четверг, 27 июня 2019 г.


Руководитель Общественной организации
«Якутия - Наше Мнение» Степан Петров обратился в ООН:
за безъядерную землю и безопасное небо в Якутии

Общественная организация «Якутия - Наше Мнение» обратилась в органы ООН с Обращением с целью устранения нарушений прав на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья ввиду:
-угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный» (Амурская область, Россия), в том числе с ядовитым топливом – гептил;
-угрозы воздействия радиации ввиду возможности возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов.
Права на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья гарантированы статьей 3 Всеобщей декларации прав человека, статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Жители Якутии и гражданские активисты неоднократно обращались в органы государственной власти России и заинтересованным субъектам с предложениями устранить данные нарушения путем изменения траектории полета ракет-носителей и  проведения реабилитации территорий подземных ядерных взрывов.
Однако, в этом было отказано. Ввиду непринятия органами власти России эффективных мер было разработано данное обращение.
Обращение отправлено от имени Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН в интересах Степана Петрова, гражданина Российской Федерации, проживающего в Республике Саха (Якутия) и 
направлено в следующие органы ООН: 
- Совет ООН по правам человека; 
- Комитет ООН по правам человека;
- Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам;
- Специальный  докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах;
- Специальный докладчик ООН по правам коренных народов.
Выражаю благодарность за предоставленные материалы и консультации по теме известному экологу и общественнику Ивану Семеновичу Бурцеву.

Считаю, что, кроме Обращения за безопасное небо и землю, нужно также подготовить Обращение за безопасную воду, что касается, прежде всего, Вилюйской группы районов.

Уважаемые сограждане !
Сообщаю, что готов написать обращение в ООН по факту загрязнения реки Вилюй и продвигать рассмотрение дела на международном уровне с целью:
- признания органами власти России нарушений прав;
- проведения мероприятий по восстановлению экологии и здоровья жителей;
- выплаты справедливой компенсации жителям региона.
В связи с этим для эффективного рассмотрения дел нужны:
- обращения заинтересованных граждан, то есть жителей пострадавших территорий;
- достоверная и юридически значимая информация о нарушениях (медицинские заключения, истории болезней, биохимические экспертизы и различные исследования уполномоченных государственных органов и компетентных негосударственных организаций);
- содействие экспертов в области экологии, медицины и промышленности.  
То есть, прежде всего, необходимо обеспечить правомочность заявителей и представление достоверной информации. Рассматриваемые сферы требуют специальных знаний. Поэтому желательно участие в деле квалифицированных специалистов.
Таким образом, можно выделить основные критерии эффективного рассмотрения дел (критерии приемлемости):
- обращение заинтересованных граждан, здоровью которых нанесен вред и (или) среда обитания которых подверглась  ухудшению;
- предоставление достоверной и юридически значимой информации от граждан, заинтересованных в рассмотрении дел;
- квалифицированное сопровождение дел экспертами в области экологии, медицины и промышленности. 
Прокомментирую данные критерии.
1.) О правомочности заявителей.
Это условие является базовым для принятия дела на рассмотрение в судебные и иные инстанции, где происходит рассмотрение нарушений права. Народ - относительное понятие в юридической практике.  Правом на обращение обладают, прежде всего, лица, чьи права нарушены.  В противном случае обращение может быть не принято.
2.) О предоставление достоверной и юридически значимой информации.
Любое дело рассматривается на основе доказательств, которые могут быть представлены виде письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов, а также показаний свидетелей, объяснений сторон и третьих лиц.
Основными требованиями к доказательствам являются  относимость, допустимость, достоверность, достаточность. Также доказательства должны быть проверяемы.
Доказательствами в области оценки экологических условий проживания и состояния физического здоровья могут быть медицинские заключения, истории болезней, биохимические экспертизы и различные исследования уполномоченных государственных органов и компетентных негосударственных организаций.
Также предпочтительным является представление научных и практических исследований медицинских учреждений, в которых будет установлена четкая взаимосвязь между техногенным воздействием и ухудшением экологии и здоровья.
3.) Об участии экспертов.
Дела, касающиеся  обеспечения благоприятных экологических условий проживания и сохранения физического здоровья, требуют участия профильных специалистов в области экологии, медицины и промышленности. В противном случае доводы могут быть признаны некомпетентными и недостоверными, что повлечет отклонение требований.

В целом, необходимо отметить, что направление только письменных обращений не гарантирует всестороннего и эффективного рассмотрения подобных проблемных ситуаций, так как это касается сложных экологических, медицинских, технических тем.
Их рассмотрение и анализ требуют специальных знаний, квалификации и опыта.
Наиболее приемлемым способом их рассмотрения является организация выезда на профильные мероприятия ООН с целью непосредственной постановки этих вопросов.  Важным является участие в рассмотрении дел представителей экспертного сообщества.
Таким образом, выступления экспертов в ООН может быть определяющим в деле рассмотрения актуальных экологических проблем республики, разрешение которых затруднено на национальном федеральном уровне.
Присутствие профильных специалистов необходимо для предоставления компетентной информации, комментариев и пояснений в ходе рассмотрения дела.
В качестве основной задачи можно выделить доказательство причинно-следственной связи между техногенным воздействием и ухудшением состояния здоровья населения и окружающей среды.   
Таким образом, перед нами стоит задача организации командной работы граждан,  профильных специалистов и  всех тех, кому не безразлична экологическая ситуация в республике.
Моя роль в данном процессе будет заключаться в следующем:
-разработка обращений в органы ООН и представление интересов заявителей; 
-организация встреч экспертов с ключевыми экспертами ООН, рассматривающими дело и влияющими на принятие решений;
-международно-правовое сопровождение дела;
-устный и письменный перевод в ходе коммуникации.     

Приглашаю к сотрудничеству граждан, экспертов, профильных специалистов и все заинтересованные стороны для защиты наших прав на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья.


28 июня 2019 года  

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11  



* * * * * 


Совет ООН по правам человека 
Комитет ООН по правам человека
Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Специальный  докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов
  

ОБРАЩЕНИЕ  
(на английском языке обращение доступно по адресу


1. Информация о заявителе   

НПО Х – Общественная организация «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН

ФИО руководителя организации: Петров Степан Юрьевич
Гражданство: Российская Федерация
Адрес: 677027, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г.Якутск,
Отделение почтовой связи 27, абонентский ящик 70                                                                 
Телефон: +7(914)224-24-11                          
Электронная почта: post@yakutian.org  

Подача обращения:
От своего имени: Х

Обращение направляется в интересах Степана Юрьевича Петрова, гражданина Российской Федерации, проживающего в Республике Саха (Якутия), у которого  нарушены права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.    


2. Государство, в котором произошло нарушение

Российская Федерация


3. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НАРУШЕНИЙ

3.1. Суть нарушений

В Республике Саха (Якутия) нарушаются права граждан на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья ввиду:
-угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный» (Амурская область, Россия), в том числе с ядовитым топливом – гептил;
-угрозы воздействия радиации ввиду возможности возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов.
На национальном уровне не принимаются эффективные меры по их устранению.
В этих условиях нарушаются права и свободы человека и гражданина, гарантированные международным правом и отраженные, прежде всего, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.   

3.2. Статьи международных договоров, которые, как предполагается, были нарушены

Я, Степан Юрьевич Петров, гражданин Российской Федерации, проживающий в Республике Саха (Якутия), сообщаю, что нарушаются мои права
на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья,
гарантированные статьей 3 Всеобщей декларации прав человека, статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Эти права  также закреплены в Декларации ООН о  правах  коренных  народов:
право на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья – в статьях 7, 23, 24, 29. 


4. Информация об исчерпании внутренних средств
правовой защиты

Жители Якутии и гражданские активисты неоднократно обращались в органы государственной власти России и заинтересованным субъектам с предложениями устранить данные нарушения путем изменения траектории полета ракет-носителей и  проведения реабилитации территорий подземных ядерных взрывов.
Однако, в этом было отказано.
Эти и другие актуальные  проблемы требуют решения на государственном уровне. Но их решение на национальном уровне затруднено по причине функционирования системы государственного управления, не заинтересованной в реальном решении проблем и защите прав граждан.


5. изложение фактов

Я, Степан Юрьевич Петров проживаю в городе Якутске, но также предпочитаю путешествовать по республике, в том числе по западной Якутии, где находится Вилюйская группа районов.
Однако, там мое здоровье и жизнь подвергаются следующим  угрозам:
1.) угроза падения на меня отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный» (Амурская область, Россия), в том числе с ядовитым топливом – гептил;
2.) угроза воздействия на меня радиации ввиду возможности возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов;

Угроза падения ракет-носителей описана в статье эколога Бурцева  «Актуально: Якутия превращается в свалку «Роскосмоса»?», представленной в качестве приложения.
Также прилагается карта районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.  

Ввиду угрозы падения ракет-носителей жители Якутии неоднократно обращались с просьбой об изменении траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептил.
Представители космического ведомства, напрямую, говорили, что материально компенсируют ущерб имуществу и гибель людей.
Выбор траектории объяснили малонаселенностью территории. Тем, что нельзя рисковать более  населенными территориями. Это является апофеозом циничности и лицемерия российских чиновников. Получается, что  жителей Якутии можно уничтожать ракетами с ядовитым гептилом. Налицо нарушение нормы о равенстве прав и дискриминация по территориальному признаку. 
Угроза возгорания радиоактивных лесов является следствием подземных ядерных взрывов, проведенных в советское время.
Всего на территории Республики Саха (Якутия) были проведены 12 подземных ядерных взрывов.  Два из них — "Кристалл" и "Кратон-3" в 1970-х годах официально были признаны аварийными. В результате прилегающая территория подверглась радиоактивному заражению. Необходимо проведение реабилитационных работ для утилизации «мертвого" леса».  Однако, они не проводятся.
Существует реальная возможность возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.   
В обоих случаях Россия, как правопреемник СССР, не признает фактов нанесения ущерба и вреда, не хочет платить компенсации местному населению, восстанавливать зараженные территории и менять траекторию полета ракет-носителей.
Факты аварий и их негативного воздействия на здоровье якутян скрываются.  Смертность от рака, являющегося прямым следствием ядерных взрывов, маскируются под заболевания другой этиологии.
Чернобыльская катастрофа, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали предметом пристального внимания мирового собщества. Пострадавшие в них получили достойное лечение и компенсации. Проведены экологический мониторинг и реабилитация территорий. Проводятся многолетние исследования.
 В Якутии пострадавшие от ядерных взрывов и гептила люди и территории не получили должного внимания: лечения, реабилитации, компенсации, мониторинга и восстановления. Якутские жертвы советской гонки ядерного вооружения и отравления гептилом тихо умирают и негативные последствия передаются будущим поколениям.

Нарушение моих прав на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья заключается в том, что:
-мое здоровье и жизнь подвергаются угрозам в Якутии по причине испытаний ядерного оружия, падения высокотоксичных элементов космических аппаратов.      
Эти нарушения прав человека касаются значительной части населения Республики Саха (Якутия).
Опишем масштабы охвата населения республики этими проблемами.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики численность населения Республики Саха (Якутия) составляет 962,8 тысячи человек.
От вышеописанных проблем страдают, прежде всего, жители Вилюйской группы районов (Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский улусы), чья численность составляет около 93 тысяч человек. 


6. Меры для восстановления нарушенных прав

На основании вышеизложенного Я, Степан Юрьевич Петров, как руководитель заявителя - Общественной Организации «Якутия – Наше Мнение», предлагаю обратиться к правительству России:
1. изменить траекторию полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептил;
2. провести реабилитацию территорий подземных ядерных взрывов, на которых находятся леса, в Республике Саха (Якутия) в связи с возможностью их возгорания  и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий.


7. СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.) Статья «Актуально: Якутия превращается в свалку «Роскосмоса»?»
     Автор: Иван БУРЦЕВ,  10 апреля 2018 года

2.) Разрешение на использование авторского материала 

3.) Карта районов падения отделяющихся частей ракет-носителей


ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ

Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые Я указал в Обращении, являются верными.
              
Петров С.Ю.

город Якутск, Российская Федерация


28 июня 2019 года   

Комментариев нет:

Отправить комментарий