пятница, 29 июня 2018 г.

Кадровая ошибка Кремля
при назначении врио главы Якутии  

В наше время многое зависит от наличия объективной и достоверной информации.
В деле информирования населения о реальной ситуации огромную роль играет взаимодействие с ведущими информационными агентствами страны.
Выражаю благодарность Федеральному информационному агентству РЕГНУМ за информационную поддержку, а также объективное освещение событий в России и всем мире, в том числе и Якутии.
Редакторский состав и весь многочисленный коллектив агентства занимает принципиальную позицию и осуществляет большую работу не только в области объективного информирования населения страны, но и по защите прав граждан.
Публикации агентства РЕГНУМ часто становятся основанием проведения проверок органов прокуратуры и различных контрольно-надзорных органов по фактам нарушений закона. 
РЕГНУМ вносит значительный вклад в повышение гражданской ответственности и правовой культуры, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Материалы агентства касаются практически всех сфер жизни и всех уголков страны. Это дает ощущение чувства единства граждан, принадлежности к нашей большой стране,  сопричастности к масштабным событиям.
Желаю Федеральному информационному агентству РЕГНУМ дальнейшей плодотворной работы во благо всех жителей России.  

* * * * *

В конце мая в Якутии случилось ожидаемое  событие – отставка главы республики и назначение нового временного руководителя.
До конца сохранялась интрига выбора: кто станет главой республики - «варяг» или кто-то из местных. Выбор между местным или федеральным представителем является непростым делом в национальных республиках. Федеральный центр всегда проявлял и проявляет осторожность в этом вопросе. При назначении идут плотные консультации и всесторонняя оценка кандидатов.
Дело не только в том, чтобы человек знал ситуацию в регионе и был способен эффективно решать имеющиеся проблемы. Желательно, чтобы кандидатура была согласована с местными правящими группами. В этом смысле, назначение нового главы – это всегда компромисс между различными группами, имеющими влияние в республике.
В противном случае это может вызвать недовольство местных правящих групп. Местные чиновники могут начать саботаж решений нового главы и всемерно противодействовать его работе. Это может дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и подорвать авторитет федеральной власти.
Можно сказать, что при нынешнем назначении федеральный центр проявил осторожность, отказавшись от назначения «варяга» и представив местную кандидатуру.

Однако, выбор оказался неправильным. Лишь по одной причине: в условиях тотального распространения коррупции в Якутии приоритетом работы главы должна была стать борьба с коррупцией, а новый врио не  может этого сделать.  
Так как он сам напрямую связан с предыдущими руководителями республики Штыровым и Борисовым, являющимися фигурантами ряда коррупционных дел.  Ранее он был их подчиненным и исполнителем их воли. Кроме того, врио сам является фигурантом коррупционнных дел.
Считаю, что врио главы должен был стать человек, не связанный напрямую с бывшими главами. Точнее, не связанный с выполнением их незаконных и в отдельных случаях преступных решений и указаний. То есть назначенный мог бы ранее работать в органах власти Якутии, но должен был иметь собственную принципиальную позицию по защите интересов республики и противодействовать незаконному уводу активов республики, чем активно занимались Штыров и Борисов.

Некоторые связывают назначение с личным выбором главы государства.  Но это не так.
Президент страны – не начальник отдела кадров, который сам изучает личные дела претендентов на трудоустройство и анализирует их соответствие предъявляемым требованиям, и даже не руководитель предприятия, который может сделать тоже самое.
Анализом и отбором кадров на руководящие посты в регионах занимаются соответствующие подразделения Администрации Президента РФ.
Глава государства определяет свой выбор из списка кандидатур, представленных ими. Как говорится, «выбрал из того, что было». И выбор был, так скажем, небогатый. За годы бездарного правления бывших глав, в том числе первого президента Николаева, Якутия лишилась квалифицированных кадров. Якутская система управления взращивает прихлебателей-конъюнктурщиков, не имеющих собственной позиции и готовых пресмыкаться перед любым вышестоящим. В Якутии произошла деградация системы управления и смещение ориентиров чиновничества. Смыслом работы якутских чиновников стала не забота о благе народа, а собственное обогащение любым способом, в том числе незаконным.
Якутские коррупционеры могут найти рычаги давления почти к любому кандидату в главы из местных, проживающих в регионе или за его пределами. Поэтому перед федеральными органами власти стоит задача обеспечения независимости главы от местных коррупционеров.

Я, как местный житель республики, знающий специфику региона, считаю, что в случае отсутствия достойной кандидатуры из местных или невозможности обеспечения независимости назначенного врио главы от внутрирегиональных деструктивных сил надо было назначить «варяга» - человека извне республики, никоим образом не связанного с местными правящими группами.
И не надо опасаться недовольства местных правящих групп, которые якобы могут спровоцировать «массовые народные протесты» против назначенного руководителя.
В реальности они выдают свои частные интересы за позицию народа, голос которого просто затыкается.   
Поддержка населения Якутии гарантирована «варягу» в случае начала позитивных преобразований в ключевых сферах. Для этого не надо много времени. Главное - начать и показать людям серьезность свои намерений.
Достаточно одного месяца, чтобы начать позитивное изменение фактического состояния дел. Решающими факторами будет наличие у главы воли и решительности,  правильное выявление ключевых проблем, которые требуют немедленного решения,  а также способность вести бескомпромиссную борьбу с внутрирегиональными деструктивными силами.   

В случае положительной оценки населением начала работы «варяга» он будет поддержан подавляющим большинством населения Якутии.
А кандидат, одобренный местными коррупционерами, будет поддержан  только близким окружением и родственниками, что составляет всего несколько тысяч человек.
Поддержка местного кандидата, подходящего правящим группам, заинтересованным в сохранении коррупционного устройства Якутии, ограничена уровнем  поддержки партии власти в регионе. Доля электората других партий является несущественной. К сожалению, по всей России региональные отделения «Единой России» принудительно обслуживают интересы  коррупционеров, находящихся у власти.
В Якутии  проживает 960 000 человек. Численность избирателей составляет 622 000 человек. Численность чиновников и зависимых бюджетников чуть более 100 000 человек. 
К этой численности потенциальных сторонников партии власти можно отнести работников  хозяйствующих субъектов с государственным участием – это различные ОАО,  ГУП, МУП, АНО и другие организации, учредителями и участниками которых являются  органы власти. На всех этих людей можно оказать давление с целью принудить голосовать на партию власти и ее ставленника.
Примем максимальный уровень добровольных и принужденных сторонников «Единой России» около 200 000 человек. Это потенциальная база поддержки «компромиссного» для коррупционеров кандидата. В противовес этому оставшиеся 422 000 избирателей могут сделать иной выбор. В реальности, его будут поддерживать только высокопоставленные чиновники, их родня и приближенные.
Это всего несколько тысяч человек. Такова потенциальная численность участников саботажа решений нового главы и противодействия его работе.
Рядовые чиновники, бюджетники, работники организаций с госучастием, которые ранее принудительно поддерживали «нужных кандидатов» под угрозой потери рабочего места и различного рода преследований, поддержат независимого главу от федерального центра. 

Для выявления ключевых проблем, расстановки приоритетов и выработки первоочередных мер надо понять текущую ситуацию, для чего нужно ознакомиться с принципами жизнеустройства в республике.
Якутия – это регион, разъедаемый внутренними распрями правящих групп, делящих блага между собой, когда проигравшими при любом раскладе остаются рядовые люди.
Поэтому для объективной оценки положения нужно четко разделять субъекты общественно-политического процесса.  Выделим два основных типа:
-правящие группы - это группы лиц, объединеные по кланово-земляческому и родственному принципу, обладающие властью на республиканском и муниципальном уровне, а также имеющие определенные возможности для влияния на процесс принятия решений в республике;
-рядовые жители (избиратели).
Правящие группы Якутии не представляют интересов широких слоев населения. Они представляют только свои интересы, интересы своих родственников и приближенных лиц.
Их цель – обеспечить себе благополучие любым способом, в том числе за счет ущемления прав своих земляков, не являющихся членами их клана. 
Придя к власти, они захватывают все благоприятное жизненное пространство. Все существенные блага (выгодные подряды, должности, субсидии и другое) распределяются среди участников клана. Власть предержащие и их окружение эксплуатируют земляков, принуждая их батрачить на себя «за хлеб и воду».
Таким образом, в Якутии уже давно установлена антинародная система жизни: феодально-рабовладельческий строй на основе кланово-земляческих принципов и родоплеменных первобытнообщинных отношений.
Подробнее об этом можно ознакомиться в материалах «Глава Якутии Борисов –главный тормоз развития республики и реаниматор феодально-рабовладельческого строя в Якутии» и «Коррумпированную власть Якутии нужно менять», подготовленных в преддверии выборов 2014 года по адресу  http://yakutian.org/election.htm .
Также о миссии и целях Борисова при вступлении в должность главы в 2010 году можно узнать в материале «Эволюционное безвременье Якутии: миссия менеджера по сопровождению мегапроектов Борисова» по адресу http://yakutian.org/obr_2010.htm .
В этом материале мною была дана характеристика Борисову, как «клона» Штырова. Также и Николаев, в свою очередь, является «клоном» Борисова. Вот такая коррупционная цикличность и взаимозаменяемость, так сказать, кругооборот коррупции в политическом пространстве Якутии.
Таким образом, назначение Николаева А. является ошибочным решением в ущерб интересам государства и общества. Оно было пролоббировано олигархическими группировками России при поддержке его некоторых предшественнников и протеже.
Также как и Борисов, Николаев имеет цель – не служение интересам страны и населения республики, а обогащение всем способами своего окружения и служение интересам олигархических структур, занимающихся хищническим изъятием природных ресурсов республики. На пути захвата власти он руководствуется принципом «цель оправдывает средства» и не гнушается грубыми нарушениями закона. Как это, например, случилось на выборах мэра Якутска в прошлом году, когда он победил путем незаконного административного прессинга.
Об этом можно узнать в материале «Степан Петров выступает за честные выборы мэра города Якутска» http://stepanpetrov.blogspot.com/2017/08/blog-post_16.html

К сожалению, титульный народ саха разобщен и живет по принципу «каждый сам за себя», «после меня - хоть потоп», «моя хата с краю».
За 28 лет суверенитета так и не удалось обеспечить достойную жизнь большинству населения. Смысл ротации руководителей заключался в обогащении себя и своего окружения в ущерб интересам большинства.
Народ и власть живут в разных мирах. Население уже не надеется на лучшее и пытается лишь выжить. С каждым годом становится всех хуже и народ просто вымирает.
Якутия достигла своего пика роста негативных социальных явлений (пьянство, криминал, наркомания, бездомность, социальные болезни), которые стали следствием отсутствия достойной жизни из-за коррупции.
Убежден, что при справедливом распределении государственных бюджетных средств в республике с численностью населения меньше миллиона человек с лихвой хватило бы на обеспечение достойной жизни всему населению, а не ограниченному числу коррумпированных чиновников и их приближенным. Они строят свое благополучие за счет воровства денег у народа и рабской эксплуатации своих земляков. 
Примером антинародности действий властей Якутии является значительное число бомжей на автовокзале города Якутска, куда стекаются представители всех районов республики. Это характеризует отношение чиновников к людям. 
Численность бомжей Якутска достигает несколько тысяч человек, большинство из которых титульной национальности. Ежегодно их численность растет. Это критический уровень для народа саха численностью всего около 400 тысяч человек. У бомжей есть родственники, которые не могут им помочь, так как сами находятся в нищете. Если принять среднюю численность семьи 3-5 человек, то бездомность и неустроенность жизни одного бомжа отражается на нескольких людях. В суммарном отношении эта проблема касается от сотни тысяч человек и выше.
Их «ротация» происходит за счет смерти от холода, болезней, криминала. Многим не удается выжить в условиях суровых якутских зим. На смену умершим бомжам приходят новые.
Бомжами становятся не только по причине злоупотребления спиртным или  склонности к девиантному поведению. Ряды бомжей Якутии пополняются за счет нормальных людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, из-за антинародной политики якутских коррупционеров.
Десятки тысяч якутян страдают от безработицы и безденежья, находятся в кредитной кабале и безысходном положении. Те, у кого есть работа и доходы, завтра могут лишиться этого из-за непредсказуемой политики коррупционеров, находящихся у власти в Якутии, и опуститься на «дно жизни».  
Значительная часть населения Якутии выброшена за пределы того, что называется нормальная человеческая жизнь.
Это не просто явление социальной дифференциации и сегрегации, то есть разделения на богатых и бедных.
Это называется геноцидом, то есть физическое уничтожение народа и создание условий для его вымирания и деградации, инструментом которого является проводимая якутскими коррупционерами политика.
Реализуя фашистский принцип «Каждому свое», якутские коррупционеры занимаются эксплуатацией народа, а когда человек не может приносить доход создают условия  для физической гибели.
Кому-то из представителей правящих кланов Якутии всю жизнь провести на высоких должностях, владеть недвижимостью и бизнесом в России и зарубежом, а кому-то из рядовых жителей Якутии, гния заживо, умереть в техэтаже или на свалке. 
Смерть якутян после десятилетий рабского труда может быть намного страшней массовых расстрелов второй мировой войны и гибели в нацистских газовых камерах. Медленная и мучительная смерть, на которую коррупционеры во власти обрекают якутян, попавших в сложные жизненные обстоятельства, может быть намного хуже этого.
В результате этого народ просто не верит власть предержащим. Каждый живет по отдельности и как может.
С учетом малочисленности народа саха и высокой «текучести» состава бомжей из-за повышенной смертности проблема социальной неустроенности, в результате чего люди становятся бомжами, стала уже общенациональной.
Антинародная политика якутских коррупционеров сама продуцирует бомжей. И с этим надо что-то делать.
Поэтому Якутии нужна сила, способная преломить существующее положение.

Борьба с коррупцией – это приоритетное направление государственной политики России. И это может стать путем выхода Якутии из тяжелейшего кризиса .  
Резонансные коррупционные дела затрагивают интересы всего общества и каждого жителя Якутии. Из-за коррупции люди не могут нормально жить и планировать свое будущее.  
Поэтому приоритетом нового главы Якутии должна быть борьба с коррупцией. При невозможности выполнения этой миссии местным кандидатом оптимальным решением является выдвижение «варяга».
Приемлемость подобных назначений показала ситуация в Дагестане. Когда позитивное движение в борьбе с коррупцией началось с назначением на пост врио главы Васильева, человека извне региона. Задачей врио должен стать запуск антикоррупционного механизма на уровне руководства республики.
Якутии нужен вариант борьбы с коррупцией, отработанный в  Сахалинской области и Республике Коми, когда оперативно и комплексно были нейтрализованы крупные организованные преступные сообщества, состоящие из коррумпированных чиновников, правоохранителей и судей, под руководством глав регионов.
С учетом того, что в ряде регионов власть фактически захвачена организованными преступными сообществами, Якутии нужен опытный силовик – специалист по борьбе с организованной преступностью. 
Например, такой как исполняющий обязанности главы Республики Дагестан  РФ Владимир Васильев, генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, бывший председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности, заместитель секретаря Совета безопасности РФ.
С начала 2018 года в рамках борьбы с коррупцией под руководством Васильева в Дагестане арестованы мэр Махачкалы и вся верхушка дагестанского правительства: и.о. премьера, заместители премьера, главный архитектор.
То есть это должен быть человек, как Васильев, доказавший своей жизнью преданность своему делу - соблюдению законности и правопорядка, и которого невозможно запугать или купить.
Также он должен запустить «процесс очищения» от коррупции государственных, правоохранительных и судебных органов.
В рамках антикоррупционного проекта «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)», находящегося по адресу http://yakutian.org/ap_main.htm, мною предложено применение альтернативных прикладных методов оценки коррумпированности правоохранительной и судебной системы регионов. 
В частности, по методу «Оценка коррумпированности правоохранительной и судебной системы региона с помощью матрицы «Экспертная оценка причин неэффективности расследования и судебного рассмотрения коррупционных правонарушений» предусмотрена классификация уровней коррумпированности по следующей градации:
- минимальный уровень:  от 0 до 0,1 
- низкий уровень: от 0,1 – 0,3
– существенный уровень: от 0,3 – 0,5
– значительный уровень: от 0,5 – 0,7
- высокий  уровень: от 0,7 - 0,9
- максимальный (критический): от 0,9 – 1 
– уровень тотальной коррумпированности: 1
Расчеты по Якутии пока еще не проведены.
Однако, предварительно ситуацию в Якутии можно оценить как близкой к уровню тотальной коррумпированности.
Представим характеристику данного уровня коррумпированности и рекомендации по управлению ситуацией в сфере противодействия коррупции
Характеристика уровня тотальной коррумпированности (1)
Данный уровень означает полную потерю уполномоченными государственными органами способности осуществлять управление регионом, правоохранительные и судебные органы неспособны противостоять преступности, гражданское общество подавлено и не в состоянии противостоять коррупции.  
В целом, в регионе складывается ситуация невозможности реализации базовых прав и свобод граждан, отсутствует доступ к правосудию, невозможно обеспечение законности и правопорядка. В результате на территории региона устанавливается криминально-коррупционный произвол и беззаконие, а властные полномочия государственных органов осуществляют организованные преступные сообщества. 
Рекомендации по управлению ситуацией в сфере противодействия коррупции:
1.)Введение временного внешнего управления регионом, отстранение от руководства высших должностных лиц региона, рассмотрение вопроса  привлечения их к уголовной ответственности.
2.)Назначение нового руководства региона по согласованию с широкой общественностью, назначение новых выборов в законодательные (представительные) органы власти региона.
3.)Отстранение от руководства руководителей правоохранительных и судебных органов, рассмотрение вопроса  привлечения их к уголовной ответственности.
4.)Проведение незамедлительных мер по пресечению преступлений среди руководителей и сотрудников правоохранительных и судебных органов, предавших интересы службы и совершивших преступления против государственной власти.
5.)Ротация руководящих кадров из других регионов, проведение переаттестации руководителей линейных подразделений и сотрудников правоохранительных органов, судей.
Вот такие меры должны быть приняты для устранения коррупции в государственных, правоохранительных и судебных органах Якутии.

Некоторые задаются вопросами: Зачем бороться с коррупцией ? Что и как этим можно изменить в лучшую сторону ?
Обосную актуальность и необходимость противодействия коррупции на некоторых наглядных примерах негативных последствий коррупции в сфере жилищного строительства и сельского хозяйства.   
Эти направления связаны с реализацией жизненно важных потребностей - в достойном жилище и качественном питании.
Миллиарды бюджетных средств, выделяемых на жилищное строительство и сельское хозяйство в Якутии, расхищаются местными коррупционерами, что имеет крайне негативные последствия.

Я заявляю, что якутские коррупционеры занимаются жилищным и пищевым геноцидом жителей Якутии.  
То есть они умышленно занимаются физическим уничтожением народа путем  создания условий для вымирания граждан, инструментами которого является принуждение к:
-проживанию в непригодных для жизни условиях, что вызывает тяжелые хронические  и смертельные заболевания;
-употреблению некачественной пищи ввиду отсутствия возможности приобретать  местную качественную сельхозпродукцию, что повышает риск возникновения тяжелых хронических и смертельных заболеваний.

Жилищный  геноцид жителей Якутии осуществляется на основе:
-функционирования незаконной системы скрытного распределения государственного жилья с использованием различных схем субсидирования и установлением квот для региональных чиновников, прокуроров и судей в ущерб интересам граждан, имеющим законное право на получение государственного жилья  (выпускники детских домов, многодетные семьи, инвалиды, жители ветхого и аварийного жилищного фонда и другие).
Якутские коррупционеры наживаются дважды за счет:
-завышения себестоимости строительства путем включения экономически необоснованных расходов на административно-управленческий персонал строительных организаций и коррупционных откатов чиновникам за выдачу разрешительных документов;
-незаконной продажи социального жилья, построенного за счет бюджетных средств, в том числе через ипотеку.
Незаконная продажа социального жилья приводят к следующим негативным последствиям:
-тысячи льготников, очередников, «погорельцев» и другие нуждающиеся граждане, по закону имеющие право на получение бесплатного жилья, не могу получить его;
-отдельные категории населения (молодые семьи, молодые специалисты, многодетные семьи и другие) вынуждены вступать в ипотечные программы на кабальных условиях ввиду отсутствия возможностей расширения льготных социально-ориентированных ипотечных программ.   
Значительные объемы средств по данному коррупционному механизму проходили и проходят через Алмазэргиэнбанк, руководителем которого является супруга врио Николаева.
На 1 марта 2017 года задолженность населения перед банками составило 121 миллиард 836 миллион рублей. Из государственного бюджета с 2002 года по 2014 год на строительство жилья выделено 27 857 668 тысячи рублей, построено 121 многоквартирных жилых дома в городе Якутске. Однако, абсолютно большая часть квартир в домах проданы выделением «квот» на приобретение жилья по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома с некоммерческими учреждениями, с оформлением кредитов банка.
В результате скрытной продажей 403 государственных квартир на общую сумму 1 миллиард 292 миллионов рублей, предусмотренных Инвестиционной Программой РС(Я) на 2005 год, нанесен вред конституционным правам и законным интересам малоимущих и иных категорий граждан (многодетные семьи; одинокие родители, воспитывающие детей; семьи, воспитывающие ребенка инвалида; дети – сироты; граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации).
В результате этого в Якутии десятки тысяч людей  вынуждены проживать в аварийном и ветхом жилье, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам.
Эти нечеловеческие условия состоят из следующих составляющих: фекальные воды, заливающие двор и первые этажи,  деревянные туалеты в 50-ти градусные морозы, холод в жилом помещении из-за ветхости, угроза обрушения здания и физической гибели людей, набор воды на колонке, аварийная электропроводка. 
Преимущественно, это безобразие происходит с двухэтажными деревянными домами, построенными в 50-60-ые годы прошлого века, как временное жилье. С тех пор дома пришли в такую негодность, что иногда при залитии дома фекальными водами и их замерзании войти в дом через дверь просто невозможно и в качестве дверей используются окна на первом этаже.
Наглядно реалии жилищно-коммунального апокалипсиса по-якутски в богатой алмазной  Якутии представлены на этом видео под красочным названием «Вся правда о России. В Якутии, где добывают алмазы, люди живут хуже чем в Нигерии»
Как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Люди не надеются на местные власти и обращаются к главе государства. 
Ознакомьтесь с новостью ИА Регнум «Путина просят расселить квартал Якутска: «Живём в нечеловеческих условиях. Туалеты на улице, дворы завалены мусором и залиты фекалиями» по адресу
Жители столицы алмазного края - Якутска пишут:
«Обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, обратите внимание на 17-й квартал Якутска. В XXI веке в таких деревянных домах жить невозможно. Дома гнилые, пожароопасные. Ситуация очень сложная. Дворы обычно залиты нечистотами, фекалиями. Люди живут в нечеловеческих условиях. Страдают тысячи семей. Зимой туалеты на улице. Это невозможно».
Также можно ознакомиться о том, как осуществляется жилищный геноцид народа по адресу https://regnum.ru/news/society/2225555.html .

Это называется жилищный геноцид жителей Якутии, когда люди не по своей воле вынуждены жить в нечеловеческих условиях, которые становятся причиной возникновения тяжелых хронических и смертельных заболеваний различной этиологии:
-болезни дыхательной системы (пневмония, астма, туберкулез, бронхит и другие) от залития фекальными водами, повышенной влажности, холода, грибка, плесени и других негативных факторов;
-болезни опорно-двигательной системы (артрит, ревматизм, остеохондроз и другие) ) от залития фекальными водами, повышенной влажности, холода и других негативных факторов;
-инфекционные болезни (дизентерия, сальмонеллёз, гепатиты, холера,  стафилококковая инфекции и другие) от невозможности  соблюдения элементарных санитарно-гигиеничесикх норм и проведения полноценной уборки жилого помещения, уличного туалета, залития фекальными водами, грибка, плесени и других негативных факторов.
Драматичность ситуации заключается в том, что люди проживают в таких условиях поколениями и десятилетиями, имея законное право на получение жилья. Люди по полвека стоят в очереди, но не получают его. У некоторых есть на руках гарантийные письма от горисполкома и других исполнительных органов власти советского союза.  В этих разваленных бараках у людей рождаются дети, внуки и правнуки. Люди просто умирают от старости и болезней, так и не дождавшись положенного жилья. А их потомки становятся инвалидами  в таких нечеловечесикх условиях жизни.
А в это время блатные коррупционеры Якутии скрытно и бесплатно получают по несколько квартир, раздают их родственникам и делают на этом бизнес, сдавая в аренду.  В городе Якутске стоят пустыми тысячи квартир в сданных домах. Эта недвижимость принадлежит участникам коррупционного процесса в стротельстве (чиновникам, которые берут взятки за согласование, застройщикам, которые дают взятки, и другим). Они владеют целыми этажами и подъездами. Это жилье выставляется на аренду или перепродажу по завышенным ценам.
Эта ситуация порождает острые противоречия в обществе и социальный кризис.
Поэтому необходимо остановить это грубое нарушение одного из базовых прав человека на достойное жилье.

Пищевой геноцид жителей Якутии осуществляется на основе:
-функционирования коррупционной системы хищения средств, направляемых на развитие сельского хозяйства, низкого уровня закупочных цен на сельхозпродукцию, недостаточного уровня  развития сельхозкооперации.  
Якутские коррупционеры наживаются за счет:
-откатов при распределении средств на поддержку сельского хозяйства через министерство сельского хозяйства и его подведомственные организации;
-завышение сметной стоимости товаров, работ и услуг, предоставляемых посредническими структурами, такими как ОАО «Туймаада-Агроснаб», ОАО «Туймаада-нефть», Крестьянский рынок и другими, которыми руководят приближенные руководства республики.
В республике создаются искусственные монополии для сосредоточения финансовых и иных ресурсов с целью извлечения коррупционных доходов на все этапах: производство – транспортировка – хранение – сбыт. Отсутствует достаточное государственное регулирование деятельности посредников по доставке продукции от производителя  до потребителя. 
Все это делает сельхозпроизводство невыгодным. Это существннно усиливает кризис, так как большинство местного населения занято в сельском хозяйстве. 
Кроме падения уровня жизни сельского населения, кризисные явления угрожают продовольственной безопасности республики. Местные жители вынуждены употреблять привозные продукты, большинство из которых содержат крайне вредные вещества. Это угрожает жизни и здоровью якутян.  
Особую опасность представляют трансжиры и техническое пальмовое масло, которые применяются в производстве большинства распространенных продуктов (сыры, масло, творог, йогурт, конфеты, шоколад и другие). Зарубежом техническое пальмовое масло применяется в основном при производстве биотоплива. Коррупционеры пролоббировали отказ от ГОСТов и переход на ТУ, которые позволяют производить продукты из чего угодно  в буквальном смысле слова.
Например, современная колбаса может содержать лишь 5% низкокачественного мяса, остальное соевый белок, мyка, кpахмал, вкyсовые добавки и эмyльсия из отходов мясопpоизводства (кожа, сyбпpодyкты, кости, хвосты, сухожилия разных животных - всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы). Это просто опасно для здоровья. Поэтому такую колбасу не едят даже кошки и собаки.
Россия стала «пищевой помойкой» всего мира и не может защитить своих граждан от потребления вредных продуктов, ведущих к преждевременной смерти и которые не едят даже животные.
Этим должны заниматься сами заинтересованные стороны.
Поэтому якутские власти должны обеспечить доступ населения  к качественным продуктам питания, так как это напрямую влияет на качество и продолжительность жизни.  Тем более такие возможности имеются.
Издержки на лечение больных и инвалидов, пострадавших от некачественного питания, несоизмеримо выше, чем затраты по обеспечению достойного питания граждан.
В вопросах обеспечения продовольственной безопасности и сохранения здоровья нужно руководствоваться сохранением человеческого капитала, а не целями минимизации экономических издержек и снижения бюджетных расходов. Проще говоря, нельзя экономить на здоровье.
А пока якутяне вынуждены употреблять некачественную пищу ввиду отсутствия возможности приобретать  местную качественную сельхозпродукцию, что повышает риск возникновения тяжелых хронических и смертельных заболеваний.
Местные жители, в том числе сельские жители – производители  сельхозпродукции, не могут позволить себе местную качественную продукцию, а питаются лапшой «доширак», маслом из маргарина, консервами, макаронами, продуктами из пальмового масла и другими вредными продуктами.
Из-за этого растет количество тяжелых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Техническое пальмовое масло и трансжиры становятся причиной ранней смертности и инвалидизации якутян. Растет число инсультов среди молодых людей 20-30 лет по причине закупорки сосудов техническим пальмовым маслом и трансжирами. 
Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, молодежь становится парализованными инвалидами и обузой своей семье. В целом, «молодеют» тяжелые хронические заболевания, ставшие следствием некачественного питания.
Это называется пищевой геноцид жителей Якутии, когда людей экономически принуждают потреблять пищу, которая их убивает в прямом смысле слова. 
Для преодоления этой негативной  ситуации нужно:
-установить закупочные цены на молоко, мясо, овощи и другие виды сельхозпродукции на уровне, достаточном для компенсации экономически обоснованных расходов и обеспечения расширенного воспроизводства;
-законодательно на государственном уровне установить обязательство (в форме документа - сертификат, талон, ваучер или другое), дающее каждому жителю Якутии право:
-на приобретение определенного объема основных видов местной сельхозпродукции (мяса, масла, молочной продукции, овощей и иных продуктов, перечень которых используется при формировании потребительской корзины и прожиточного минимума) по приемлемым фиксированным ценам, применяемых при формировании потребительской корзины и прожиточного минимума;
-предоставить возможность всем желающим сельхозпроизводителям вне зависимости от их размера и формы собственности заниматься самостоятельной реализацией своей продукции в Якутске, других городах и населенных пунктах путем создания круглогодичных «фермерских ярмарок» - мест торговли сельхозпродукцией с созданием соответствующей инфраструктуры (пунктов хранения и первичной переработки) по приемлемым ценам.
Естественно, все это предусматривает прямые вливания и дотации.
Необходимо доставить средства напрямую до производителя, сократить число посредников, установить контроль за монополиями в сфере поставки ГСМ и сельхозкооперации. Все это должно быть направлено на создание прозрачной и регулируемой системы поддержки сельхозпроизводства.
Значительная часть средств на аграрный сектор остается у посредников (минсельхоза, подведомственных учреждений, банков, лизинговых компаний и т.д.). Занятость на селе ограничена госучреждениями и небольшими предприятиями, которые не могут трудоустроить всех желающих. Значительная часть населения занята личным хозяйством. 
Мелкие хозяйства и частные лица просто не могут участвовать в государственных программах, содержащих определенные требования (размер хозяйства, объем производства, обеспечительный залог, софинансирование и т.д.).
Необходимо прямое направление средств не только крупным хозяйствам, но и частным подворьям в целях обеспечения личного постоянного дохода. Для этого необходимо направление средств напрямую сельским жителям, занятым крестьянским трудом. Это можно сделать путем признания лиц, работающих в личном подсобном хозяйстве и содержащими определенное количество голов крупного рогатого скота, работниками и выплаты им заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда.
Необходимо устранить перекосы, когда крупные аграрные субъекты осуществляют  деятельность в ущерб селян.
Например, необходимо урегулировать деятельность Крестьянского рынка, ОАО «Туймаада-Агроснаб», ОАО «Туймаада-нефть» и других ключевых субъектов, деятельность которого не отвечает интересам местного производителя и направлена лишь на обогащение менеджмента.
Фермеры имеют возможность реализовывать свою продукцию на Крестьянском рынке, точнее, на прилегающей площади, только в течение короткого времени осенью. Далее они вынуждены сдавать ее за бесценок перекупщикам. Капуста, картофель, морковь, продаваемые  осенью по  20-30 рублей, появляются зимой по 60-80 рублей и выше.
Местные фермеры должны иметь возможность хранить продукцию в крупных хранилищах, принадлежащих компаниям с госучастием, а также иметь возможность аренды торговых площадей на Крестьянском рынке по льготным ставкам. 
В целом, надо отказаться от поддержки лишь крупных хозяйств и значительных бесконтрольных вливаний в аграрные монополии. Это вкупе с усилением контролем снизит уровень хищений, что позволит аккумулировать средства для реализации мер прямой и прозрачной поддержки широкого круга непосредственных производителей.

Введение обязательства, дающего каждому жителю Якутии право на приобретение определенного объема основных видов местной сельхозпродукции по приемлемым фиксированным ценам является нерыночным методом и требует прямых дотаций производства и потребления.
Это обосновано тем, что в условиях рыночной экономики невозможно административное регулирование цен на сельхозпродукцию. Также невозможно повысить доходы всех жителей республики до уровня, позволяющего приобретать качественные местные продукты по рыночным ценам.
Это можно сделать путем размещения государственного заказа на поставку качественной экологически чистой продукции у проверенных производителей.  Разница между рыночной ценой и фиксированной приемлемой ценой необходимо компенсировать из бюджета. Это будет лучше, чем позволять коррупционерам воровать и травить население привозными продуктами.
В прямом дотировании потребления сельзопродукции нет ничего предосудительного. Это общемировая практика. Объективно эти меры диктуют условия вступления России в ВТО, когда, с одной стороны, российская продукция стала еще более неконкурентоспособной по сравнению с импортной продукций, а, с другой стороны, страна не может принять в полном объеме меры по защите местного сельхозпроизводителя.
В этих условиях сложился ценовой диспаритет: привозное мясо в Якутии стоит дешевле местного. Но, чаще всего, это становится лишь единственным преимуществом.  Импортное мясо априори не может конкурировать по качеству с местным. Более того, зачастую, это очень старое мясо, напичканное химикатами, антибиотиками  и гормонами роста. 
В городе Якутске выбор таков: или местное мясо по 450-500 рублей и выше, или можно найти привозное мясо по 200-300 рублей. Однако, несмотря на привлекательную стоимость, бразильское, аргентинское и австралийское мясо 10-летней давности и неизвестного происхождения со вкусом резины и антибиотиков не может конкурировать с местным. Однако, даже имея деньги, бывает сложно приобрести местное мясо. К сожалению, местные торговцы часто обманывают потребителя и выдают привозное мясо за местное.  
Поэтому вполне приемлемым является вариант размещения государственного заказа на поставку качественной экологически чистой продукции у проверенных производителей с обязательным контролем качества и их доведение до граждан на основе    законодательно установленной государственной программы мер по обеспечению здорового питания.
Можно разработать оптимальные варианты с учетом особенностей производственного процесса. Например, обеспечение основным объемом мяса на квартал или полгода можно запланировать на время осеннего забоя. Молоко распределять через имеющиеся молокоматы, снабдив их возможностью отпуска посредством карт, на которые начисляются лимиты потребления.
В целом, можно отметить реальность плана накормить население меньше миллиона человек некоторыми видами наиболее важных для здоровья продуктов питания, что в тоже время обеспечит сельхозпроизводителям гарантированные объемы работ.

Анализируя ситуацию по этим двум направлениям, можно  сделать вывод, что жилищный и пищевой геноцид жителей Якутии происходит по причине воровства значительных объемов средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов на поддержку сельского хозяйства и реализацию жилищной программы, а также их неэффективного и нецелевого расходования.
Поэтому борьба с коррупцией в Якутии – это не дань моде, а условие физического выживания населения и обеспечения достойной жизни.
Однако, в Якутии осуществляется активное противодействие государственной антикоррупционной политике.
Якутские чиновники не хотят бороться с  коррупцией, а умеют искусно не признавать участия в коррупции.
Чаще всего, они перекладывают ответственность на внешние факторы. Якутские чиновники – мастера изощренно оправдываться в случае неудачи и использовать тенденцию во всем обвинять федеральный центр.
Существуют объективные противоречия и проблемы ущемления прав регионов в налоговой, бюджетной и иных сферах.
И, безусловно, регионы должны отстаивать свои права на федеральном уровне и критиковать по делу федеральный центр.
Однако, недопустима ситуация, когда срыв выполнения государственных задач из-за воровства бюджетных средств проворовавшиеся региональные чиновники списывают на якобы недостаточное финансирование и несовершенство федеральных законов.  
Однозначно, можно сказать: при отсутствии воровства на местах существующий уровень бюджетного и целевого финансирования социальных и жизненно важных направлений в регионах позволил бы решать поставленные задачи в несколько раз лучше, чем фактически.
Здесь один рецепт: «воровать меньше надо». То есть, если не воровать, то можно эффективно решать существующие проблемы в рамках имеющихся  возможностей.  

Глобальность проблемы воровства в России признал думский единоросс Макаров. Он назвал вещи своими именами, описав экономическую систему России: «Система — воровать». 
На Петербургском международном экономическом форуме глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров высказал жёсткую критику.
«Все сводится к поиску денег на финансирование экономического роста, прописанного в майских указах - 8 триллионов рублей. Покажите мне хоть одного сумасшедшего, кто скажет, что не будет выполнять майские указы, потому что на это нет денег. Но денег нет! Хотя главное мы сделали: передали Министерству экономического развития Росстат. Значит, все будет хорошо.
В России неэффективная налоговая система, система бюджетных отношений ещё более неэффективна. Вместо того, чтобы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, мы обсуждаем, где взять денег.
Но, добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать». 
В своей исповеди Макаров вскрыл системные проблемы государства, которые негативно отражаются на людях.
Вот видео выступления правдоруба-единоросса Макарова
Эта коррупционная система воровства, лжи и обмана, как калька, отражается на регионах, делая жизнь невыносимой и безысходной. Это просто легализует несправедливость и произвол.

В Якутии выстроена целая коррупционная система воровства в различных доходных отраслях и сферах.
Якутские коррупционеры взяли под контроль все существенные доходные источники (финансовые потоки, выгодные госзаказы, прибыльные предприятия)  в целях личного обогащения.   
Воровство на государственном уровне в Якутии – это  не только прямые хищения, но и очень сложные изощренные схемы по незаконному обогащению (завышение тарифов и сметной стоимости, осуществление невыгодных для государства сделок с активами за взятки, необоснованные вливания бюджетных средств в в аффилированные структуры и другое). 
На основе использования должностного положения и служебной информации ограниченного пользования коррупционеры Якутии создают мошеннические схемы незаконного обогащения, например, такие как:
-незаконный и необоснованный вывод государственных активов в аффилированные подставные структуры с нанесением ущерба государственным интересам и бюджету республики путем:
-реализации доли (или акций) прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности, по номинальной, а не рыночной  стоимости (как в случае с ОАО «Горизонт-РТ», ОАО «Якутцемент»);
-незаконной смены собственников прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности,  путем дополнительной эмиссии ценных бумаг и передачи блокирующего пакета акций подставным структурам  (как в случае с ОАО «Якутгазпром»);
-осуществление сделок приватизации акций прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности,  путем внесения акций в уставный капитал коммерческих структур, неподконтрольных парламенту в нарушении бюджетного законодательства     (как в случае с ОАО «Алроса-Нюрба», чьи акции были переданы ОАО «РИК Плюс»);
-создание монополий на основе аффилированных структур в сферах с повышенной доходностью (нефтегазовая сфера, электроснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство, переработка мусора и вторсырья, другие направления поставки различных товаров и оказания услуг) с целью извлечения незаконных доходов путем завышения тарифов и сметной стоимости в нарушение установленных законом методик ценообразования, что может быть квалифицировано как хищение средств у потребителей жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, топливных ресурсов и других товаров(услуг), средств государственного бюджета (как в случае с ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Туймаада-нефть», ОАО «Якутгазпром»);
-предоставление государственных гарантий за счет бюджета республики по долгам убыточных предприятий, руководителями которых являются родственники, земляки и приближенные руководства Якутии (как в случае с ОАО «Туймаада-Агроснаб»,  ОАО «Туймаада-нефть», ОАО авиакомпания «Якутия»).
Некоторые коррупционные механизмы, действующие в Якутии, описаны в Антикоррупционном проекте нашей организации «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)».
Ознакомиться с проектом можно по адресу http://yakutian.org/ap_main.htm

К ряду коррупционных дел, описанных в проекте, врио главы Якутии Николаев А. имеет непосредственное отношение, так как ранее занимал руководящие  посты в правительстве и администрации президента. Он был в подчинении у главных фигурантов дел  Штырова и Борисова.
В случае возбуждение уголовных дел Николаеву А. предстоит ответить на многие вопросы следователей и оперативных сотрудников в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
История карьеры  врио – это история его угодничества вышестоящим лицам и работы «на свой карман». Такие люди «никогда и ничего не делают просто так».
Кратко представим некоторые коррупционные дела, к которым причастен врио главы Якутии Николаев А.

Дело Алмазэргиэнбанка – это одно из разрабатываемых нашей организацией дел.
Оно находится по адресу http://yakutian.org/anti_bank.htm
Документы дела:
-Антикоррупционная экспертиза некоторых нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия), касающихся распределения государственного жилья;
-Обращение по выявлению возможного участия высших должностных лиц Республики Саха (Якутия) в коррупционных правонарушениях и возбуждению в их отношении уголовных дел;
-Обращение по выявлению нарушения Федерального Закона РФ «О прокуратуре» и Федерального Закона РФ «О статусе судей в РФ».
Краткое описание дела
Анализ имеющихся сведений позволяет сделать вывод о том, что в Якутии создана незаконная коррумпированная схема распределения государственного жилья в нарушение федерального законодательства.
В частности, было допущено нарушение норм бюджетного кодекса РФ, имеющее признаки уголовных преступлений.
Федеральным правоохранительным органам было предложено выявить возможное участие в коррупционных правонарушениях:
-бывшего мэра Якутска  Николаева А., ранее занимавшего должности Первого заместителя Председателя  Правительства РС(Я), руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я), Председателя политсовета ЯРО ВПП «Единая Россия», Министра финансов РС(Я) и руководителя АКБ «Алмазэргиэнбанк».
Доследственную проверку осуществляла Оперативно-розыскная часть экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) под контролем Прокуратуры РС(Я).
Было представлено 2 уведомления о результатах рассмотрения дела:
- №5/4987 от 30.09.2011г.
- №5/5938 от 27.10.2011г.
В связи с необходимостью компенсации материальных затрат на текущую деятельность доступ к ним платный.
Ознакомиться с ними можно по адресу http://yakutian.org/index_3.htm
В частности, было указано, что
«проведена проверка, в ходе которой подтвердить или опровергнуть  указанные доводы не представилось возможным. Дальнейшая проверка проводится в соответствии с действующим законодательством».
Позитивным является то, что не было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что после обжалования привело бы к прекращению рассмотрения обращений по данному вопросу.
Это означает, что вопрос участия врио главы Николаева в данной коррупционной схеме остается открытым.
Подобная ситуация сложилась в силу ограниченных возможностей правоохранительных органов по получению информации для соответствующей уголовно-правовой оценки и правильной квалификации деяний, а также из-за противодействия со стороны банка.
Однако, проводится соответствующая оперативная работа с источниками информации и различными заинтересованными лицами. 
При получении достаточных сведений дело будет возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Это дело выделено в отдельное производство в рамках Антикоррупционного проекта «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)» - Дело №8 «Жилищно-нормативная коррупция».
Суть дела заключается в создании незаконной системы скрытного распределения государственного жилья с использованием различных схем субсидирования и установлением квот для региональных чиновников, прокуроров и судей в ущерб интересам граждан, имеющим законное право на получение государственного жилья  (выпускники детских домов, многодетные семьи, инвалиды, жители ветхого и аварийного жилищного фонда и другие).
Субъектами дела выступают региональные чиновники, прокуроры и судьи.
Коррупционный механизм заключается в хищении бюджетных средств путем  незаконного получения государственного жилья, субсидий и квот региональными чиновниками, прокурорами и судьями.

В рамках Федерального антикоррупционного проекта «Устранение коррупционных рисков путем совершенствования законодательства и правоприменительной практики на основе моделирования коррупционных механизмов», находящегося по адресу http://yakutian.org/project_model.htm, рассматривается коррупционное дело №9 «Муниципально-жилищная  коррупция» (на примере дела «ТСЖ пр.Ленина, 27»), в котором также важную роль играет врио главы Николаев.
Суть дела заключается в незаконном захвате муниципальными и региональными чиновниками дорогостоящией земли и недвижимости  в центре различных городов России для последующего создания для себя и своего окружения источников дохода, прежде всего, путем строительства коммерческой недвижимости и сдачи его в наем. 
Субъектами дела выступают муниципальные и региональные чиновники, представители аффилированных с ними структур. 
Коррупционный механизм заключается в рейдерском захвате земли и недвижимости путем:
-умышленного доведения жилых домов до аварийного состояния;
-передаче ТСЖ жилищного фонда без проведения капитального ремонта;
-подлоге результатов общественных слушаний об изменении назначения земли;
-нарушении правил проведения торгов при определении застройщика путем внеконкурсного назначения аффилированных структур.
В результате этого происходит незаконное отчуждение недвижимости и земли у законных собственников в пользу структур, аффилированных с муниципальными и региональными чиновниками.
Председатель Правления ТСЖ «Ленина 27» Элеонора Николаевна Новгородова заявила о попытке рейдерского захвата земельного участка под многоквартирным домом, находящимся по адресу г.Якутск, пр.Ленина, д.27.
Предположительно, незаконный захват земли инициирован руководителями Правительства РС(Я), Мэрии г.Якутска, Алмазэргиэнбанка и преследует реализацию их корыстных интересов в нарушение законных прав собственников жилья, а также в ущерб интересам государственной и муниципальной службы.
Коррупционный механизм рейдерского захвата земли состоит в умышленном доведении жилых домов до аварийного состояния, передаче ТСЖ жилищного фонда без проведения капитального ремонта, подлоге результатов общественных слушаний, нарушении правил проведения торгов при определении застройщика путем внеконкурсного назначения финансовых структур, аффилированных с руководителями Мэрии г.Якутска и отдельными руководителями Правительства РС(Я).
Новгородова заявила о повышенном общественном значении этого дела, так как в случае успешного незаконного отчуждения имущества коррумпированные чиновники и их представители из аффилированных структур смогут осуществить рейдерский захват большей части центра г.Якутска, где расположены дома 1950-1970-ых годов постройки, находящиеся на дорогостоящих земельных участках, с целью создания частных бизнесов (строительства коммерческой недвижимости) для обогащения высших должностных лиц РС(Я), руководителей Правительства РС(Я) и Мэрии г.Якутска, их родственников и близкого окружения в ущерб общественным интересам и в нарушении прав собственников недвижимости.
В Якутске масса случаев нарушений закона по жилищным делам со стороны мэрии. Не исполняются судебные решения. Погорельцы и аварийщики мыкаются по трущобам маневренного фонда. Переселенцам предлагают заниженные компенсации, в результате чего люди из центральной части города могут приобрести жилье только в удаленных территориях (аэропорт, ДСК, птицефабрика, ГРЭС и т.д.).
Жильцы пр.Ленина, д.27 могли повторить незавидную судьбу переселенцев. В тоже время сотни квартир тайно распределяются по блату среди начальства. Застройка 203 микрорайона, заявленная как способ решения жилищной проблемы аварийщиков и льготников, превратилась в бизнес-проект за счет бюджета.
Элеонора Новгородова подняла важную проблему федерального значения – проблему захвата исторических центров Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и населенных пунктов России нуворишами со связями в муниципальных органах. Таким образом, постоянные коренные жители центра Якутска могут быть изгнаны со своей земли на окраины.
Это может привести к сегрегации населения по социальному признаку путем ограничения входа в центральные районы города Якутска по аналогии с апартеидом в ЮАР и сегрегацией темнокожих в США. Когда весь центр будет захвачен,  новые хозяева могут вывесить таблички «Вход собакам и невладельцам бизнес-площадей и элитной недвижимости воспрещен».

Также по этому делу Федеральное информационное агентство РЕГНУМ опубликовало ряд материлов.
В частности, была опубликована петиция, в которой жители дома по Ленина, 27 призывали поддержать их в намерении «остановить коррупционный беспредел в администрации Якутска».
Эта публикация стала поводом для обращения в суд жены мэра Якутска,  председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Николаевой, которая потребовала опровергнуть опубликованные сведения и возместить ей моральный ущерб. Однако, суд признал все доводы несостоятельными.
Это освещено в материале «Мэр Якутска и его жена проиграли суд с ИА REGNUM»
Пресненский суд города Москвы огласил решение, которым полностью отказал Николаевой в иске об опровержении сведений о том, что «В течение многих лет в Якутске проводится планомерный рейдерский захват имущества и земли, находящейся в собственности граждан. Преследуя личную выгоду, используя административные рычаги и финансовые ресурсы, путём мошеннических коррупционных схем, подлога государственных документов, обмана, угроз и шантажа супруги Николаевы — глава администрации города А.С. Николаев и его супруга — Л.В. Николаева — Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк», создали семейный налаженный «бизнес-конвейер» по присвоению чужой собственности».
Также не удалось супругам опровергнуть в суде опубликованные заявления «Используя административный ресурс, супруги Николаевы выработали систему принудительного сноса жилых домов в центре города, которые намеренно доводятся до состояния крайней аварийности» и «Кто даст гарантию, что чета Николаевых, апробировавшая на нас мошенническую преступную схему выселения собственников и не предоставления ничего взамен, не постарается завладеть всем проспектом?».

Мэрия Якутска стала эпицентром ряда коррупционных скандалов в период руководства Николаева. При этом мэр всегда «выходил сухим из воды».
Однако, дела, по которым проходили задержания, по компетенции принятия  решений находятся на уровне мэра. То есть Николаев, как минимум, не мог не знать, чем занимаются его прямые подчиненные.
На основании имеющихся сведений можно предположить, что Николаев руководил их преступными действиями, а потом при возбуждении уголовных дел отстранился от них с целью ухода от ответственности.
Приведем два дела в отношении:
-советника мэра Якутска на общественных началах Алексеева;
-заместителя мэра Якутска по экономике и финансам Попова.
Согласно материала «Экс-советника главы Якутска задержали при получении отката в 40 млн» (источник: https://regnum.ru/news/accidents/2298042.html) в 2017 году при получении взятки в размере 40 млн рублей от чувашской фирмы "ДОРИСС", которая ремонтирует дороги Якутска, сотрудники главного управления ФСБ России здержали экс-офицера ФСБ, советника мэра Якутска на общественных началах Алексеева.
Очевидно, что вымогательство взятки у дорожников было не личной инициативой советника мэра.
Согласно материала «Вице-мэра Якутска подозревают в махинациях с участком под инклюзивную школу» (источник: https://regnum.ru/news/2198299.html) заместителя мэра Якутска по экономике и финансам задержали по подозрению в коррупции. Чиновник, курировавший в администрации столицы Якутии имущественные вопросы, по мнению следствия, осуществил незаконные махинации с земельным участком под строительство инклюзивной школы.
Красноречивыми являются слова мэра Николаева, адресованные задержанному заместителю: «Не порти мне карьеру».

ИА Регнум  оперативно и объективно привело оценку якутян новости о назначении врио главы.
Материал «Шило на мыло: жители Якутии о смене главы региона. Не ждите ничего хорошего» (источник: https://regnum.ru/news/polit/2422539.html).
В материале собщается, что назначение расстроило многих жителей республики. Экс-главе столицы региона якутяне ставят в вину, что он ещё не навёл порядок в городе, а уже отправился руководить республикой. Улучшений от таких перемен жители Якутии не ждут.
Также объективно определена миссия врио и основания его назначения в материале «Врио главы Якутии Николаев будет удобным для федцентра: мнение. Неудобного бы не назначили» (источник: https://regnum.ru/news/polit/2422517.html).

Также в Якутии чиновники, зачастую, используют «околозаконные» схемы обогащения.
Их суть заключается в том, что они не содержат явного нарушения закона. Вроде бы, все по закону. Однако, если рассмотреть ситуацию ближе, то можно усмотреть нарушения, имеющие признаки уголовных преступлений. Вопрос заключается в  добросовестном отношении к своей работе правоохранителей, ревизоров и лиц-инициаторов рассмотрения нарушений.   
Но, чаще всего, псевдозаконность нарушений и гарантия от расследований обеспечивается расстановкой «своих людей» на всех стадиях процесса. Типичным примером  таких «околозаконных» схем обогащения является увод бюджетных средств в частные аффилированные организации.
Опишем этот способ на примере строительного рынка, который представлен в материале «Строительный бизнес семей Егора Борисова и Айсена Николаева» по адресу http://www.yktimes.ru/politika/stroitelnyiy-biznes-semey-egora-borisova-i-aysena-nikolaeva
Реализована классическая схема увода бюджетных средств: государственный бюджет – банк с госучастием – аффилированная организация. И во всех звеньях цепи  находятся «свои люди». Вроде бы, явных нарушений нет.
Однако, возникает вопрос: насколько соответствует интересам населения и республики финансирование частных бизнесов за счет средств государственного бюджета, направленных на поддержку алмазэргиэнбанка ?
Представим резюме дела в табличной форме.


ООО «Строительный рынок»
ООО ТД «Строительный»
Дата регистрации
28 июля 2006 года
3 декабря 2012 года.
Финансовые показатели
На конец 2015 года выручка предприятия составила 45,5 млн.руб.,
чистая прибыль – 14,4 млн.рублей.
Валюта баланса – 243,4 млн.рублей
На конец 2015 года выручка предприятия составила 32,2 млн.руб.,
чистая прибыль – 22,8 млн.руб.,
а всего валюта баланса – 94,1 млн.рублей
Состав учредителей
при регистрации
На 2006 год:
Крылов - 30 %
Данилова - 30%
Пестрякова – 20%
Николаева – 20%
На 2012 год:
Данилову – 25%
Крылов – 25%
Пестрякова – 25%
Николаева – 25%
Состав учредителей
на 2017 году
Крылов – 50 %
Данилова – 30 %
Пестрякова – 20 %

Крылов – 50 %,
Данилова – 25 %
Пестрякова – 25 %.

Дата выхода Николаевой из состава учредителей 
12 января 2016 года
13 января 2016 год.
Доля Николаевой от чистой прибыли по итогам 2015 года
14,4*0,2 =  2,9 млн.рублей

22,8 * 0,25 = 5,7 млн.рублей

Согласно сведений о доходах супруга врио в 2014 году заработала 15,3 млн.руб., в 2015 г. – 10,3 млн.руб., а в 2016 г. – 14,2 млн.рублей.
Расчетная доля Николаевой от чистой прибыли по итогам 2015 года составляет почти 9 миллионов.
Однако, эти суммы не отражены в декларациях 2015 и 2016 годов.
Можно предположить:
-либо уход от декларации доходов и уплаты НДФЛ;
-либо проведение сделки на нерыночных условиях по номинальной стоимости доли.
Согласно отчета АЭБ:
- за 2010 год:
«Принято положительное решение по финансированию в 2011г. инвестиционного проекта на строительство 2-й очереди здания ТВЦ «Строительный» (120 млн. руб.)».
- за 2011 год:
«Осуществлялось финансирование следующих проектов: -строительство 2-й очереди здания ТВЦ “Строительный” в г.Якутске (заемщик ООО “Строительный рынок”)…».
На основании этой информации можно сделать следующие выводы. 
1.)Лоббирование руководителем Алмазэргиэнбанк (АЭБ) Николаевой интересов аффилированной структуры. 
2.)Создание частных бизнесов для родственников бывшего главы республики Борисова и бывшего мэра г.Якутска Николаева (через подставных лиц) за счет средств государственного бюджета, направленных поддержку АЭБ.
3.)Возможный уход Николаевой от декларации доходов и уплаты НДФЛ.
В случае сокрытия Николаевой от налогообложения 9 миллионов рублей она может быть привлечена по статье 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».
При наличии претензий учредителей банка и участников органов управления банка  формальными нарушения могут быть:  
1.)отказ от конкурсных процедур и отсутствие прозрачности направления инвестиций АЭБ – финансовым учреждением с государственным участием;
2.)направление средств государственного бюджета, направленных поддержку АЭБ, на неокупаемые и  неэффективные проекты  - создание частных бизнесов;
3.)злоупотребление должностными полномочиями при лоббировании интересов аффилированной структуры. 
Учредители банка и участники органов управления банка могут инициировать привлечение Николаевой к ответственности в связи с нарушением ограничения, связанного с личной заинтересованностью в итогах конкурсного отбора инвестиционных проектов (если таковое ограничение имеется в локальных правовых актах АЭБ).  
В АЭБ может действовать ограничение, аналогичное используемому при распределении бюджетных средств  (гранты, субсидии и  т.д.).
Приведем примерное описание  ограничения:
«Если член Конкурсной комиссии лично, прямо или косвенно заинтересован в итогах конкурса, он обязан проинформировать об этом Конкурсную комиссию до начала рассмотрения заявок на участие в конкурсе.
Под личной заинтересованностью члена Конкурсной комиссии понимается возможность получения им доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для члена Конкурсной комиссии, его близких родственников, а также граждан или организаций, с которыми член Конкурсной комиссии связан финансовыми или иными обязательствами.
К обстоятельствам, способным повлиять на участие члена Конкурсной комиссии в работе Конкурсной комиссии, относятся:
участие члена Конкурсной комиссии или его близких родственников в деятельности организации, являющейся участником конкурса, в качестве учредителя, члена коллегиального органа, единоличного исполнительного органа или работника;
В случае установления личной заинтересованности председатель Конкурсной комиссии временно выводит указанного члена из состава Конкурсной комиссии».
В таком случае действия Николаевой по:
-лоббированию интересов аффилированной структуры; 
-финансированию частных бизнесов за счет средств государственного бюджета, направленных поддержку АЭБ;
могут образовать состав преступлений, предусмотренных следующими 2 статьями УК РФ: 
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам,
если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Возможные виновные действия: предположительно Николаева злоупотребила полномочиями в «целях извлечения выгод и преимуществ для себя» путем направления средств банка на неокупаемый и  неэффективный проект - строительство 2-й очереди здания ТВЦ «Строительный»,  допустив «конфликт интересов».  
Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору.
Возможные виновные действия: предположительно Николаева с нарушением закона передала долю в ООО «Строительный рынок» и ООО ТД «Строительный» подставному лицу – Крылову в целях формального устранения «конфликта интересов».
Для обоснования и постановки этих нарушений нужны претензии учредителей банка и участников органов управления банка.
Для поиска явных нарушений необходим анализ расходования целевых средств государственного бюджета, направленных на санацию АЭБ.

Некоторая ясность была внесена следующим материалом по этой теме
«Супруга врио главы Якутии продала свой торговый бизнес по цене бутылки коньяка «http://www.yktimes.ru/politika/supruga-vrio-glavyi-yakutii-prodala-svoy-torgovyiy-biznes-po-tsene-butyilki-konyaka
Автор материала задается вопросом «Где деньги от продажи имущества? Если считать только по чистой прибыли доля должна была составить не менее 9 млн.рублей».
Было сделано предположение: « … сделка по продаже долей носила нерыночный или притворный характер – 20% и 25% в предприятиях были переданы по номиналу за 2000 и 2500 рублей. Обычно так делается с целью уклонения от уплаты налогов или при передаче доли номинальному держателю. То есть, когда истинный владелец не хочет лишний раз светиться».
Автор уличил в нечистоплотности, указав: «Формально, в такой передаче ничего незаконного нет. Но если он при этом уплачивает все положенные налоги в бюджет. А при продаже по заниженной стоимости, начисляется такой же заниженный налог. А это уже нехорошо. Особенно супруге мэра города. Из этих налогов потом платятся зарплаты учителям, врачам и прочим городским бюджетникам. Финансируется социальная политика в пользу сирых и убогих.
По сути, неуплата налогов – это воровство денег у социально незащищенных слоев населения, у бюджетников, армии и пр. Поэтому во всем мире это одно из самых тяжелых преступлений, за которое очень жестко наказывают. Во всем мире, но только не в России. В России вообще, и в Якутии в частности, власть любят только обдирать население, а сама платить категорически не хочет. Наш сайт неоднократно писал о подобных шалостях, которыми грешили ближайшие родственники экс-главы республики Егора Борисова.
Опровержения на нашу статью от Людмилы Николаевой не последовало, сам Айсен Николаев тоже никак не отреагировал. Антикоррупционные департаменты в правительстве республики интереса не проявили – сослались на отсутствие полномочий. Заинтересовалась только прокуратура.
И вот не так давно мы получили ответ. Можем сказать сразу – наши предположения о продаже долей по номиналу в уставном капитале полностью подтвердились».
В заключении был сделан вывод: «Разумеется, ничего криминального в такой сделке прокуратура не нашла. Николаева честно уплатила все налоги с 4 500 рублей.
Вот так. Доли в предприятиях с прибылью в десятки миллионов рублей, тысячи метров торговых площадей, приносящих крупный стабильный доход были «проданы» по цене бутылки коньяка средней паршивости. Все, типа, честно и по закону…».

По моей субъективной оценке, это типичный пример увода бюджетных средств в аффилированные организации через подставные структуры  на основе  использования «околозаконных» способов.
Вот так «растворяются» сотни миллионы и миллиарды бюджетных средств без явного нарушения закона.
Эти деньги могли бы быть направлены на социальную поддержку нуждающимся, строительство социальных объектов (школ, больниц, детсадов),   а не на поддержку частного бизнеса избранных.
Подобные схемы отработаны и успешно функционируют благодаря отсутствию  должного контроля со стороны государственных и правоохранительных органов, депутатского корпуса, общественности за деятельностью органов власти, компаний с государственным участием, в данном случае за работой этого банка.
Это свидетельствует о значительных проблемах системы управления Якутии, когда управление государственными финансами выходит из под контроля и не соответствует интересам государства и общества.

В целом, можно отметить системность якутской коррупции и бездействие контрольных и правоохранительных органов.
На протяжении длительного времени рассмотрение многочисленных фактов коррупции просто умышленно затягивается следственными и судебными органами.  По многим резонансным уголовным делам выносятся минимальные условные наказания или, вообще, оправдательные приговоры.
Этим утверждается принцип двойных стандартов «своим – все, остальным – закон», когда за мешок картошки дают несколько лет реального срока, а коррупционеры, укравшие несколько сотен миллионов рублей, отделываются  условным сроком или административным наказанием за нарушение бюджетного законодательства.
Как антикоррупционный эксперт, отмечаю важность тщательного рассмотрения материалов контрольных органов.
Ключевая роль в противодействии коррупции отводится, как ни странно, не правоохранительным органам, а органам финансового контроля, у которых аккумулируется значительный объем информации.
Можно  констатировать, что одной из причин неэффективности борьбы с коррупцией кроется в бездействии контрольных органов, когда они не передают материалы в правоохранительные органы  и не инициируют возбуждение уголовных дел. При совершении хищений, нецелевого использования бюджетных средств, даче взяток и других  конкретных преступлений дело стоит за компетентностью следственных органов.
Но большинство правонарушений, совершаемые чиновниками, относятся к правонарушениям, которые могут быть квалифицированы как уголовное преступление или как административное правонарушение.
Например, такие как:
-выплаты по подложным документам лицам, не состоящим в штате и фактически не работающим, в том числе фиктивный прием родственников и знакомых на работу, оплата по договорам за фактически не выполненную работу и не предоставленные услуги;
-превышение фонда оплаты труда путем незаконного начисления заработной платы, социальных выплат и средств материального стимулирования в нарушение трудового законодательства, локальных нормативных актов и других документов; 
-присвоение бюджетных средств по фиктивным документам;
-прием на работу сотрудников за счет ставок в подведомственных учреждениях;
-приобретение и содержание автомобилей, оборудования, компьютерной техники и других основных средств за счет подведомственных учреждений;
-незаконное списание материальных ценностей;
-получение нового жилья после переоформления имеющегося на родственников и знакомых;
-оказание содействия бизнесу родственников и знакомых путем предоставления
«инсайдерской» - служебной  информации;
-формирование конкурсных требований для заранее определенного подрядчика;
-использование служебного транспорта и иной техники в личных целях.
Перечень подобных нарушений превышает количество уголовно наказуемых коррупционных правонарушений. Отнесение этих нарушений к уголовным преступлениям или мелким административным нарушением, зачастую, зависит от:
-уровня чиновника, то есть степени обладания им административными и финансовыми ресурсами, возможностями оказывать соответствующее давление;
-добросовестности и чистоплотности сотрудников органов финансового контроля и правоохранительных органов.
Правоохранительные органы не обеспечивают равенство всех перед законом независимо от статуса: от учителей и врачей до министров, депутатов и президента. Коррупционная статистика делается за счет мизерных взяток и хищений низового уровня бюджетников и правоохранителей (учителя, врачи, инспектора ДПС, потребнадзора, пожарной охраны и других).  
Наказание за коррупционные преступления потеряло свой смысл. Привлечение чиновника за коррупцию стало не результатом осуществления правосудия, а итогом отсутствия достойной крыши и недостатка денег для откупа от правоохранителей. 
Осужденные коррупционеры не чувствуют необходимости раскаяния, рассуждая таким образом: «А почему меня поймали, они же наверху еще больше берут. Почему им можно, а мне нельзя». Они искренне считают, что их поимка не является закономерным результатом неотвратимости возмездия, а всего лишь недоразумение в условиях тотального распространения коррупции.

К сожалению, руководители органов финансового контроля Якутии (счетная палата, органы министерства финансов и другие), зависимые от коррумпированных чиновников, зачастую, просто замалчивают факты коррупции и становятся соучастниками коррупционных преступлений.   
Они нарушают норму закона, согласно которой в случае обнаружения факта, за совершение которого применяется мера наказания, установленная УК РФ, ревизор обязан передать акт проверки и копии документов, подтверждающих нарушение, в правоохранительные органы.
У меня имеются факты, когда, несмотря на наличие признаков преступлений, Министерство финансов Якутиии в нарушение закона не обращалось в правоохранительные органы.
Зачастую, органы финансового контроля Якутии нарушают федеральные инструктивные материалы, где четко описаны виды нарушений, правовые основания квалификации нарушений в соответствии с бюджетным законодательством  и главное - мера ответственности в сответствии с административным и уголовным законодательством.
То есть в виде таблицы представлены:
-название конкретного нарушения;
-какая норма бюджетного законодательства нарушена;
-как надо наказывать нарушителя: по какой статье УК РФ и КоАП РФ. 
Одним из таких документов является Классификатор нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля), одобренный Советом контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ от 17 декабря 2014 г. (протокол № 2-СКСО), находящийся по адресу  http://ksp27.ru/node/273 .
Однако, якутские ревизоры часто впадают в приступы «амнезии» и напрочь забывают свои обязанности, когда дело касается высокопоставленных коррупционеров. Они прилагают неимоверные усилия по их «отмазыванию» от уголовной ответственности.
Таким образом, в случае начала объективного расследования ряда дел правоохранительными органами не по инициативе ведомства бездействие Министерства финансов РС(Я) и контрольных органов должно рассматриваться как отдельное правонарушение со всеми вытекающими последствиями и квалифицировано как халатность, неинформирование о правонарушениях и сокрытие преступлений.

Реалии наших дней таковы, что сейчас у власти в Якутии находятся политические коррупционеры, то есть лица, которые злоупотребляют властью и служебным положением в нарушение закона.
Даже в случае возбуждения уголовных дел они активно противодействуют осуществлению правосудия и втягивают в свою преступную деятельность различные должностные лица, которые являются субъектами расследований.
В Якутии сложилась порочная практика противодействия осуществлению правосудия, основанная на «круговой поруке».
При наличии составов преступления, когда расхищаются миллионы и миллиарды средств, не возбуждаются уголовные дела или их расследование приостанавливается, так как государственные органы (министерство финансов Якутии и другие участники бюджетного процесса) не признают себя потерпевшими от преступных действий высокопоставленных коррупционеров.
Это равноценно тому, что, если у человека обворуют квартиру в его отсутствие и соседи вызовут полицию, увидев взломанную дверь, а потом в беседе с полицейскими хозяин квартиры откажется признать, что совершена кража, и скажет, что никаких претензий ни к кому не имеет.
В ходе следствия зависимые от коррупционеров чиновники просто дают показания, что ущерб бюджету не нанесен и претензий нет. И дело благополучно закрывается к радости коррупционеров.
Этот механизм довольно прост: инициаторами таких коррупционных преступлений являются высшие должностные лица Якутии, которые приказывают отказаться от каких-либо притязаний и признания нанесения ущерба за взятки или путем угроз и шантажа.
В некоторых случаях они могут заставить взять вину на себя. Например, так случилось в деле Сахателекома, когда был наказан только руководитель предприятия.
Однако, именно премьер-министр Якутии Борисов инициировал незаконную сделку по продаже 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» в пользу ООО «Профессиональные информационные технологии», подписав распоряжения правительства №387-р. Осужденный руководитель оказался просто «стрелочником».
Так устроена порочная система якутской власти, когда высокопоставленные чиновники никогда не будут привлечены к уголовной ответственности: всю их вину будут брать на себя подчиненные лица. Для удаления этой неизлечимой «коррупционной опухоли» требуется «хирургическое вмешательство» извне, так как «лечение» местными силами невозможно. 
В Якутии среди участников коррупционного процесса действует «кодекс молчания» и «круговая порука».
Это имеет сходство с мафиозным «кодексом чести» - омерта́ (итал. omertà — взаимное укрывательство, круговая порука) — несотрудничество с государством.
Целью омерты является контроль над участниками мафии со стороны вышестоящих членов криминальной организации, а также запугивание рядовых её членов.
К сожалению, в Якутии отсутствуют свои «комиссары Каттани», готовые вступить  в бескомпромиссное противостояние с якутскими коррупционерами. 

Для расследования сложных коррупционных дел требуется не только опыт и квалификация, но и сответствующие полномочия, которые могли бы обеспечить доступ к информации и требовать должной реакции правоохранительных органов.
В условиях тотальной коррупции в органах исполнительной власти Якутии, когда коррумпированные высшие должностные лица расставляют «своих людей» на всех ключевых постах в органах власти, госкомпаниях, аффилированных структурах, одними из немногих, кто может оказать реальное противодействие, являются депутаты.
Поэтому Якутии нужны независимые депутаты, способные инициировать  независимые расследования резонансных коррупционных преступлений,  которые нанесли значительный ущерб республике и населению.   

В связи с этим призываю жителей Якутии проголосовать на выборах депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Якутской городской думы за кандидатов, не связанных «круговой порукой» с действующей в республике властью и ее партией.  
Также осознанный выбор надо сделать на выборах главы города Якутска.

Прошу помнить то, что  каждое коррупционное дело лишает людей лучшей жизни и лишь усиливает произвол в Якутии.  
Уровень коррупционных доходов якутских чиновников и олигархов составляет миллиарды рублей на несколько сотен высокопоставленных чиновников, их родственников и приближенных.
Обратной стороной их благополучия является нищета и бедственное положение многонационального населения Якутии. 
Только совместно можно эффективно противостоять коррупции в Якутии. 
Необходимо создать мощное антикоррупционное лобби на всех уровнях и ветвях власти: на республиканском и муниципальном уровне, в исполнительных и законодательных органах.
Целью антикоррупционных действий является наказание виновных и возврат похищенных бюджетных средств и активов республики, что, безусловно, окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое положение и уровень жизни населения.
Населению должна быть обеспечена достойная жизнь.
Многое будет зависеть от того, кто станет главой республики.

На основании вышеизложенного призываю жителей Якутии сделать правильный выбор на выборах главы Якутии в сентябре 2018 года и проголосовать за кандидата, который способен преломить существующее негативное положение и изменить жизнь к лучшему.


12 июня 2018 года  

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11  



Комментариев нет:

Отправить комментарий