пятница, 23 апреля 2021 г.

Двойные стандарты Роскомнадзора Якутии    

 

Недавно газета «Туймаада» подверглась привлечению к административной ответственности за якобы нарушения в сфере распространения информации.

Считаю привлечение к ответственности необоснованным.

Необходимо отметить позитивную роль газеты «Туймаады» в формировании гражданского общества Якутии.

Газета стала площадкой для открытых дискуссий и публичных обсуждений самых острых актуальных вопросов и проблем республики. И заслуженно пользуется популярностью среди населения.

Во многом это является личной заслугой главного редактора Александра Петровича  Яковлева, который занимает активную жизненную позицию.

Он стремится представить объективную и достоверную информации населению. Поднимает острые вопросы, которые опасаются осветить большинство печатных СМИ республики. Газета дает возможность высказаться всем сторонам.

Журналистский опыт Яковлева позволил создать современное и востребованное издание, освещающее различные стороны жизни общества. Каждый читатель вне зависимости от возраста и интересов может найти интересующую его информацию на страницах газеты.

Здесь публикуются актуальные материалы о политике, обществе, экономике, сельском хозяйстве. Широко освещается деятельность известных общественников, политиков,  деятелей различных отраслей и сфер.

Газета гармонично сочетает в себе освещение прошлых исторических событий,  сохранение национальных традиций и анализ современных общемировых, российских тенденций общественно-политического развития. 

Это позволяет читателю сформировать свое видение и понимание того, как ситуация за пределами республики влияет на жизнь населения региона. Позволяет осмыслить настоящее и понять, что можно ждать в будущем. Это подвигает задуматься о роли Якутии в общественно-политических процессах, происходящих в России и всем мире.

Положительным качеством редактора газеты Яковлева является то, что он может найти общий язык практически с любым читателем, представляя информацию,   адаптированную, прежде всего, для жителей сельской местности.

Думаю, что именно его способность сфокусировать внимание читателя на главном – на сути проблем стало конкурентным преимуществом как политика, что позволило ему стать депутатом Якутской городской думы.

Александр Яковлев «зрит в корень» как в своей журналистской, так и в политической деятельности.

Именно, такие люди ведут общество и государство в нужном демократическом направлении, непосредственно реализуя гласность и плюрализм, утверждая свою приверженность соблюдению прав человека.

Они становятся локомотивом общественного развития и источником позитивных преобразований. 

Поэтому их необходимо всемерно поддерживать и помогать в различных неоднозначных ситуациях.

 

В настоящее время наша страна переживает непростые времена.

Перед нами встает ряд острых проблем, требующих анализа и обсуждения. Нельзя их замалчивать, так как это не решит проблемы.

Считаю, что именно постановка Яковлевым в своей газете актуальной проблемы стала причиной его административного преследования.

Это актуальная для России проблема ксенофобии и межнациональной  нетерпимости.  

Это коснулось бывшего мэра Якутска, в адрес которого были допущены оскорбительные выпады по национальному признаку со стороны отдельного лица в связи с так называемым «собачьим» вопросом.

Конечно, недопустимо любое оскорбление даже оппонента, тем более на национальной почве.  И виновные лица должны за это привлекаться к ответственности.

Однако, вместо активного поиска и привлечения конкретного лица к ответственности за оскорбление государственные контрольно-надзорные, правоохранительные и судебные органы начали наказывать лиц, освещающих эти события. В данном случае начали преследовать главного редактора газеты «Туймаада» Александра Яковлева.

Преследование Яковлева было осуществлено в форме вынесения:

-Постановления Мирового судьи судебного участка №42 г.Якутска Черноградской В.Н. от 22.03.2021г.;

-Предупреждения Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) №ПП-14/2079 от 07.04.2021г.

Опишем суть вынесенных решений. 

 

Постановлением Мировой судьи судебного участка №42 г. Якутска Черноградской  В.Н. от 22 марта 2021 года по делу № 5-178/42-21 главный  редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Было установлено, что печатном СМИ газете «Туймаада» №7 (549) от 25.02.2021 на стр.8 в статье Гаврила Романова «О законах запрета мата в соцсетях и СМИ» выявлены нарушения требований ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-Т «О средствах массовой информации», статья содержит нецензурную брань.

Установлено наличие высказывания, представленного в качестве цитаты некой Полины Вильдман, включающей в себя нецензурную брань.

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) вынесло предупреждение №ПП-14/2079 от 07.04.2021г.

Им было установлен факт распространения  газетой «Туймаада» в выпуске № 7 (549) от 25.02.2021 материала «О законах запрета мата в соцсетях и СМИ».

Данная публикация содержит информацию, направленную на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно статье 11 Федерального закона № 114-ФЗ запрещается распространение через средства массовой информации  экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

На основании этого Управление сделало вывод, что редакция газеты «Туймаада», использовала  средство массовой информации для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма).

В связи с эти Управление вынесло редакции и учредителю газеты «Туймаада» письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации.

 

Я, Степан Петров выражаю протест действиям Роскомнадзора и решению мирового суда в связи с необоснованным привлечением к ответственности Александра Яковлева и считаю это попыткой политически мотивированного давления по трем нижеприведенным  основаниям: 

-другие СМИ, опубликовавшие аналогичные информационные тексты не были привлечены  к ответственности;

-государственный орган, выявивший нарушение, и мировой суд не рассмотрели дело на объективной и всесторонней основе с учетом всех обстоятельств дела, не была рассмотрена и доказана субъективная сторона правонарушения, что предусматривает выявление наличия злого умысла,  определение мотива и цели правонарушения.

-имеется нормативно-правовая коллизия (противоречие) между нормой о базовых правах журналиста и нормами, ставших основаниями решений Роскомнадзора и мирового суда, что дает возможность государственным органам принимать неоднозначные спорные решения.

Обоснуем позицию.

 

1.) О непривлечении к ответственности других СМИ, опубликовавших аналогичные информационные тексты

  

В ходе мониторинга сети Интернет было выявлено наличие аналогичных информационных текстов, содержащих нецензурную брань, в следующих материалах и источниках:

- «Сардана Авксентьева: Оскорбления и угрозы по поводу смерти животных в мой адрес пусть останутся на совести тех, кто их писал»

(источник: https://yakutia.info/article/194000);

- «Сардана Авксентьева: Оскорбления и угрозы по поводу смерти животных в мой адрес пусть останутся на совести тех, кто их писал»

(источник: https://joker.ykt.ru/2020/03/11/sardana-avksenteva-oskorbleniya-i-ugrozy-po-povodu-smerti-zhivotnyh-v-moy-adres-pust-ostanutsya-na-sovesti-teh-kto-ih-pisal.html?gotop.joker);

- «Нет экстремизму в сети»

(источник: https://yakutia.info/article/196542);

- «Нет экстремизму в сети»

https://joker.ykt.ru/2020/09/30/net-ekstremizmu-v-seti-po-faktu-oskorbleniy-i-ugroz-v-adres-yakutyan-i-mera-yakutska-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo.html

- «Нет экстремизму в сети»

(источник: https://russia24.pro/yakutsk/260445050/);

- «Мэру Якутска угрожают расправой»

https://moment-istini.com/news/meru-yakutska-ugrozhayut-raspravoy.html?curPos=36. 

 

Эти источники  принадлежат следующим юридическим лицам. 

1. Сетевое издание "Якутия.Инфо". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 62371. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2. ОО «Интернет Медиа Сервис», сеть Ykt.Ru. Ресурс входит в группу компаний «СахаИнтернет»и зарегистрирован по  адресу: г. Якутск, Глухой переулок, 2/1.

3. Russia24.pro — информационно-просветительский интернет-канал.

4. Медиапортал www.moment-istini.com. Принадлежит Издательскому Дому «Момент Истины».

 

Несмотря на наличие аналогичных информационных текстов  к ответственности был привлечен только главный редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев.

Считаю, что применение  таких двойных стандартов дискредитирует органы государственной власти, которые должны обеспечивать соблюдение конституционной нормы равенства всех перед законом.

Предполагаю, что подобное избирательное привлечение к ответственности и предвзятое отношение является следствием независимой позиции Яковлева, как журналиста и политика.

Яковлев, как журналист, освещает многие актуальные проблемы общества и государства, которые в некоторых случаях являются прямым следствием  неудовлетворительной работы органов государственной  власти Якутии и доминирующей партии «Единая Россия». Публикуемые им материалы касаются темы борьбы с коррупцией, злоупотреблений чиновников, судейского произвола, нерачительного расходования государственных бюджетных средств.   

Яковлев, как депутат Якутской городской думы, ставит аналогичные острые вопросы, требует всемерно соблюдать действующее законодательство и принимать решения в интересах избирателей, а также ратует за полноценный гражданский контроль за исполнительными органами власти республики. 

Таким образом, очевидно, что подобная независимая позиция Александра Яковлева может не удовлетворять интересам отдельных коррумпированных чиновников Якутии.

И они могли дать негласное указание государственным контрольно-надзорным, правоохранительным и судебным органы Якутии организовать при наличии поводов  преследование  Александра Яковлева и его газеты «Туймаада».

 

2.) О нерассмотрении дела на объективной и всесторонней основе с учетом всех обстоятельств дела, недоказанности субъективной стороны правонарушения (наличие злого умысла,  мотива и цели правонарушения)

 

В ходе доказывание правонарушения важным является наличие субъективной  стороны правонарушения. Его отсутствие указывает на отсутствие состава правонарушения и освобождает от  ответственности.

Субъективная сторона — это психическое отношение лица к совершаемому им правонарушению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью. Она характеризует процессы, протекающие в психике виновного, поэтому она не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека, а познается только путем анализа и оценки поведения правонарушителя и всех объективных обстоятельств совершения преступления.

Субъективная сторона преступления имеет особое значение для обоснования ответственности, квалификации правонарушения и назначения наказания.

Содержание субъективной стороны правонарушения раскрывается с помощью следующих юридических признаков: вины, мотива, цели.

Вина представляет собой выраженное в форме умысла или неосторожности психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному законом, и его последствиям. Элементы вины как психического отношения  (сознание и воля) в своей совокупности образуют ее содержание.

Сущность вины заключается в отрицательном отношении субъекта к охраняемым законом и нарушаемым им интересам общества: от откровенно враждебного до недостаточно внимательного.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Формами вины являются: умысел; неосторожность.

 

Я, Степан Петров знаю Александра Яковлева в течении многих лет и  могу охарактеризовать его лишь с положительной стороны.

Однозначно, могу утверждать, что Яковлев, опубликовав данный материал,  не имел злого умысла, мотива и цели оскорбить и унизить якутский народ, осуществить экстремистскую деятельность, так как сам является представителем народа Саха.    

В своих авторских публикациях он занимает патриотическую позицию, уважительно относится к народу Саха, достойным представителем которого является сам.

Также Яковлев уважительно относится ко всем народам, проживающим в России.

Он не допускает публикаций экстремистских материалов, разжигающих межнациональную рознь и ненависть, а стремится к сохранению общественно-политической стабильности и укреплению межнационального мира в республике.

Анализируя ситуацию, могу сделать вывод, что публикация данного материала была вызвана:

-необходимостью выполнить свой долг журналиста – представить объективную и достоверную  информацию,  

-а не желанием совершить административно наказуемое деяние.

Активная гражданская позиция, многолетняя журналистская и политическая деятельность Александра Яковлева свидетельствует о несостоятельности и недоказанности субъективной стороны правонарушения (наличие злого умысла,  мотива и цели правонарушения).

Это свидетельствует о нарушениях процессуальных норм при квалификации деяния Роскомнадзором и рассмотрения в мировом суде с нарушением принципа  всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Вместо политически мотивированного преследования Яковлева, сопряженного с процессуальными нарушениями, государственные контрольно-надзорные, правоохранительные и судебные органы должны были сфокусировать свою деятельность на активном поиске и привлечении к ответственности конкретного лица - некой Полины Вильдман, как непосредственного автора данного текста,  который содержит нецензурную брань.

 

3.) О наличии нормативно-правовой коллизии (противоречия) между нормой о базовых правах журналиста и нормами, ставших основаниями решений Роскомнадзора и мирового суда, что дает возможность государственным органам принимать неоднозначные спорные решения

 

Решения Роскомнадзора и мирового суда были приняты на основе следующих правовых норм:

-норма о запрете распространения через средства массовой информации  экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности, содержащейся в статье 11 Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии  экстремистской деятельности»;

-норма о недопустимости использования средства массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань,  содержащейся в статье 4 Закон РФ "О средствах массовой информации".

 

Статья 47 Закона РФ "О средствах массовой информации" содержит перечень прав журналиста:

«Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы».

Очевидно, что без этого невозможно осуществление журналистской деятельности и выполнение главной функции журналиста – представление объективной и достоверной  информации.

 

На основании собственной независимой правовой оценки ситуации считаю, что решения Роскомнадзора и мирового суда не являются однозначно правильными и законными ввиду наличия нормативно-правовой коллизии (противоречия).

Это выражается в виде противоречия между:

нормой о праве журналиста искать, получать и распространять информацию, а также копировать, публиковать, воспроизводить документы и материалы  

и нормами, ставших основаниями решений Роскомнадзора и мирового суда, о запрете распространения через средства массовой информации  экстремистских материалов и о недопустимости использования средства массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань.

Это дало возможность Роскомнадзору и мировому суду принять неоднозначные спорные решения.  

 

Допущенные нарушения прав главного редактора газеты «Туймаада» Александра Яковлева, процессуальные нарушения, необъективное рассмотрение дела являются основанием обращения в органы прокуратуры и федеральный Роскомнадзор.


Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

тел. 8-914-224-24-11    

 

* * * * *

 

Прокуратура РС(Я),

Федеральная служба по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

от

Руководителя АНО «Якутия - Наше Мнение»

Степана Петрова

 

В адрес бывшего мэра Якутска были допущены оскорбительные выпады по национальному признаку со стороны отдельного лица в связи с так называемым «собачьим» вопросом.

Вместо активного поиска и привлечения конкретного лица к ответственности за оскорбление государственные контрольно-надзорные, правоохранительные и судебные органы начали наказывать лиц, освещающих эти события и публикующих цитаты отдельных лиц.  

В данном случае начали преследовать главного редактора газеты «Туймаада» Александра Яковлева. Преследование Яковлева было осуществлено в форме вынесения 2 решений.

1.) Постановлением Мирового судьи судебного участка №42 г.Якутска Черноградской В.Н. от 22.03.2021г. главный  редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Было установлено, что печатном СМИ газете «Туймаада» №7 (549) от 25.02.2021 на стр.8 в статье Гаврила Романова «О законах запрета мата в соцсетях и СМИ» выявлены нарушения требований ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-Т «О средствах массовой информации», статья содержит нецензурную брань.

2.) Предупреждение Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) №ПП-14/2079 от 07.04.2021г. было вынесено в связи с нарушением статьи 11 Федерального закона № 114-ФЗ, которая запрещает распространение через средства массовой информации  экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

 

В ходе мониторинга сети Интернет было выявлено наличие аналогичных информационных текстов, содержащих нецензурную брань, в следующих материалах следующих СМИ:

1. Сетевое издание "Якутия.Инфо". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 62371. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2. ОО «Интернет Медиа Сервис», сеть Ykt.Ru. Ресурс входит в группу компаний «СахаИнтернет»и зарегистрирован по  адресу: г. Якутск, Глухой переулок, 2/1.

3. Russia24.pro — информационно-просветительский интернет-канал.

4. Медиапортал www.moment-istini.com. Принадлежит Издательскому Дому «Момент Истины».

Ссылки на материалы прилагаются в приложенном материале.

 

В целях защиты прав главного редактора газеты «Туймаада» Александра Яковлева, которые, по моей независимой правовой оценке, были нарушены,  

предлагаю:

 

1.) Изучить Постановление Мирового судьи судебного участка №42 г.Якутска Черноградской В.Н. от 22.03.2021г. и Предупреждение Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) №ПП-14/2079 от 07.04.2021г.

2.) Принять во внимание мои выводы о том, что:

-рассмотрение дела в мировом суде было проведено с нарушением принципа  всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, в частности, не была представлена субъективная сторона правонарушения (наличие злого умысла,  мотива и цели правонарушения),

так как, по моему убеждению, Александр Яковлев, опубликовав данный материал, не имел злого умысла, мотива и цели оскорбить и унизить якутский народ, а также осуществить экстремистскую деятельность;  

-аналогичное нарушение было допущено при квалификации деяния Роскомнадзором;

-решение Роскомнадзора и мирового суда не являются однозначно правильными и законными ввиду наличия нормативно-правовой коллизии (противоречия),

так как Александр Яковлев выполнял свой долг журналиста по представлению объективной и достоверной информации.   

3.) Дать правовую оценку обоснованности и законности принятых решений.  

4.) Принять меры по устранению выявленных мною нарушений.

 

В целях соблюдения конституционной нормы равенства всех перед законом и формирования единообразной правоприменительной  практики предлагаю:

 

1.) Привлечь к ответственности руководителей следующих СМИ, допустивших аналогичное нарушение закона:  

- сетевое издание "Якутия.Инфо";

- ОО «Интернет Медиа Сервис»;

- Russia24.pro;

- Медиапортал «Момент Истины»

путем:

-составления протоколов и направления материалов в мировой суд для привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях;

-вынесения предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в связи с нарушением статьи 11 Федерального закона № 114-ФЗ, которая запрещает распространение через средства массовой информации  экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

2.) Привлечь к ответственности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) Никитина А.В. за непривлечение к ответственности руководителей вышеназванных СМИ, допустивших аналогичное нарушение закона.

3.) Организовать активный поиск и привлечение к ответственности конкретного лица - некой Полины Вильдман, как непосредственного автора текста, который содержит нецензурную брань и экстремистские высказывания.

 

В целях совершенствования правоприменительной практики предлагаю:  

 

1.) Внести соответствующие изменения в инструктивные материалы, регламентирующие порядок квалификации подобных деяний.

2.) При судебном рассмотрении подобных дел обеспечить соблюдение принципа  всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, в частности, доказательство субъективной стороны правонарушения (наличие злого умысла,  мотива и цели правонарушения).

3.) В целях недопущения принятия неоднозначных спорных решений и учета нормативно-правовой коллизии (противоречия) сформировать единообразную практику и процедуру  (регламент) привлечения к ответственности по таким делам.

 

Приложения

1.) Материал «Двойные стандарты Роскомнадзора Якутии»

2.) Скриншот (снимок экрана), содержащий текст с нецензурной бранью, за  публикацию которого были вынесены решения Роскомнадзора, мирового суда и который содержится в материалах других СМИ

3.) Постановление Мирового судьи судебного участка №42 г.Якутска Черноградской В.Н. от 22.03.2021г. (страница 1)

4.) Предупреждение Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия) №ПП-14/2079 от 07.04.2021г.

воскресенье, 4 апреля 2021 г.

 

ОБРАЩЕНИЕ    

Руководителя АНО «Якутия - Наше Мнение» Степана Петрова

Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

 

Я, Степан Петров, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Якутия - Наше Мнение» предлагаю рассмотреть вопрос транспортной доступности районов Крайнего Севера и Дальнего Востока в части строительства мостов, дорог и зимних переправ в Якутии.

Обеспечение транспортной доступности является ключевым фактором социально-экономического развития и реализации государственных задач, обозначенных в Стратегии пространственного развития России.

Основные направления деятельности российских органов власти всех уровней определены Указом Президента России  №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в целях реализации которого разработана Стратегия пространственного развития России.

Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.

В рамках реализации Стратегии предусматриваются повышение доступности и качества магистральной транспортной инфраструктуры.

Правительство России расходует значительный объем средств государственного бюджета на создание дорог и мостов, привлекаются значительные средства в рамках государственно-частного партнерства. 

Однако, зачастую эти средства используются неэффективно ввиду отказа  от использования инновационных технологий в дорожном и мостовом строительстве, что вызвано несовершенством нормативно-правовой базы и процедуры проведения тендеров, коррупционными интересами региональных чиновников.

 

В результате нарушаются конституционные права граждан, связанные с обеспечением транспортной доступности.   

Согласно статьи 7 Конституции России политика государства «направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Это означает, что каждый гражданин имеет право на такие условия жизни и предоставление минимального набора услуг, которые гарантируются ему государством вне зависимости от места проживания.

Жителями России гарантирована свобода перемещения (статья 27) и право на доступ к медицинской помощи  (статья 41).

Из-за нерационального использования средств на дорожное и мостовое строительство жители труднодоступных территорий Якутии не могут получить жизненно важные услуги, в том числе медицинские.

 

Этого можно было избежать, если бы в Якутии в полной мере использовались инновационные технологии в  дорожном и мостовом строительстве.

Такие технологии предлагает Василий Никитович Мазур, генеральный директор ЗАО "ТрансСахаМост”, заслуженный строитель РС(Я), почетный транспортный строитель РФ.

Его технологии апробированы, в течение нескольких десятков лет частично были внедрены и  успешно показали себя на практике.

Василий Мазур является новатором мостового и дорожного строительства, создания зимних переправ и автором инновационных решений ряда актуальных  проблем республики. 

 

Я, Степан Петров, как житель Якутии, пользующийся мостами, дорогами и ледовыми переправами, подтверждаю  практическую ценность его технологий.

Хотел бы отметить актуальные для республики направления производственной деятельности  Мазура:

-научно обоснованный способ ускорения обустройства ледовых переправ путем наращивания льда снизу с целью ускорения начала и продления сроков эксплуатации ледовых переправ;

-использование модульных технологий дискретно-последовательного строительства дорог – поэтапное наращивание мощностей по принципу «дорога строит дорогу», «мост строит мост»;   

-строительство мостов с опиранием только на береговые опоры, не препятствующие  ледоходу, не провоцирующие заторы и затопления;

-строительство мостов с длинными пролетами и наименьшим количеством свай;

-предложения по термосваям и термоопорам, обеспечивающие создание долговечных оснований в условиях вечной мерзлоты.

 

Мазур имеет большое количество публикаций о том, как построить мосты и дороги быстрее, надежнее, дешевле и долговечнее, чем это сейчас происходит в республике.

Он имеет 24 изобретения, 207 рационализаторских предложений и 32 ноу-хау.  

Приведем конкретные примеры эффективности его деятельности.

Мост на улице Пояркова в городе Якутске имеет вместо «положенных» по старым проектам 112 свай всего 12, которые были установлены по новой технологии.

Построенный предприятием Мазура мост в 37 метров в Таттинском районе республики обошелся в 20 миллионов рублей, а похожий мост в 36 метров на автодороге «Вилюй» обойдется в 200 миллионов рублей.

На железнодорожной станции Нерюнгри-Пассажирская, где 10 путей построено 10 мостов по 12 столбов под мост, Мазур смог бы сделать по 2 столба на опору.

Мазур оценивает, что его проекты дешевле типовых - от 3 до 15 раз.

 

Многие российские ученые позитивно оценивают инновационные технологии Мазура по эффективному возведению мостов, дорог, автозимников и ледовых переправ.

Например, Президент Евроазиатского транспортного инновационного, к.э.н., профессор Гончаренко С.С. в своем обращении к Президенту страны отметил следующее.

Мостостроение и обустройство ледовых переправ – необходимые элементы обеспечения транспортной доступности, то есть имеют жизненно важное  значение.

Одним из требований к мостам является минимизация количества свай, являющихся препятствиями для водотока. Сваи сдерживают ледоход, способствуют образованию ледовых заторов, затоплению территорий.

Наиболее приемлемым способом является установка только береговых опор и  мостовых конструкций с более длинными пролетами. Мосты с большим количеством свай подвергаются разрушающему воздействию и требуют постоянного ремонта. Такие мосты не долговечны.

Он указал на необходимость пересмотра устаревших норм мостостроения,  применения современных технологий, разработку оптимальных конструкций.

Гончаренко отметил, что передовые методы Мазура обеспечивают заданную грузоподъемность, в несколько раз дешевле типовых мостов, на их строительство затрачивается в несколько раз меньше времени.

Универсальные мосты Мазура с опиранием только на береговые опоры не препятствуют ледоходу, не провоцируют заторы и затопления.

Гончаренко отметил, что за 25 лет в Якутии можно было бы построить дополнительно несколько сот мостов за те же самые объемы финансирования.

Таково компетентное мнение ученого, занимающегося проблемами транспортной инфраструктуры России.

 

Также он подверг критике существующий нормативный способ наращивания льда набрызгиванием, назвав его научно не обоснованным.     

Ограничение ледовых переправ определяются крепостью льда, связанного с толщиной и монолитностью структуры, выбором участка.

При набрызгивании нарушается теплообмен между воды подо льдом и атмосферой, что приводит к замедлению нарастания льда снизу.

Гончаренко отметил, что метод Мазура по наращиванию льда снизу позволяет обеспечить раннее открытие ледовых переправ и более позднее их закрытие.

 

Также он отметил предложения Мазура по термосваям, термоопорам и максимизации длины пролетов, что снижает число производственных операций и обеспечивает работу «без мокрых технологий», то есть без бетонных работ. В результате создаются долговечные основания, что актуально для железных дорог в условиях вечной мерзлоты.

Положительно отмечено предлагаемое Мазуром скоростное строительство  железных дорог методом «с колес» с минимальными затратами на устройство земляного полотна или без его устройства.

Гончаренко сделал вывод, что сравнение результатов Мазура с нормативными мостами и ледовыми переправами показали необходимость пересмотра устаревших нормативов, переход к более экономичным и экологичным технологиям.

После публикации 22 статей редакция издания «Строительная газета» направила письма в федеральные и региональные органы власти с просьбой рассмотреть предложения Мазура по совершенствованию строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

В 53 статьях Мазура представлено множество фактов ненадежности существующих мостов. В связи и с этим предложено проверить их техническое  состояние.

Также предложено вынести вопрос на уровень Совета безопасности. Критике подверглась существующая система конкурсного отбора подрядчиков работ (ФЗ-44).  

Гончаренко назвал блестящим опыт строительства мостов Мазура.  

«При тех же нагрузках опыт Мазура в 5-10 раз дешевле и в 5-10 быстрее в строительстве по сравнению с типовыми стандартными мостами».

 

Кандидат технических наук Александр Леонтенко отметил технологическую простоту  мостов Мазура вне зависимости от времени года.

Он подчеркнул, что особое значение имеет использование модульных технологий дискретно-последовательного строительства дорог – поэтапное наращивание мощностей по принципу «дорога строит дорогу», «мост строит мост».   

Таким образом, применение инновационных технологий Мазура имеет принципиальное значение для успешного социально-экономического развития и обеспечения транспортной доступности территорий Якутии.

 

Я, как житель республики хочу отметить такую острую проблему, как  отсутствие своевременной ледовой переправы через реку Лена возле Якутска, что приводит к транспортной изоляции и социальной напряженности. 

Мазур достиг впечатляющих результатов по ускорению начала и продления сроков эксплуатации ледовых переправ.

Например, 17 ноября 2006 года Мазуром была открыта переправа Зеленый луг (Якутск) – Нижний Бестях, которая функционировала до 7 мая 2007 года.

Его поддерживают многие специалисты данной сферы.

Например, заслуженный землеустроитель Худогизов К.А. указал, что Мазуром   разработан НИОКР, выбран оптимальный вариант места обустройства ледовой переправы.

Народный депутат Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) Степанов В.И. пишет, что Мазур имеет научно обоснованный и безупречный с инженерной точки зрения способ ускоренного обустройства большегрузных ледовых переправ наращиванием льда снизу.  

И данный способ был экспериментально успешно проверен по створам Табага–Хаптагай в зиму 1998-1999 годов и Якутск-Нижний Бестях в 2006-2007 годы.

 

Однако, необоснованный отказ от применения технологий Мазура и коррупционные интересы якутских чиновников создают искусственную транспортную изоляцию населения в периоды отсутствия автозимника.

Приведем пример этого вредительства со стороны органов власти Якутии.

В 2015 году ледовая переправа Якутск-Нижний Бестях не работала до нового года.

С 5 января функционировала только переправа Хатассы-Павловск.

Подрядчик - ООО «Туймаада-Агроснаб» отклонился от заданного графика.

Контракт подписан в декабре 2012 сроком на 5 лет до 2018 года на сумму 102 миллиона рублей.  В 2013 году был выполнен проект. С того года жители Заречья стали отмечать ухудшение качества переправы.

2015 год побил все рекорды по срокам введения переправы. Дороги не было до февраля. ООО «Туймаада-Агроснаб» также нарушило срок введения в эксплуатацию более чем на месяц переправы федерального значение Даркылах – Нижний Бестях.

ОАО «Туймаада-Агроснаб»  возглавлял родной брат бывшего главы Якутии Борисова.

В материалах «Золотое молоко по-братски» (источник: http://www.yktimes.ru/politika/zolotoe-moloko-po-bratski) и «По-братски можно все (продолжение)» (источник: http://www.yktimes.ru/politika/po-bratski-mozhno-vse-prodolzhenie) приводятся сведения о нарушениях руководителя ОАО «Туймаада-Агроснаб», в том числе имеющих признаки уголовных преступлений.

Эти  данные не были проверены должным образом правоохранительными органами. С другой стороны, они не были обжалованы руководством предприятия.

В частности, в материалах приведены сведения о подделке документов при получении госконтрактов. Судом было установлено, что при заключении договора с ФКУ «Управление федеральной дорогой «Колыма» ОАО «Туймаада-Агроснаб» предоставило поддельную банковскую гарантию. Подрядчик предоставил заказчику банковскую гарантию №2012/БГ-646 от 26.11.2012, выданную ООО «ЭСИДБАНК». 24.01.2014 заказчик для проверки подлинности данной банковской гарантии направил запрос №10/156 ООО «ЭСИДБАНК». В ответе № 1-15/97 от 29.01.2014 банк указал, что данную банковскую гарантию не выдавал.

Вот такой «семейный подряд» устроил бывший глава Якутии Борисов. Очевидно, когда покровительство осуществляется на уровне высших должностных лиц, то руководитель ООО «Туймаада-Агроснаб» может пренебречь выполнением обязательств по госконтрактам и своевременному введению  ледовой переправы.

 

В этом 2021 году ФКУ Упрдор «Вилюй» объявило с 26 марта о снижении грузоподъемности до 30 тонн на автозимнике Якутск–Нижний Бестях, а с 15  апреля будет закрытие всех ледовых переправ Якутии. 

Налицо существенное ухудшение транспортной доступности через реку Лена.

По сравнению с результатами Мазура по ускорению начала и продления сроков эксплуатации ледовых переправ нынешнюю деятельность органов власти Якутии по обустройству автозимников можно охарактеризовать как вредительскую.

В тоже время якутские власти не могут опровергнуть научную технологию Мазура термомеханического метода ускоренного получение прочного льда снизу в начале зимы.

Он отмечает, что возможно обеспечить круглогодичное сообщение на всех типах рек Якутии без наличия капитальных мостов.

Мазур приводит сведения, что с 1993 года на льду погибло более 400  человек,  многие не имеют возможность доехать до лечебных учреждений.

Злонамеренные действия и бездействие властей Якутии, которые привели к гибели сотен людей, можно охарактеризовать как умышленное создание условий для геноцида.

 

Анализируя публикации мостостроителя Василия Мазура,  можно сделать следующие выводы:

-затрагиваемые проблемы носят системный характер и отражают кризисное состояние сферы государственного управления Якутии;

-руководители органов власти Якутии и дорожной отрасли некомпетентны и коррумпированы;

-затягивание создания зимних переправ и отказ от передовых технологий приводят к ежегодной гибели людей;

-отсутствие мостов снижает транспортную доступность, которая приводит к повышенной заболеваемости  и  смертности местного населения;

-приоритетом государственного управления и расходования бюджетных средств в Якутии является не принцип эффективности и результативности, а коррупционные интересы чиновников;

-игнорирование передовых новаторских предложений Мазура является не только нарушением его права на участие в управлении делами государства, но и нарушает права широкого круга населения Якутии, таких как, право на свободное перемещение, на безопасность передвижения по дорогам и мостам;

-якутские чиновники реализуют затратные, неэффективные и опасные проекты в целях коррупционного обогащения, игнорируя более эффективные и безопасные проекты, что создает угрозу государственной безопасности.

 

Таким образом, можно отметить патриотическую позицию Василия Мазура и негативную негосударственную позицию органов власти Якутии.

В данном случае региональные власти Якутии действуют не в интересах российского государства и населения, а в целях коррупционного обогащения  узкого круга высших должностных лиц республики через аффилированные с ними подрядные предприятия.

 

На основании вышеизложенного

с учетом многолетнего производственного опыта Василия Никитовича Мазура в ГлавБАМстрое, АЯМ, «Якутавтодоре» и других предприятиях,  

в целях:

-обеспечения транспортной доступности и оптимального социально-экономического развития Республики Саха (Якутии),

-реализации государственных задач, обозначенных в Стратегии пространственного развития России,

-сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей,

-повышения качества магистральной транспортной инфраструктуры,  

-обеспечения национальной безопасности,

-реализации конституционных прав граждан на достойную жизнь и свободное развитие  в части равного доступа к минимальному набору услуг вне зависимости от места проживания, а также прав на свободу перемещения и равного доступа к медицинской помощи,

Я, Степан Петров предлагаю Правительству России применить инновационные технологии Василия Мазура в дорожном и мостовом строительстве Республики Саха (Якутия), а также в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в целом.

 

В частности, актуальным для Республики Саха (Якутия) является внедрение следующих направлений:

-научно обоснованный способ ускорения обустройства ледовых переправ путем наращивания льда снизу с целью ускорения начала и продления сроков эксплуатации ледовых переправ;

-использование модульных технологий дискретно-последовательного строительства дорог – поэтапное наращивание мощностей по принципу «дорога строит дорогу», «мост строит мост»;   

-строительство мостов с опиранием только на береговые опоры, не препятствующие  ледоходу, не провоцирующие заторы и затопления;

-строительство мостов с длинными пролетами и наименьшим количеством свай;

-предложения по термосваям и термоопорам, обеспечивающие создание долговечных оснований в условиях вечной мерзлоты.

Предложения Мазура по основаниям в условиях вечной мерзлоты имеют повышенное значение в условиях усиления тенденций таяния вечной мерзлоты и необходимостью в связи с этим пересмотра государственных строительных стандартов. 

 

Предлагаю учесть предложения Василия Мазура по корректировке основных направлений развития транспортной  отрасли России в целом,  а также его предложения в части:

-совершенствования строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры;

-проведения проверки технического  состояния мостов в Республике Саха (Якутия);

-изменения существующей системы конкурсного отбора подрядчиков работ (ФЗ-44);

-изменения государственных стандартов и регламентов в сфере дорожного и мостового строительства, в частности, отраслевых дорожных норм (ОДН-98).

 

Также мною, как антикоррупционным экспертом, сделан вывод о том, что сложившаяся ситуация является результатом коррупционной деятельности высших должностных лиц Якутии и руководителей дорожной отрасли.

В связи с этим предлагаю проверить деятельность органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и подрядных организаций по строительству мостов, дорог, автозимников и ледовых переправ за последние 20 лет на предмет наличия коррупционных злоупотреблений и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности.    

 

 

Степан Петров,

Руководитель Автономной некоммерческой организации

«Якутия - Наше Мнение»

 

тел. 8-914-224-24-11