пятница, 8 февраля 2019 г.


Платные дороги на Севере
обеспечат олигархам хищническое изъятие ресурсов,
 а народу  - обнищание и загубленную природу

Недавно в Госдуме был рассмотрен законопроект № 557735-7 О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда)
Эта инициатива – очередной «гвоздь в крышку гроба» рядовых северян, которые влачат жалкое существование и вымирают по причине пьянства, суицидов, болезней, возникших из-за беспросветной нищеты и безысходности.  
Этот законопроект только ухудшит положение населения.
Север – убыточен. Это стало причиной ухода государства с севера после перестройки. Единственной причиной его освоения стала добыча ресурсов. Но, к  сожалению, чаще всего, это не приносит местному населению пользу, а только проблемы экологии и здоровья. В целях экономии затрат  добывающие компании просто экономят на соблюдении требований экологической и промышленной безопасности.
Примером этого является экологическая катастрофа в Якутии, произошедшая в августе 2018 года на объектах «АЛРОСА» на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, когда вода была отравлена промышленными отходами и стала непригодной для питья.
Закон узаконит взимание платы за проезд по технологическим дорогам, построенных добывающими компаниями, что однозначно приведет к удорожанию жизни и ограничит свободное передвижение граждан.
Из-за этого усилится социальная напряженность и население выразит свой протест.
Например, В Ленском районе Якутии предприниматель, перевозивший продукты для жителей села, возмутился взиманием непомерной платы за проезд и просто вступил в вооруженное противостояние с охраной дороги. И это произошло еще в относительно благополучном южном районе Якутии, где развита промышленность и цены относительно низки по сравнению с более северными территориями.
Протесты в северных районах Якутии, особенно за полярным кругом, грозят перерасти в массовые вооруженные конфликты, учитывая тотальную вооруженность населения автоматическим нарезным оружием. Охотники, рыбаки, оленеводы  – люди простые и долго спорить не будут. Они не имеют возможности постоянно платить деньги за проезд, так как их доходы носят сезонный характер. И не будут долго терпеть произвол в отношении себя и могут решиться на кардинальное решение проблемы с помощью оружия. Таким образом, власти сами закладывают основу для социального взрыва и боевых столкновений.   
Непокорных будет очень сложно искать и преследовать на территории Якутии, где умещается пять Франций, десять Италий или тринадцать Англий.
Заниматься подавлением протестов и бунтов жителей Севера будет не так легко, как «паковать» недовольных властью на митингах оппозиции в центре Москвы.
Поэтому власти должны задуматься о негативных последствиях данной инициативы.
Из кабинетов Госдумы и правительства не увидеть реально тяжелую и дорогостоящую жизнь на севере.
Если в стенах думы может хорошо откушать за 150-200 рублей, то стоимость потребительской корзины на Севере дороже в разы и десятки раз. 
В этом можно убедиться, ознакомившись со следующими материалами:
- В Якутии жителям Арктики продают «золотую» капусту — 280 рублей за кг
- Заоблачные цены на овощи на Севере Якутии
- Бескрайние цены Крайнего Севера. Огурцы по 480 рублей за килограмм, перец по 460, сливы по 520, груши по 550.
И это цены еще в осенний сезон. В течение года цены могут повышаться в несколько раз. 
Таким образом, на большинство продуктов и товаров цены выше, чем цены в центральных регионах страны, в разы и десятки раз. В случае введения закона цены увеличатся в геометрической прогрессии.
В целом инициатива введения безальтернативных платных дорог, однозначно, приведет к катастрофическому росту цен и социальным протестам с непредсказуемыми последствиями.

Примечательно, что депутаты и сенаторы от Якутии, поддержали это антинародный законопроект, один депутат воздержался. Несмотря на то, что они клялись выступить против него. Вот так они «защищают» интересы избирателей: на словах одно, на деле другое. Возникает вопрос: кому они служат – народу или олигархам ?
Создается впечатление, что их основная мотивация – это обеспечить свою «близость к кормушке», даже путем прямого обмана избирателей. Их благополучие и «политическое выживание» обеспечивается за счет нищеты, беспросветности жизни якутян и их физического вымирания.
Россия и Якутия: вечная история несправедливости продолжается.   

Ниже приводится антикоррупционная экспертиза данного законопроекта. 

8 февраля 2019 года
                                                                                    
Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11                
 

 * * * * *



Заключение
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
законопроекта №557735-7 О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
         
Общественная организация по мониторингу социально-экономической ситуации и информированию населения "Якутия - Наше Мнение", аккредитованная распоряжением Минюста России №2284 от 11.12.2015г. в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,
проведена антикоррупционная экспертиза в отношении законопроекта №557735-7 О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда) http://sozd.duma.gov.ru/bill/557735-7 .

Законопроект №557735-7, статья 1
Статью 37 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 46, ст. 5553; 2009, № 29, ст. 3582) дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. Решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для проезда транспортных средств, за исключением легковых автомобилей, может быть принято в отношении автомобильных дорог или участков автомобильных дорог, построенных и введенных в эксплуатацию, без соблюдения условий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, в случае, если автомобильная дорога или участок автомобильной дороги расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов, а также если участком такой автомобильной дороги является отдельное искусственное сооружение".

Пункт 1 статьи 37 «Обеспечение альтернативного бесплатного проезда транспортных средств» содержит:
«1. Решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования либо при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда до ввода в эксплуатацию строящейся или реконструируемой платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги».
Таким образом, закон устанавливает требования об обязательном обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования при принятии решения об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе.

В статье 1 законопроекта  №557735-7 выявлены следующие коррупциогенные факторы,  входящие в Постановление Правительства РФ №96 от 26.02.2010г.:  
Отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка;
Нормативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
Коррупциогенный фактор «Нормативные коллизии» проявляется в виде противоречия между:
-конституционными правами граждан на достойную жизнь и на свободное передвижение  
- и предложением взимания платы за проезд по автомобильным дорогам, так как это приведет к удорожанию стоимости жизни и ограничению возможности проезда по автодорогам.
Коррупциогенные факторы «Отсутствие или неполнота административных процедур» проявляются в виде:
- отсутствие порядка совершения действий по обеспечению альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования в целях реализации конституционного права на свободное передвижение.  

Эти проявления заключаются в следующем.
Конституция РФ устанавливает в качестве приоритета реализацию права граждан на достойную жизнь, в том числе права на свободное передвижение. 
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Также Конституция РФ определяет, что права и свободы граждан России – высшая ценность. Они действуют непосредственно, определяют смысл законов и деятельность органов власти.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Таким образом, первичным и приоритетным является реализация права граждан России на достойную жизнь, в том числе права на свободное передвижение. 

Законопроект противоречит конституционным основам российского государства, так как он приведет к нарушению конституционных прав граждан России на достойную жизнь и права на свободное передвижение ввиду:
-удорожания стоимости жизни ввиду повышения цен на продукты, товары, услуги по причине увеличения транспортных расходов;
-ограничения возможности проезда по автодорогам по экономическим причинам.

Значительный удельный вес в цене продуктов, товаров и услуг составляют транспортные издержки. С учетом удаленности северных территорий это приобретает критический характер.
Однозначно, данная инициатива вызовет удорожание стоимости жизни, повысятся цены на все продукты, товары и услуги.
Значительная часть жителей Севера живет в депрессивных регионах, имеет небольшие и непостоянные доходы. Многие имеют  в собственности грузовые машины.
Таким образом, жители Севера будут иметь экономические ограничения пользования платными автодорогами.

Авторы законопроекта ошибаются в определении приоритетов государственного развития России, инициируя  закрепление для районов Крайнего Севера исключений из общего правила об обеспечении возможности альтернативного проезда в отношении платных автомобильных дорог.
В частности, определенное ими направление - развитие транспортной инфраструктуры для освоения Арктической зоны не может воплощаться за счет нарушения конституционных прав граждан России.
Авторы подчеркивают, что на севере добывается большая часть природных ископаемых и от результатов деятельности добывающих компаний зависит доходная часть федерального бюджета.
Фактически они предлагают решить транспортные проблемы недропользователей за счет граждан.
Это не только прямое нарушение конституционных  прав граждан, но и просто попытка «решить проблемы богатых за счет бедных», что недопустимо.
Местное население в основной массе ведет традиционный  образ жизни и занято традиционными видами деятельности (охота, рыбалка, оленеводство, скотоводство и т.д.). Оно живет в тяжелых экономических и природных условиях. И имеет непостоянные и мизерные доходы по сравнению с добывающими компаниями, менеджеры которых ведут роскошный образ жизни зарубежом, а сотрудники имеют высокие доходы и социальную  обеспеченность.
Логичнее создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, за счет недропользователей, которые забирают себе значительную часть природной ренты себе. В тоже время в развитых странах государства изымают до 80% ренты и направляют на государственные и социальные нужды.
А в России за счет несправедливо изъятой природной ренты топ-менеджеры компаний начисляют себе сверхдоходы, иногда более миллиона рублей в день, приобретают сверхдорогую недвижимость и транспорт.

Несостоятельными являются аргументы:
-в сложившихся условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений не представляется возможным по причине высокой стоимости строительства и эксплуатации ("северные издержки");
-в условиях бюджетных ограничений приоритетной формой реализации инвестиционных проектов в транспортной сфере является государственно-частное партнерство;
-требования об обязательном обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств приводят к невозможности использования механизмов ГЧП для обеспечения автомобильными дорогами.
В связи с этим возникают следующие вопросы:
- почему у топ-менеджмента добывающих компаний нет средств для строительства дорог общего пользования, а есть средства на покупку дорогостоящих яхт, автомобилей и самолетов бизнес-класса, футбольных клубов, часов стоимостью в миллионы долларов ?
- почему у государства нет средств на реализацию конституционных прав граждан, а есть средства на проведение многомиллиардных спортивных игр и саммитов ?;
- почему не обеспечивается достойная жизнь гражданам России на территориях, где добываются ресурсы, а в противовес этому средства вкладываются туда, где они не добываются (Москва, места проведения спортивных и игр и саммитов) ?
Из этого можно сделать вывод, что деньги есть, но они направляются, зачастую, не на решение проблем граждан России и обеспечение их достойной жизни.
В совокупности наличие этих коррупциогенных факторов в законопроекте приведет к существенному ухудшению положения граждан, повысит социальную напряженность и станет источником протестных акций.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается не принимать данный законопроект №557735-7.

пятница, 1 февраля 2019 г.


Декларация ООН о  правах  коренных  народов:
основа реализации прав коренных народов России
в условиях тотального нарушения конституционных прав
граждан и легализованной безответственности органов власти

Жизнь в России несправедлива, основными благами пользуются чиновники и олигархи, то есть, те, у кого есть власть и деньги. Это неправильно и несправедливо. Этим нарушается право каждого человека на достойную жизнь, гарантированное международным правом и конституцией.  
Особенно тяжело жить в удаленных регионах с высокой стоимостью жизни. В России проживает более 190 народов, большинство из которых являются коренными.  Именно, коренные народы наиболее тяжело испытывают тяготы жизни в России, так как они маломобильны и привязаны к своей земле в отличии от других народов, которые могут уехать в другое место в поисках лучшей жизни.
Для коренных народов родная земля – это единственное место обитания, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.) и к которому приспособлен их организм. Потеря ареала обитания, в большинстве случаев,  означает голод и вымирание.
Переезд коренных народов в город и поселки приводит к отрыву от традиционного образа жизни и ввиду низких адаптационных возможностей, в том числе  физиологических, к деградации и вымиранию из-за алкоголизма, суицидов, криминала, болезней.
Они проживают на территориях своего традиционного обитания, которые изначально расположены в сложных природно-климатических условиях на Севере, Сибири и Дальнем Востоке и оторваны от цивилизации. 
В условиях невозможности реализации права на достойную жизнь (достаточный жизненный уровень) большинство коренных народов России живут в нищете, несмотря на наличие природных ресурсов на их территории.

В этих условиях Мы нуждаемся в дополнительных правовых инструментах защиты прав коренных народов, одними из которых могут быть Декларация ООН о  правах  коренных  народов, Конвенция МОТ № 169 и другие международные документы.
Принятие Декларации ООН о  правах  коренных  народов и реализация прав коренных народов предполагает получение представителями коренных народов различных преференций и бонусов, что может быть воспринято неоднозначно.
Одним из аргументов тех, кто считает нецелесообразным реализацию прав коренных народов в России, является то, что будет происходить дискриминация людей по национальному признаку: почему коренные должны получать материальные блага, а некоренные не должны получать, несмотря  на то, что живут на одной территории.
Надо сказать, что такой позиции могут придерживаться также и некоторые представители коренных народов, утверждая, что необоснованные выплаты будут стимулировать иждивенчество.
Поэтому считаю необходимым прояснить ситуацию. Представлю в концептуальном виде возможную и приемлемую схему реализации прав граждан на получение доходов от ресурсов.
Распределение материальных и финансовых благ должно иметь справедливое обоснование.  
Прежде всего, надо исходить, что природная рента должна распределяться не среди олигархов и коррумпированных чиновников, а среди граждан страны.
В развитых странах до 80% природной ренты изымается государством и используется во благо всех граждан. В России, преимущественно, обогащаются олигархи, уводящие денежные потоки зарубеж в оффшоры и щедро делящиеся с чиновниками, лоббирующими их интересы. 
С помощью налоговых инструментов необходимо изъять ренту и распределить среди населения.
1.) На федеральном уровне необходимо создание Фонда прав граждан России на доходы от природных ресурсов, который будет аккумулировать рентные платежи от природопользования и распределять между всеми гражданами через систему именных лицевых счетов, а также инвестировать часть средств.
2.) На региональном уровне средства должны аккумулироваться в региональные фонды для их распределения среди жителей региона вне зависимости от национальности.
3.) Для коренных народов должны быть предусмотрены фонды, создаваемые на договорной основе.
Идея создания федерального Фонда прав граждан достаточно хорошо описана в программных заявлениях различных политических партий.
В 2000-х годах в парламент России вносился проект закона «О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов». Ознакомиться с ним можно здесь http://yakutian.org/renta.htm. Можно привести пример создания механизма аккумуляции средств во благо всех граждан на уровне иностранных государств.
Например, в Норвегии существует суверенный фонд Норвегии - NBIM (Norges Bank Investment Management), в который государство ежегодно отчисляет часть своих доходов от продажи нефти и газа. В 2017 году размер фонда достиг 1 триллиона долларов. Цель фонда - за счет нынешних сверхдоходов от продажи сырья обеспечить финансовое благополучие будущих поколений. Фонд имеет более чем в 9000 акций, облигаций и объектов недвижимости, таких компаний как Google, Apple, Amazon. При численности населения страны в 5,3 млн. человек, на каждого норвежца сейчас приходится доля NBIM в размере 193 тысяч долларов.
Также в ОАЭ действует мощная система адресной поддержки населения за счет нефтяных доходов. 
Создание региональных фондов может быть проведено по аналогии с Перманентным  фондом штата Аляска (США), который управляет прибылью от добычи нефти и куда поступает 25% прибыли штата от оборотов нефти. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски, которые должны быть не судимыми и жить в штате не менее одного календарного года.
Это плата местному населению вне зависимости от национальной принадлежности за эксплуатацию природных ресурсов и воздействие на окружающую среду региона, в том числе в целях компенсации негативного воздействия на экологию региона и здоровье жителей.  
Очевидно, что жители города Норильска и близлежащих территорий, испытывающие влияние деятельности недродобыващей компании «Норильский никель», имеют право на получение части доходов от добычи ресурсов.
Также обоснованным является получение населением части доходов от приносящих негативное воздействие предприятий, обрабатывающих природные ресурсы. Например, в Красноярске расположен ряд предприятий, деятельность которых приводит к значительному загрязнению воздуха. Конечно, компенсация негативного воздействия на экологию региона и здоровье жителей не означает прекращение мер по обеспечению экологической  безопасности, введению очистительных систем и закрытию особо опасных производств. 
Таким образом, адресная выплата должна быть справедливой и обоснованной. Любое добывающее производство, даже имеющее лучшие очистительные системы, влияет на окружающую среду. Поэтому предприятия, добывающие и обрабатывающие природные ресурсы, должны предусматривать выплаты населению.

Что касается коренных народов, сейчас в рамках российского законодательства действуют различные формы поддержки коренных малочисленных народов со стороны недродобывающих компаний. Они подписывают различные соглашения и договора, предусматривающие финансирование различных сфер жизни.
Необходимо отметить, что российские власти признают только права коренных малочисленных народов с численностью менее 50 тысяч человек, но не признают права коренных народов с численностью более 50 тысяч человек.
В случае принятия Декларации ООН о  правах  коренных  народов, Конвенции МОТ № 169 и других международных документов, касающихся прав коренных народов возможно создание специализированных фондов для коренных народов.
И это не может трактоваться как ущемление прав представителей некоренных народов. 
Так как средства должны выплачиваться целевым образом – за эксплуатацию природных ресурсов на территориях традиционного проживания коренных народов, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.) и ведут  традиционный образ жизни,  в ходе чего происходит воздействие на окружающую среду, в том числе негативное воздействие на экологию и здоровье жителей.
Заниматься традиционными отраслями коренных народов в условиях Севера – это сложное занятие, требующее значительного физического здоровья.  
Это тяжелый образ жизни. И выплаты коренным народам можно условно сравнить с доплатами за особые и вредные условия труда. Ведь ни у кого не вызывает претензий, почему сталеварам и шахтерам  идут доплаты за сложные и вредные условия труда.
Также это можно сравнить с системой льгот и доплат в трудовом законодательстве, например, выплатой северного коэффициента и районных надбавок. Такие выплаты для работающих в условиях крайнего севера тоже ни у кого не вызывают претензий.  Также никто не протестует против длительных отпусков северян. Все это оправдано фактическими условиями работы и жизни.
Таким образом, основными критериями различных целевых выплат для представителей коренных народов могут быть:
-проживание на территории своего традиционного обитания;
-занятие традиционными видами промыслов (оленеводством, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.).
Поэтому, например, если представитель коренного народа покинул место своего обитания и перестал заниматься традиционными занятиями, то он должен быть лишен выплат.
Допустим, если  молодой человек, представитель коренного народа, занимающий оленеводством или коневодством в месте своего традиционного проживания,  в поисках лучшей жизни переехал в город и устроился на работу в салон связи торговать мобильными телефонами, то он уже не должен пользоваться правом получения целевых выплат.
В тоже время каждый человек вне зависимости от национальности должен иметь право стать членом общины коренных народов и претендовать на льготы и выплаты. В Якутии есть примеры, когда граждане Франции становились членами оленеводческой общины.
Для получения статуса члена общины коренных народов необходимо пройти процесс натурализации и ассимиляции, то есть прожить определенное количество лет в регионе, получить гражданство и одобрение органа управления общины.
Для обладания всеми правами члена общины нужно сменить национальность, что можно сделать, используя личное право на самоопределение. Таким образом, каждый человек может стать членом общины коренных народов. Для этого человек  должен принять традиции, язык, культуру и образ жизни коренного народа.
Однако, и у этого могут быть противники, не желающие пускать чужаков. Они могут сказать, что это спровоцирует рост нелегальной миграции. Необходимо отметить, что это не означает ослабление мер миграционной политики.
Но тут необходимо отделить это от нелегальной или необоснованной миграции трудовых ресурсов из других регионов и стран, представители которых не собираются ассимилироваться и оседают, преимущественно, в городах и крупных транспортных узлах,  занятых в торговле.  
В данном случае речь идет об осознанном переселении иностранцев, их проживании в общинах коренных народов и занятии традиционными видами деятельности, где они вместе преодолевают все тяготы жизни в суровых природно-климатических условиях. Приобретение статуса и смена национальности должна означать согласие на ассимиляцию, то есть на осознанную интеграцию в культурную и социальную среду коренных народов, принятие его образа жизни.
И предусматривать прохождение определенного испытательного срока и дачи согласия на это совещательного органа общины коренного народа. И в этом нет ущемлений. Так как даже в США человек не может заехать жить в приличный многоквартирный дом без согласия и одобрения кандидатуры советом дома. И требования могут быть самыми разными, например: отсутствие домашних животных, соблюдение режима дня, отсутствие вредных привычек.
Это предотвратит какие-либо злоупотребления. И потому не надо опасаться, что таким путем откроется еще одна лазейка для массовой нелегальной миграции иностранной рабочей силы,
Как показывает практика, с начала открытия границ в 90-е годы лишь единицы приезжих изъявили желание жить в тяжелых условиях севера без благ цивилизации. В основном, это является уделом отдельных романтиков, уставших от цивилизации или чья деятельность связана с этнографией. 
Необходимо отметить, что и сами представители коренных народов отходят от своего традиционного образа жизни, все больше расселяясь в городах и поселках. Они выбирают комфорт и удобства, за что их тоже нельзя упрекнуть, так как каждый человек имеет право выбирать свой образ жизни и стремиться к лучшему.
Таким образом, нет ничего настораживающего в предоставлении некоренным возможности стать членом общины коренных народов. 
В тоже время понятна озабоченность противников засилья иностранных трудовых мигрантов.  Проблему можно прокомментировать на примере Европы.
Кризис мультикультурализма привел к негативным последствиям в Европе. В послевоенное время в европейские страны активно привлекали мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Планировалось, что они интегрируются в западное общество. Однако, недостаточно эффективная государственная политика и разница культур не позволила пройти процессу ассимиляции в полном объеме. Мигранты не захотели и не смогли ассимилироваться и остались чужаками. Они создавали свои территории расселения: анклавы, гетто и т.д. По сути, они стали государством в государстве.
Низкий уровень жизни в этих районах и сложность адаптации их жителей привела к тому, что они стали источником социальной напряженности, криминала, бунтов и других массовых актов насилия. Эта ситуация имеет исторические корни. Значительная часть африканских мигрантов являются жителями колоний европейских стран. И они полагают, что Европа веками эксплуатировала их страны и сейчас она должна «заплатить за это».
Проблем можно было бы избежать в случае наличия грамотной миграционной политики и создания мощных механизмов однозначной ассимиляции, при которой приезжие полностью приняли бы традиции, язык, культуру и образ жизни титульной нации европейской страны, обеспечив эффективную интеграцию в культурную и социальную среду.
А не как сейчас в Европе мигранты навязывают свои традиции. Например, в некоторых регионах Германии отказались от блюд из свинины в угоду мусульман.  Это недопустимо, так как свиные колбаски и буженина является национальными блюдами Германии. Не должны нарушаться традиции и права коренного населения страны в угоду приезжим. А желающим соблюдать пищевые традиции можно посоветовать поселиться  в мусульманских странах.
Таким образом, России необходима взвешенная миграционная политика. Необходимо усложнить получение гражданства на основе внедрения общемировых  подходов по ассимиляции и натурализации, а также повысить ответственность за коррупционное содействие в нелегальной миграции и получении гражданства.
Многие перекосы являются следствием коррупции, когда за взятки незаконно увеличиваются квоты иностранной рабочей силы. Приоритетом политики занятости должно быть первоочередное трудоустройство местного населения. Только после обеспечения местных рабочими местами должен рассматриваться вопрос миграции. Необходима стратегическая проработка вопроса перераспределения людских ресурсов на межгосударственном уровне, чтобы не допускать неконтролируемых потоков трудовой миграции.
Одной из мер регулирования может выступить установление минимальной  часовой заработной платы по отраслям, уровень которой должен обеспечивать достойный уровень жизни в регионе проживания. И тогда работодателю будет невыгодно брать на работу мигранта, которому можно платить меньше, чем местному работнику. Нынешнее трудовое законодательство таково, что имеет массу возможностей для занижения заработной платы, а размер минимальной оплаты труда гораздо ниже реального прожиточного минимума. И это в интересах самих мигрантов, так как их часто обманывают, используя их труд за бесценок.
Наглядным является пример США, где минимальная часовая ставка по зарплате равна 10-12 долларам и выше в зависимости от штата. В месяц заработная плата составляет несколько тысяч долларов, что позволяет обеспечить достойный уровень жизни.
Работодатель просто не имеет права заплатить меньше. И это обеспечивает надежные трудовые гарантии даже вновь прибывшим мигрантам.  А в России бесправными оказываются не только мигранты, но и сами местные работники.
В целом нужна тщательная проработка вопроса миграции на региональном, федеральном и межгосударственном уровне.  Из-за непродуманной политики и коррупции испытывают проблемы рядовые люди.
Гнев местного населения и ксенофобия направлена на приезжих мигрантов, которые приехали сюда не от хорошей жизни, а с целью прокормить свои семьи. Также их могут обмануть работодатели, пользуясь их бесправием в чужой стране. Местное население проявляет к ним негатив, видя в них причину своей безработицы. Но, прежде всего, в их проблемах виноваты коррупционеры и отсутствие государственного подхода у чиновников.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.   
1.) На федеральном и региональном уровне необходимо создание фондов для распределения средств от доходов от добычи природных ресурсов. 
Для коренных народов должны быть предусмотрены фонды, создаваемые на договорной основе.
2.) Критерием для получения выплат из федерального фонда можно установить наличие гражданства России. 
Критерием для получения выплат из регионального фонда – наличие гражданства России и соответствующий ценз оседлости, устанавливаемый местным парламентом.
Для федерального и регионального фонда можно ввести дополнительные критерии: несудимость, отсутствие личных сверхдоходов и т.д. 
Критерием целевых выплат для представителей коренных народов могут быть проживание на территории своего традиционного обитания и занятие традиционными видами промыслов (оленеводством, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.).
Также, если представитель коренного народа покинул место своего обитания и перестал заниматься традиционными занятиями, то он должен быть лишен выплат.
В тоже время представители некоренных народов должны иметь право стать членами общин коренных народов и претендовать на выплаты. Для этого им нужно пройти процесс натурализации и ассимиляции, то есть прожить определенное количество лет в регионе, получить гражданство и одобрение органа управления общины, сменить национальность, а также принять традиции, язык, культуру и образ жизни коренного народа.
3.) Ставки налогов и отчислений для формирования фондов, размеры выплат   должны быть справедливыми и обоснованными, то есть должны покрывать реальные целевые потребности населения и позволять предприятиям (отраслям) вести эффективную работу, обеспечивая возможность для расширенного воспроизводства.

Таким образом, однозначно в России нужны фонды для целевых выплат. 
Подлежат обсуждению критерии для получения выплат, ставки налогов и отчислений для формирования фондов, размеры выплат.
Это должно быть проведено публично и гласно с привлечением населения и экспертного сообщества. Они должны утверждаться законодательными органами соответствующего уровня.     
Таково мое видение реализации принципа социальной справедливости при распределении доходов от использования природных ресурсов.   
Поэтому считаю неприемлемым то, что сейчас происходит в России, когда большая часть природной ренты достается чиновникам и олигархам, ведущим роскошную жизнь зарубежом.
Критикам, придерживающимся позиций, типа, «государство вам ничего должно», «нельзя плодить иждивенцев», «иди, лучше поработай» можно ответить следующее. 
Смысл существования любого государства является обеспечение достойной жизни большинству, а не обеспечение благополучия меньшинству за счет обирания и нищеты большинства.
Граждане имеют законное право участвовать в распределении доходов от использования природных ресурсов на территории их страны.
Сверхдоходы олигархов необоснованны, несправедливы и незаконны. Несколько десятков российских долларовых миллиардеров в принципе не могли заработать свои доходы честным путем, когда их некоторые годовые доходы превышают доходы богатейших людей планеты – магнатов, чьи состояния складывались веками.
Они разбогатели за счет изъятия природной ренты и обирания жителей России путем включения своих сверхрасходов в себестоимость продукции. То есть расходы на административно-управленческий аппарат изначально закладываются в цену бензина, газа, электричества и других энергоресурсов.  

Эти  выплаты приобретают особое значение в условиях глобализации и перестройки рынка труда, когда технический прогресс обусловил массовое высвобождение рабочей силы.
Автоматизация влечет снижение числа число продавцов, операторов и работников механизированного труда. В будущем в связи с внедрением систем искусственного интеллекта ожидается сокращение более квалифицированной рабочей силы: юристов, бухгалтеров, водителей и т.д. Безработным людям надо на что-то жить и им нужно время для переквалификации. 
Для этого в разных странах обсуждается вопрос введения безусловного базового  дохода.
В развитых странах его основное предназначение определяется как обеспечение человеку свободы в целях изменения подхода к жизни: с «работать, чтобы жить» на «жить, чтобы работать». 
То есть работа становится не средством обеспечения физиологического выживания, а способом реализации своего творческого потенциала.  Человек может работать минимум времени или не работать, уделяя основное время самосовершенствованию и духовной жизни.
В остальных странах необходимость ведения безусловного базового  дохода обоснуется более прозаически, что это форма поддержки нуждающихся.          
Например, в Италии вводится безусловный базовый доход для малоимущих, безработных и пожилых людей. Это предусматривает выплату пособия до уровня в 780 евро тем, кто имеет доходы ниже уровня абсолютной бедности. В Италии под этим показателем подразумевается невозможность приобрести пакет основных товаров и услуг, необходимых для нормального существования. Выплата ограничена полуторагодичным сроком, его получатель обязан поступить на работу или пройти курсы переквалификации.
В России же размер пособия безработного в 1 тысячу рублей никоим образом не стимулирует поиски работы, а лишь стимулирует социальное падение, обрекая людей на нищету и бездомность.
В России больше половины населения живет в нищете. Высокий уровень безработицы и большое количество моногородов.  Сотни поселков и деревень просто исчезли.
Поэтому крайне актуальной является тема создания фондов для распределения населению средств от доходов от добычи природных ресурсов.
Эти выплаты будут иметь признаки безусловного базового  дохода, который будет выполнять стабилизирующие функции в условиях кризиса. У людей будет время, чтобы пройти переквалификацию.
Они позволят населению России не вымереть от нищеты, голода  и безысходности.
Таким  образом, вопрос выплат жителям России от использования от добычи природных ресурсов носит не праздный характер, а необходим для физического выживания людей. 

В этих условиях самыми незащищенными остаются коренные народы, так как им некуда деваться со своей земли. Представители титульной национальности и некоренных народов более мобильны и могут уехать из моногородов и депрессивных регионов.
В постсоветское время масса людей уехало из закрываемых промышленных поселков, получив жилищные сертификаты, и обосновалась в центральных регионах России. 
Коренные народы невозможно просто так переселить и они остаются один на один с проблемами, возникающими на их территории. Чаще всего, это загрязнение окружающей среды и вытеснение с места проживания вследствии деятельности недродобывающих предприятий: разлив нефти, слив технологических отходов в водные источники и на землю, вырубка лесов, строительство гидроэлектростанций. Также коренным народам просто ограничивают право охотиться и рыбачить, когда они попадают под прессинг правоохранительных органов.
Проблемы коренных народов описаны в моем докладе на тему «Миграция и коренные народы» на примере Дальнего Востока России по адресу https://stepanpetrov.blogspot.com/2018/08/2019.html .

Одними из направлений моей деятельности является защита прав коренных народов.
Поэтому мною написано обращение в органы ООН о необходимости признания Россией международных прав коренных народов.
Ниже Вы можете ознакомиться с ним.
Отличительными особенностями обращения является  то, что:
- раскрываются некоторые проблемы, которые являются актуальными и острыми для всего населения республики;
- представлена независимая оценка степени учета интересов населения на федеральном и региональном уровне;
- сформирована правовая основа защиты прав коренных народов, установлена взаимосвязь  между Декларацией ООН о правах  коренных  народов и Международным  биллем о правах человека, в состав которого входит Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
- в качестве обоснования обращения приведено Постановление Конституционного суда Республики Саха (Якутия) N4-П от 21 октября 2016 года, которое является документом органа государственной власти.
Отмечаю, что перевод Постановления Конституционного суда на английский язык  демонстрирует органам ООН приверженность региональных органов государственной власти использовать международное право при принятии решений.
Считаю это важным, так как представителям ООН может быть сложно ориентироваться только на основе претензий представителей коренных народов в контексте взаимосвязи  лишь с международным правом.
В данном случае это постановление является примером позитивного использования международного права в деле юридической оценки статуса народа Саха в Республике Саха (Якутия). 

В целях исключения неоднозначного и несоответствующего восприятия обращения, в том числе возникновения претензий ко мне по поводу отсутствия у меня полномочий представлять интересы народа, обращение написано лично от меня.
Действительно, чтобы предъявлять претензии от имени народа, нужно собрать подписи  населения или провести референдум или организовать собрание общественного объединения коренного народа.
Таким образом, Я, Степан Петров, как руководитель заявителя - Общественной Организации «Якутия – Наше Мнение» выступил в защиту своих прав, как гражданина Российской Федерации, проживающего в Республике Саха (Якутия), представителя коренного народа Саха, у которого нарушены права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным  пактом об экономических, социальных и культурных правах.

В зависимости от хода дальнейшего рассмотрения дела и текущей необходимости возможно написание на базе этого обращения образца обращения в органы ООН для граждан Республики Саха (Якутия), представителей разных коренных народов, считающих, что аналогичным образом нарушены и их права.
В республике существует масса проблем,  поэтому обращения могут писаться под разные проблемные ситуации, то есть общая структура останется примерно одинаковой, а содержательная часть может быть заменена на другие темы.
Мной осуществляется постоянный мониторинг проблем по кругу интересующих вопросов.
Поэтому в случае необходимости Я могу:
1.) своевременно провести соответствующий анализ проблемной ситуации и ее правовую оценку;
2.) сформировать правовую позицию и выбрать правовые инструменты для защиты прав;
3.) сформировать предложения для устранения нарушений.

Таким образом, любой представитель того или иного коренного народа Республики Саха (Якутия) при предоставлении мной образца обращения сможет обратиться в органы ООН  с целью защиты своих прав, лишь заполнив свое имя и реквизиты.
Множество индивидуальных обращений граждан могут трансформироваться в выражение коллективных прав общностей, проживающих в Республике Саха (Якутия).
И с этой единой позицией будет уже нельзя не считаться, что потребует должной реакции на международном и национальном уровне.
Пока география охвата обращений ограничивается Республикой Саха (Якутия), так как их написание требует комплексного многостороннего анализа и знания ситуации в регионе.
Однако, в последующем возможно расширение содействия в  практической  защите прав всех коренных  народов России.


1 февраля 2019 года  

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11     


* * * * *


Совет ООН по правам человека 
Комитет ООН по правам человека
Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов


ОБРАЩЕНИЕ
(на английском языке обращение доступно по адресу


1. Информация о заявителе  

НПО Х – Общественная организация «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН

ФИО руководителя организации: Петров Степан Юрьевич
Гражданство: Российская Федерация
Адрес: 677027, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г.Якутск,
Отделение почтовой связи 27, абонентский ящик 70                                                                 
Телефон: +7(914)224-24-11                          
Электронная почта: post@yakutian.org   

Подача обращения:
От своего имени: Х

Обращение направляется в интересах Степана Юрьевича Петрова, гражданина Российской Федерации, проживающего в Республике Саха (Якутия), представителя коренного народа Саха, у которого нарушены права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным  пактом об экономических, социальных и культурных правах.


2. Государство, в котором произошло нарушение

Российская Федерация


3. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НАРУШЕНИЙ

3.1. Суть нарушений

Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов и отказывается признавать права коренных народов, ссылаясь якобы  на противоречие международных норм конституции, что стало результатом применения политики «двойных стандартов».
В условиях невозможности реализации права на достойную жизнь (достаточный жизненный уровень) большинство коренных народов России живут в нищете, несмотря на наличие природных ресурсов на их территории проживания.
Большинство недродобывающих компаний России, осуществляющие деятельность в на территориях проживания коренных народов, нацелены на хищническое изъятие ресурсов и обогащение любыми путями в нарушение норм производственной и экологической безопасности, экологических прав граждан.
Коренные народы страдают от негативных социальных явлений, таких как  неблагоприятная экологическая обстановка, алкоголизм, суициды, преступность.
Российские власти признают только права коренных малочисленных народов с численностью менее 50 тысяч человек, но не признают права коренных народов с численностью более 50 тысяч человек.
В условиях непринятия Декларацию ООН о  правах  коренных  народов отсутствуют возможности реализации прав коренных народов, предусмотренных международным правом, в полной мере. Это приводит к тому, что даже признаваемые коренные малочисленные народы имеют неустойчивый юридический статус, когда существует риск  одностороннего произвольного пересмотра их прав, что приводит к необоснованному ограничению их прав и существенному ухудшению их положения.
Принятие Декларации в России, где проживает более 190 народов, позволило бы эффективно закрепить и защитить права коренных народов. Положения Декларации не нарушают права других народов и территориальной целостности государства, а лишь помогают обеспечить благоприятное жизненное пространство коренным народам, ведущим традиционный  образ жизни и живущих в исконных местах обитания.

В этих условиях Я, Степан Петров, гражданин Российской Федерации, проживающий в Республике Саха (Якутия), представитель коренного народа Саха,
констатирую, что в России нарушаются права и свободы человека и гражданина, гарантированные международным правом и отраженные, прежде всего, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.   
Эти права также закреплены в Декларации ООН о правах  коренных  народов.
Отказ Российской Федерации принять Декларацию ООН о правах  коренных  народов нарушает нормы международного права о необходимости поощрения реализации прав коренных народов. 

3.2. Статьи международных договоров, которые, как предполагается, были нарушены

Я, Степан Петров, сообщаю, что нарушаются мои следующие права:
1.)  право на достойную жизнь (экономические права),
гарантированное статьями 23, 25 Всеобщей декларации прав человека, статьей 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 1, 7, 9, 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;
2.) право на доступ к правосудию (юридические права),
гарантированное статьей 8 Всеобщей декларации прав человека, статьями 14, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 5 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;
3.) право на владение, пользование и распоряжение активами республики (недра, имущество, предприятия, бюджетные средства) и получение от этого адекватной социальной и экономической отдачи в виде поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни), 
гарантированное статьями 17, 25 Всеобщей декларации прав человека, статьей 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 1, 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;
4.) право на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья,
гарантированное статьей 3 Всеобщей декларации прав человека, статьей 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Эти права  также закреплены в Декларации ООН о  правах  коренных  народов:
1.)  право на достойную жизнь (экономические права) – в статьях 17, 23, 26, 32;
2.) право на доступ к правосудию (юридические права)  – в статьях 3, 7, 17, 27, 32;
3.) право на владение, пользование и распоряжение активами республики (недра, имущество, предприятия, бюджетные средства) и получение от этого адекватной социальной и экономической отдачи в виде поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни) – в статьях 3, 23, 26, 32;
4.) право на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья – в статьях 7, 23, 24, 29. 

Отказ Российской Федерации принять Декларацию ООН о правах  коренных  народов нарушает статью 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статью 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. 


4. Информация об исчерпании внутренних средств
правовой защиты

В 2006 году Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов.
В течение длительного времени многочисленные неправительственные организации и гражданские активисты обращались к органам власти России с предложением принять Декларацию ООН о  правах  коренных  народов.
Однако, Россия отказывается признавать права коренных народов, применяя политику «двойных стандартов». Ссылаясь якобы  на противоречие международных норм конституции, Россия ограничивает права коренных народов рамками национального законодательства, реальные результаты применения которого, зачастую, грубо нарушают их права.  
Я неоднократно обращался в органы государственной власти России с предложением реализовать права на достойную жизнь (экономические права) и доступ к правосудию (юридические права), а также другие права, гарантированные международным правом, но все было безрезультатно.   


5. изложение фактов

Сформулируем суть нарушений прав на примере фактических результатов моей правозащитной деятельности.   
Каждое направление касается определенной части населения.
Но ввиду необходимости четкого и однозначного определения субъекта обращения (заявителя) выводы будут сформированы как нарушения прав конкретного заявителя, то есть меня лично.

1.) Нарушение экономических и юридических прав

В частности, в России нарушаются права на достойную жизнь (экономические права) и доступ к правосудию (юридические права), гарантированные Всеобщей декларации прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах.
Грубое, массовое и длительное нарушение прав граждан России на достойную жизнь и доступ к правосудию со стороны органов власти России раскрыто и доказано в докладе нашей общественной организаций «Якутия - Наше Мнение» с использованием необходимых статистических и фактологических данных.
Доклад был представлен на 30-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора, на которой было рассмотрено соблюдение прав человека в России в мае 2018 года.
Оригинал доклада находится на сайте Совета по правам человека ООН по адресу:
Нарушение права на достойную жизнь (экономические права) заключается в низком уровне жизни населения России, что является следствием заниженных минимальных социальных стандартов, низкой реальной покупательной способности доходов, завышения цены и тарифов, ненадежности усредненных статистических данных.
Согласно официальным статистическим данным 13,3% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. Однако, по независимым оценкам, до 80% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума по причине занижения минимальных социальных стандартов.
Социальная несправедливость, массовая нищета, рост негативных социальных явлений (алкоголизм, наркомания, самоубийства и преступность), коррупционный произвол и беззаконие в России могут привести к массовым неуправляемым актам насилия, вооруженным конфликтам  и кровопролитной гражданской войне.
Это угрожает международной безопасности, соблюдению  прав человека, законности и правопорядка.

Нарушение права на доступ к правосудию (юридические права) заключается в том, что граждане России часто не могут реализовать свои законные права и добиться справедливости.
Механизм рассмотрения обращений граждан таков, что в большинстве случаев сообщения о коррупции на региональном уровне возвращаются на тот же уровень, то есть фактически к тем же коррупционерам.
Российская судебная система позволяет утверждать неправосудные судебные решения по сфальсифицированным делам. 
В России отсутствует эффективная система рассмотрения обращений граждан и устранения нарушений, допущенных органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами.
Таким образом, происходит исчерпание средств правовой защиты, когда уполномоченные федеральные  государственные, правоохранительные и  судебные органы отказываются от рассмотрения по существу обращений граждан по фактам нарушений прав в виде предоставления немотивированных и необоснованных отписок, а также перенаправления обращения тем же правонарушителям на региональный уровень.  
Одним из видов моей деятельности является противодействие коррупционным преступлениям высших должностных лиц региона проживания  - Республика Саха (Якутия), которые существенно ухудшают жизнь населения.  
Я и другие гражданские активисты - независимые антикоррупционеры, зачастую, сталкиваемся с воспрепятствованием осуществлению правосудия, волокитой и умышленным  затягиванием правоохранительными и судебными органами рассмотрения резонансных коррупционных дел. Это приводит к установлению коррупционного произвола и беззакония  в правоохранительных, судебных и государственных органах.

В результате этого Я не могу реализовать свои права на достойную жизнь и доступ к правосудию.
Нарушение моего права на достойную жизнь (экономические права) заключается в том, что:
-у меня нет доступа к работе (рабочим местам) с уровнем оплаты труда, достаточным для поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни).
Нарушение моего права на доступ к правосудию (юридические права) заключается в том, что:
-большинство моих сообщений о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях закона не рассматриваются должным образом в соответствии с законодательством судебными, правоохранительными и государственными органами.
 
2.) Нарушение права на владение, пользование и распоряжения активами республики (недра, имущество, предприятия, бюджетные средства) и получение от этого адекватной социальной и экономической отдачи в виде поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни)

Это право образуется у меня, как у представителя коренного народа Саха, из права народа свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами, недопустимости лишения принадлежащих ему средств существования, что закреплено в пункте 2 статьи 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах.
Меня лишили этого права в результате несправедливой приватизации государственной собственности в России, когда большая часть общенародного имущества была захвачена небольшим количеством людей.
На протяжении последних 27 лет экономических реформ в России в результате преступных действий коррумпированных чиновников Якутии стратегические активы расхищены, а полученные преступным путем денежные средства  выведены зарубеж.
В рамках реализации проекта «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)» (на русском языке) http://yakutian.org/ap_main.htm установлено, что основными направлениями действующих в Якутии организованных преступных сообществ является преступное обогащение и подавление неугодных. Они берут под контроль все существенные доходные источники (финансовые потоки, выгодные госзаказы, прибыльные предприятия)  в целях личного обогащения.  
На основе использования должностного положения и служебной информации ограниченного пользования коррупционеры Якутии создают мошеннические схемы незаконного обогащения, например, такие как:
-незаконный и необоснованный вывод государственных активов в аффилированные подставные структуры с нанесением ущерба государственным интересам и бюджету республики путем:
-реализации доли (или акций) прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности, по номинальной, а не рыночной  стоимости (как в случае с ОАО «Горизонт-РТ», ОАО «Якутцемент»);
-незаконной смены собственников прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности,  путем дополнительной эмиссии ценных бумаг и передачи блокирующего пакета акций подставным структурам  (как в случае с ОАО «Якутгазпром»);
-осуществление сделок приватизации акций прибыльных и стратегических инфраструктурных предприятий, находящихся в государственной собственности,  путем внесения акций в уставный капитал коммерческих структур, неподконтрольных парламенту в нарушении бюджетного законодательства     (как в случае с ОАО «Алроса-Нюрба», чьи акции были переданы ОАО «РИК Плюс»);
-создание монополий на основе аффилированных структур в сферах с повышенной доходностью (нефтегазовая сфера, электроснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство, переработка мусора и вторсырья, другие направления поставки различных товаров и оказания услуг) с целью извлечения незаконных доходов путем завышения тарифов и сметной стоимости в нарушение установленных законом методик ценообразования, что может быть квалифицировано как хищение средств у потребителей жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, топливных ресурсов и других товаров(услуг), средств государственного бюджета (как в случае с ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Туймаада-нефть», ОАО «Якутгазпром»);
-предоставление государственных гарантий за счет бюджета республики по долгам убыточных предприятий, руководителями которых являются родственники, земляки и приближенные руководства Якутии (как в случае с ОАО «Туймаада-Агроснаб»,  ОАО «Туймаада-нефть», ОАО авиакомпания «Якутия»);
-продажа недвижимости и земельных участков по низким ценам аффилированным юридическим лицам для создания бизнеса или с целью последующей продажи под государственные нужды;
-махинации с земельными и имущественными паями;
-злоупотребления при реализации программ жилищного строительства (программа переселения из ветхого и аварийного жилья, выделения жилья льготным категориям и т.д.); 
-взяточничество; 
-перевод земель сельхозназначения в земли под ИЖС, застройка охраняемых территорий;
-незаконное возмещение НДС и других расходов, по которым предусмотрены компенсационные выплаты из государственного бюджета. 
В результате длительного функционирования данных коррупционных механизмов  существенно ухудшается жизнь населения Якутии, что проявляется в следующем:
-необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ, бензин и другие жизненно важные ресурсы;
-прямое хищение государственных активов, неэффективное расходование средств от приватизации прибыльных предприятий и прочих активов;
-неэффективное расходование бюджетных средств из-за злоупотреблений чиновников;
-высокий риск возникновения техногенных катастроф на жизнеобеспечивающих объектах из-за невыполнения программ модернизации оборудования и капитального ремонта.

Нарушение моего права на владение, пользование и распоряжения активами республики (недра, имущество, предприятия, бюджетные средства) и получение от этого адекватной социальной и экономической отдачи в виде поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни)
заключается в том, что Я лишен следующих прав, закрепленных в пункте 2 статьи 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах:
-право стать собственником стратегических и прибыльных предприятий, осуществляющих деятельность в Якутии и эксплуатирующих ее природные ресурсы (нефть, газ, алмазы, золото и т.д.);
-право на получение бонусов и преференций в виде выплат из доходов недродобывающих компаний и предоставления различных льгот при потреблении производимой ими продукции (бензин, газ, электричество, теплоэнергия), как это практикуется в развитых странах, таких как Норвегия, США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты и других, где добыча природных ресурсов приносит пользу населению,  а не только загрязнение природы  и обогащение олигархов как в России; 
  -право на потребление жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, топливных ресурсов по экономически обоснованным ценам и тарифам, а не по непомерно и незаконно завышенным ценам и тарифам, сформированным при преступном содействии органов государственной власти Якутии, бездействии депутатов и правоохранительных органов.

3.) Право на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья

Я проживаю в городе Якутске, но также  предпочитаю путешествовать по республике, в том числе по западной Якутии, где находится Вилюйская группа районов.
Однако, там мое здоровье и жизнь подвергаются следующим  угрозам:
1.) угроза падения на меня отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный» (Амурская область, Россия), в том числе с ядовитым топливом – гептил;
2.) угроза воздействия на меня радиации ввиду возможности возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов;
3.) угроза отравления меня питьевой водой из водных источников, отравленных  технологическими отходами предприятий алмазодобывающей промышленности (АК «Алроса» - крупнейшая в России алмазодобывающая компания с государственным участием) и фенолом, образованным в результате затопления лесов при строительстве Вилюйской ГЭС.

Ввиду угрозы падения ракет-носителей жители Якутии неоднократно обращались с просьбой об изменении траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептил.
Представители космического ведомства, напрямую, говорили, что материально компенсируют ущерб имуществу и гибель людей.
Выбор траектории объяснили малонаселенностью территории. Тем, что нельзя рисковать более  населенными территориями. Это является апофеозом циничности и лицемерия российских чиновников. Получается, что  жителей Якутии можно уничтожать ракетами с ядовитым гептилом. Налицо нарушение нормы о равенстве прав и дискриминация по территориальному признаку. 
Угроза возгорания радиоактивных лесов является следствием подземных ядерных взрывов, проведенных в советское время.
Всего на территории Республики Саха (Якутия) были проведены 12 подземных ядерных взрывов.  Два из них — "Кристалл" и "Кратон-3" в 1970-х годах официально были признаны аварийными. В результате прилегающая территория подверглась радиоактивному заражению. Необходимо проведение реабилитационных работ для утилизации «мертвого" леса».  Однако, они не проводятся.
Существует реальная возможность возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.   
В обоих случаях Россия, как правопреемник СССР, не признает фактов нанесения ущерба и вреда, не хочет платить компенсации местному населению, восстанавливать зараженные территории и менять траекторию полета ракет-носителей.
Факты аварий и их негативного воздействия на здоровье якутян скрываются.  Смертность от рака, являющегося прямым следствием ядерных взрывов, маскируются под заболевания другой этиологии.
Чернобыльская катастрофа, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали предметом пристального внимания мирового собщества. Пострадавшие в них получили достойное лечение и компенсации. Проведены экологический мониторинг и реабилитация территорий. Проводятся многолетние исследования.
 В Якутии пострадавшие от ядерных взрывов и гептила люди и территории не получили должного внимания: лечения, реабилитации, компенсации, мониторинга и восстановления. Якутские жертвы советской гонки ядерного вооружения и отравления гептилом тихо умирают и негативные последствия передаются будущим поколениям.

Также в 1960-е годы была построена Вилюйская ГЭС, когда в результате затопления лесов при строительстве образовался фенол, который отравил воду.
Уже несколько десятков лет река Вилюй загрязняется технологическими отходами алмазодобывающей промышленности при попустительстве государственных надзорных и правоохранительных органов.
В августе 2018 года произошла очередная техногенная авария на объектах «АЛРОСА» на реках Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, в результате которой прорвало дамбы, и вода, загрязненная технологическим отходами «Алроса», попала в реки. Превышение загрязняющих веществ  увеличилось в десятки раз и вода стала непригодной для питья.
Первоначально ущерб был оценен в 28 миллиардов рублей, так как авария произошла из-за нарушений компанией норм производственной и экологической безопасности.
После аварии глава «Алроса» заявил, что «позиция акционеров компании такая – ЧП произошло в результате природных аномалий». Получается, что он якобы озвучил позицию всех акционеров, в число которых входит и Якутия.
Однако, вместо справедливых выплат Правительство Якутии и АК «Алроса» достигли соглашения о  выплате 150 миллионов рублей ежегодно, что является мизерной суммой и сопоставима со стоимостью нескольких квартир в Москве. Это в 187 раз меньше, чем первоначальный уровень ущерба - 28 миллиардов рублей.
Кроме этого, юристы «Алроса» оспаривают большинство штрафных санкций за нанесенный ущерб и выигрывают, так как суды встают на их сторону, соглашаясь с правовой позицией компании, что «прорыв дамб в августе был вызван аномальными осадками и паводком в Якутии, то есть является природным форс-мажором, а не следствием каких-либо нарушений в производственной деятельности со стороны Алроса».
Считаю это циничным проявлением безответственности и уверенности в своей безнаказанности со стороны руководства «Алроса».
Таким образом, нарушения ряд аварий в последние годы на объектах «Алроса», в том числе с гибелью людей, являются не случайными, а закономерными, так как это результат системного нарушения  норм производственной и экологической безопасности.
Из этого можно сделать следующие выводы:
-изначально руководители «Алроса» не cобирались выплачивать справедливую компенсацию и не воспринимают Якутию, как полноценного акционера компании;
-власти Якутии неспособны защищать интересы населения пострадавшего региона, согласившись на мизерную компенсацию;
-российские суды встают на сторону недродобывающих компаний в ущерб защите  интересов населения.
Такие же факты по загрязнению природы Якутии можно привести по золотодобывающим, нефтяным и  другим компаниям, когда происходит безнаказанное загрязнение технологическими отходами и нефтью земли и водных источников.
Все это свидетельствует о том, что крупные недродобывающие компании России, осуществляющие деятельность в Якутии, такие как «Алроса», нацелены на хищническое изъятие ресурсов и обогащение любыми путями в нарушение норм производственной и экологической безопасности, экологических прав граждан.
Очевидно, что в случае исчерпания средств правовой защиты в России подобные грубые, массовые и длительные нарушения экологических прав жителей Якутии требуют принятия адекватных мер воздействия на недродобывающие компании-нарушители в рамках международного права.
В случае бездействия эти экологические проблемы, возникшие из-за безответственности и безнаказанности  недродобывающих компаний, правового нигилизма и волюнтаристских действий отдельных высокопоставленных чиновников России могут стать причиной массового вымирания населения Якутии по причине негативного воздействия технологических отходов промышленного производства.

Нарушение моего права на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья заключается в том, что:
-мое здоровье и жизнь подвергаются угрозам в Якутии из-за неуправляемого агрессивного антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду,
в частности, Я подвергаюсь риску ухудшения физического здоровья по причине кумулятивного негативного воздействия на меня катастрофических последствий хищнического изъятия природных ресурсов, строительства гидроэлектростанций и нефтепроводов, испытаний ядерного оружия, падения высокотоксичных элементов космических аппаратов.      
Также это затрагивает интересы жителей региона. Поэтому мною издано Обращение по защите экологических прав жителей Якутии» (на русском языке)

Сгруппированные выше нарушения прав человека являются наиболее острыми и актуальными для населения Якутии. 
Представленные мной факты касаются большей части населения Республики Саха (Якутия).
Опишем масштабы охвата населения республики вышеописанными проблемами.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики численность населения Республики Саха (Якутия) составляет 962,8 тысячи человек.
1.) Охват населения проблемой нарушения права на достойную жизнь (экономические права).
По данным органов статистики численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума на начало 2018 года составила 195,4  тысяч человек, или 20,3% от общей численности населения. По независимым оценкам, до 80% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума по причине занижения минимальных социальных стандартов. В сельской местности Якутии безработица превышает 50% от численности населения, а трудоустройство возможно лишь в учреждениях бюджетной сферы, немногочисленных крупных сельскохозяйственных предприятиях, небольших организациях сферы обслуживания.
2.) Охват населения проблемой нарушения права на доступ к правосудию (юридические права).
По данным органов статистики на начало 2018 года в Якутии число осужденных составило 4986 человек, в местах лишения свободы содержалось 3539 человек. По оценкам Генеральной прокуратуры РФ около 20% незаконно подвергаются уголовному преследованию. Таким образом, около тысячи жителей Якутии могут иметь нарушение данного права. Также в республике высок уровень обжалования судебных решений во всех инстанциях. 
3.) Охват населения проблемой нарушения права на владение, пользование и распоряжения активами республики (недра, имущество, предприятия, бюджетные средства) и получение от этого адекватной социальной и экономической отдачи в виде поддержания достаточного жизненного уровня (достойной жизни). 
Это касается практически всего населения Якутии, то есть свыше 900 тысяч человек, кроме нескольких тысяч коррумпированных чиновников, депутатов, правоохранителей и судей Якутии, задействованных в хищениях и незаконном уводе активов республики, их родственников и приближенных.
Им достается похищенное имущество, которое они «отмывают» путем создания легального бизнеса, а также они пользуются многочисленными льготами и преференциями, установленные законодательством (служебное жилье, бесплатный проезд, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, отдельное медицинское и социальное обслуживание).
4.) Охват населения проблемой нарушения права на благоприятные экологические условия проживания и сохранение  физического здоровья.
От вышеописанных 3 экологических проблем страдают, прежде всего, жители Вилюйской группы районов (Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский улусы), чья численность составляет около 93 тысяч человек. 
Эта ситуация наносит урон всему региону и миру, так как река Вилюй впадает в реку Лену, которая занимает третье место по загрязнению  Северного Ледовитого Океана после рек Енисей и Обь. Таким образом, российская компания «Алроса» и другие недропользователи–нарушители экологических прав, загрязняющие реки Якутии, имеют прямое отношение к загрязнению вод мирового океана и усилению негативных последствий таяния ледников, что негативно отражается  на всех жителях планеты.
Около 65% населения Якутии проживает в городах (Якутск, Нерюнгри, Мирный и другие), где размещены различные промышленные предприятия. Таким образом, больше половины населения Якутии в той или иной степени сталкиваются с нарушениями экологических прав. 
Можно отметить, что только жители удаленных районов Якутии не испытывают экологических проблем.

Таким образом, эти проблемы требуют решения на государственном уровне.
Однако, их решение на национальном уровне затруднено по причине функционирования системы государственного управления, не заинтересованной в реальном решении проблем и защите прав граждан.
Согласно конституции Российская Федерация - это федеративное государство, имеющее  следующую структуру: Президент, законодательные, исполнительные и судебные органы, а также государственные органы всех субъектов Федерации.
К сожалению, федеральные чиновники и депутаты, зачастую, принимают в решения в ущерб интересам регионов и их населения, лоббируют интересы недродобывающих компаний. Ущемление прав регионов ярко демонстрирует несправедливая налоговая политика, когда большая половина налогов и отчислений уходит в Москву. В результате самодостаточные регионы становятся дотационным и вынуждены просить финансовой помощи у федерального центра.
Несмотря на то, что значительная часть природных ресурсов добывается в Сибири и Дальнем Востоке, преимущественно обогащаются олигархи - владельцы недродобывающих компаний, уводящие денежные потоки зарубеж в оффшоры. Эти олигархи являются ставленниками высокопоставленным федеральных чиновников.
В этих условиях возрастает роль руководства регионов. Однако, в регионах насаждаются зависимые главы, которыми можно манипулировать. В основном, это ставленники местных коррумпированных правящих кругов, на которых имеется компромат, с помощью чего ими легко управлять. Фактически, большинство региональных руководителей не защищают интересы регионов и населения, а обслуживают интересы федеральных олигархических группировок,  содействуя хищническому изъятию ресурсов и подавляя местное население.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в регионах России, в том числе Якутии, органы государственной власти (исполнительной, законодательной, судебной) федерального и регионального уровня фактически действуют: 
-не в интересах  регионов и их жителей;
-а в интересах  федерального центра и крупных компаний, цель которых «выжатие всех соков» из регионов - обогащение за счет природных ресурсов, прибыльных бизнесов и других источников.

В этих условиях Мы нуждаемся в дополнительных правовых инструментах, одним из которых могут быть нормы международного права, касающиеся прав коренных народов.
В условиях отказа органов власти всех уровней от эффективной защиты прав граждан необходима консолидация заинтересованных лиц в защите своих прав – представителей коренных народов на базе общественных организаций (объединений) коренных народов. 
Я работаю и буду продолжать работу по реализации прав, гарантированных Всеобщей декларации прав человека, Международным пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международным пактом о гражданских и политических правах.
Однако, с учетом большей эффективности локального и целевого правоприменения Я считаю целесообразным применение Декларации ООН о  правах  коренных  народов, Конвенции МОТ № 169 и других международных документов, касающихся прав коренных народов, в решении представленных и других актуальных проблем.
Их реализация должна быть взаимоувязана с реализацией положений Международного билля о правах человека, в состав которого входит Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и его два факультативных протокола в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека.
Обоснованность принятия Декларации ООН о  правах  коренных  народов установлена в статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. 
Это позволит более эффективно решать проблемы отдельных общностей – представителей коренных и других народов, проживающих на конкретных территориях.
Однако, Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов и отказывается признавать права коренных народов, ссылаясь якобы  на противоречие международных норм конституции, что стало результатом применения политики «двойных стандартов».
Принятие Декларации в России, где проживает более 190 народов, позволило бы эффективно закрепить и защитить права коренных народов. Положения Декларации не нарушают права других народов и территориальной целостности государства, а лишь помогают обеспечить благоприятное жизненное пространство коренным народам, ведущим традиционный  образ жизни и живущих в исконных местах обитания.

Если в настоящее время на федеральном уровне отсутствует понимание необходимости реализации международных прав коренных народов, то на региональном уровне можно отметить некоторые позитивные примеры применения Декларации в работе государственных органов.
Например, Конституционный суд Республики Саха (Якутия) принял Постановление N4-П от 21 октября 2016 года по делу о толковании положений статьи 42 конституции.
Постановление утвердило признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности. Одним из элементов правовой основы данного решения стали положения Декларации.
Данное постановление было поддержано общественной организацией «Сомого Куус (Объединенная Сила)», которая занимается защитой экономических, юридических, экологических, политических и иных прав коренного народа Саха и других народов в Якутии.
В июле 2017 года в совместном обращении общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» и общественной организации «Якутия – Наше Мнение» на Основную сессию Экономического и Социального Совета ООН
Председатель общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» Дмитрий Дмитриевич Иванов обратился к международному сообществу с просьбой оказать влияние на российские власти с целью признания Россией статуса коренного народа Саха и международного права, касающегося прав коренных народов.
Считаю, что принятие и реализация Декларации ООН о правах коренных народов позволило бы стабилизировать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию во многих регионах России, где проживают коренные народы.
В целом, реализация норм международного права позволит обеспечить поступательное гармоничное развитие человеческого потенциала и полноценное вовлечение страны в глобальные интеграционные процессы.


6. Меры для восстановления нарушенных прав

На основании вышеизложенного Я, Степан Петров, как руководитель заявителя - Общественной Организации «Якутия – Наше Мнение», предлагаю обратиться к правительству России:
1. признать статус коренных народов численностью более 50 тысяч человек;
2. официально одобрить Декларацию ООН о  правах  коренных  народов;
3. реализовать права коренных народов России в соответствии с положениями международного права, касающегося прав коренных народов.  
4. устранить приведенные в данном обращении нарушения моих прав как гражданина Российской Федерации, гарантированных Международным биллем о правах человека, во взаимосвязи с реализацией Декларации ООН о  правах  коренных  народов.


7. СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.) Совместное письменное обращение общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» и общественной организации «Якутия – Наше Мнение» на Основной сессии Экономического и Социального Совета ООН по вопросу признания Россией статуса коренного народа Саха и международного права, касающегося прав коренных народов (июль 2017 года)

2.) Постановление Конституционного суда Республики Саха (Якутия) N4-П от 21 октября 2016 года

3.) Обращение руководителя Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степана Петрова на тему “О необходимости признания Россией международных прав коренных народов” на мероприятии ООН - 11-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов (июль 2018 года)
на английском языке

4.) Доклад Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» для Универсального периодического обзора на 30-ю сессию Рабочей группы ООН по УПО (май 2018 года)


ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ

Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые Я указал в Обращении, являются верными.
              
Петров С.Ю.

город Якутск, Российская Федерация


1 февраля 2019 года