воскресенье, 14 марта 2021 г.

Правозащитный проект «Феникс» в России      

 

Феникс (греч. φονιξ, лат. phoenix) — мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели.

По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, Феникс осуществлял воссожжение себя, после чего появлялся вновь из огня, или же возникал из пепла, праха.

В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

Первое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии, живёт 500 лет вместе со своим родителем, а когда тот умирает, прилетает в храм бога Солнца в египетском городе Гелиополе и там хоронит тело родителя.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскрешение из мёртвых.

В иудейской каббале есть некоторые толкования событий, произошедших в Райском Саду, где говорится, что Ева накормила плодом от Дерева познаний добра и зла мужа Адама и всех животных и птиц и зверей. Не поддалась искушению только птица Феникс, сохранившая впоследствии из-за этого своё относительное бессмертие.

Эта птица живёт вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени выходящем из её гнезда, и вновь возрождается из пепла.

Существует и другое предание о бессмертной птице. Во время 12-месячного пребывания праведного Ноя в Ковчеге во время потопа он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя: «Отчего ты не требуешь себе пищи?» — отвечал: «— Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя.» — Тронутый этими словами, Ной сказал: «— Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям. Да пошлёт тебе Всевышний жизнь вечную!»

В геральдике феникса изображают поднимающимся из пламени.

 

Можно провести образную аналогию между судьбой Феникса и событиями вокруг организации "За права человека".

Движение «За права человека» было ликвидировано судом в ноябре 2019 года.

Однако, 30 ноября 2019 года ликвидированная организация возродилась, как Феникс, в лице Национальной общественной организации "За права человека".

 

В результате ужесточения законодательства с 1 марта 2021 года возникла угроза привлечения к административной и уголовной ответственности более 1000 участников "За права человека" по всей стране.

Поэтому Решением 2 Съезда Национальной общественной организации "За права человека" от 7 марта 2021 года  принято решение о самороспуске организации.

В связи с этим руководитель организации Лев Пономарев выступил с видеообращением

https://www.youtube.com/watch?v=ZP6bZYRfDao&t=258s

Новость о роспуске организации на сайте «За права человека»

https://www.zaprava.ru/prinyato-reshenie-o-samorospuske-noo-za-prava-cheloveka/

 

Я, Степан Петров, руководитель Общественной организации "Якутия - Наше Мнение", ранее назначенный руководителем регионального отделения НОО "За права человека" принял участие в Съезде и поддержал решение о роспуске организации.

В своем заявлении Пономарев выразил надежду, что это временная мера.

Также он провел аналогию с Московской Хельсинкской группы, которая была вынуждена также ликвидироваться. Часть участников организации была помещена в тюрьмы, часть была вынуждена уехать зарубеж. В 1989 году Московская Хельсинкская группа возобновила свою работу.

 

Лев Пономарев сказал следующее:

«Будем надеяться, что рано или поздно мы возродимся как Московская Хельсинская группа», 

«Роспуск НОО “За права человека” — лишь технический вопрос. Правозащитная работа некоммерческих организаций “Горячая линия” и фонда “В защиту прав заключенных”, возглавляемых мною, продолжается".  

Он подтвердил, что правозащитная работа продолжится, но уже в новом формате. 

Основное взаимодействие будет происходить не на уровне юридических лиц, а на уровне физических лиц. Дружить и общаться людям - физическим лицам в России пока не запрещается.

В телефонной беседе Лев Пономарев подтвердил мне, что будет оказывать содействие в продвижении вопросов и проблем Якутии на федеральном уровне. 

От себя желаю добавить, что роспуск - это действительно технический вопрос, вынужденная мера в сложившихся условиях. Контакты сохраняются, работа и взаимодействие продолжается.

Главное - люди. А время расставит Все на свои места.

 

 

В организацию «За права человека» Я вступил относительно недавно в 2019 году.

Мне предложил вступить в организацию Марк Александрович Куперман, председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийского движения «За права человека».

Выражаю Благодарность за это предложение Марку Александровичу, давшему высокую оценку моей деятельности.

Я, Степан Петров горд тем, что стал участником это одной из старейших правозащитных организаций России. 

И то, что вступил в организацию в непростое время.

Если бы ситуация была лучше и органы власти были бы лояльны к ней, то значительная часть членов вступала бы в организацию, исходя из конъюнктурных соображений. 

Участие в ней в такое сложное время не сулило никаких преимуществ, а потенциально означало лишь повышенный уровень рисков.

Поэтому считаю, что нынешний состав «За права человека» состоит из идейных сторонников прав человека. 

 

Можно также провести аналогию между судьбой Феникса и нашей организацией "Якутия - Наше Мнение" по следующим обстоятельствам.

В 2019 году состоялась плановая проверка Управления Минюста по республике.   

По результатам проверки по формальным основаниям без учета объективных обстоятельств наша организация была приговорена в судебном порядке к ряду штрафов. Также была предпринята попытка необоснованно признать организацию иностранным агентом.

Необходимо отметить, что одной из причин этого стала чрезмерно сложная отчетность для некоммерческих организаций. Общественные организации в России являются юридическим лицами и обязаны сдавать отчетность, сопоставимую  по объему и сложности с отчетностью коммерческих организаций (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и другие). Также существуют жесткие требования к работе органов управления организации, такие как президиум, правление, ревизионная комиссия, а также к проведению общих собраний, конференций. Общественные организации сдают весь спектр отчетности в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и другие госорганы.  

Общественники оказываются под бюрократическим прессингом и вынуждены расходовать значительные материальные и временные ресурсы на отчетность. Иногда на отчетность уходит больше времени, чем на саму общественную деятельность.

В результате складывается ненормальная ситуация, когда общественная организация с численностью в несколько человек, не имеющая каких-либо значительных основных средств и ресурсов, вынуждена сдавать многочисленную отчетность на уровне крупного промышленного предприятия с численностью в несколько сот человек, которое производит материальную продукцию и оборачивает значительные объемы денежных средств.     

Очевидно, что существует необходимость упрощения для общественников частоты и объема отчетности, устранения завышенных требований к созданию и порядку работы органов управления.

Чрезмерно большой объем отчетности и неоправданно завышенные требования к общественным организациями замедляют развитие гражданского общества в России и создает условия для политически мотивированного преследования под предлогом несоблюдения формальных требований. 

В будущем это могло стать причиной привлечения нашей организации к различным видам ответственности, что в конечном итоге могло бы привести к ее ликвидации. 

В связи с этим мною было принято решение о преобразовании организации в другую организационно-правовую форму, которая предполагала бы более оптимальные условия деятельности организации. Была выбрана форма: Автономная некоммерческая организация.

В августе 2020 года мною была инициирована реорганизация в форме преобразования.  

Данный процесс включал следующее:    

-ликвидацию Общественной организации по мониторингу социально-экономической ситуации и информированию населения в Республике Саха (Якутия) "Якутия - Наше Мнение",  которая была создана 23 августа 2010 года;

-создание новой Автономной некоммерческой организации по защите прав человека и информированию населения «Якутия - Наше Мнение», которая была успешно зарегистрирована 10 марта 2021 года.  

Необходимо отметить, что нахождение в стадии преобразования налагает некоторые существенные ограничения на деятельность организации.

В это время организация находится в уязвимом положении.

И именно в это время началась атака на организацию со стороны силовых органов.

25 ноября 2020 года МВД Якутии по согласованию с Прокуратурой Якутии инициировало незаконную внеплановую проверку в Управлении Министерства юстиции РФ по республике.

Подробнее о проверке и ее результатах здесь https://bit.ly/3bJX7zt

Это было в какой-то степени неожиданным, учитывая нормальные конструктивные отношения с представителями ведомства в части антикоррупционной деятельности. И напоминало внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков на СССР в июне 1941 года.   

Началась неравная схватка меня - общественника, не имеющего никаких  серьезных материальных, людских и административных ресурсов с главными силовыми правоохранительными органами Якутии, которые обладают многочисленным штатом сотрудников, государственными полномочиями, материальной оснащенностью и вооружением для подавления любых лиц, которых они посчитают в одностороннем порядке противниками. 

Это напоминало ситуацию во время Великой отечественной войны, когда один герой–одиночка выходил против превосходящих сил противника. Против большой группы фашистов, их танков и самолетов. И погибал, что имело свой особый смысл.

Я – не герой-одиночка, не воин Советской армии, но морально был уже готов к этому, так как отступать было уже некуда.

Против меня ополчились целые подразделения МВД Якутии и многочисленные сотрудники.

Меня неоднократно вызывали в различные подразделения  МВД Якутии.

Общение проходило в уничижающей человеческое достоинство форме. Зачастую, сотрудники МВД Якутии просто издевались надо мной и при этом бравировали своим превосходством. 

В некоторых случаях было чувство, что уже не выйду из зданий МВД Якутии, а буду арестован и попаду в их казематы, как это уже происходило в 1937 году с неугодными  в советском НКВД.  

Общий смысл их увещеваний и угроз был таков: остался один шаг до возбуждения против тебя, Степан Петров уголовного дела.

Складывалась ситуация, когда «тебя окружили со всех сторон и терять уже нечего» и надо защищаться всеми доступными способами.

 

Как известно, в нашей стране силовые органы имеют доминирующее положение во всех сферах жизни. Не приходиться надеяться на достижение справедливости в судах.

По имеющейся у меня информации, проверка была инициирована непосредственно руководством МВД Якутии. Мероприятия были на контроле первых лиц министерства.

Эту незаконную проверку связал со своей общественной антикоррупционной деятельностью.

И предположил, что отдельные руководители МВД Якутии выполняли  поручение (заказ) некоторых высших должностных лиц Якутии по организации давления на меня.

Сроки проверки продлевались 2 раза.

Возникла реальная угроза ликвидации моей организации.

Я был уже морально готов к этому и приготовился к длительной борьбе. 

И планировал дальнейшие действия в экстремальных условиях репрессий меня и моей организации со стороны силовых органов.

Мною была начата подготовка соответствующих обращений к общественности, в судебные органы, федеральные органы власти и международные организации.

Даже зная о безнадежности противостояния с государственными и правоохранительными органами в России,  Я принял решение «Идти до конца» и пройти все стадии защиты своих прав.

Это было Дело принципа, так как Я в своей работе не допускал нарушений закона.

А наоборот: Я лишь способствовал укреплению законности и правопорядка, защите конституционных прав граждан посредством антикоррупционной деятельности, проведения антикоррупционных экспертиз, правового содействия гражданам, разработки предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики России.

Считаю, что такая несправедливость, которая происходит в Якутии – регионе  России, просто невозможна в любой нормальной цивилизованной стране, когда преследованию подвергаются общественники, выступающие за гражданские права, закон и порядок. 

 

Нападение силовых органов Якутии на организацию, находящуюся в переходном «коматозном» состоянии, стало серьезным испытанием на прочность.

Считаю, что это испытание было пройдено достойно.

Это доказывает, что «И один в поле воин» при моральной поддержке многочисленных сторонников, коллег и партнеров. 

 

Это можно считать небольшой тактической победой в борьбе с якутским коррупционным левиафаном, который как спрут окутал не только всю республику, но и местные подразделения федеральных органов власти.

Остается надеться, что в будущем местные федералы не поддадутся уговорам якутских коррумпированных чиновников организовать силовое подавление и не предадут интересы государственной службы за мзду из корыстных побуждений.

Полагаю, что приоритетным направлением деятельности якутских подразделений Федеральных органов власти должна быть реализация государственной политики России,  в том числе в сфере противодействия коррупции, а не прислуживание в лакеях за взятки якутским коррупционерам.

Поэтому надеюсь на содействие представителей Федеральных органов власти в Якутии в деле реализации Государственной антикоррупционной политики России и Национального плана противодействия коррупции.

 

Общественная организации "Якутия - Наше Мнение" просуществовала 11 лет с 23 августа 2010 года и была ликвидирована.

На ее базе создана новая Автономная некоммерческая организация «Якутия - Наше Мнение», которая была успешно зарегистрирована 10 марта 2021 года. 

Учредительные документы представлены здесь https://bit.ly/2PT9QY2

 

За 11 лет работы многое сделано и пройдено, накоплен значительный опыт.

Проведена большая работа на региональном, федеральном и международном уровне.  

Трансформация организации прошла в экстремальных условиях беспрецедентного давления со стороны правоохранительных органов Якутии.

Но это только повышает ценность достигнутого результата.

 

События последних месяцев вокруг нашей организации дают основания провести аналогию с судьбой Феникса.

Общественная организация "Якутия - Наше Мнение" прекратила свое существование.

Но Она дала жизнь новой Автономной некоммерческой организации «Якутия - Наше Мнение».

10 марта 2021 года наша организация возродилась подобно Фениксу, несмотря на все препятствия.

Начинается отсчет нового этапа истории организации.

Уверен, что впереди нас ждут новые свершения и достижения.

 

7 марта 2021 года – дата роспуска Национальной общественной организации «За права человека». Учитывая цикличность хода истории, уверен, что через определенное время «За права человека», как Феникс, возродится в более жизнеспособной и устойчивой форме.

И каждый участник организации приложит для этого усилия.

 

Я считаю себя проводником идей «За права человека».  

Поэтому можно считать, что через 3 дня после ликвидации частичка «За права человека» возродилась в лице нашей новой организации "Якутия - Наше Мнение".

В этом вижу особый символизм, олицетворяющий связь поколений правозащитников и духовного единства нашей большой страны. 

 

Уважаемые коллеги !

Наше объединение в это сложное время являет собой триумф воли и духа конкретных людей, представляющих Правозащитное сообщество России !

Мы сами напишем историю организации.

 

Мы, более 1000 участников «За права человека» представляем всю Россию. 

Нам нечего делить. У нас одна жизнь – одна страна – одна судьба.

Мы защищаем интересы не отдельных слоев населения, не узкие корпоративные интересы, а интересы всех граждан и всей страны.

Мы выступаем за соблюдение фундаментальных общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, которые актуальны для всех граждан России.

Поэтому Правозащитное Движение России - вечно, бессмертно и непобедимо.

Главное – это права человека, принадлежащие ему по рождению, а не права гражданина той или иной страны, ограниченные национальным законодательством. Все они являются универсальными и исчерпывающими. Они выше и шире прав гражданина России и не предлагают ничего нехорошего.

Реализация прав человека, принадлежащих всем по рождению и выработанных на основе гуманистических идеалов добра и мира, по определению, не может нести в себе негатив.

И на Нас - представителях Многонационального Народа России, который согласно Конституции является единственным источником власти, лежит особая Миссия реализации конституционного положения о народовластии.

 

Также обращаюсь к правозащитникам и гражданским активистам с предложением объединяться в случае ликвидации наших организаций в неформальные объединения граждан под условным названием  «Феникс».

Данный метод работы будет использован и в моей работе в случае необходимости.

Работа продолжится в альтернативном аварийном режиме «Феникс».

Это будет выделено в отдельный Правозащитный проект «Феникс».

И будет предусматривать в том числе фиксацию и документирование нарушений с целью последующего привлечения ко всем видам ответственности виновных в нарушениях субъектов после нормализации ситуации. 

Режим работы «Феникс» будет означать, что «все не так хорошо, но скоро будет лучше».

Он будет означать необходимость мобилизации сил и ресурсов для нормализации ситуации. 

Все проходит. После тьмы приходит свет, плохое сменяется хорошим.

 

От себя могут отметить, что Мы с достоинством проходим непростые времена.

Во многом благодаря консолидирующей и позитивной роли нашего руководства.

Лев Пономарев не теряет присутствия духа в сложные моменты жизни, даже когда объявляет о ликвидации своей организации.

Он делает это с улыбкой со словами «такова се ля ви».

С достоинством, как это подобает настоящему представителю русской интеллигенции.

 

Уважаемый Лев Александрович !

Я, Степан Петров рад и горд, что причастен к организации «За права человека» и знаю Вас лично.

 

На фото: Лев Пономарёв и Степан Петров, город Москва, 30 ноября 2019 года

 



 За Нами – участниками  организации «За права человека» правда, желание сделать жизнь лучше и люди, которые нам доверяют.

И этим Мы – сильны.

 

Наша организация «За права человека», как птица Феникс,  возродится из пепла.

Это обязательно произойдет, так как Феникс живет в каждом из нас.

В каждом из более 1000 участников организации по всей стране.

Наша история продолжается.

 

 

Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

 

тел. 8-914-224-24-11    

суббота, 6 марта 2021 г.

Общественная организация  «Якутия - Наше Мнение»:  

46 сессия совета ООН по правам человека и Экспертный механизм ООН по правам коренных народов  

 

С 22 февраля по 23 марта 2021 года в Женеве, Швейцария проходит 46 сессия Совета ООН по правам человека.

На очередной сессии выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Также участие принимают главы государств, представители дипломатических миссий,  должностные лица ООН, гражданские активисты.

 

В рамках реализации полномочий Неправительственной организации со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Общественная организация "Якутия - Наше Мнение" внесла свой вклад в международный правозащитный процесс.

На 46 сессию Совета ООН по правам человека представлено два письменных обращения под названиями: 

-«Россия – не свалка ядерных отходов со всего мира: каждая страна должна утилизировать ядерные отходы на своей территории»;

-«Остановить террор правозащитных организаций и гражданского общества России»;   

а также было направлено одно устное видеобращение.                                             

Обращения на русском языке приведены ниже. На английском языке с обращениями можно ознакомиться по представленным ниже ссылкам.

Необходимо отметить, что в условиях пандемии мероприятия проходят в режиме видеоконференции. В течение года ожидается снятие ограничений, что даст возможность принять непосредственное участие в международных мероприятиях. 

Наша организация "Якутия - Наше Мнение" планирует уже в этом году совершить ряд Официальных визитов в зарубежные Штаб-квартиры ООН, в ходе которых будут проведены переговоры и консультации с представителями органов ООН, дипломатических миссий иностранных государств и других заинтересованных сторон по широкому спектру рассматриваемых вопросов. 

 

Первое обращение посвящено Проблеме ввоза в Россию ядерных отходов и строительства ядерных могильников, что угрожает жизни и здоровью населения. Только из Германии планируется ввезти 12 000 тонн ядерных отходов.

В обращении Я, Степан Петров и Тагир Кагарманов от лица наших организаций выступили против нарушений, связанных с данной проблемой.

По данной теме запланирован ряд мероприятий, основными из которых являются:

-разработка иска в суд по оспариванию Постановления Правительства РФ №540 от 30 апреля 2019 года, которое предусматривает направление 5,1 миллиарда рублей  на создание 7 объектов -  источников радиоактивного заражения;

-разработка Обращений в органы ООН, ЕС, межгосударственные и международные организации в целях прекращения ввоза ядерных отходов из иностранных государств в Россию и строительства ядерных могильников;

-выступления на мероприятиях ООН в Женеве и Нью-Йорке, направление материалов для включения в доклады органов ООН;

-выступление в парламенте Германии – Бундестаге, установление контактов с немецкими депутатами, выступившими против вывоза ядерных отходов из Германии.      

 

Для реализации антиядерного проекта в ООН координатор Общественно-экологического движения «#СтопКамбарка» Тагир Кагарманов из Нефтекамска Республики Башкортостан назначен мною Представителем Общественной организации «Якутия – Наше Мнение».

Он уполномочивается делать устные и письменные заявления, касающиеся данного проекта, на различных мероприятиях ООН.

Тагир Кагарманов выступил с видеообращением против ввоза ядерных отходов в Россию к 46 сессии Совета ООН.

Ознакомиться с ним можно по следующей ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=Ny0C_dlYUn8

Видеообращение будет транслироваться в прямом эфире по Интернет-телевидению ООН по адресу http://webtv.un.org

После трансляции выступления устное обращение будет опубликовано в электронной  системе Экстранет по адресу

https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/46session/Pages/Oral-statements.aspx

 

Межрегиональная консолидация общественных деятелей в деле решения общероссийских проблем имеет большое значение. Важно отрабатывать проблемы совместно не только на региональном и федеральном уровне, но и на международном уровне, что является весьма актуальным с учетом частого возникновения ситуации исчерпания средств внутренней правовой защиты в России. 

Действия единомышленников из разных регионов страны направлены на комплексный, системный и всесторонний анализ проблемы. Совместная постановка различных проблем в ООН и других международных организациях отражает их влияние в разных регионах и обеспечивает должную обоснованность доводов.

Все это усиливает голос гражданского общества России, а также повышает уровень и эффективность правозащитной деятельности на международном уровне.  

 

Второе обращение связано с Проблемой беспрецедентного давления на гражданское общество России.

Это сопоставимо с настоящим террором.  

В настоящее время последний оплот гражданских прав в России - независимые правозащитные организации подвергаются незаконному преследованию.

Планомерное уничтожение  независимых правозащитных организаций, способных противостоять коррумпированным чиновникам, правоохранителям и судьям,  в условиях тотального распространения коррупции во всех ветвях власти провоцирует обвальный рост бесправия населения, произвола и беззакония во всех сферах жизни.  

С учетом сложившейся негативной ситуации наша организация «Якутия – Наше Мнение» корректирует стратегию и тактику своей работы.

Нами проводится всесторонний анализ рисков противодействия нашей деятельности.

Разрабатываются наиболее оптимальные формы и методы работы, отрабатываются превентивные мероприятия по отражению действий недружественного характера. 

 

На официальном сайте Совета ООН по правам человека опубликованы оба письменных обращения на английском языке для ознакомления участников сессии и учета при принятии  итоговых решений ООН.  На русском языке  обращения приведены ниже. 

Ознакомиться с обращениями можно по следующим ссылкам. 

- Обращение против ввоза ядерных отходов в Россию -

https://bit.ly/2O1nDeQ

- Обращение остановить террор гражданского общества России - 

https://bit.ly/3bmc6PS

 

При некоторых настройках операционной системы эти ссылки могут быть недоступными. Поэтому дополнительно с документами можно ознакомиться в файловом архиве организации по следующим ссылкам.

- Обращение против ввоза ядерных отходов в Россию -

https://bit.ly/3bkJ7Mr

- Обращение остановить террор гражданского общества России -   

https://bit.ly/3c5Wbo9

 

Оба обращения также приведены в разделе «Письменные обращения НПО», где представлены доклады всех организаций. На странице 2 раздела необходимо выбрать английское название организации «Yakutia - Our Opinion».

Раздел «Письменные обращения НПО» доступен по адресу

https://ap.ohchr.org/documents/sdpage_e.aspx?b=10&se=216&t=7

 

* * * * *

 

Также был подготовлен Аналитический обзор на тему «О праве коренных народов на самоопределение» на примере Республики Саха (Якутия) для включения в Исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов 2021 года на тему "О праве коренных народов на самоопределение ".   

14-я сессия Экспертного механизма запланирована на 12-16 июля 2021 года.

Экспертный механизм по правам коренных народов обеспечивает Совет ООН по правам человека экспертным опытом и консультациями по правам коренных народов согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также оказывает помощь государствам-членам в деле реализации прав коренных народов.

Обзор пока представлен только на английском языке и доступен по адресу http://ouropinion.pro/?page_id=341.

Представим небольшую выдержку на русском языке из обзора.

 

* * * * *

 

Республика Саха (Якутия) – крупнейший регион России, национальная республика, где проживают коренные народы.

Эта тема актуальна для России. Она полна противоречий.  

Размытость основных дефиниций, противоречивость опыта, подходов и политическая ангажированность обусловливают значительное расхождение позиций по целому ряду аспектов.

Пункт 1  статьи 1 Конституции Республики Саха (Якутия) от 4 апреля 1992 года  содержит:

«1.    Республика    Саха    (Якутия)    является    суверенным,    демократическим и правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение».

В начале 1990-х год с Москвой был подписан Федеративный договор, который дал республике значительные полномочия и возможности во многих сферах жизни.

В начале 2000-х годов начался процесс централизации властных полномочий.

В результате этого Республика Саха (Якутия) лишилась многих экономических возможностей и полномочий по управлению регионом.  

В целом, действия по реализации существующего де-юре права коренных народов на самоопределение в контексте определения политического статуса территорий официальными органами власти России трактуются как сепаратизм, экстремизм и призывы к нарушению целостности государства. Де-факто это является уголовно наказуемым деянием.

Ситуация продолжает ухудшаться.

В 2020 году в часть 1 статьи 67  Конституции России внесена норма о федеральных территориях.

Статус «федеральной территории» подразумевает выделение этих земель из федеративной системы и подчинение их общефедеральной власти.

То есть эти территории выходят из подчинения субъектов Российской Федерации, в том числе из подчинения национальных республик - регионов, где проживают коренные народы.

Таким образом, это угрожает территориальной целостности и суверенитету национальных республик России.

Границы мест проживания коренных народов могут быть изменены в одностороннем порядке. Коренные народы России могут быть изгнаны со своих земель на законных основаниях. 

Это уже приведет к тотальному и грубейшему нарушению фундаментальных прав коренных народов России.

Таким образом, Мы имеем более серьезную проблему, чем проблема «территорий опережающего развития», которая касается Закона о территориях опережающего развития 2014 года, который создает условия для изгнания коренных народов России с их исконных земель.

 

Рассмотрим право на самоопределение в контексте процесса Деколонизации.

Это стало примером восстановления исторической справедливости и является закономерным результатом реализации права народов на самоопределение.

После этого страны-колонизаторы были обязаны компенсировать ущерб бывшим колонизированным странам и территориям.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1514 (XV) от 14 декабря 1960 года «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» стала основой конструктивного взаимодействия противоположных сторон по стабилизации взаимоотношений. Но для этого нужно пройти последовательные этапы: постановка проблемы, публичное обсуждение, анализ ситуации, выявление истины, признание, покаяние, компенсация ущерба и вреда.

 Это позволило избежать негативных тенденций:

-с одной стороны, продолжения народно-освободительных движений и эмоциональных обвинений пострадавшей стороны в адрес колонизаторов и эксплуататоров;

-с другой стороны, продолжения колониальной политики или агрессивных выпадов «взять реванш»  и «навести порядок».    

 

В 2006 году Россия не поддержала  одобренную Советом ООН Декларацию прав коренных народов, ссылаясь якобы на противоречие российскому законодательству права коренных народов на земли, природные ресурсы, право на компенсацию. Россией было предложено ограничение прав коренных народов «рамками национальных правовых механизмов и конституций государств».

Политическому руководству России нужно, прежде всего, соблюдать «принцип равноправия и самоопределения народов», закрепленных международным правом, а лишь после этого жестко пресекать сепаратистские и экстремистские попытки развала государства и нарушения его целостности.

Я уверен, если бы у нас соблюдались в полном объеме гражданские и политические права всех граждан, то большинство деструктивных тенденций удалось бы избежать.

В большинстве случаев террористами и экстремистами не рождаются, а становятся по мере осознания несправедливости жизни. И люди втягиваются в деструктивные действия не из-за праздного любопытства и легкомыслия, а по причине отсутствия достойной жизни.

 

Отказ России одобрить Декларацию ООН о  правах  коренных  народов и признания прав коренных народов стало результатом применения политики «двойных стандартов».

В условиях невозможности реализации права на достойную жизнь (достаточный жизненный уровень) большинство коренных народов России живут в нищете, несмотря на наличие природных ресурсов на их территории проживания.

Большинство недродобывающих компаний России, осуществляющие деятельность в на территориях проживания коренных народов, нацелены на хищническое изъятие ресурсов и обогащение любыми путями в нарушение норм производственной и экологической безопасности, экологических прав граждан.

Коренные народы страдают от негативных социальных явлений, таких как  неблагоприятная экологическая обстановка, алкоголизм, суициды, преступность.

 

Таким образом, многие проблемы требуют решения на государственном уровне.

Однако, их решение на национальном уровне затруднено по причине функционирования системы государственного управления, не заинтересованной в реальном решении проблем и защите прав граждан.

Согласно конституции Российская Федерация - это федеративное государство, имеющее следующую структуру: Президент, законодательные, исполнительные и судебные органы, а также государственные органы всех субъектов Федерации.

К сожалению, федеральные чиновники и депутаты, зачастую, принимают в решения в ущерб интересам регионов и их населения, лоббируют интересы недродобывающих компаний. Ущемление прав регионов ярко демонстрирует несправедливая налоговая политика, когда большая половина налогов и отчислений уходит в Москву. В результате самодостаточные регионы становятся дотационным и вынуждены просить финансовой помощи у федерального центра.

Несмотря на то, что значительная часть природных ресурсов добывается в Сибири и Дальнем Востоке, преимущественно обогащаются олигархи - владельцы недродобывающих компаний, уводящие денежные потоки зарубеж в оффшоры. Эти олигархи являются ставленниками высокопоставленным федеральных чиновников.

В этих условиях возрастает роль руководства регионов. Однако, в регионах насаждаются зависимые главы, которыми можно манипулировать. В основном, это ставленники местных коррумпированных правящих кругов, на которых имеется компромат, с помощью чего ими легко управлять. Фактически, большинство региональных руководителей не защищают интересы регионов и населения, а обслуживают интересы федеральных олигархических группировок,  содействуя хищническому изъятию ресурсов и подавляя местное население.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в регионах России, в том числе Якутии, органы государственной власти (исполнительной, законодательной, судебной) федерального и регионального уровня фактически действуют: 

-не в интересах  регионов и их жителей;

-а в интересах  федерального центра и крупных компаний, цель которых «выжатие всех соков» из регионов - обогащение за счет природных ресурсов, прибыльных бизнесов и других источников.

 

В этих условиях Мы нуждаемся в дополнительных правовых инструментах, одним из которых могут быть нормы международного права, касающиеся прав коренных народов.

В условиях отказа органов власти России всех уровней от эффективной защиты прав граждан необходима консолидация заинтересованных лиц в защите своих прав – представителей коренных народов на базе общественных организаций (объединений) коренных народов. 

Необходимо консолидировано добиваться имплементации Декларации ООН о  правах  коренных  народов, Конвенции МОТ № 169 и других международных документов, касающихся прав коренных народов, в законодательство и правоприменительную практику России. 

Их реализация должна быть взаимоувязана с реализацией положений Международного билля о правах человека, в состав которого входит Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и его два факультативных протокола в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека.

Принятие Декларации в России, где проживает более 190 народов, позволило бы эффективно закрепить и защитить права коренных народов.

Положения Декларации ООН о  правах  коренных  народов не нарушают права других народов и территориальной целостности государства, а лишь помогают обеспечить благоприятное жизненное пространство коренным народам, ведущим традиционный  образ жизни и живущих в исконных местах обитания.

 

* * * * *

 

Далее Вы можете ознакомиться с Обращениями на 46 сессию Совета ООН по правам человека:

-«Россия – не свалка ядерных отходов со всего мира: каждая страна должна утилизировать ядерные отходы на своей территории»;

-«Остановить террор правозащитных организаций и гражданского общества России».    

 

 

Степан Петров,

Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

 

тел. 8-914-224-24-11  

 

* * * * *

 

Россия – не свалка ядерных отходов со всего мира:

каждая страна должна утилизировать

ядерные отходы на своей территории  

 

В 2019 году в России обострились проблемы:

-ввоза в Россию ядерных отходов; 

-создания объектов по обращению с отходами I и II классов опасности без согласия населения и в опасной близости от мест проживания людей. 

Складывается критическая ситуация, угрожающая жизни и здоровью жителей России.  

 

Это нарушает права на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья,

гарантированные статьей 3 Всеобщей декларации прав человека, статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

 

В связи с этим Неправительственная организация «Якутия – Наше Мнение» и Общественно-экологическое  движения «#СтопКамбарка»

выступили  категорически против:

-ввоза ядерных отходов из иностранных государств в Российскую Федерацию;

-создания объектов по обращению с отходами I и II классов опасности без согласия населения и в опасной близости от мест проживания людей. 

 

Эти проблемы связаны,

так как создание объектов по обращению с отходами I и II классов опасности без согласия населения имеет цель, предположительно, обращение не с собственными отходами России, а иностранными отходами, ввезенными извне страны,

что косвенно подтверждается планами ввоза в Россию 12 000 тонн ядерных отходов из Германии в период 2019-2022 годы и планами Правительства России по созданию 7 объектов по обращению с отходами I и II классов опасности в период 2019-2023 годы.

В связи с этим координатор Общественно-экологическое  движения «#СтопКамбарка» Тагир Кагарманов выступил с Обращением в адрес Федерального канцлера Германии А́нгелы Дороте́е Ме́ркель и немецкому народу.

https://www.youtube.com/watch?v=-0re0jrriyg

 

Мы считаем недопустимым

направление значительных средств государственного бюджета России в объеме 5,1 миллиарда рублей (согласно Постановления Правительства РФ №540 от 30 апреля 2019 года)  на создание объектов - источников радиоактивного заражения, угрожающих жизни и здоровью граждан России с предполагаемой целью утилизации иностранных ядерных отходов.

Граждане России не должны подвергаться смертельной опасности из-за иностранных ядерных отходов.

А в сфере расходования средств государственного бюджета существуют более приоритетные направления – социальная поддержка, медицина, образование и другие жизненно важные расходы.   

 

Мы направили Обращение в адрес Председателя Правительства России Мишустина М.В.

https://drive.google.com/file/d/1qNUmHfFJWXwmhs20D6VDnu8btgqa2ZMc/view

Правительство России направило обращение в Росатом,  от которого получен отрицательный ответ.

https://drive.google.com/file/d/14B35xaC5gBvqPX8W2wJVlqW7aUWcOu-m/view?usp=sharing

 

Также Мы провели независимую антикоррупционную экспертизу Федерального закона №170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" от 21.11.1995г.

http://stepanpetrov.blogspot.com/2020/10/blog-post.html

Однако, получен отрицательный ответ.

https://cloud.mail.ru/public/hEWM/TEDERfCQe

https://cloud.mail.ru/public/fojP/W2V3i66ve

 

Приведем основные тезисы по Проблеме ввоза в Россию ядерных отходов

(по данным  международной экологической организации «Гринпис»):

1.) о ввозе ядерных отходов из Германии компанией Urenco:

- в 2019 году возобновился ввоз в Россию отходов обогащения урана из Германии (побочный продукт обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций), в частности, ввоз осуществляется компанией Urenco с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау;

- ввоз ядерных отходов подтверждается документом Правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия

https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/10/Wirtschaftsministerium-NRW-an-GAL-Gronau-12.09.2019-UAA-Gronau.pdf ;

- с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»;

- по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров);

- в России уже накоплено около 1 миллионов тонн урановых «хвостов», все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск);

2.) о нецелесообразности ввоза ядерных отходов из иностранных государств:

-отсутствуют планы по использованию такого количества урановых «хвостов», а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России;

-в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается; их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён;

-Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение; в Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2021 году, а выработка урана из урановых «хвостов» признана нецелесообразной ввиду падения цены на уран после аварии на АЭС «Фукусима»;

3.) о протестах против ввоза ядерных отходов:

-в результате давления экоактивистов в 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии;

-экологические активисты выражают протест, что «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира» и требуют немедленно прекратить импорт урановых “хвостов” в Россию;

-в Германии выступают против вывоза отходов в Россию: немецкие экологические организации объявили это безответственным и противоречащим объявленному выходу из атомной энергетики; против отправки урановых хвостов в Россию активно выступают депутаты Бундестага от «Зелёных» и «Левой партии»;

4.) об угрозах экологии при хранении ядерных отходов:

-Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека затронул проблему хранения урановых «хвостов» в Ангарске, опубликовав рекомендации по итогам заседания в Иркутской области;

-ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске;

-в августе 2019 года в СМИ сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд;

5.) о главном выгодополучателе и истинных причинах ввоза ядерных отходов:

-“Росатом” зарабатывает на захоронении иностранных ядерных отходов, подвергая смертельной опасности жителей России;

-по мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии;

-вывоз радиоактивных отходов в «третьи страны»– это циничный и аморальный бизнес, построенный на желании сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых “хвостов”.

 

Неправительственная организация «Якутия – Наше Мнение» и Общественно-экологическое  движения «#СтопКамбарка» требуют:   

1.) отменить решение Правительства Российской Федерации о строительстве производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности "Камбарка" в Удмуртской Республике;

2.) прекратить ввоз ядерных отходов из иностранных государств в Российскую Федерацию;

3.) создать условия для свободного волеизъявления и проведения референдумов региона по вопросу строительства объектов по обращению с отходами I и II классов опасности, в том числе не препятствовать проведению референдумов;

4.) представить обоснование планируемых объемов загрузки  мощностей 7 объектов по обращению с отходами I и II классов опасности, создаваемых согласно Постановления Правительства РФ №540 от 30 апреля 2019 года, а также информацию о происхождении отходов, планируемых к переработке (из какой страны и предприятий);

5.) обеспечить изменение правоприменительной практики и законодательства России на основе реализации следующих руководящих принципов утилизации ядерных отходов.

1.Каждая страна должна утилизировать ядерные отходы на своей территории. 

2.Россия должна утилизировать на своей территории только свои ядерные отходы.

3.Объекты по обращению с отходами I и II классов опасности должны возводиться, преимущественно, на территориях, удаленных от мест проживания людей. 

4.Население регионов России, где планируется строительство объектов по обращению с отходами I и II классов опасности, должны иметь возможности для свободного волеизъявления и проведения референдума по данному вопросу.

5.В случае несогласия населения, полученного в результате референдума, решения о строительстве объекта по обращению с отходами I и II классов опасности подлежат отмене. 

 

* * * * *

 

Остановить террор правозащитных организаций

и гражданского общества России    

 

В России сложилась критическая ситуация с правами человека и, в особенности,  с правами тех, кто их защищает.  

В настоящее время многие независимые правозащитные организации подвергаются  необоснованному преследованию. Их подвергают значительным денежным штрафам, ограничивают участие в общественной жизни и просто принудительно закрывают.

Чиновники устроили настоящий террор неправительственным организациям и гражданскому обществу России. 

 

В Российской Федерации нарушаются права граждан на:

-свободу мысли;

-ассоциации с другими;

-свободу убеждений и на их свободное выражение

ввиду:

-незаконного ограничения правозащитной деятельности в России;

-необоснованного преследования независимых правозащитных организаций.

На национальном уровне не принимаются эффективные меры по их устранению.

В этих условиях нарушаются права и свободы человека и гражданина, гарантированные международным правом и отраженные, прежде всего, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах.

 

Представители гражданского общества и неправительственных организаций России длительное время обращались в органы государственной власти России с предложениями устранить данные нарушения.

Однако, в этом было отказано.

Более того, репрессивные законы и карательная правоприменительная практика в отношении правозащитного сообщества России только усиливаются. 

Неправительственная организация «Якутия – Наше Мнение» обращалась с Обращениями по отмене репрессивных законов (в виде антикоррупционных экспертиз) в соответствующие органы: 

-органы государственной власти: Генеральная прокуратура РФ, Министерство юстиции РФ, Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ; 

-заинтересованные органы: Уполномоченный по правам человека, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека;

-Верховный суд РФ.

Однако, везде было отказано.

 

Незаконному преследованию подверглись ведущие правозащитные организации России.

В ноябре 2019 года незаконно ликвидированы:

-Общероссийское общественное движение "За права человека", руководитель Лев Пономарев;

-Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», руководитель Родион Суляндзига.

 

Несостоятельность претензий к этим организациям доказана нашей организацией в результате проведенной независимой антикоррупционной экспертизы федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456.

Мы проанализировали ситуацию и сделали объективный обоснованный вывод о том, что правоприменительная практика Минюста России по ликвидации НКО противоречит Конституции, инструктивным указаниям высших судебных органов России и нормам международного права. 

Основными причинами необоснованной принудительной ликвидации  НКО является отсутствие в законодательстве:

1.) разъяснений понятий «неоднократные и грубые нарушения»;

2.) обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений.

 

Нарушение прав гражданских активистов России на:

-свободу мысли;

-свободу ассоциации с другими;

-свободу убеждений и на их свободное выражение

(это право включает свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ)

заключается в том, что:

 

гражданские активисты не могут

объединяться (реализовать свободу ассоциации с другими) и

выражать свободно мысли и убеждения (свободно искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ)

совместно с  другими субъектами гражданского общества, такими как:

-независимые правозащитные организации,

-независимые правозащитники,

-независимые политические деятели, 

-граждане с активной гражданской позицией,

-чиновники, занимающиеся противодействием коррупции,

так как их права нарушаются следующими 9 репрессивными законами, которые:

- создают возможности для неправомерного ограничения деятельности неугодных неправительственных организаций, в том числе с международным участием:

1. ФЗ №82-ФЗ "Об общественных объединениях", подзаконного правового акта - Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456,

который создает условия для необоснованной принудительной ликвидации НКО и

применение которого привело к ликвидации правозащитных организаций "За права человека" и «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера»;

2. ФЗ №7-ФЗ "О некоммерческих организациях",

который создает условия для произвольного, необоснованного и неправомерного привлечения к ответственности практически любой неугодной НКО с иностранным финансированием и

применение которого привело к ликвидации ряда независимых правозащитных организаций России;

3. ФЗ №272 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ",

который  создает условия для произвольного, необоснованного и неправомерного преследования граждан и организаций за взаимодействие с иностранными или международными неправительственными организациями и

применение которого привело к ликвидации ряда независимых правозащитных организаций России;

- создают возможности для незаконной криминализации правозащитной деятельности на международном и национальном уровне:

4. Статья 282 Уголовного кодекса России,

которая создает условия для незаконной произвольной квалификации правозащитной деятельности на национальном уровне как экстремистской деятельности и

применение которой привело к незаконному уголовному преследованию ряда независимых правозащитников;

5. Статья 275 Уголовного кодекса России,

которая создает условия для незаконной произвольной квалификации правозащитной деятельности на международном уровне как государственной измены и шпионажа и

применение которой привело к незаконному уголовному преследованию ряда независимых правозащитников;

6. Проект нормы об ответственности за пособничество во введении санкций,

которая создает условия для незаконной произвольной квалификации правозащитной деятельности на международном уровне как враждебную деятельность, образующую  преступное деяние, и

применение которой может привести к незаконному уголовному преследованию ряда независимых правозащитников;

- создают возможности для ограничения свободных выборов, свободы пикетирования, антикоррупционной инициативы чиновников:

7. ФЗ №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ",

который создает условия для грубых и массовых нарушений принципа свободных и справедливых выборов и

применение которого привело к недопуску и отстранению ряда независимых политический деятелей;

8. ФЗ N54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",

который создает условия для произвольного, необоснованного и неправомерного привлечения к ответственности добросовестных граждан, осуществляющих пикетирование, из-за умышленных злонамеренных действий третьих лиц и

применение которого привело к неправомерному привлечению к ответственности ряда граждан с активной гражданской позицией;

9. ФЗ "О государственной гражданской службе РФ",

который создает условия для незаконного преследования и увольнения чиновников, сообщивших о коррупции и требующих восстановления законности, и

применение которого привело к незаконному преследованию и увольнению ряда чиновников.

 

Неправительственная организация «Якутия – Наше Мнение» предлагает  правительству России:

1.  Внести изменения в законодательство в соответствии с предложениями по результатам антикоррупционных экспертиз 9 законов, незаконно ограничивающих правозащитную деятельность в России.  

2. Признать незаконной принудительную ликвидацию Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека»  и Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера»,

пересмотреть судебные решения об их ликвидации с учетом результатов независимой антикоррупционной экспертизы федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях", Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011г. №456,  инструктивных указаний высших судебных органов России.

3. Прекратить необоснованное преследование независимых правозащитных организаций России, осуществляемого в виде  проведения необоснованных проверок, неправомерного привлечения к административной ответственности, наложения значительных денежных штрафов и других репрессивных мер.