вторник, 19 ноября 2019 г.


Обращение
к Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.
в связи с необоснованной принудительной ликвидацией
ведущих правозащитных общественных организаций России:
Общероссийское общественное движение "За права человека",
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера  

Я, Степан Юрьевич Петров, руководитель Общественной организации «Якутия–Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, 
субъекта Государственной антикоррупционной политики, осуществляющего реализацию Национального плана противодействия коррупции и аккредитованного Министерством юстиции РФ в качестве антикоррупционного эксперта,
прошу Вас обратить внимание на неблагоприятную ситуацию, связанную необоснованной принудительной ликвидацией ведущих правозащитных общественных организаций России:
-Общероссийское общественное движение "За права человека",
-Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» (далее ЦСКМНС).

Ликвидация движения «За права человека» и ЦСКМНС касается не только их руководителей и коллективов, круга партнерских организаций и сотрудничающих с ними лиц.
С учетом широкого круга и повышенной значимости решаемых ими вопросов и проблем, глобального охвата их деятельности, длительности и эффективности их работы
ликвидация «За права человека» и ЦСКМНС влияет на будущее России и может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

Для обоснования значимости их деятельности для страны приведем характеристику нынешнего положения и их роль в поддержании стабильности в стране.
В настоящее время в России сложилась критическая ситуация с правами человека.
Идет криминализация мирных протестов граждан против нарушений прав и их неоправданно жестокое незаконное подавление.
Власти на местах, в том числе в Москве, подавляют протесты силой и не хотят идти на конструктивный диалог:
-как с гражданами, выражающими протест грубым нарушениям их социально-экономических и гражданских прав;
-так и с представителями оппозиции.
Но власть обязана разговаривать с общественностью и политической оппозицией. Однако, зачастую, этого не происходит.
Подобные действия руководителей маргинализируют общество и формируют ядро будущих протестов. Ситуация усугубляется кризисными явлениями, ростом бедности и безработицы.
В таких условиях в геометрической прогрессии нарастают негативные тенденции, которые будет не остановить.
В будущем это может привести к невозможности разрешения ситуации мирным путем правовыми средствами ввиду усиления конфликтной ситуации и возникновения неразрешимых противоречий.
Ситуация может просто выйти из-под контроля и стать неуправляемой, что может привести к массовым неуправляемым актам насилия.
Поэтому ситуация требует тщательного анализа и принятия адекватных мер.

Анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что негативные тенденции в обществе и государстве связаны с тем, что:
-власти не реагируют должным образом на обращения граждан для устранения нарушений их прав;
-отсутствует  конструктивный политический диалог;
-граждане не могут добиться справедливости в судах, государственных и правоохранительных органах.
Это происходит в результате:
-формального неэффективного подхода государственных органов к решению насущных проблем населения;
-неэффективности существующих форм «обратной связи» органов власти с населением;
-коррупции, произвола и беззакония.   

В этих условиях государственная и правоохранительная система лишь работает на подавление мирных протестов силой.
А все, кто не согласен с позицией государственных органов и выражает свой протест мирно, объявляются экстремистами.  
Это тупиковый путь, таящий в себе массу опасностей и ведущий в никуда.
Считаю, что органы госбезопасности и правопорядка должны направить усилия на борьбу с реальными угрозами экстремизма и терроризма, а не политической оппозицией или просто недовольными властью. 
А органы государственной власти должны наладить конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон и своевременное разрешение возникающих конфликтов.  

Органам государственной власти России, прежде всего,  необходимо
-обеспечить реализацию гражданских, экономических, социальных и иных прав граждан;
-вести конструктивный политический диалог;
-обеспечить соблюдение законности и справедливости в судах, государственных и правоохранительных органах.
-обеспечить эффективное и равноправное взаимодействия представителей органов государственной власти, общественности и политических организаций для решения существующих проблем и вопросов, в том числе в части объективного и полного рассмотрение нарушений во время выборов.

В результате негативных процессов правоохранительная система имеет ярко выраженный карательный репрессивный характер и в ряде случаев грубо  нарушает права человека. 
Одним из немногих, кто способен эффективно противостоять произволу и беззаконию в правовых рамках, являются независимые правозащитники, одними из которых являются: 
- Лев Александрович Пономарев, руководитель «За права человека»
- Родион Васильевич Суляндзига, руководитель  ЦСКМНС.
Они являются видными общественно-политическими деятелями, внесшими значительный вклад  в становление государственности России.

Опишем следующие моменты:
-сферу и значимость  деятельности каждой организации;
-причины их ликвидации;
-прилагаемые усилия по устранению нарушений;
-оценку происходящего руководством организаций.  

«За права человека» - это одна из немногих НКО, оказывающих действенную помощь гражданам с активной гражданской позицией, волею судьбы ставших объектом преследования со стороны государства.
Руководитель организации Лев Пономарёв является видным научным, политическим и общественным деятелем и внес значительный вклад в дело формирования  государственности России, ее демократических институтов.
Он был депутатом Государственной думы ФС РФ, одним из инициаторов создания общества «Мемориал», различных общественно-политических движений.
Движение «За права человека», созданное в 1997 года, является одной из самых опытных и массовой правозащитной организацией в стране. Больше тысячи активистов и сторонников Движения по всей стране на протяжении многих лет защищают Конституцию Российской Федерации и российских граждан, решительно и принципиально борются за верховенство права и защищают жертв произвола.
Однако, 1 ноября Верховный суд РФ ликвидировал движение «За права человека».
Минюст потребовал ликвидировать движение «За права человека» за нарушения, обнаруженные им в рамках внеплановой проверки» и которые НКО не устранило в установленный срок. Также было указано об административных штрафах, наложенных  по закону об «иностранных агентах».
По мнению эксперта Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко нарушения несущественны и не могут служить поводом для закрытия НКО.
Причиной ликвидации стали следующие нарушения, приведенные в его аналитическом обзоре
1. Разночтения в адресе местонахождения Движения.
2. В ЕГРЮЛ неправильно указаны коды ОКВЭД Движения.
3. Нарушения в протоколе Съезда.
4. Неправильное оформление региональных протоколов об избрании делегатов на съезд.
5. Движением не представлены полные и достоверные сведения о его региональных отделениях.
6. В Минюст не представлены сведения о местных отделениях Движения.
7. В Минюст не представлен протокол (решение) о созыве VIII внеочередного Съезда, определение квоты представительства делегатов на данный Съезд.
8. В протоколах заседания Совета Движения не отражены обсуждаемые Советом вопросы.
9. Ревизор вместо Контрольно-ревизионной комиссии.
10. Региональные отделения Движения не представили сведения в Минюст об изменении наименования Движения.
11. Минюст не устраивает представленный Движением реестр участников.
12. Предоставление документов при проведении проверки.
13. Несоответствие норм устава Движения действующему законодательству.
Организация неоднократно предпринимала усилия по устранению нарушений: вносила необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, приводила устав организации в соответствие действующему законодательству и так далее, но все они были отклонены государственным регистратором.
На заседании суда адвокаты ходатайствовали о переносе рассмотрения дела и проведении суда после очередного съезда НКО, на котором организация смогла бы устранить часть нарушений. Однако, в это было отказано.
Руководство Движения заявило, что это политический заказ с целью ликвидировать независимую правозащитную организацию, которая добилась результатов по ряду громких дел.

ЦСКМНС  - это фактически единственная в России НКО, которая эффективно защищает права коренных народов на всех уровнях: региональном, федеральном и международном.
Другие НКО, конечно, также много делают для коренных народов, но они или не обладают таким правозащитным опытом и потенциалом, или зависимы от органов власти. 
ЦСКМНС является ведущей экспертной организацией КМНС, которая оказывает информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях.
ЦСКМНС является единственной организацией коренных народов России, имеющей специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный Совет и другие.
Центр является членом образовательной сети Университета Арктики, активно принимает участие в различных региональных, национальных и международных встречах и программах.
Однако, 6 ноября 2019 года Московский городской суд принял решение о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера».
Причиной ликвидации стали формальные нарушения, связанные с юридическим адресом организации, несоответствием Устава новому законодательству, проведением образовательных курсов.
Организация неоднократно предпринимала усилия по устранению нарушений: Центр предоставил документы для устранения этих недостатков, но Мосгорсуд отказался давать время на внесение изменений.
Руководство ЦСКМНС заявило, что истинной причиной ликвидации стало ограничение правозащитной деятельности по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В обоих случаях следует подчеркнуть следующие моменты, которые косвенно указывают на формирование негативной целенаправленной политики по подавлению гражданского общества:
1.) причинами их ликвидации стали формальные несущественные нарушения;
2.) организации приложили все усилия для устранения нарушений:  представили все необходимые документы и обосновали все свои доводы, что свидетельствует об отсутствии умысла на нарушение требований закона;
3.) суд и чиновники отказались  дать время на устранение нарушений, проявив формалистский и злонамеренный подход;
4.) руководство организаций оценивает ликвидацию как необоснованную, незаконную и проведенную с целью подавления независимых правозащитных организаций;
5.) министерство юстиции РФ умышленно и необоснованно отказалось от приемлемых мер воздействия, например,  приостановления деятельности до устранения недостатков.

Выделим отдельные направления их работы, прекращение выполнения которых может повлечь:
-негативные последствия  для конкретных групп людей;
-дестабилизировать ситуацию в стране.

Неоценимой является помощь «За права человека» гражданским активистам, особенно молодежи.  
Молодежь, которая является основным участником протестов, зачастую, необоснованно приговаривается к реальному заключению. Это тупиковый путь, который в будущем только усилит протестные настроения общества.
Вместо созидательной жизни молодежь оказывается в местах лишения свободы. Вместо того, чтобы учиться и работать, создавать семьи, они впитывают криминальную субкультуру и лишь сильнее озлобляются на власть.
Освободившись, они формируют основу протестующих, готовых пойти на любые деструктивные действия и акты насилия.
Государство само противопоставляет себя народу, помещая массу молодежи и людей трудоспособного возраста в места заключения, вместо того, чтобы ограничиться мерами, не связанными с лишением свободы, и в целом снизить карательный репрессивный характер правоохранительной системы.   
Работа  «За права человека» позволяет рассмотреть дела молодых людей на объективной основе и минимизировать наказания, избежать реального заключения, оправдать их или прекратить преследование.
Тем самым, это позволяет молодежи продолжить нормальную жизнь в социуме.
Ликвидация организации приведет к росту протестного потенциала в будущем ввиду увеличения числа неоправданно жестких приговоров и помещения молодых людей в места лишения свободы,
что может привести к крайне негативным непредсказуемым последствиям, в том числе к массовым неуправляемым актам насилия.

Важной является правовое содействие ЦСКМНС представителям коренных народов России.
Коренные народы России проживают на территориях традиционного проживания, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.) и ведут  традиционный образ жизни.
На этих территориях, зачастую, ведется хищническое изъятие природных ресурсов без учета интересов коренных народов, с нарушением норм экологической и промышленной безопасности, что приводит к ухудшению экологии и нарушению прав.
Неустойчивый юридический статус коренных народов обуславливает односторонний произвольный пересмотр прав коренных народов в интересах ресурсодобывающих предприятий.
В результате происходит необоснованное ограничение прав коренных народов, что приводит к существенному ухудшению их положения и вымиранию.  
Загрязнение экологии уничтожает основу жизни коренных жителей: подрывает основы их хозяйственной, культурной и духовной жизни, нарушает среду обитания и основы традиционного питания.
Работа ЦСКМНС позволяет эффективно защищать права коренных народов на землю, благоприятную экологию и доступ к биоресурсам.
Это обеспечивает эффективнее противодействие конкретным угрозам: незаконным ограничениям права охотиться и рыбачить, загрязнению окружающей среды, вытеснению с места проживания, вырубке лесов, строительству гидроэлектростанций.
Ликвидация организации приведет к росту нарушений прав коренных народов, что в условиях исчерпания средств правовой защиты может спровоцировать  вооруженное противостояние.
Рядовые представители коренных народов, как правило, юридически неграмотны и находятся вдали от адвокатских контор, то есть помочь им некому.
И им некуда идти со своей родной земли. Большинство из них ведут традиционный образ жизни: охотятся, рыбачат, ведут кочевой образ жизни. Они до конца будут защищать свою землю.
Также большинство из них имеет  огнестрельное оружие и в случае длительного произвола и беззакония они могут пойти на крайние меры, применив оружие против нарушителей прав.    

Таким образом, можно сделать вывод, что прекращение работы этих НКО приведет к массе нарушений прав ряда конкретных групп населения, что может дестабилизировать положение по всей стране.
Поэтому призываю к взвешенному рассмотрению данной ситуации и остановить необоснованную принудительную ликвидацию. 
Эти два гражданских лидера, обладающие достаточными правовыми знаниями и опытом, способны направить в конструктивное  правовое русло протестные настроения и действия  людей, доведенных до отчаяния и готовых на деструктивные действия.

Я убежден, что государство должно:
-поддерживать таких общественных деятелей, как Лев Пономарев и Родион Суляндзига, способных оказать содействие в обеспечении стабильности и мира,
-а не препятствовать их деятельности и преследовать их организации.
В том числе недопустимо:
-помещать Пономарева, находящегося в преклонном возрасте, в камеру под административный арест, как это произошло в 2018 году, и «таскать его как бревно» в полицейский автозак, как это произошло в 2015 году;
-а у Суляндзига проводить дома обыски по надуманным предлогам, как это произошло в 2016 году, и вырезать листы из его загранпаспорта с целью воспрепятствования участия в международных мероприятиях, как это произошло в 2014 году в аэропорту Шереметьево.

Их особая миссия – предотвращение возможных неуправляемых массовых актов насилия путем правового разрешения конфликтных ситуаций на начальной стадии на основе использования своего опыта и авторитета.
Их главная цель - деэскалация нарастающих конфликтов, перевод протестов в правовое русло и недопущение массовых беспорядков.
В случае возникновения массовых беспорядков сил правоохранительных органов России может просто не хватить для урегулирования ситуации.
Поэтому становится важной роль общественных деятелей, таких как Пономарев и Суляндзига, способных обеспечить взаимодействие протестующих и органов власти в правовых рамках, не допустив нагнетания ситуации и выхода ее из под контроля.
Их роль в обеспечении общественно-политической стабильности России  является просто неоценимой.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич ! 

Во имя сохранения общественно-политической стабильности и гражданского мира в России в настоящем и будущем,
отмечая значительный вклад Льва Александровича Пономарева и Родиона Васильевича Суляндзига в общественно-политическое развитие России,
Я, Степан Петров убедительно прошу Вас дать поручение Министерству  юстиции РФ:
-рассмотреть дела о ликвидации Движения "За права человека" и Центра  содействия коренным малочисленным народам Севера с учетом вышеизложенного;  
-прекратить процедуру их ликвидации.

Также несостоятельность претензий к этим организациям доказана мною в результате проведенной независимой антикоррупционной экспертизы.
В частности, мною проанализирована ситуация и сделан объективный обоснованный вывод о том, что
правоприменительная практика Минюста России по ликвидации НКО противоречит Конституции, инструктивным указаниям высших судебных органов России и нормам международного права. 
Основными причинами необоснованной принудительной ликвидации  НКО является отсутствие в законодательстве:
1.) разъяснений понятий «неоднократные и грубые нарушения»;
2.) обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений.

Это не только попирает права общественных организаций, но и нарушает инструктивные указания высших судебных органов России:
- Президиума ВАС РФ о недопустимости ликвидации юридического лица в случае, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены;
- Конституционного Суда РФ о недопустимости ликвидации юридического лица лишь по формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных правовых актов.
В результате это приводит к произвольным необоснованным принудительным ликвидациям НКО в нарушение статей 30, 55 и 46 Конституции РФ.

Это делает политику в отношении НКО репрессивной и карательной.
Требования Минюста по срокам представления документов для проверки и устранения нарушений не соответствуют реалиям. В результате масса НКО подвергается штрафам и взысканиям.
Большинство НКО России содержится за счет собственных средств участников и имеют небольшие скромные бюджеты.
И просто физически не в состоянии представить такой объем отчетности за короткий срок, так как у них элементарно нет денег на распечатку такого объема документов, найма приходящего бухгалтера в случае отсутствия постоянного. Также для подписания ряда документов организации нужно время для сбора участников органов управления и общего собрания. 
В результате НКО подвергается штрафам. Штрафы даже в несколько тысяч рублей наносят существенный урон организации и могут привести к значительным проблемам или к прекращению работы общественников, особенно в сельской местности и депрессивных регионах.
В результате такой негативной политики страдает все гражданское общество России. Государство само губит гражданскую инициативу на местах. 
В целом, это приводит к значительному ухудшению социально-экономического положение, росту безработицы и бедности. Люди лишаются и так небольшой социальной поддержки со стороны общественных организаций.

Антикоррупционная экспертиза содержит конкретные предложения по исправлению ситуации, которые заключаются в необходимости:
1. учета уточнений понятий «неоднократные и грубые нарушения», содержащихся в  Информационном письме Президиума ВАС РФ 13 августа 2004 года №84 и  Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года №14-П;
2. установления порядка продления сроков устранения нарушений в перечне прав некоммерческой организации и обязанностей представителей органов Минюста, установления определенного срока предоставления некоммерческой организацией документов при проверке. 

На основании вышеизложенного прошу Вас дать поручение внести изменения согласно  представленному Заключению по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

С антикоррупционной экспертизой можно ознакомиться по адресу


19 ноября 2019 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11

воскресенье, 17 ноября 2019 г.


Нет необоснованной принудительной ликвидации
общественных организаций России

В настоящее время правоприменительная практика Минюста России по ликвидации НКО противоречит Конституции, инструктивным указаниям высших судебных органов России и нормам международного права. 
Основными причинами необоснованной принудительной ликвидации  НКО является отсутствие в законодательстве:
1.) разъяснений понятий «неоднократные и грубые нарушения»;
2.) обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений.
Последние случаи необоснованной принудительной ликвидации общественных организаций России произошли в ноябре 2019 года, когда в судебном порядке были ликвидированы:
-Общероссийское общественное движение "За права человека",
-Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера».
Их ликвидация была необоснованна  ввиду того, что причинами их ликвидации стали формальные несущественные нарушения. Организации приложили все усилия для устранения нарушений и представили все необходимые документы.  Но  суды и чиновники отказались дать время на устранение нарушений и умышленно отказались от приемлемых мер воздействия, например,  приостановления деятельности до устранения недостатков.
Это стало очередным подтверждением репрессивной политики в отношении независимых НКО.
Требования Минюста по срокам представления документов для проверки и устранения нарушений не соответствуют реалиям. В результате масса НКО подвергается штрафам и взысканиям. Эта порочная  практика коснулась и нашей организации.  
В этом году нашей Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» были предъявлены неразумные сроки представления значительного объема документов для проверки в 10 рабочих дней.
Нам было предложено представить документы по перечню в 36 позиций, содержащих юридические, бухгалтерские и иные сведения. Перечень занимал 3 страницы и включал документы за последние 3 года.
В силу объективных причин у нашей организации возникли проблемы с представлением документов, что повлекло принятие мер административного взыскания. Такие же проблемы возникают и у многих других НКО.
Большинство НКО России содержится за счет собственных средств участников и имеют небольшие скромные бюджеты.
И просто физически не в состоянии представить такой объем отчетности за короткий срок, так как у них элементарно нет денег на распечатку такого объема документов, найма приходящего бухгалтера в случае отсутствия постоянного. Также для подписания ряда документов организации нужно время для сбора участников органов управления и общего собрания. 
В результате НКО подвергается штрафам. Штрафы даже в несколько тысяч рублей наносят существенный урон организации и могут привести к значительным проблемам или к прекращению работы общественников, особенно в сельской местности и депрессивных регионах.
В результате такой негативной политики страдает все гражданское общество России. Государство само губит гражданскую инициативу на местах. 
В целом, это приводит к значительному ухудшению социально-экономического положение, росту безработицы и бедности. Люди лишаются и так небольшой социальной поддержки со стороны общественных организаций.

Необходимо отметить, что объем отчетности у НКО, зачастую, превышает объем отчетности коммерческих организаций, которые в отличии от них зарабатывают деньги.
Также можно отметить, что сроки представления бухгалтерской, статистической и иной  отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды, статорганы и иные органы имеют более разумное обоснование.  
Ряд отчетных форм представляются до 15-20 числа месяца, следующего за отчетным.
Сложные формы отчетности предлагается сдать до 1 или 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.  
То есть срок представления ряда форм отчетности составляет от 30 дней до 45 дней.
А в нашем случае речь идет о представлении всех видов отчетности, первичных и иных документов за последние 3 года в течение 10 дней. 
Это очень сложно сделать или просто невозможно ввиду ряда объективных причин. Поэтому этот срок должен быть изменен.

В целом, действующее законодательство и правоприменительная практика Минюста не только попирает права общественных организаций, но и нарушает инструктивные указания высших судебных органов России:
- Президиума ВАС РФ о недопустимости ликвидации юридического лица в случае, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены;
- Конституционного Суда РФ о недопустимости ликвидации юридического лица лишь по формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных правовых актов.
В результате это приводит к произвольным необоснованным принудительным ликвидациям НКО в нарушение статей 30, 55 и 46 Конституции РФ.

В целях устранения оснований для необоснованной принудительной ликвидации
наша организация провела антикоррупционную экспертизу в отношении Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях", Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456.
С экспертизой можно ознакомиться ниже. 


18 ноября 2019 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11


* * * * *

Министру юстиции РФ
Коновалову А.В.


Уважаемый Александр Владимирович !

Я, Степан Юрьевич Петров, руководитель Общественной организации «Якутия–Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, 
субъекта Государственной антикоррупционной политики, осуществляющего реализацию Национального плана противодействия коррупции и аккредитованного Министерством юстиции РФ в качестве антикоррупционного эксперта,
прошу Вас обратить  внимание на неблагоприятную ситуацию в сфере проверок  НКО и  принудительной ликвидации НКО.

Вынужден констатировать, что в настоящее время правоприменительная практика по ликвидации НКО противоречит Конституции, инструктивным указаниям высших судебных органов России и нормам международного права. 
В частности, нарушаются указания:
- Президиума ВАС РФ о недопустимости ликвидации юридического лица в случае, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены;
- Конституционного Суда РФ о недопустимости ликвидации юридического лица лишь по формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных правовых актов.
В результате это приводит к произвольным необоснованным принудительным ликвидациям НКО в нарушение статей 30, 55 и 46 Конституции РФ.

Основными причинами необоснованной принудительной ликвидации  НКО является отсутствие в законодательстве:
1.) разъяснений понятий «неоднократные и грубые нарушения»;
2.) обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений.
Требования Минюста по срокам представления документов для проверки и устранения нарушений не соответствуют реалиям. В результате масса НКО подвергается штрафам и взысканиям. Эта порочная  практика коснулась и нашей организации. 
В этом году нашей Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» были предъявлены неразумные сроки представления значительного объема документов для проверки в 10 рабочих дней.
Нам было предложено представить документы по перечню в 36 позиций, содержащих юридические, бухгалтерские и иные сведения. Перечень занимал 3 страницы и включал документы за последние 3 года.
В силу объективных причин у нашей организации возникли проблемы с представлением документов, что повлекло принятие мер административного взыскания. Такие же проблемы возникают и у многих других НКО.
Большинство НКО России содержится за счет собственных средств участников и имеют небольшие скромные бюджеты.
И просто физически не в состоянии представить такой объем отчетности за короткий срок, так как у них элементарно нет денег на распечатку такого объема документов, найма приходящего бухгалтера в случае отсутствия постоянного. Также для подписания ряда документов организации нужно время для сбора участников органов управления и общего собрания. 
В результате НКО подвергается штрафам. Штрафы даже в несколько тысяч рублей наносят существенный урон организации и могут привести к значительным проблемам или к прекращению работы общественников, особенно в сельской местности и депрессивных регионах.
В результате такой негативной политики страдает все гражданское общество России. Государство само губит гражданскую инициативу на местах. 
В целом, это приводит к значительному ухудшению социально-экономического положение, росту безработицы и бедности. Люди лишаются и так небольшой социальной поддержки со стороны общественных организаций.

В целях устранения этих негативных явлений
наша организация провела антикоррупционную экспертизу в отношении Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях", Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456.

Уважаемый Александр Владимирович !

Убедительно прошу Вас внести изменения в законодательство в соответствии с предложениями антикоррупционной экспертизы.

Также прошу проверить обоснованность срока представления документов нашей организацией в 10 дней.
Уведомление о проведении проверки Общественной организации «Якутия – Наше мнение» прилагается в качестве приложения в составе антикоррупционной экспертизы. 


* * * * *

Заключение
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",
Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456

Общественная организация по мониторингу социально-экономической ситуации и информированию населения "Якутия - Наше Мнение", аккредитованная распоряжением Минюста России №2284 от 11.12.2015г. в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,
проведена антикоррупционная экспертиза в отношении Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях", подзаконного правового акта - Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации" (далее Административный регламент).

В Федеральном законе №82-ФЗ "Об общественных объединениях", Приказе Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456 выявлены следующие коррупциогенные факторы, входящие в Постановление Правительства РФ №96 от 26.02.2010г.:  
Отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка;
Широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц);
Нормативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.

Наличие коррупциогенных факторов связано с двумя аспектами:
1.) отсутствие в законе уточнения понятий «неоднократные и грубые нарушения»;
2.) отсутствие обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений.
Опишем коррупциогенные факторы в контексте этих аспектов.

Аспект 1. Отсутствие в законе уточнения понятий «неоднократные и грубые нарушения»

Коррупциогенные факторы «Отсутствие или неполнота административных процедур», «Широта дискреционных полномочий» проявляются:
в статье 44 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях" в виде отсутствия:
-нормы о недопустимости ликвидации юридического лица в случае, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены,
содержащейся в  Информационном письме Президиума ВАС РФ 13 августа 2004 года №84,
-нормы о недопустимости ликвидации юридического лица лишь по формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных правовых актов и необходимости доказательства существенности нарушений закона.
содержащейся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года №14-П,
в результате чего это приводит к произвольным необоснованным принудительным ликвидациям некоммерческих организаций в нарушение статей 30, 55 и 46 Конституции РФ.

Коррупциогенный фактор «Нормативные коллизии» проявляется:
в виде противоречия между:
-отсутствием регулирующих норм, что создает условия для нарушения конституционного права на объединение и свободу деятельности общественных объединений, происходящим:
- как на законодательном уровне, когда принимаются законы, умаляющие права и свободы граждан, таких как Федеральный закон N82-ФЗ "Об общественных объединениях";
- так и на правоприменительном уровне, когда нарушаются требования по принятию законного, справедливого и обоснованного решения суда, а также принцип самостоятельности и независимости судебной власти от исполнительной власти;
и следующими принципами и нормативными положениями:
-конституционное право на объединение и свободу деятельности общественных объединений (статья 30); 
-конституционный запрет на принятие законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (статья 55);
-конституционная гарантия на судебную защиту прав и свобод граждан, принятие судами законных, справедливых, обоснованных решений, соблюдение принципа самостоятельности и независимости судебной власти от исполнительной власти (статья 46);
в результате чего это приводит к нарушениям конституционных прав.

Отсутствие необходимых регулирующих норм в законе и негативные последствия от этого грубо нарушают права и свободы человека и гражданина.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов
необходимо:
дополнить статью 44 следующим текстом:
«В случае неоднократных нарушений закона общественное объединение не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.
В случае грубых нарушений федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган должен доказать то, что нарушения являются существенными, нарушают права граждан и юридических лиц, создают угрозу безопасности государства. 
Ликвидация общественного объединения должна быть обоснована сведениями о:
-характере нарушений, их продолжительности и последующей после совершения нарушений деятельности юридического лица;
-всех существенных обстоятельствах дела, включая оценку последствий, вызванных нарушениями».

Аспект 2. Отсутствие обоснованных сроков представления документов для проверки и устранения нарушений

Коррупциогенные факторы «Отсутствие или неполнота административных процедур», «Широта дискреционных полномочий» проявляются:
1.) в статье 44 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  пунктах 7 и 11 Административного регламента, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456
в виде отсутствия порядка продления сроков устранения нарушений, который содержится в пунктах 83 и 84 Административного регламента, в перечне прав некоммерческой организации и обязанностей представителей органов Минюста,
в результате чего это приводит к произвольным необоснованным отказам в продлении сроков устранения нарушений;
2.) в статье 38 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  пункте 40 Административного регламента, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456
в виде отсутствия определенного срока предоставления некоммерческой организацией документов при проверке, 
в результате чего это приводит к установлению неразумно коротких сроков представления документов для проверки.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов
необходимо:
1. внести следующие изменения в Административный регламент, утвержденный Приказом Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456 путем:

-дополнения пункта 11:
Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель некоммерческой организации при проведении проверки имеют право:
7) ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер.

-дополнения пункта 7:
Специалисты центрального аппарата (территориального органа) при проведении проверки обязаны:
15) продлить сроки устранения нарушений при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждении принятых к устранению конкретных мер.

- замены текста в пункте 40:
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов, необходимых для проведения проверки с учетом части 5 статьи 11 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"»
на следующий текст:
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов в течение 30 дней со дня получения уведомления».

2. внести следующие изменения в Федеральный закон №82-ФЗ "Об общественных объединениях" путем дополнения:

- статьи 44  следующим текстом:
«В случае необходимости представитель общественного объединения вправе  ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер, а специалисты федерального органа государственной регистрации или его территориального органа обязаны продлить сроки устранения нарушений».   

- статьи 38 следующим текстом:
«При проведении проверки срок предоставления некоммерческой организацией документов устанавливается в течение 30 дней со дня получения уведомления».

Приложение
Обоснование  предложенных рекомендаций 

Приложение

Обоснование  предложенных рекомендаций

Содержание
1. Обоснование необходимости изменения Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях" в части уточнения понятий «неоднократные и грубые нарушения»
2. Обоснование необходимости изменения Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456 в части уточнения сроков представления документов для проверки и устранения нарушений
2.1. Неразумность срока представления документов для проверки на примере Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» 
2.2. Обоснование изменения сроков представления документов для проверки и устранения нарушений
3. Предложения по изменению Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456
4. Уведомление о проведении проверки Общественной организации «Якутия – Наше мнение» №14/02-23/1214 от 11.02.2019г.

                              1.Обоснование необходимости изменения
Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях"
в части уточнения понятий «неоднократные и грубые нарушения»

Статья 44 Федерального закона N82-ФЗ "Об общественных объединениях" «Ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации» содержит следующее:
«Основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются:
неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям».
Отсутствие уточнения понятий «неоднократные и грубые нарушения» приводит к необоснованной принудительной ликвидации НКО России.

Касательно принудительной ликвидации некоммерческих организаций в судебном порядке имеются следующие Инструктивные материалы судебных органов России:
-Информационное письмо Президиума ВАС РФ 13 августа 2004 года №84;
-Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года №14-П.
Они указывают на необходимость учета следующих моментов при принятии  решения о ликвидации юридических лиц.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ 13 августа 2004 года №84, пункт 3 содержит следующее.
При рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица.
Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года №14-П, пункт 3 содержит следующее.
Отсутствие в пункте 2 статьи 61 ГК РФ конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию — в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов.
Указанная норма предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду с учетом всех обстоятельств дела (включая оценку характера допущенных нарушений и вызванных им последствий) принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.
Норма предполагает соблюдение принципов юридической ответственности (в том числе наличия вины) и статьи 55 (часть 3) Конституции РФ при принятии решения судом о ликвидации юридического лиц.
То есть органам власти, обращающимся в суд с требованием о ликвидации НКО, следует доказывать, что характер нарушений неустранимый и что он препятствует деятельности и НКО, и других лиц.

Неучет этих инструктивных указаний судебных органов в законодательстве и правоприменительной практике приводит к произвольным необоснованным принудительным ликвидациям некоммерческих организаций в нарушение статей 30, 55 и 46 Конституции РФ.

Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение.
Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Гарантия судебной защиты означает обязанность суда принять законное, справедливое и обоснованное решение.
Важными принципами являются самостоятельность и независимость судебной власти от законодательной и исполнительной власти.
Статься 46 коррелирует со следующими нормами международного права.
Статьей 8 Всеобщей декларации прав человека установлено, что "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом".
В соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Нарушение конституционного права на объединение и свободу деятельности общественных объединений происходит:
- как на законодательном уровне, когда нарушается статья 55 конституции ввиду принятия законов, умаляющих права и свободы граждан, таких как Федеральный закон N82-ФЗ "Об общественных объединениях";
- так и на правоприменительном уровне, когда нарушается статья 46 конституции ввиду нарушений требования по принятию законного, справедливого и обоснованного решения суда, а также принципа самостоятельности и независимости судебной власти от исполнительной власти.
В результате суды принимают решения по принудительной ликвидации некоммерческих организаций по «указке» органов исполнительной власти.
Суды становятся просто исполнителями репрессивной политики государственных органов по отношению к неугодным НКО.

В настоящее время большинство случаев принудительной ликвидации НКО в Россия являются актами нарушения международного права.
В частности, грубо нарушается Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 10 октября 2007 года CM/REC(2007)14, которая устанавливает следующие основания ликвидации юридического лица. 
«Юридическое  лицо  НПО  может быть ликвидировано только в результате:
-добровольных  действий ее  членов, действий руководства  НПО  (в случае НПО,  не основанной на членстве),
-банкротства, 
-продолжительного  бездействия  или  серьезных правонарушений».

Фонд «Общественный вердикт» выпустил Информационно-правовой обзор «Принудительная ликвидация некоммерческих организаций в судебном порядке: кто и в каких случаях может обратиться в суд, каковы последствия?», где привел практику  Европейского Суда по правам человека
ЕСПЧ опирается на эти же принципы, говоря о нарушении статьи 11 Конвенции о защите прав и основных свобод.
Так, например, в Постановлении по делу Озбек и другие против Турции (Özbek and Others v. Turkey, заявление № 35570/02, 6 октября 2009 г., п. 37.) говорится, что санкции, представляющие собой фактическое приостановление деятельности, запрещение или роспуск объединения, носят исключительный характер.
Их следует применять только в тех случаях, когда нарушение влечет за собой серьезную угрозу безопасности государства или определенных групп либо подрывает основополагающие демократические принципы.
Примерно то же самое ЕСПЧ говорит в Постановлении от 08.10.2009 по делу «Тебиети Мюхафизе Джемиети» и «Исрафилов против Азербайджана» (жалоба № 37083/03), где идет речь о ликвидации организаций за предполагаемое нарушение ими норм собственного устава.
Также Фонд «Общественный вердикт» сделал выводы, что к ликвидации НКО в судебном порядке по инициативе административного органа предъявляются следующие требования:
·непредоставление отчетов (дважды) о деятельности НКО в сроки, установленные законодательством;
·систематическое нарушение (дважды) требований органов власти о предоставлении информации о деятельности НКО;
·нарушение требований законодательства при создании НКО, связанных с неправильным выбором организационно-правовой формы, и выполнение иных требований при создании организации;
·осуществление НКО деятельности с нарушением положений учредительных документов (порядка формирования и осуществления деятельности органами управления; осуществление деятельности, не соответствующей целям организации; наличие в учредительных документах положений, не соответствующих требованиям действующего законодательства);
·грубое нарушение действующего законодательства, в том числе Конституции (например, совершение экстремистских действий, действий, которые создают угрозу правам и свободам человека и гражданина, предусмотренных Конституцией РФ).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что правоприменительная практика Минюста России по ликвидации НКО противоречит Конституции, инструктивным указаниям высших судебных органов России и нормам международного права. 

Последние случаи необоснованной принудительной ликвидации общественных организаций России произошли в ноябре 2019 года, когда в судебном порядке были ликвидированы:
-Общероссийское общественное движение "За права человека",
-Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» (далее ЦСКМНС).

В обоих случаях следует подчеркнуть следующие моменты, которые косвенно указывают на формирование негативной целенаправленной политики по подавлению гражданского общества:
1.) причинами их ликвидации стали формальные несущественные нарушения;
2.) организации приложили все усилия для устранения нарушений:  представили все необходимые документы и обосновали все свои доводы, что свидетельствует об отсутствии умысла на нарушение требований закона;
3.) суд и чиновники отказались дать время на устранение нарушений, проявив формалистский и злонамеренный подход;
4.) руководство организаций оценивает ликвидацию как необоснованную, незаконную и проведенную с целью подавления независимых правозащитных организаций;
5.) представители федерального органа государственной регистрации умышленно и необоснованно отказались от приемлемых мер воздействия, например,  приостановления деятельности до устранения недостатков.

Очевидно, что эти негативные тенденции по необоснованной принудительной ликвидации независимых НКО России обуславливают необходимость вмешательства и корректировки законодательства.


2. Обоснование необходимости изменения
Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях", 
Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456
в части уточнения сроков представления документов
для проверки и устранения нарушений

2.1. Неразумность срока представления
документов для проверки на примере
Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» 

Неразумность срока представления  документов и сведений для проверки в 10 рабочих дней доказывается на примере нашей Общественной организации «Якутия – Наше Мнение».
Управление Минюста РФ по Якутии уведомлением №14/02-23/1214 от 11.02.2019г. проинформировало о проведении проверки в отношении нашей организации.
Уведомление и распоряжение прилагается в качестве приложения.
Было предложено представить документы и сведения в течение 10 рабочих дней по перечню в 36 позиций, содержащих юридические, бухгалтерские и иные сведения. Перечень занимал 3 страницы и включал документы за последние 3 года.

Приведем данный перечень запрошенных документов и сведений.
«В процессе подготовки и проведения проверки запросить у Организации следующие документы и сведения за период с 01 марта 2016 г. по 01 марта 2019 г. необходимые для достижения ее цели и задачи:
-документы, подтверждающие местонахождение Организации (копии правоустанавливающих документов на помещение);
-сведения о количественном и персональном составе органов Организации, в том числе решения об их избрании;
-решения высшего органа управления Организации - Общего собрания членов (протоколы, положения, справки, решения об образовании органов и др.);
-решения и иные распорядительные документы постоянно действующего коллегиального исполнительного органа — Президиума (протоколы, положения, справки), в том числе об утверждении бюджета, отчета о его исполнении и др.;
-решения и иные распорядительные документы единоличного исполнительного органа - Руководителя, в том числе о приеме и увольнении работников, об утверждении штатного расписания и др.;
-решения контрольно-ревизионного органа Организации - Ревизора (протоколы заседаний, справки, заключения, акты проверок и др.);
-внутренние положения Организации с решениями утвердивших их органов;
-сведения о ежегодном опубликовании отчета об использовании имущества Организации;
- информация о пожертвованиях полученных и направленных Организацией физическим и юридическим лицам;
- сведения о мероприятиях (периодичность, форма проведения, место проведения и т.п.), проведенных Организацией;
- сведения о структурных подразделениях (отделениях, филиалах и представительствах) с указанием их полного наименования, местонахождения, Ф.И.О. руководителей, контактных телефонов;
- сведения о членах Организации (реестр членов Организации на 01.03.2019, заявления о включении в состав членов, решения о включении и исключении из состава членов Организации);
- сведения об имеющемся у Организации имуществе;
- сведения об источниках формирования денежных средств и иного имущества Организации;
- сведения о расходовании денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (с указанием оснований получения указанных денежных средств, полное наименование российской, международной или иностранной организации, наименование иностранного государства - страны происхождения соответствующей организации, фамилия, имя, отчество, иностранного гражданина, лица без гражданства, копии документов об использовании денежных средств);
- сведения по использованию труда добровольцев, волонтеров;
- сведения о конкретных направлениях деятельности Организации, фактической деятельности по выполнению уставных целей и задач;
- документы по сайту Организации;
- переписку Организации с физическими и юридическими лицами по вопросам осуществления деятельности, направленной на достижение уставных целей;
- материалы об учреждении некоммерческих и коммерческих организаций, средств массовой информации;
- информация о распространяемых Организацией литературе,
 -          копии штатных расписаний Организации;
-бухгалтерско-финансовые документы (сведения об источниках формирования денежных средств и иного имущества Организации, порядке расходования денежных средств, с разбивкой по годам, источникам доходов, статьям расходов и т.д.), а именно:
- копии плана счетов бухгалтерского учета, учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность;
- утвержденные сметы доходов и расходов, финансовый план;
- оборотно-сальдовые ведомости по счетам;
- карточки (анализ) счетов главной книги;
- сведения о банковских счетах Организации;
- банковские документы по всем открытым Организацией счетам (платежные поручения и иные поручения за проверяемый период, банковские выписки с разбивкой по годам и т.д.);
- кассовые документы (кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты);
- приходные накладные и накладные на отпуск товаров, работ, услуг, акты приема-передачи;
- заключенные договоры и документы об их исполнении - счета-фактуры, акты;
- первичные учетные документы;
- сведения о расходах на заработную плату работников аппарата Организации;
- иные документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности Организации (в случае применения упрощенной системы налогообложения представляется книга учета доходов и расходов);
- иные материалы, подтверждающие деятельность по выполнению уставных целей, в том числе об участии в других организациях, о предпринимательской деятельности.

Ввиду сжатых сроков представления информации, ограниченности ресурсов  и ряда объективных причин у нашей организации «Якутия – Наше Мнение» возникли проблемы со своевременным представлением запрашиваемых документов и сведений, что повлекло принятие мер административного взыскания.
Такие же проблемы возникают и у многих НКО, имеющих ограничения в людских и материальных ресурсах.
Большинство НКО России содержится за счет собственных средств участников и имеют небольшие скромные бюджеты. И просто физически не в состоянии представить такой объем отчетности за короткий срок, так как у них элементарно нет денег на распечатку такого объема документов, найма приходящего бухгалтера в случае отсутствия постоянного. Также для подписания ряда документов организации нужно время для сбора участников органов управления и общего собрания. 
В результате НКО подвергается штрафам. Штрафы даже в несколько тысяч рублей наносят существенный урон организации и могут привести к значительным проблемам или к прекращению работы общественников, особенно в сельской местности и депрессивных регионах.
В результате такой негативной политики страдает все гражданское общество России. Государство само губит гражданскую инициативу на местах. 
В целом, это приводит к значительному ухудшению социально-экономического положение, росту безработицы и бедности. Люди лишаются и так небольшой социальной поддержки со стороны общественных организаций.

Необходимо отметить, что объем отчетности у НКО, зачастую, превышает объем отчетности коммерческих организаций, которые в отличии от них зарабатывают деньги.
Также можно отметить, что сроки представления бухгалтерской, статистической и иной  отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды, статорганы и иные органы имеют более разумное обоснование.  
Ряд отчетных форм представляются до 15-20 числа месяца, следующего за отчетным.
Сложные формы отчетности предлагается сдать до 1 или 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.  
То есть срок представления ряда форм отчетности составляет от 30 дней до 45 дней.
А в нашем случае речь идет о представлении всех видов отчетности, первичных и иных документов за последние 3 года в течение 10 дней. 
Это очень сложно сделать или просто невозможно ввиду ряда объективных причин.
Поэтому необходимо изменить данный срок.

2.2. Обоснование изменения сроков представления
документов для проверки и устранения нарушений

Обычно, органы Минюста устанавливают:
-срок представления документов для проверки в 10 рабочих дней;
-срок устранения нарушений в 1 месяц. 
В ряде случаев этого времени бывает недостаточно. 

Это имеет критическое значение для многих НКО, так как они не обладают достаточными трудовыми и материальными ресурсами, чтобы в относительно короткие сроки представить весь объем запрашиваемой информации.
Это становится причиной наложения административных взысканий за нарушение сроков представления отчетной информации и устранения нарушений.
Необходимо отметить следующие недостатки. 
1.) Регламент не содержит сроков по некоторым стадиям проведения проверок, что часто провоцирует установление неразумных сроков представления документов и сведений, сроков устранения нарушений.
2.) Часто НКО не предоставляется право на продление сроков устранения нарушений в случае невозможности их своевременного устранения вследствие обстоятельств непреодолимой силы или поступления от некоммерческой организации информации о принятии конкретных мер по устранению нарушений, не позволивших в установленные сроки устранить указанные нарушения.

Право на продление сроков устранения нарушений предоставляется на усмотрение специалиста в пункте 83 Административного регламента.  

83. После получения документов об устранении нарушений, указанных в предписании (предупреждении, представлении), специалист рассматривает их и в случае выявления факта неустранения нарушений (нарушения) либо непредставления документов возбуждает дело об административном правонарушении или вносит заместителю Министра юстиции Российской Федерации, к компетенции которого по распределению обязанностей отнесены вопросы государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью (начальнику территориального органа), предложение, согласованное с руководителем соответствующего структурного подразделения центрального аппарата (территориального органа) и заместителем директора Департамента по делам некоммерческих организаций (заместителем начальника территориального органа), курирующим соответствующее направление, Директором департамента по делам некоммерческих организаций, принять решение:
о вынесении повторного предупреждения;
о подготовке документов для приостановления деятельности общественного объединения или ликвидации некоммерческой организации;
о необходимости проведения внеплановой проверки;
о продлении сроков устранения нарушений в случае невозможности их своевременного устранения вследствие обстоятельств непреодолимой силы или поступления от некоммерческой организации информации о принятии конкретных мер по устранению нарушений, не позволивших в установленные сроки устранить указанные нарушения.

Хотя в пункте 84 Административного регламента установлена возможность ходатайства об этом некоммерческой организацией, зачастую, это право игнорируется органами Минюста. 

84. Продление сроков устранения нарушений возможно при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждении принятых к устранению конкретных мер. О продлении сроков для устранения нарушений некоммерческая организация информируется в письменной форме.

Поэтому необходимо закрепить эти нормы в права некоммерческой организации и обязанности представителей органов Минюста путем внесения изменений в следующие положения Административного регламента. 

11. Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель некоммерческой организации при проведении проверки имеют право:
7) ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер.

7. Специалисты центрального аппарата (территориального органа) при проведении проверки обязаны:
15) продлить сроки устранения нарушений при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждении принятых к устранению конкретных мер.

Касательно срока представления  документов для проверки необходимо внесение изменений в пункт 40 Административного регламента.
путем замены текста
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов, необходимых для проведения проверки с учетом части 5 статьи 11 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"»
на следующий текст:
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов в течение 30 дней со дня получения уведомления».

Аналогичные изменения по корректировке сроков представления документов для проверки и устранения нарушений необходимо внести и в Федеральный закон №82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Статью 44  закона необходимо дополнить следующим текстом:
«В случае необходимости представитель общественного объединения вправе  ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер, а специалисты федерального органа государственной регистрации или его территориального органа обязаны продлить сроки устранения нарушений».   

Статью 38 закона необходимо дополнить следующим текстом:
«При проведении проверки срок предоставления некоммерческой организацией документов устанавливается в течение 30 дней со дня получения уведомления».


3. Предложения по изменению
 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях",  Приказа Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456

На основании вышеизложенного в целях устранения нарушения прав некоммерческих организаций необходимо принятие следующих мер.

1. В целях учета уточнений понятий «неоднократные и грубые нарушения», содержащихся в  Информационном письме Президиума ВАС РФ 13 августа 2004 года №84 и  Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года №14-П
необходимо:
дополнить статью 44 Федерального закона №82-ФЗ "Об общественных объединениях" следующим текстом:
«В случае неоднократных нарушений закона общественное объединение не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.
В случае грубых нарушений федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган должен доказать то, что нарушения являются существенными, нарушают права граждан и юридических лиц, создают угрозу безопасности государства. 
Ликвидация общественного объединения должна быть обоснована сведениями о:
-характере нарушений, их продолжительности и последующей после совершения нарушений деятельности юридического лица;
-всех существенных обстоятельствах дела, включая оценку последствий, вызванных нарушениями».

2. В целях установления порядка продления сроков устранения нарушений в перечне прав некоммерческой организации и обязанностей представителей органов Минюста, установления определенного срока предоставления некоммерческой организацией документов при проверке 
необходимо:
2.1. внести следующие изменения в Административный регламент, утвержденный Приказом Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. №456 путем:

-дополнения пункта 11:
Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель некоммерческой организации при проведении проверки имеют право:
7) ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер.

-дополнения пункта 7:
Специалисты центрального аппарата (территориального органа) при проведении проверки обязаны:
15) продлить сроки устранения нарушений при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждении принятых к устранению конкретных мер.

- замены текста в пункте 40:
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов, необходимых для проведения проверки с учетом части 5 статьи 11 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"»
на следующий текст:
«40. Специалист оформляет уведомление о проведении проверки (далее - уведомление).
В уведомлении указывается срок предоставления некоммерческой организацией документов в течение 30 дней со дня получения уведомления».

2.2. внести следующие изменения в Федеральный закон №82-ФЗ "Об общественных объединениях" путем дополнения:

- статьи 44  следующим текстом:
«В случае необходимости представитель общественного объединения вправе  ходатайствовать о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки, и подтверждением принятых к устранению конкретных мер, а специалисты федерального органа государственной регистрации или его территориального органа обязаны продлить сроки устранения нарушений».   

- статьи 38 следующим текстом:
«При проведении проверки срок предоставления некоммерческой организацией документов устанавливается в течение 30 дней со дня получения уведомления».