящих сил противника. Против большой группы фашистов, их танков и самолетов. И погибал, что имело свой особый смысл.

Я – не герой-одиночка, не воин Советской армии, но морально был уже готов к этому, так как отступать было уже некуда.

Против меня ополчились целые подразделения МВД Якутии и многочисленные сотрудники.

Меня неоднократно вызывали в различные подразделения  МВД Якутии.

Общение проходило в уничижающей человеческое достоинство форме. Зачастую, сотрудники МВД Якутии просто издевались надо мной и при этом бравировали своим превосходством. 

В некоторых случаях было чувство, что уже не выйду из зданий МВД Якутии, а буду арестован и попаду в их казематы, как это уже происходило в 1937 году с неугодными  в советском НКВД.  

Общий смысл их увещеваний и угроз был таков: остался один шаг до возбуждения против тебя, Степан Петров уголовного дела.

Складывалась ситуация, когда «тебя окружили со всех сторон и терять уже нечего» и надо защищаться всеми доступными способами.

 

Как известно, в нашей стране силовые органы имеют доминирующее положение во всех сферах жизни. Не приходиться надеяться на достижение справедливости в судах.

По имеющейся у меня информации, проверка была инициирована непосредственно руководством МВД Якутии. Мероприятия были на контроле первых лиц министерства.

Эту незаконную проверку связал со своей общественной антикоррупционной деятельностью.

И предположил, что отдельные руководители МВД Якутии выполняли  поручение (заказ) некоторых высших должностных лиц Якутии по организации давления на меня.

Сроки проверки продлевались 2 раза.

Возникла реальная угроза ликвидации моей организации.

Я был уже морально готов к этому и приготовился к длительной борьбе. 

И планировал дальнейшие действия в экстремальных условиях репрессий меня и моей организации со стороны силовых органов.

Мною была начата подготовка соответствующих обращений к общественности, в судебные органы, федеральные органы власти и международные организации.

Даже зная о безнадежности противостояния с государственными и правоохранительными органами в России,  Я принял решение «Идти до конца» и пройти все стадии защиты своих прав.

Это было Дело принципа, так как Я в своей работе не допускал нарушений закона.

А наоборот: Я лишь способствовал укреплению законности и правопорядка, защите конституционных прав граждан посредством антикоррупционной деятельности, проведения антикоррупционных экспертиз, правового содействия гражданам, разработки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики России.

Считаю, что такая несправедливость, которая происходит в Якутии – регионе  России, просто невозможна в любой нормальной цивилизованной стране, когда преследованию подвергаются общественники, выступающие за гражданские права, закон и порядок. 

 

Нападение силовых органов Якутии на организацию, находящуюся в переходном «коматозном» состоянии, стало серьезным испытанием на прочность.

Считаю, что это испытание было пройдено достойно.

Это доказывает, что «И один в поле воин» при моральной поддержке многочисленных сторонников, коллег и партнеров. 

 

Это можно считать небольшой тактической победой в борьбе с якутским коррупционным левиафаном, который как спрут окутал не только всю республику, но и местные подразделения федеральных органов власти.

Остается надеться, что в будущем местные федералы не поддадутся уговорам якутских коррумпированных чиновников организовать силовое подавление и не предадут интересы государственной службы за мзду из корыстных побуждений.

Полагаю, что приоритетным направлением деятельности якутских подразделений Федеральных органов власти должна быть реализация государственной политики России,  в том числе в сфере противодействия коррупции, а не прислуживание в лакеях за взятки якутским коррупционерам.

Поэтому надеюсь на содействие представителей Федеральных органов власти в Якутии в деле реализации Государственной антикоррупционной политики России и Национального плана противодействия коррупции.

 

Общественная организации "Якутия - Наше Мнение" просуществовала 11 лет с 23 августа 2010 года и была ликвидирована.

На ее базе создана новая Автономная некоммерческая организация «Якутия - Наше Мнение», которая была успешно зарегистрирована 10 марта 2021 года. 

Учредительные документы представлены здесь https://bit.ly/2PT9QY2

 

За 11 лет работы многое сделано и пройдено, накоплен значительный опыт.

Проведена большая работа на региональном, федеральном и международном уровне.  

Трансформация организации прошла в экстремальных условиях беспрецедентного давления со стороны правоохранительных органов Якутии.

Но это только повышает ценность достигнутого результата.

 

События последних месяцев вокруг нашей организации дают основания провести аналогию с судьбой Феникса.

Общественная организация "Якутия - Наше Мнение" прекратила свое существование.

Но Она дала жизнь новой Автономной некоммерческой организации «Якутия - Наше Мнение».

10 марта 2021 года наша организация возродилась подобно Фениксу, несмотря на все препятствия.

Начинается отсчет нового этапа истории организации.

Уверен, что впереди нас ждут новые свершения и достижения.

 

7 марта 2021 года – дата роспуска Национальной общественной организации «За права человека». Учитывая цикличность хода истории, уверен, что через определенное время «За права человека», как Феникс, возродится в более жизнеспособной и устойчивой форме.

И каждый участник организации приложит для этого усилия.

 

Я считаю себя проводником идей «За права человека».  

Поэтому можно считать, что через 3 дня после ликвидации частичка «За права человека» возродилась в лице нашей новой организации "Якутия - Наше Мнение".

В этом вижу особый символизм, олицетворяющий связь поколений правозащитников и духовного единства нашей большой страны. 

 

Уважаемые коллеги !

Наше объединение в это сложное время являет собой триумф воли и духа конкретных людей, представляющих Правозащитное сообщество России !

Мы сами напишем историю организации.

 

Мы, более 1000 участников «За права человека» представляем всю Россию. 

Нам нечего делить. У нас одна жизнь – одна страна – одна судьба.

Мы защищаем интересы не отдельных слоев населения, не узкие корпоративные интересы, а интересы всех граждан и всей страны.

Мы выступаем за соблюдение фундаментальных общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, которые актуальны для всех граждан России.

Поэтому Правозащитное Движение России - вечно, бессмертно и непобедимо.

Главное – это права человека, принадлежащие ему по рождению, а не права гражданина той или иной страны, ограниченные национальным законодательством. Все они являются универсальными и исчерпывающими. Они выше и шире прав гражданина России и не предлагают ничего нехорошего.

Реализация прав человека, принадлежащих всем по рождению и выработанных на основе гуманистических идеалов добра и мира, по определению, не может нести в себе негатив.

И на Нас - представителях Многонационального Народа России, который согласно Конституции является единственным источником власти, лежит особая Миссия реализации конституционного положения о народовластии.

 

Также обращаюсь к правозащитникам и гражданским активистам с предложением объединяться в случае ликвидации наших организаций в неформальные объединения граждан под условным названием  «Феникс».

Данный метод работы будет использован и в моей работе в случае необходимости.

Работа продолжится в альтернативном аварийном режиме «Феникс».

Это будет выделено в отдельный Правозащитный проект «Феникс».

И будет предусматривать в том числе фиксацию и документирование нарушений с целью последующего привлечения ко всем видам ответственности виновных в нарушениях субъектов после нормализации ситуации. 

Режим работы «Феникс» будет означать, что «все не так хорошо, но скоро будет лучше».

Он будет означать необходимость мобилизации сил и ресурсов для нормализации ситуации. 

Все проходит. После тьмы приходит свет, плохое сменяется хорошим.

 

От себя могут отметить, что Мы с достоинством проходим непростые времена.

Во многом благодаря консолидирующей и позитивной роли нашего руководства.

Лев Пономарев не теряет присутствия духа в сложные моменты жизни, даже когда объявляет о ликвидации своей организации.

Он делает это с улыбкой со словами «такова се ля ви».

С достоинством, как это подобает настоящему представителю русской интеллигенции.

 

Уважаемый Лев Александрович !

Я, Степан Петров рад и горд, что причастен к организации «За права человека» и знаю Вас лично.

 

На фото: Лев Пономарёв и Степан Петров, город Москва, 30 ноября 2019 года

 



 За Нами – участниками  организации «За права человека» правда, желание сделать жизнь лучше и люди, которые нам доверяют.

И этим Мы – сильны.

 

Наша организация «За права человека», как птица Феникс,  возродится из пепла.

Это обязательно произойдет, так как Феникс живет в каждом из нас.

В каждом из более 1000 участников организации по всей стране.

Наша история продолжается.

 

 

Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

 

тел. 8-914-224-24-11    

Комментариев нет:

Отправка комментария