среда, 18 июля 2018 г.

Official visit to Geneva:
Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples 2018

Официальный визит в Женеву:
       Экспертный механизм по правам коренных народов 2018 года

С 7 по 15 июля руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН Степан Петров находился в городе Женева (Швейцария) с официальным визитом в ООН.      

Степан Петров принял участие в 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, прошедшей в Женевской Штаб-квартире ООН.
Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) был создан Советом по правам человека, главным органом ООН по правам человека, в 2007 году в соответствии с резолюцией 6/36 в качестве вспомогательного органа. В сентябре 2016 г. его мандат был изменен в соответствии с резолюцией 33/25 Совета по правам человека.
Экспертный механизм обеспечивает Совет по правам человека экспертным опытом и консультациями по правам коренных народов согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также оказывает помощь государствам-членам по их просьбе в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и осуществления прав коренных народов.
Экспертный механизм проводит ежегодную сессию обычно в июле. В ней принимают участие представители государств, коренных народов, организаций коренных народов, гражданского общества, межправительственных организаций и научных кругов.
Ниже представлены ссылки на материалы Экспертного механизма по правам коренных народов:
- информация о 11-й сессии
- аннотированная повестка дня
- программа работы сессии

Обсуждаемые на сессии вопросы были обширны и затронули базовые права коренных народов.
В этом году ключевой темой стало рассмотрение прав коренных народов через призму соблюдения принципа свободного, предварительного и осознанного согласия.
Экспертный механизм подготовил «Исследование  и  рекомендации  в  отношении  принципа свободного, предварительного и осознанного согласия», который стал результатом работы большого числе экспертов, ученых, лидеров коренных народов,  гражданских активистов и других заинтересованных сторон.
Практический интерес представил Интерактивный  диалог  с  национальными  правозащитными  учреждениями, региональными  правозащитными  учреждениями  и правозащитными учреждениями коренных народов.
Также в рамках дискуссионной группы обсужден вопрос о признании, возмещении и примирении. Он касается восстановления нарушенных прав коренных  народов в различных сферах жизни. Рассмотрены такие актуальные темы, как доступ коренных народов к правосудию, возмещение нанесенного ущерба, признание фактов нарушения прав коренных народов.

Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров выступил по двум пунктам повестки дня.
После названия пунктов повестки представлены ссылки на текст выступления и видео выступления на английском языке.
Текст выступления на русском языке представлен в конце материала.

1.) О необходимости обеспечения местному населению эффективного участия в процессе принятия управленческих решений – необходимость народовластия
9 Jul 2017 - Item 4: Study and advice on free, prior and informed consent 10th Session - 2nd Meeting, 11th Session Expert Mechanism on Rights of Indigenous Peoples
- текст выступления
- оригинал видеозаписи заседания  
Выступление начинается на следующем отрезке времени - 2:13:50

2.) 12 Jul 2017 - Item:11 Proposals to be submitted to the Human Rights Council for its consideration and approval - 8th Meeting, 11th Session Expert Mechanism on Rights of Indigenous Peoples
- текст выступления
- смонтировання видеозапись выступления
Выступление начинается на следующем отрезке времени - 19:30

В ходе визита руководитель «Якутия - Наше Мнение» Степан Петров провел ряд переговоров и консультаций с представителями органов ООН, дипломатических миссий иностранных государств и другими заинтересованными сторонами по соблюдению прав человека в России.

В частности, проведена встреча со Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов, госпожой Викторией Таули Корпуз с целью отработки текущих вопросов, касающихся Республики Саха (Якутии), и оказания содействия со стороны Специального докладчика ООН в рамках осуществляемых полномочий.
Специальный докладчик ООН выразила поддержку необходимости принятия Россией Декларации ООН о правах коренных народов.
Нашей организацией будет подготовлено обращение в ее адрес о небходимости принятия Россией Декларации ООН о правах коренных народов и реализации прав коренных народов в соответствии  с  международным правом.
Она обещала принять соответствующие процессуальные меры реагирования и на первоначальном этапе направить обращение от своего имени Специального докладчика ООН в адрес Правительства России.

Кроме этого, с госпожой Викторией Таули Корпуз достигнуты договоренности о содействии в решении жизненно важных экологических вопросов:
1.)Изменение траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептил.
2.)Реабилитация территорий подземных ядерных взрывов, на которых находятся леса, в Республике Саха (Якутия) в связи с возможностью их возгорания  и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий.
По данным вопросам проведены консультации с аппаратом Специального  докладчика ООН по вопросу о токсичных отходах с целью корректного написания обращений и наиболее эффективного рассмотрения следующих приоритетных проблем. 
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов заявила о возможности написания совместного со Специальным  докладчиком ООН по вопросу о токсичных отходах заявления по этим вопросам.

В целом, визит прошел в теплой, дружественной и конструктивной обстановке.
Кроме участия в запланированных мероприятиях, выполнены плановые работы по международному направлению деятельности организации и отработаны некоторые перспективные планы по взаимодействию с ООН и рядом международных организаций.

Вопросу необходимости принятия Россией Декларации ООН о правах коренных народов посвящено также выступление по теме 11 «Предложения, подлежащие представлению Совету по правам человека на предмет рассмотрения и одобрения».
Степан Петров от имени своей организации призвал Совет по правам человека ООН обратиться к правительству России:
1. признать статус коренных народов численностью более 50 тысяч человек;
2. официально одобрить Декларацию ООН о  правах  коренных  народов;
3. реализовать права коренных народов России в соответствии с положениями международного права, касающегося прав коренных народов.  
Обращение было сделано в контексте отражения позитивных примеров применения Декларации в работе региональных государственных органов.
Как известно, Конституционный суд Республики Саха (Якутия) принял Постановление N4-П от 21 октября 2016 года по делу о толковании положений статьи 42 конституции. Постановление утвердило признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности. Одним из элементов правовой основы данного решения стали положения Декларации.
Данное постановление было поддержано общественной организацией «Сомого Куус (Объединенная Сила)», которая  занимается защитой экономических, юридических, экологических, политических и иных прав коренного народа Саха и других народов в Якутии.
В июле 2017 года в совместном обращении общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» и общественной организации «Якутия – Наше Мнение» на Основную сессию Экономического и Социального Совета ООН
Председатель общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» Дмитрий Дмитриевич Иванов обратился к международному сообществу с просьбой оказать влияние на российские власти с целью признания Россией статуса коренного народа Саха и международного права, касающегося прав коренных народов.
В международной повестке дня традиционной стала тема «Декларация о правах коренных народов ООН: успешный опыт и извлеченные уроки». В мире уже накоплена обширная практика реализации декларации. Ряд стран интегрировали декларацию в свое национальное законодательство.
Например, в 2016 году министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рэйбоулд заявила, что правительство Канады работает над внутренним законодательством страны, чтобы Декларация ООН о правах коренных народов стала частью законодательства страны.
Таким образом, в нормальных цивилизованных странах общепризнанные стандарты прав человека являются ориентиром для корректировки законодательства, а в России законные требования по соблюдению прав местного населения становятся поводом обвинений в сепаратизме и экстремизме.
Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов и отказывается признавать права коренных народов, ссылаясь якобы  на противоречие международных норм конституции, что стало результатом применения политики «двойных стандартов».
Одной из главных причин отказа является то, что реализация прав коренных народов  повлечет за собой закрепление и защиту земель коренных народов в целях недопущения хищнического изъятия природных ресурсов и загрязнения экологии. В целом, земли и природные ресурсы на местах будут использоваться во благо местного многонационального населения, а не алчных олигархов и лоббирующих их интересы чиновников. К сожалению, пока федеральные и республиканские органы власти занимают сторону ресурсодобывающих компаний, эксплуатирующих природные ресурсы без учета интересов местного населения в нарушение международного права.
В этих условиях усиливается деградация коренных народов России и происходит их вымирание. В некоторых регионах кумулятивное воздействие негативных факторов приводит к геноциду коренных народов. 
В этих условиях обращение к международным правовым инструментам становится одним из немногих путей защиты своих прав.
Однако, органы власти России не понимают необходимости и преимуществ принятия Декларации ООН о правах коренных народов.
Некоторые российские чиновники, влияющие на принятие управленческих решений, забыли, что целью существования российского государства является не содействие обогащению меньшинства за счет эксплуатации большинства и незаконного присвоения природной ренты, а реализация следующих основных конституционных положений:
- Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2);
- Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (статья 3);
-  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7).
Принятие Декларации в  России, где проживает более 190 народов, позволило бы эффективно закрепить и защитить права коренных народов. Положения Декларации не нарушают права других народов и территориальной целостности государства, а лишь помогают обеспечить благоприятное жизненное пространство коренным народам, ведущим традиционный  образ жизни и живущих в исконных местах обитания.
Принятие и реализация Декларации ООН о правах коренных народов позволило бы стабилизировать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию во многих регионах страны, где проживают коренные народы. Это могло быть стать одним из факторов укрепления российской государственности на пути развития принципов федерализма.
Россия богата, прежде всего, людьми. В нашей стране оптимально сочетается «единство во многообразии». Несмотря на национально-культурные различия, именно, многообразие культур разных народов России обогащает страну и скрепляет крепкими узами людей, что объединяет многонациональное население страны и создает единое социокультурное пространство. 
А реализация норм международного права позволит обеспечить поступательное гармоничное развитие человеческого потенциала и полноценное вовлечение страны в глобальные интеграционные процессы.


17 июля 2018 года 

Stepan Petrov
Chief of NGO Yakutia – Our Opinion

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

тел. в г.Женева (Швейцария) +41(076)786-35-22
тел. +7(914)224-24-11            
электронная почта post@yakutian.org


* * * * *

Item 4: Study and advice
on free, prior and informed consent


Stepan Petrov,
Chief of the NGO "Yakutia - Our Opinion"
 in special consultative status with ECOSOC of UN
Report

The Declaration on the Rights of Indigenous Peoples requires States to consult with the indigenous peoples in order to obtain their free, prior and informed consent before adopting and implementing legislative or administrative measures that may affect them (article 19). States must have consent as the objective of consultation before the undertaking of projects that affect indigenous peoples’ rights to land, territory and resources, including mining and other utilization or exploitation of resources (article 32).
We need aplly the rules around the world. Often these rules are the only way to protect rights of not only indigenous peoples but all local community.
Local communities are not able to participate in decision-making process on the basis of democracy principle in developing and transitional countries, such as Russia and other post-Soviet countries. People can not take part in the management of state affairs.
Effective participation of citizens in the management of state affairs in such countries is difficult, because they are dominated by corruption, irresponsibility and formalism, which are interrelated.
The constitutional norm that the people is the only source of power, according to which people  exercises its power through elections and state bodies, is declarative. As a result, the activities of state bodies and parliament of Russia are subordinated to the selfish interests of the minority - corrupt officials and oligarchs.
Decision-making without taking into account the population’s interests is particularly negatively reflected in remote and northern regions with complex natural and climatic conditions where indigenous peoples live. 
Let's present some actual problems with example of Yakutsk town, one of the largest cities of the Far East of Russia - the capital of the Republic Sakha (Yakutia), which is located on the bank of the Lena River.
Decision-making in Yakutsk, as well as in many regions of Russia, is based on negative factors: corruption, irresponsibility and formalism.
The city and republican authorities of Yakutia are irresponsible to the population. Most of the legal mechanisms for taking into account the population position in decision-making are formal.
Firstly, the recommendations of public hearings are of an optional recommendatory nature. Moreover, in some cases they are falsified.
Secondly, the priorities of local authorities (the government of the republic and the mayoralty) in the expenditure of people's budget funds contradict the population’s interests.
A number of acute problems remain unsolved in Yakutsk.
1.) The lack of clean drinking water due to the refusal of the authorities to build a water treatment plant.
2.) The possibility of catastrophic collapse of buildings due to the melting of permafrost and the authorities' refusal to conduct fortification works.
3.) The possibility of construction of environmentally hazardous industrial objects on the Lena River near Yakutsk without taking into account population’s position.
On the first issue (lack of clean drinking water) a paradoxical situation arose: Yakutsk’s  population lives on one of the world's largest Lena River, but can not drink clean water from a tap. People are forced to drink polluted water or buy water from entrepreneurs at commercial prices. This causes an increase in diseases of kidney, gastrointestinal tract and other internal organs.
The second issue (catastrophic collapse of buildings) is associated with global warming and construction features in Yakutia. The foundations of most buildings are piles installed in permafrost. The melting of permafrost soils causes the loss of strength of buildings (bearing capacity of piles). It requires the carrying out of strengthening works and water disposal.
The melting of permafrost soils against the background of the possibility of earthquakes in Yakutia can lead to catastrophic collapse of buildings and mass death of people.
These two issues can be solved by spending budgetary and extra-budgetary funds on  the construction of a water treatment plant, carrying out work to strengthen buildings and water disposal. But billions rubles that could be spent on solving these and other urgent problems are simply plundered.
To overcome this situation we urgently require to take the following measures. 
1.) Adopt mandatory execution of results obtained during public hearings and referendums in decision-making on vital issues in order to realize citizens’ rights of to participate in the management of state affairs.
2.) Priorities of authorities such as:
- actual problems requiring priority decision at the state level;
- directions of spending of state budgetary and extra-budgetary funds;
 needs to be brought into line with the interests of the population.
These measuers can be implemented in the basis of obtaining their free, prior and informed consent.

* * * * *

Тема 4. Исследование и рекомендации
в отношении принципа свободного,
предварительного и осознанного согласия


Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение»
 со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН

Обращение

Декларация о правах коренных народов требует от государств проведения консультаций с коренными народами с целью получения их свободного, предварительного и осознанного согласия до принятия и осуществления законодательных или административных мер, которые могут повлиять на них (статья 19). Государства должны иметь согласие в качестве цели консультаций перед осуществлением проектов, которые затрагивают права коренных народов на землю, территорию и ресурсы, включая добычу полезных ископаемых и другое использование ресурсов (статья 32).
Нам нужно применить эти нормы по всему миру. Часто эти нормы являются единственным способом защиты прав не только коренных народов, но и всего местного населения.
Местное население не может участвовать в процессе принятия управленческих решений на основе реализации принципа народовластия в развивающихся и переходных странах, таких как Россия и других постсоветских странах. Люди не могут принять участие в управлении делами государства.
Эффективное участие граждан в управлении делами государством в таких странах затруднено, так как в них доминирует коррупция, безответственность и формализм, которые взаимосвязанны между собой.
Конституционная норма о том, что народ является единственным источником власти, согласно которой он осуществляет свою власть через выборы и органы власти, является декларативной.
В результате этого деятельность государственных органов и парламента России подчинена корыстным интересам меньшинства – коррумпированных чиновников и олигархов.
Принятие управленческих решений без учета интересов населения особенно негативно отражается на удаленных и северных регионах со сложными природно-климатическими условиями, где проживают коренные народы.
Приведем некоторые актуальные проблемы на примере города Якутска, одного из крупнейших городов Дальнего Востока России - столицы Республики Саха (Якутия), который расположен на берегу реки Лены.
Принятие управленческих решений в Якутске, как и во многих регионах России, основано на негативных факторах: коррупции, безответственности и формализме.
Городские и республиканские власти Якутии безответственны перед населением. Большинство правовых механизмов учета положения населения в процессе принятия решений являются формальными.
Во-первых, рекомендации общественных слушаний носят необязательный рекомендательный характер. Более того, в некоторых случаях они фальсифицируются.
Во-вторых, приоритеты местных органов власти (правительства республики и мэрии) в расходовании народных бюджетных средств противоречат интересам населения.
В городе Якутске остаются нерешенными ряд острых проблем.
1.)Отсутствие чистой питьевой воды из-за отказа властей строить водоочистительную станцию.   
2.)Возможность катастрофического обрушения зданий зданий ввиду таяния вечной мерзлоты и отказа властей от проведения укрепительных работ.  
3.)Возможность строительства на реке Лена возле города Якутска экологически опасных производств без учета позиции населения. 
По первому вопросу (отсутствие чистой питьевой воды) возникла парадоксальная ситуация: население Якутска проживает на одной из крупнейших в мире реке Лена, но не может пить чистую воду из под крана. Люди вынуждены пить загрязненную воду или заказывать воду у предпринимателей по коммерческим ценам. Это вызывает рост заболеваний  почек, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Второй вопрос (катастрофическое обрушение зданий) связан с глобальным потеплением и особенностями строительства в Якутии. Основания большинства зданий представляют собой сваи, установленные в вечную мерзлоту. Таяние грунтов вызывает потерю прочности зданий (несущей способности свай). Это требует проведения укрепительных работ и водоотведения.
Таяние вечномерзлых грунтов на фоне возможности землятрясений в Якутии может привести к катастрофическим обрушениям зданий и массовой гибели людей.
Эти два вопроса решаемы за счет направления бюджетных и внебюджетных средств на строительство водоочистительной станции, проведения работ по укреплению зданий и водоотведению.
Но миллиарды рублей, которые можно потратить на решение этих и других насущных проблем, просто воруются.
Для преодоления данной ситуации необходимо  принять следующие меры.
1.) Введение обязательности учета и исполнения результатов, полученных в ходе публичных слушаний и референдумов, при принятии управленческих решений по жизненно важным вопросам в целях реализации прав граждан на участие в управлении делами государства.
2.) Приведение в соответствии с интересами населения приоритетов деятельности органов государственной власти в части определения:
-актуальных проблем, требующих первоочередного решения на государственном уровне;
-направлений расходования государственных бюджетных и внебюджетных средств.
Эти меры могут быть реализованы на основе получения свободного, предварительного и осознанного согласия.

* * * * *

Item 11:
Proposals to be submitted
to the Human Rights Council
Stepan Petrov,
Chief of the NGO "Yakutia - Our Opinion"
 in special consultative status with ECOSOC of UN

Report

The Human Rights Council can assist in promotion of good practice of using Declaration on the Rights of Indigenous Peoples by state bodies in different countries.
In Republic Sakha (Yakutia), the biggest region of Russia the Constitutional court made a right and honourable decision, taking account declaration.
Constitutional court adopted the Decision No.4-p of October 21, 2016 in the case the interpretation of the provisions of article 42 of the Constitution of the Republic Sakha (Yakutia).
The Decision stated that the territory of Yakutia is the native land and historical homeland of the Sakha people, the source of its economic well-being, unique cultural and linguistic identity, and the constitutional and legal status of the Republic Sakha (Yakutia) is a form of its socio-political and state-legal organization as a national community in the Russian state.
Unfortunately, Russia did not endorse of the Declaration on theRights of Indigenous Peoples. Russian authorities only recognize rights of small-numbered indigenous peoples with less than 50,000 inhabitants but do not recognize rights of other indigenous peoples with more than 50,000 members, for example, Sakha people with about 400,000 members.  Republic Sakha (Yakutia) exceeds the area of France by 5 times, Italy — 10 and England by 13 times.
Despite the existence of natural resources (diamonds, gold, oil, gas) majority of multinational people of Yakutia live in poverty. Yakutians do not receive tangible benefits from the resources extraction. Yakutia have many problems such as unfavourable ecological situation, alcoholism, suicide, crime.
Russian high-ranking officials lobby interests of the resource extraction companies that aim to minimize costs through non-payment of compensation to local population and refusal to finance activities to ensure industrial and environmental safety. It is one of main reasons for non-approval of UNDRIP.It is important to note that international law on indigenous peoples does not infringe upon the rights of other peoples. Regrettably, Russia’s federal authorities do not understand it.
WE URGE the Human Rights Council appeal to the Russian government:
1. to recognize the status of indigenous peoples with more than 50,000 members;
2. to approve the Declaration on the Rights of Indigenous peoples;
3. to implement the rights of indigenous peoples in Russia in according to provisions of international law on indigenous peoples.

* * * * *

Тема 11. Предложения,
подлежащие представлению
Совету по правам человека на
предмет рассмотрения и одобрения
Степан Петров,
Руководитель Общественной организации
«Якутия – Наше Мнение»
 со Специальным консультативным статусом
при Экономическом и Социальном Совете ООН

Обращение

Совет по правам человека может оказать содействие в продвижении успешной практики применения Декларации о правах коренных народов органами государственной власти в различных странах. 
В Республике Саха (Якутия), крупнейшем регионе России конституционный суд принял правильное и достойное решение с учетом Декларации. Конституционный суд принял Постановление N4-П от 21 октября 2016 года по делу о толковании положений статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия).
Постановление утвердило признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) - формой его социально-политической и государственно-правовой организации как национальной общности в составе Российского государства.
К сожалению, Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов. Российские власти признают только права коренных малочисленных народов с численностью менее 50 тысяч человек, но не признают права коренных народов с численностью более 50 тысяч человек, например,  права коренного народа Саха численностью  около 400 тысяч человек. Республика Саха (Якутия) превышает по размеру территорию   Франции в 5 раз, Италии - в 10 раз и Англии в 13 раз.
Несмотря на наличие природных ресурсов (алмазы, золото, нефть, газ), большинство многонационального населения Якутии живет в нищете. Якутяне не получают ощутимой пользы от добычи ресурсов. Якутия имеет массу проблем, такие как, неблагоприятная экологическая обстановка, алкоголизм, суициды, преступность.
Российские высокопоставленные чиновники лоббируют интересы ресурсодобывающих компаний, которые хотят минимизировать расходы: не платить компенсации местному населению и не вкладывать средства в обеспечение производственной и экологической безопасности. Это стало одной из главной причин непринятия Декларации ООН о  правах  коренных народов.
Необходимо отметить, что международное право, касающееся прав коренных народов, не нарушает права других народов. К сожалению, российские федеральные власти не понимают этого.
МЫ ПРИЗЫВАЕМ Совет по правам человека обратиться к правительству России:
1. признать статус коренных народов численностью более 50 тысяч человек;
2. официально одобрить Декларацию ООН о  правах  коренных  народов;
3. реализовать права коренных народов России в соответствии с положениями международного права, касающегося прав коренных народов.  


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий