воскресенье, 19 августа 2018 г.

Четыре элемента защиты коренных народов от вынужденной миграции: мир, экономика, экология и статус     

Общественная организация «Якутия – Наше Мнение» со Специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН представила материалы для включения в Исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов 2019 года на тему "Коренные народы, миграция и границы". 
В качестве вклада организации в Исследование Экспертного механизма представлены:
- аналитический обзор на тему «Миграция и коренные народы» на примере Дальнего Востока России;
- доклад на экспертный семинар по теме исследования, который состоится в  Центре этнических исследований и развития при Университете Чиангмая (Тайланд, 5-6 ноября 2018 года).     

Всего существует 3 органа ООН, в мандат которых входит непосредственно работа над вопросами коренных народов:
- Постоянный форум по вопросам коренных народов;
- Экспертный механизм по правам коренных народов;
- Специальный докладчик по правам коренных народов.
Постоянный форум по вопросам коренных народов является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета.
Постоянный форум предоставляет Совету, а также программам, фондам и учреждениями ООН экспертную консультативную помощь и рекомендации по вопросам коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.
Экспертный механизм по правам коренных народов является вспомогательным органом Совета по правам человека.
Экспертный механизм обеспечивает Совет по правам человека экспертным опытом и консультациями по правам коренных народов согласно положениям Декларации ООН о правах коренных народов, а также оказывает помощь государствам-членам по их просьбе в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и осуществления прав коренных народов.
Специальный докладчик по правам коренных народов – это независимый эксперт по правам коренных народов, уполномоченный готовить доклады и консультировать касательно ситуации с правами коренных народов.
Специальный докладчик поощряет наилучшие практики с целью осуществления международных стандартов в области, касающихся прав коренных народов, готовит доклады об общей ситуации с правами коренных народов в отдельных странах, реагирует  на конкретные случаи нарушений прав коренных народов, проводит тематические исследования. 

Экспертный механизм выполняет особую роль в содействии трансформации законодательства и правоприменительной практики стран в соответствии с международными нормами.
То есть он имеет дело с базовыми основами, которые определяют фактическое положение коренных народов в той или иной стране: это законодательство и основные направления государственной политики.
Если в какой-либо стране в сфере коренных народов недоработаны законы или отсутствует четкая стратегия развития, то это впоследствии приведет к значительным проблемам, с которыми представители коренных народов придут к Специальному докладчику и приедут на Постоянный форум. Эти механизмы ООН могут предложить пути решения конкретных проблем.
Однако, на системном уровне это работа, в большей части, экспертов  Экспертного механизма. Именно, они способны разработать эффективные рекомендации по корректировке законодательства и некоторых направлений государственной политики стран в тесном взаимодействии со своими коллегами из аппаратов Специального докладчика и Постоянного форума.
Поэтому эти 3 органа ООН неразрывно связаны между собой и взаимодополняют друг друга.
Для эффективной защиты своих прав представителям коренных нардов можно рекомендовать организовать, по возможности, взаимодействие со всеми этими механизмами.
С одной стороны, это поможет осуществить правозащитный процесс в своей стране на системной и комплексной основе.
С другой стороны, это усилит позиции механизмов, чья работа состоит в оказании содействия коренным народам.
Это взаимодействие наполняет смыслом деятельность данных органов ООН и помогает представителям коренных народов ощутить себя причастными к глобальным процессам. 
Этим формируется невидимая «связующая нить» между коренными народами всего мира.

Однако, на мероприятиях ООН отдельные представители коренных народов иногда озвучивают недовольство работой по защите их прав.
Действительно, существует ряд организационно-технических и иных проблем, затрудняющих деятельность. Это ограниченное время ежегодных совещаний, недостаток материальных и людских ресурсов. Однако, ответственные лица, задействованные в данном процессе, делают все, что могут, и беззаветно преданы своему делу. Деятельность осуществляется на добровольной основе и случайных людей там нет.
Руководители, эксперты и сотрудники аппарата Постоянного форума, Экспертного механизма и Специального  докладчика выполняют колоссальный объем предварительной работы. То, что представляется в течение нескольких дней совещаний, является результатом их титанической работы в течение всего года. 
Например, ежегодные исследования Экспертного механизма – это важный элемент системного регулирования сферы коренных народов.
Именно, они позволяют всесторонне проанализировать ситуацию в разных странах и выработать взвешенные пути решения очень сложных проблем.
Исследования имеют большое научно-теоретическое и практическое значение для решения сложных проблем коренных народов, которые невозможно решить одномоментно единовременными действиями. Они находятся на стыке различных отраслей права и имеют междисциплинарный характер.
Чтобы предложить решение нужно обладать экспертными знаниями в области права, экономики, госуправления и других отраслей  знания как на страновом, так и на глобальном уровне.    
Эксперты Экспертного механизма являются универсальными специалистами, детально разбирающимися во всех нюансах государственного управления, права, экономики, политики и других сфер.
Таким образом, Вы можете представить свой вклад в исследование, осветив в нем актуальные проблемы вашего региона в контексте рассматриваемой темы. Эксперты проанализируют ваши материалы и разработают с учетом этого рекомендации по решению проблем на глобальном и страновом уровне. 
И вполне можно ожидать, что в итоговом исследовании эксперты представят  рекомендации по решению вашей проблемы.
Деятельное участие в исследовании будет более разумным, чем требовать от экспертов решения крайне сложных проблем, формировавшихся годами и десятилетиями, а то и веками, в течение нескольких дней совещаний.
Также необходимо учитывать, что при подготовке исследования Экспертный механизм тесно работает с правительствами стран. Это  лишняя возможность углубиться в изучение проблем на страновом уровне. Представленность информации из различных стран повышает обоснованность разрабатываемых путей решений проблем. 
Это повышает авторитет и степень влияния Экспертного механизма, что заставляет государства считаться с мнением экспертов, учитывать их рекомендации при принятии государственных решений.
В конечном итоге, мы демонстрируем свою сплоченность и компетентность по важным вопросам, способность аргументированно и конструктивно отстаивать свою позицию.
Поэтому Я призываю представителей коренных народов и все заинтересованные стороны принять активное участие в написании исследования и внести свой посильный вклад.

Тема исследования, начатого в этом году, называется "Коренные народы, миграция и границы". 
Актуальность темы исследования обусловлена усилением процессов глобализации и необходимостью четкого позиционирования интересов коренных народов в общемировых геополитических процессах.
Коренные народы особенно уязвимы в случае вынужденной миграции не по своей воле. Если представители других народов мобильны и могут уехать в другое место, то для коренных народов родная земля – это единственное место обитания.
Переезд коренных народов  в город и поселки приводит к отрыву от традиционного образа жизни и ввиду низких адаптационных возможностей к деградации и вымиранию из-за алкоголизма, суицидов, криминала, болезней.
Наш доклад на экспертный семинар и аналитический обзор разработан на примере Дальнего Востока России.
Мною определено в качестве предмета исследования изучение не самих миграционных процессов, а наиболее распространенных факторов риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной для коренных народов) миграции. 
Так как в новейшей истории России не отмечается фактов массовой миграции коренных народов, требующих глубокого научного и практического анализа.
Если рассматривать по причинам миграции, то можно констатировать, что в России в наименьшей мере распространены вынужденные виды миграции по военной, политической и  культурной причинам.
Можно выделить следующие факторы риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов Дальнего Востока:
1.)экономический фактор,  суть которого: 
-это экономическая неконкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов;
2.)экологический фактор,  суть которого:
-это экологически неблагоприятные условия проживания коренных народов;
3.)юридический фактор,  суть которого:  
-это неустойчивый юридический статус коренных народов.
С учетом всех причин миграции можно выделить четыре элемента устойчивости коренных народов и их защиты от вынужденной миграции из-за воздействия  негативных факторов: 
- мир;
- экономика;
- экология;
- статус. 

В докладе приведены рекомендации по минимизации рисков вынужденной миграции коренных народов, которые  представляют собой совокупность направлений по реализации:
1.) базовых гражданских прав и свобод;
2.) основных направлений государственной политики в области поддержки коренных народов; 
в целях обеспечения  реализации  следующих целей:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.  

В Аналитическом обзоре приведены конкретные  примеры негативных последствий, связанные с неустойчивым  юридическим статусом  коренных народов и которые привели к  существенными нарушениям их прав.
Например, закон о «дальневосточном гектаре» может лишить коренные народы земель. Так в Хабаровском крае у коренных народов для раздачи в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре" незаконно изъяли 50% территорий традиционного природопользования. Ущемлены права коренных народов (нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены).
Даже наличие законов о территории традиционного природопользования и особо охраняемых природных территорий не защищают земли коренных народов от посягательств, которым могут привести к вынужденной миграции.
Например, в 2006 году в Якутии Алданский районный совет депутатов изменил границы ООПТ «Улахан – Тала» и «Нимныр», сместив их границы в сторону от  прохождения нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан). 
В 2014 году якутские чиновники с радостью поддержали предполагаемые варианты трассы газопровода “Сила Сибири”,  пересекающие территории ООПТ “Тимптонский каскад” и “Хатыми” в Нерюнгринском районе и резерваты местного значения “Улахан-Тал” и “Нимныр” в Алданском районе.
Неустойчивый юридический статус коренных народов является основой большинства нарушений прав коренных народов, в том числе возникновения экологического фактора риска.
Фактом проявления экологического фактора риска является ситуация загрязнения территорий подземных ядерных взрывов в Республике Саха (Якутия).
Всего в Якутии были проведены 12 подземных ядерных взрывов. Два из них — "Кристалл" и "Кратон-3" в 1970-х годах официально были признаны аварийными. В результате прилегающая территория подверглась радиоактивному заражению. Необходимо проведение реабилитационных работ для утилизации «мертвого" леса».  Однако, они не проводятся.
Существует реальная угроза возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.   

Иногда, неустойчивый юридический статус коренных народов  приводит не только к несоблюдению действующего законодательства, но и к совершению преступлений в отношении представителей коренных народов.
Недавно средства массовой информации сообщили о произволе на Камчатке со стороны Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, представители которой: «крушат лодки представителей коренных народов, отбирают сети, запрещают рыбачить, а бедноту из числа КМНС отдают под суд».
Коренные жители Камчатки сообщили о несправедливости в их отношении: «Люди голодают и бедствуют без работы и помощи со стороны властей. Губернатор выделил аборигенам участок для рыбалки, до которого нужно идти сотни километров, переправляясь через опасные реки».
В ходе рейда 20 июля 2018 года катера береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ разгромили лодки представителей КМНС Камчатки прямо в открытом море. Люди чудом остались живы. Военные отобрали сеть, отобрали лодку и мотор.
Также в мае 2018 года интернет-источники сообщили о массовых избиениях  силовиками рыбаков из нанайского села Бельго на правой стороне Амура в 400 км от Хабаровска.
В частности, жители села Бельго сообщили: «Три часа мурыжили, положили лицом вниз, на землю, топтались по ним, били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам.
Сотрудники полиции ездят в масках, на катере написано "Полиция", в оскорбительной форме обращаются к рыбакам. Врезаются в лодку на полном ходу, создавая угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в моторных лодках. Угрожают облить лодку бензином и сжечь, кричат, избивают железными битами, упиваясь своей властью и безнаказанностью. Унижают в духе худших тюремных традиций, бандитских разборок».

Судя по этой информации, в действиях сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ и МВД РФ усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РФ: статья 286 «Превышение должностных полномочий», статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», статья 116 «Побои», статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», статья 162 «Разбой».
Органам прокуратуры необходимо провести проверку этих сведений для установления всех обстоятельств данных дел и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

В июне на сельском сходе в Бельго начальник отдела МВД России по Комсомольскому району заявил, что «некорректное поведение не образует состава преступления».
Руководитель следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре краевого СУ СК России заявил, что состава преступления в действиях силовиков нет.
«… некорректное поведение не образует состава преступления. За это нельзя посадить в тюрьму, грубо говоря. Это образует состав дисциплинарного проступка. Это либо выговор, либо увольнение с органов…».
Спустя два дня после схода региональное управление Следственного комитета сообщило, что два уголовных дела все же возбуждены - по признакам грабежа и превышения должностных полномочий.
Подобные дела, зачастую, «спускаются на тормозах». Их рассмотрение просто умышленно затягивается следственными и судебными органами. 
Вместо адекватной работы во время доследственной проверки и предварительного следствия  правоохранительные органы, зачастую, выносят отказные  материалы без должного рассмотрения дела.
Например, так было в ситуации с пытками в Ярославской колонии. Следователь, который ранее проводил проверку по жалобам заключенного, не усмотрел нарушений со стороны работников ФСИН.
Председатель президентского Совета по правам человека обнаружил, что только за прошлый год было вынесено около десяти отказов в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных на преступные действия работников колонии. Только после огласки в СМИ начато полноценное расследование данных событий.
Поэтому общественности и СМИ необходимо взять на контроль объективность расследования  событий в Бельго и на Камчатке.
Иначе, дело может остаться без должного рассмотрения, а виновные избежать ответственности. 
Более того, это может вызвать «волну криминального террора» правоохранительных органов в отношении представителей коренных народов в других регионах.

Также надо поставить вопрос об ответственности руководителей подразделений, где проходили службу причастные к делу сотрудники, а также руководства СК, МВД и прокуратуры Хабаровского края и Камчатской области за непринятие оперативных мер реагирования.   
С учетом высокой доходности добычи рыбы ценных пород и икры необходимо проверить личную заинтересованность этих руководителей. Как известно, в регионах именно правоохранители вкупе с чиновниками ставят под свой контроль наиболее доходные предприятия. Возможно, что руководители правоохранительных органов занимаются покровительством незаконной добычи ценных пород рыбы и икры, а также их последующей контрабандой в другие регионы. И действуют совместно  с чиновниками государственных органов в сфере рыбной отрасли.
И, возможно, представителей коренных народов изгнали из этих мест, чтобы они не стали свидетелями незаконного промысла.
Данный случай вскрывает системные проблемы в правоохранительной системе и сфере государственного управления, когда коренным народам умышленно и незаконно ограничивается доступ к биоресурсам и полезным ископаемым, которые они имеют право добывать по закону. Вместо них этим занимаются организованные преступные сообщества, состоящие из коррумпированных правоохранителей и чиновников.
Поэтому Генеральной прокуратуре РФ и Главной военной прокуратуре РФ  необходимо проверить деятельность руководства правоохранительных органов и пограничной службы Хабаровского края и Камчатской области на предмет выявления признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».
Подобные насильственные запреты заниматься традиционным видом хозяйственной деятельности,  которые могут  привести к изгнанию представителей коренных народов из мест своего исконного обитания, недопустимы в демократическом правовом  государстве.

В целом существует масса причин для вынужденной миграции коренных народов, которые требуют всестороннего анализа и систематизации.
Экспертному механизму можно рекомендовать тщательно рассматривать конкретные примеры наиболее типичных нарушений прав коренных народов с целью разработки путей их устранения  на системной основе путем корректировки законодательства и правоприменительной практики в отдельных странах и регионах мира.  

Приложения 
1.) Доклад на экспертный семинар по теме исследования, который состоится в  Центре этнических исследований и развития при Университете Чиангмая (Тайланд, 5-6 ноября 2018 года)     
2.) Аналитический обзор на тему «Миграция и коренные народы» на примере Дальнего Востока России;


20 августа 2018 года

Степан Петров,
Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение» 

электронная почта post@yakutian.org
тел. 8-914-224-24-11            


* * * * *


Доклад
на экспертный семинар по теме Исследования
Экспертного механизма ООН по правам коренных народов
2019 года "Коренные народы, миграция и границы"  

 Центр этнических исследований и развития 
при Университете Чиангмая (Тайланд, 5-6 ноября 2018 года)


Название доклада

«Four elements of sustainability of indigenous peoples
and of their protection against forced migration due to
 negative factors: peace, economy, ecology and status»

«Четыре элемента устойчивости коренных народов
и их защиты от вынужденной миграции из-за воздействия
 негативных факторов: мир, экономика, экология и статус»


Актуальность темы исследования обусловлена усилением процессов глобализации и необходимостью эффективной защиты прав коренных народов и четкого позиционирования их интересов в общемировых геополитических процессах, в которых, зачастую, преследуется соблюдение лишь интересов крупных субъектов.  
Данная тема требует пристального изучения с целью разработки путей оптимального регулирования данной сферы, так как коренные народы особенно уязвимы в случае вынужденной миграции не по своей воле.
Если представители других народов мобильны и могут уехать в другое место, то для коренных народов родная земля – это единственное место обитания, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.). Потеря ареала обитания, в большинстве случаев,  означает голод и вымирание.
Переезд коренных народов  в город и поселки приводит к отрыву от традиционного образа жизни и ввиду низких адаптационных возможностей к деградации и вымиранию из-за алкоголизма, суицидов, криминала, болезней.

Данный доклад разработан на примере Дальнего Востока России.
Определим в качестве предмета исследования изучение не самих миграционных процессов, а наиболее распространенных факторов риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной для коренных народов) миграции.  
Так как в новейшей истории России не отмечается фактов массовой миграции коренных народов, требующих глубокого научного и практического анализа. Имеют место быть локальные перемещения населения по экономическим, социальным и экологическим причинам.

Если рассматривать по причинам миграции, то можно констатировать, что в России в наименьшей мере распространены вынужденные виды миграции по военной, политической и  культурной причинам.
Данные виды миграции характерны для регионов мира, где ведутся войны и крайне остро стоят межэтнические и межнациональные конфликты.
В России преобладает внутренняя миграция по экономической и социальным причинам.
Причинами миграции являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни, что связано с процессом урбанизации и  изменениями в глобальном разделении труда.
Также отдельно можно выделить экологическую причину миграции, которая может может иметь различную этиологию (природную и техногенную).  
Причиной экологической миграции является неблагоприятное изменение экологической обстановки (природной окружающей среды) в результате:
-воздействия природных явлений (землятрясения, наводнения, цунами, ураганы, пожары и т.д.);
-техногенного и антропогенного воздействия (аварии на экологически опасных производствах, негативное воздействие гидроэлектростанций, утечка нефти из нефтепроводов, испытание ядерного и иного оружия массового поражения и т.д.).
В некоторых случаях эти причины (экономическая и экологическая) являются следствием неустойчивого юридического статуса коренных народов, когда существующее правовое поле (правовые нормы, касающиеся коренных народов) неспособно эффективно защитить от воздействия негативных факторов, в результате чего коренные народы вынуждены покидать места постоянного проживания.  

Таким образом, можно выделить следующие факторы риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов Дальнего Востока:
1.)экономический фактор,  суть которого: 
-это экономическая неконкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов;
2.)экологический фактор,  суть которого:
-это экологически неблагоприятные условия проживания коренных народов;
3.)юридический фактор,  суть которого:  
-это неустойчивый юридический статус коренных народов.
Таким образом, дадим определение фактора риска.
Фактор риска вынужденной миграции коренных народов – это качественная характеристика объективного состояния той или иной сферы жизни, а также определенных фактических условий и обстоятельств, которые могут привести к вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов.

Для эффективного управления факторами риска вынужденной миграции коренных народов государству при взаимодействии с заинтересованными субъектами необходимо обеспечить реализацию следующих целей:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.

Миграция классифицируется по следующим причинам:
-экономическая;
-социальная;
-культурная;
-политическая;
-военная.

Исходя из этого можно выделить четыре элемента устойчивости коренных народов и их защиты от вынужденной миграции из-за воздействия  негативных факторов: 
- мир;
- экономика;
- экология;
- статус. 

В странах, где ведутся войны и происходят межэтнические конфликты, первоочередным является прекращение военного противостояния и геноцида коренных  народов.
То есть необходимо установление мира. 
В развитых странах, как правило, международное право, интегрировано в национальное законодательство. Нарушения прав носят единичный характер и своевременно устраняются.
Поэтому эти рекомендации касаются развивающихся стран и регионов мира, в которых преобладают экономическая, экологическая и юридическая причины вынужденной миграции коренных народов.
Рекомендации касаются, прежде всего, посткоммунистических стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза и стран с переходной экономикой Южной Америки и Азии.
В посткоммунистических странах и странах с переходной экономикой государственная политика, законодательство, правоприменительная и судебная практика, зачастую, подчинена интересам меньшинства (коррумпированым чиновникам и олигархам) в ущерб интересам большинства, в том числе коренным народам. В таких странах население лишено эффективных инструментов участия в управлении делами государства. Ослаблен гражданский контроль за деятельностью государственных органов.
В этих условиях закономерным является нарушение прав коренных народов. Несмотря на наличие законодательных норм в защиту прав коренных народов,  реальная правоприменительная практика, зачастую, противоречит декларативным ценностями и приверженности соблюдения прав коренных народов.
Принятие и реализация прав коренных народов в таких странах носит формальный характер. Нарушения носят тотальный и систематический характер, то есть такие страны фактически не контролируют ситуацию и покрывают незаконную деятельность нарушителей (ресурсодобывающие компании и иные хозяйствующие субъекты), в которых конкретные коррумпированные чиновники имеют своей корыстный интерес.
В результате они представляют органам ООН ложную информацию о соблюдении прав человека. Правозащитники из таких стран находятся в постоянном противостоянии к органам власти. 
Это дискредитирует международный правозащитный процесс и девальвирует ценнность норм международного права. В таких странах дискредитируется сама государственная власть.
Причины нарушений прав человека лежат в глубоких системных проблемах на институциональном уровне, когда фактически главы государств  и правительств теряют возможность управлять, правоохранительные и судебные органы неспособны противостоять нарушениям закона, гражданское общество подавлено. Складывается ситуация невозможности реализации базовых прав и свобод граждан, невозможно обеспечение законности и правопорядка. В некоторых случаях устанавливается криминально-коррупционный произвол и беззаконие, а властные полномочия государственных органов осуществляют организованные преступные сообщества.
Таким образом, решение проблем соблюдения прав коренных народов в таких странах, прежде всего, лежит через реализацию базовых гражданских прав и свобод.
Необходимо восстановить право на участие в управлении делами государства и эффективно осуществлять гражданский контроль за деятельностью органов власти.

Рекомендации по минимизации рисков вынужденной миграции коренных народов представляются собой совокупность направлений по реализации:
1.) базовых гражданских прав и свобод посредством обеспечения:
-выборности и сменяемости власти;
-законности и демократичности выборов; 
-независимости всех ветвей власти;
-подотчетности власти;
-гражданского контроля за властью;
-соблюдения законности и правопорядка;
-реальной борьбы с коррупцией;
2.) основных направлений государственной политики в области поддержки коренных народов:
-повышение уровня и качества жизни коренных народов до средних показателей по стране, что может быть осуществлено путем реализации комплекса мер (законодательное обеспечение, реализации программ развития коренных народов и регионов их проживания);
-формирование правового поля для развития партнерских отношений с ресурсодобывающими компаниями на основе реализации договорных и консультационых отношений;
-обеспечение конституционных гарантий защиты их коллективных прав и интересов на институциональной основе; 
-принятие законов прямого действия по жизненно важным сферам коренных народов в целях минимизации коррупционных рисков, когда регулирование жизнедеятельности осуществляется ведомственными инструкциями и решениями на региональном уровне;
-формирование и развитие традиционных институтов самоорганизации и самоуправления коренных народов с поэтапной передачей им функций, полномочий и ресурсов органов местного самоуправления;
в целях обеспечения  реализации  следующих целей:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.



 * * * * *

Аналитический обзор
на тему «Миграция и коренные народы»
на примере Дальнего Востока Российской Федерации    

Данный аналитический обзор подготовлен для включения в Исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов 2019 года на тему "Коренные народы, миграция и границы".     


Содержание                                                                                                         

1. Введение

2. Общие понятия

3. Состав и традиционные виды хозяйственной деятельности коренных народов России  

4. Факторы риска вынужденной миграции коренных народов

5. Негативные последствия, связанные с неустойчивым юридическим статусом  коренных народов

6. Международный опыт формирования устойчивого юридического статуса  коренных народов, как основы минимизации риска их вынужденной миграции (на основе сравнительной характеристики положения  коренных народов США, Канады и России)

7. Основные направления управления факторами риска вынужденной миграции коренных народов

8. Общие рекомендации по минимизации рисков вынужденной миграции коренных народов


1. Введение

Источники информации

2.) «Коренные народы готовят иск по землям, изъятым под дальневосточный гектар»  https://ria.ru/society/20161109/1480952400.html
3.) «Дороги недропользователей Якутии: бизнесмен заплатил, но проехать не смог» https://regnum.ru/news/economy/2450018.html
4.) «Из перечня особо охраняемых природных территорий исключены территории традиционного природопользования КМНСС и ДВ – комментарий»
5.) «У коренных малочисленных народов Якутии хотят отобрать земли»
6.) «Кому выгодно урезать особо охраняемые природные территории Якутии?»
7.) «Трагедия Туой-Хая – будущее всей Якутии»
8.) «Коренные жители Камчатки: «Нас превратили в изгоев на земле предков» https://regnum.ru/news/economy/2460599.html
9.) "Били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам"
10.) «В Бурятии полиция избила задержанных на акции против вырубки леса»

Собственные материалы организации

11.) «Обращение руководителя Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степана Петрова по защите экологических прав жителей Якутии»
12.) «Закон  о территориях опережающего развития - это путь уничтожения России» http://yakutian.org/tor_1.htm
13.) «Противодействие «геополитическим играм», угрожающим безопасности населения: обращение в Верховный Суд РФ с требованием отмены одного из законов о ТОСЭР» http://dnevniki.ykt.ru/Petrov2015/738502
14.)Антикоррупционный проект «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)» http://yakutian.org/ap_main.htm

Также по тексту даны ссылки на источники.
Это позволит самостоятельно проанализировать тему исследования из первоисточников.

Актуальность темы исследования обусловлена усилением процессов глобализации и необходимостью эффективной защиты прав коренных народов и четкого позиционирования их интересов в общемировых геополитических процессах, в которых, зачастую, преследуется соблюдение лишь интересов крупных субъектов.  
Данная тема требует пристального изучения с целью разработки путей оптимального регулирования данной сферы, так как коренные народы особенно уязвимы в случае вынужденной миграции не по своей воле.
Если представители других народов мобильны и могут уехать в другое место, то для коренных народов родная земля – это единственное место обитания, где они занимаются традиционными видами промыслов (оленеводством, охотой, рыболовством, собирательством и т.д.). Потеря ареала обитания, в большинстве случаев,  означает голод и вымирание.
Переезд коренных народов  в город и поселки приводит к отрыву от традиционного образа жизни и ввиду низких адаптационных возможностей к деградации и вымиранию из-за алкоголизма, суицидов, криминала, болезней.

Определим в качестве предмета исследования изучение не самих миграционных процессов, а наиболее распространенных факторов риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной для коренных народов) миграции.  
Так как в новейшей истории России не отмечается фактов массовой миграции коренных народов, требующих глубокого научного и практического анализа. Имеют место быть локальные перемещения населения по экономическим, социальным и экологическим причинам.
Нынешнее расселение коренных народов имеет определенные причинно-следственные связи с историей советского государства. Поэтому опишем основные факторы миграции в советское время.
В 20 веке в Советском союзе миграция коренных народов происходила в результате проведения политических репрессий и реализации государственного курса социально-экономического развития страны.
Массовые перемещения народов, в том числе коренных, происходили в рамках депортации народов, одной из форм политических репрессий в СССР. Ее особенностью был внесудебный характер перемещения больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.
В советское время тотальной депортации были подвергнуты десять народов. Депортациям в СССР подверглось ещё ряд этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. В 1991 года Верховный Совет РСФСР  реабилитировал репрессированные народы.
Также на миграцию коренных народов повлияла государственная социально-экономическая политика СССР, направленная на промышленное освоение Сибири и Дальнего Востока. Создавались целые территориально-производственные комплексы, включавшие в себя ряд разноотраслевых предприятий и замкнутые циклы потребления производственных, материальных, топливных, трудовых и иных ресурсов. Строительство  крупных объектов, таких как как гидроэлектростанции, промышленные предприятия, нефте- и газопроводы, шахты, карьеры и так далее, требовало высвобождения значительных территорий. Иногда, промышленные комплексы размещались на территории нескольких регионов советского союза.
В этих условиях население, в том числе коренные народы, подвергались принудительному выселению с занимаемых территорий, например, при затоплении территорий при строительстве гидроэлектростанций.  Учитывая тоталитарно-диктаторский и репрессивный режим государственного управления в советском союзе, протесты местного населения не приводили к положительным результатами. Также вынужденная миграция была результатом внедрения укрупненных форм ведения сельского хозяйства (колхозы и совхозы).
Таким образом, в советский период миграция коренных народов носила принудительный характер и не соответствовала их интересам. Она проводилась в нарушение базовых прав и свобод человека.
Избежать этих негативных явлений можно было бы, если бы в 20 веке на территории центральной Евразии не установился бы такой человеконенавистнический авторитарный режим, как Советский союз, в основе которого находилась тоталитарная диктатура и репрессивное подавление человека. 
Темы принудительного переселения народов и диспропорции советской плановой экономики широко исследованы советскими и российскими историками, экономистами  и другими исследователями. 
Поэтому рассмотрим тему миграции на Дальнем Востоке России через призму наиболее распространенных факторов риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной для коренных народов) миграции, таких как экономический,  экологический и юридический факторы.
В данном исследовании будем использовать следующее определение в качестве основополагающего:
фактор риска вынужденной миграции коренных народов – это качественная характеристика объективного состояния той или иной сферы жизни, а также определенных фактических условий и обстоятельств, которые могут привести к вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов.  

2. Общие понятия

Миграция населения — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Миграция обеспечивает соединение территориально распределённых (по континентам, странам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения.
Миграция делится на следующие типы:
-внешнюю и внутреннюю;
-сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;
-миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации (урбанизация);
-миграцию из городов в сельскую местность, более распространённую в развитых странах (рурализация);
-кочевничество и паломничество;
-временную и долгосрочную;
-маятниковую;
-приграничную или транзитную.
Классификация по формам:
-общественно организованное;
-неорганизованное.
Классификация по причинам:
-экономическая;
-социальная;
-культурная;
-политическая;
-военная.
Классификация по стадиям:
-принятие решений;
-территориальное перемещение;
-адаптация.
Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и так далее. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы — временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город — отходничество.
Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира.
Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).
Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.
Современные тенденции международной миграции:
-рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер);
-рост вынужденной миграции (больше всего из Африки, Ближнего и Среднего Востока; из-за увеличения вооружённых конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений);
-увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
-глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
-качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция);
-двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против эмиграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция).

3. Состав и традиционные виды хозяйственной деятельности коренных народов России

Россия – мультинациональная страна, где проживает свыше 190 национальностей.   К сожалению, Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов.
Российские власти признают только права коренных малочисленных народов с численностью менее 50 тысяч человек. В единый перечень коренных малочисленных народов входит 47 национальностей.
Общая численность составляет около 500 тысяч человек, или 0,3 % населения страны. 35 из этих народов численностью 275 тысяч человек расселены в 28 субъектах России, составляя лишь два процента от числа всего населения этих регионов. Из них 13 — малочисленные народы, то есть насчитывают менее тысячи человек. Самым крупным среди коренных малочисленных народов являются ненцы (41 тысяча человек), а самым малочисленным — кереки (4 человека).
Статья 69 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международных соглашений.
В развитие этих положений были приняты три специальных Федеральных закона: "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30 апреля 1999 года, "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" от 20 июля 2000 года и "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" от 7 мая 2001 года. Кроме того, права и интересы малочисленных народов в области традиционного природопользования и использования биологических ресурсов частично нашли свое закрепление в Земельном, Лесном, Водном и Налоговом кодексах, в ряде законодательных актов и постановлений правительства РФ.
Однако, несмотря на эти меры, Россия не в полной мере соблюдает права коренных малочисленных народов.
При этом не признаны прав коренных народов с численностью более 50 тысяч человек. В России принято разделение коренных малочисленных народов от собственно коренных (автохтонных) народов России: русских, татар, башкир, чувашей, якутов, коренных народов Северного Кавказа и других.  
Таким образом, целенаправленная государственная политика проводится в отношении, преимущественно,  малочисленных народов.
Они подразделяются по языковым группам (по данным переписи 2010 года):
1.)   Тунгусо-манчьжурские языки
Эвенки (37 131) Эвены (21 830) Нанайцы (11 671) Ульчи (2765) Удэгейцы (1453)
Негидальцы (522) Орочи (596) Ороки (295)
Всего: 76 263 человека
2.) Финно-угорские языки
Ханты (30 943) Манси (12 269) Вепсы (5936) Саамы (1771)
Всего: 50 919 человек
2.)   Самодийские языки
Ненцы (44 640) Селькупы (3649) Нганасаны (862) Энцы (227)
Всего: 49 378 человек
4.) Тюркские языки
Шорцы (12 888) Долганы (7885) Тувинцы-тоджинцы (4442) Теленгиты (3712)
Сойоты (3608) Кумандинцы (2900) Телеуты (2643) Тубалары (1965) Челканцы (1181)
Тофалары (761) Чулымцы (355)
Всего: 42 340 человек
5.) Палеоазиатские языки
Чукчи (15 908) Коряки (7953) Нивхи (4466) Ительмены (3193) Эскимосы (1738)
Юкагиры (1597) Кеты (1219) Чуванцы (1002) Алеуты (482)
Кереки (4) Алюторцы (0)
Всего: 37 562 человека
6.) Славянские языки
Камчадалы (1927)
7.) Сино-тибетские языки
Тазы (274)

Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и перечень видов традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера разнообразен.
Культурно освоенный ареал с маршрутами кочёвок оленеводов, сезонными маршрутами охотников, собирателей, рыболовов, священными, рекреационными местами и прочее, который обеспечивает их традиционный образ жизни, крайне обширный: от долган и нганасан на полуострове Таймыр до удэгейцев на юге России, от алеутов на Командорских островах до саамов на Кольском полуострове.
Согласно перечню видов традиционной хозяйственной деятельности к ним относятся:
-животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство);
-переработка продукции животноводства;
-собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак);
-разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства;
-бортничество, пчеловодство;
-рыболовство и реализация водных биологических ресурсов;
-промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;
-земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений;
-заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
-собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);
-добыча и переработка общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд;
-художественные промыслы и народные ремесла;
-строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

4. Факторы риска
вынужденной миграции коренных народов

Если рассматривать по причинам миграции, то можно констатировать, что в России в наименьшей мере распространены вынужденные виды миграции по военной, политической и  культурной причинам.
Данные виды миграции характерны для регионов мира, где ведутся войны и крайне остро стоят межэтнические и межнациональные конфликты. Имеющаяся в России ксенофобия характерна для крупных городов и регионов страны с мононациональным составом населения, которые не являются местом проживания коренных народов. Регионы, где проживают коренные народы, являются наиболее толерантными и мультикультурными.
В России преобладает внутренняя миграция по экономической и социальным причинам.
Причинами миграции являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни, что связано с процессом урбанизации и  изменениями в глобальном разделении труда.
Также отдельно можно выделить экологическую причину миграции, которая может может иметь различную этиологию (природную и техногенную).  
Причиной экологической миграции является неблагоприятное изменение экологической обстановки (природной окружающей среды) в результате:
-воздействия природных явлений (землятрясения, наводнения, цунами, ураганы, пожары и т.д.);
-техногенного и антропогенного воздействия (аварии на экологически опасных производствах, негативное воздействие гидроэлектростанций, утечка нефти из нефтепроводов, испытание ядерного и иного оружия массового поражения и т.д.).
В некоторых случаях эти причины (экономическая и экологическая) являются следствием неустойчивого юридического статуса коренных народов, когда существующее правовое поле (правовые нормы, касающиеся коренных народов) неспособно эффективно защитить от воздействия негативных факторов, в результате чего коренные народы вынуждены покидать места постоянного проживания.  

Таким образом, можно выделить следующие факторы риска, которые могут стать причиной вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов Дальнего Востока:
1.)экономический фактор,  суть которого: 
-это экономическая неконкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов;
2.)экологический фактор,  суть которого:
-это экологически неблагоприятные условия проживания коренных народов;
3.)юридический фактор,  суть которого:  
-это неустойчивый юридический статус коренных народов.
Таким образом, дадим определение фактора риска.
Фактор риска вынужденной миграции коренных народов – это качественная характеристика объективного состояния той или иной сферы жизни, а также определенных фактических условий и обстоятельств, которые могут привести к вынужденной (неблагоприятной) миграции коренных народов.

Экономическая неконкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.
В целом традиционный образ жизни коренных народов неприспособлен к современным экономическим условиям.
Кризисное состояние привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части коренных народов, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского.  Уровень безработицы среди коренных народов в 1,5—2 раза превышает средний по стране.

Экологически неблагоприятные условия проживания, чаще всего , являются результатом нарушения норм экологической безопасности промышленных предприятий и создание прозводств (реализация различных проектов) без согласия местного населения и неправильно проведенных (односторонних в интересах промышленников) оценок воздействия на окружающую среду и этнологических экспертиз.  
Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов значительно сокращает возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов. Из традиционного хозяйственного оборота изымаются большие площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть рек и водоемов ввиду негативного воздействия теряют рыбохозяйственное значение.

Неустойчивый юридический статус коренных народов обусловлен возможностью одностороннего произвольного пересмотра прав коренных народов в интересах ресурсодобывающих предприятий и иных хозяйствующих субъектов, а также в интересах государственных структур.
В результате происходит необоснованное ограничение прав коренных народов, что приводит к существенному ухудшению их положения. Эти ограничения нарушают констуционные и законные права коренных народов, что приводит к дискредитации государственной  политики в области коренных народов.
В России систематически нарушается статья 69 Конституции РФ, закрепившая, что «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».
Российское законодательство само по себе является источником коррупционных рисков, так как оно полно отсылочных норм и размытых дефиниций. В результате формируется неоднозначная правоприменительная и судебная практика, когда в конечном итоге решения принимаются в пользу тех, у кого есть власть и деньги.
В этих условиях права коренных народов заканчиваются там, где начинаются интересы коррумпированных чиновников и олигархов. В большинстве случаев государственный механизм работает на них в нарушение прав остальных граждан.
Основной причиной нарушения прав не только коренных народов, но и других категорий населений является тотальное распространение коррупции на государственном уровне России.

5. Негативные последствия, связанные с неустойчивым
юридическим статусом  коренных народов

Приведем некоторые примеры, когда неустойчивый юридический статус коренных народов приводит к существенными нарушениям их прав.
Это может приводить к экономическим и экологическим проблемам. Поэтому экономическая и экологическая причины вынужденной миграции могут быть рассмотрены во взаимосвязи с  последствиями неустойчивого юридического статуса.
Опасной является тенденция, когда субъектом нарушений прав являются не отдельные юридические лица или чиновники, а само государство.

Права местного населения, в том числе коренных народов,  могут нарушить целые стратегические планы по социально-экономическому развитию отдельных территорий. 
Я, Степан Петров, автор обзора, Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» выступил против инициативы создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) ввиду грубейшего нарушения прав граждан России.
В конце 2014 года был принят Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ", предусматривающий существенные изменения правового положения жителей территорий, на которых планируется реализация проектов.
Он устанавливает особый правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития в РФ и меры государственной поддержки резидентов. В частности, закон затрагивает крайне важные сферы, такие как институт права частной собственности на землю и контроль за трудовой миграцией.
Легализуется принудительное отчуждение (изъятие) земельных участков, когда оценка  земли проводится самой управляющей ТОСЭР компанией, заинтересованной в ее занижении в целях снижения своих расходов, то есть исключается проведение независимой и  рыночной оценки стоимости земли.
Введение в законодательство нормы о привлечении иностранной рабочей силы без разрешений и квот нарушает приоритетное право россиян на первоочередное трудоустройство. 
В условиях кризиса и высокого уровня безработицы этот сокрушительный удар по праву на частную  собственность и праву на труд носит просто антинародный характер.
Целью закона провозглашено ускоренное развития Дальнего Востока России.  Создан уполномоченный федеральный орган - Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.
Однако, вместо развития Мы рискуем получить обратный эффект:
-разорение Дальнего Востока;
-изгнание жителей России с мест проживания;
-разрушение хрупкой экологии Севера;
-агрессивное поглощение постояного населения иностранцами.  
Негативному развитию событий способствуют заложенные в законе существенные нарушения Конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права.
Перечислим наиболее существенные условия работы и преференции, предоставляемые резидентам ТОСЭР и которые могут повлечь негативное воздействие.
Законом предусмотрено:
-пожизненные гарантии иностранным резидентам ;
-создание «государства в государстве» в связи с введением особого правового режима работы ТОСЭР и осуществлением полномочий органов государственной власти специальными подразделениями;
-создание инфраструктуры ТОСЭР за счет бюджетных средств для иностранных резидентов;
-принудительное изъятие земли и недвижимости у граждан России и предоставление земли иностранным резидентам;
-легализация иностранных медицинских и образовательных стандартов;
-создание условий для хищнического изъятия биологических (лесных и рыбных) ресурсов и нарушения экологических норм;
-освобождение иностранных товаров от таможенных платежей и мер нетарифного регулирования в ущерб российскому производителю;
-привлечение иностранной рабочей силы без разрешений и квот;
-льготное налогообложение и компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов за счет межбюджетных трансфертов.
Таким образом, закон создает особые благоприятные условия для иностранцев и способен заместить местное населения иностранным.
Коренные народы могут быть просто изгнаны со своих земель исконного обитания.
Начавшаяся в рамках этого закона агрессивная экспансия китайского бизнеса, занимающегося преимущественно хищническим изъятием биоресурсов в ущерб экологии и интересам местного населения, встретило ожесточенное противостояние со стороны жителей Дальнего Востока.   
Дело доходит до открытых конфликтов и вооруженных боестолкновений  местных жителей с китайскими мигрантами.
Очевидно, что подобный негативный результат является следствием грубейшего просчета в государственной стратегии социально-экономического развития дальневосточного региона.
Более подробно тема рассмотрена в собственных аналитических материалах нашей организации:
-«Закон  о территориях опережающего развития - это путь уничтожения России» http://yakutian.org/tor_1.htm ;
-«Противодействие «геополитическим играм», угрожающим безопасности населения: обращение в Верховный Суд РФ с требованием отмены одного из законов о ТОСЭР» http://dnevniki.ykt.ru/Petrov2015/738502.

Также отдельные направления по развитию территорий могут нарушать нормы права, касающиеся коренных народов. Например, закон о «дальневосточном гектаре» в некоторых случаях может лишить коренные народы земель.
Так в Хабаровском крае у коренных народов для раздачи в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре" незаконно изъяли 50% территорий традиционного природопользования, на которых они могут заниматься традиционными видами деятельности – охотой, рыбалкой, сбором дикоросов.
Краевое правительство незаконно сократило их более чем вдвое — с 30,7 миллиона до 14,7 миллиона гектаров. Таким образом, ущемлены права коренных народов (нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены).
(Источник: «Коренные народы готовят иск по землям, изъятым под дальневосточный гектар»  https://ria.ru/society/20161109/1480952400.html).

Граждане России, в том числе коренные народы, могут оказаться чужими на своей земле, когда органы власти не могут ообеспечить транспортную доступность. 
Например, как это присходит в Якутии, когда в Ленском районе местные жители не могут проехать по дороге к себе домой, так как нефтяная компания, построившая дорогу требует денег. Дело доходит до открытых столкновений, в которых местные власти и полиция занимают сторону недропользователей.
Так в 2015 году протест местного жителя против взимания платы за пользование дорогой закончился перестрелкой, в результате чего он был привлечен к уголовной ответственности. А нефтяная компания заявила, что дорога является её собственностью и  она вправе взимать плату за проезд. 
(Источник: «Дороги недропользователей Якутии: бизнесмен заплатил, но проехать не смог» https://regnum.ru/news/economy/2450018.html).

До 2013 года территории традиционного природопользования (ТТП)  имели статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что давало защиту от различных посягательств.  
На ТТП действовали ряд запретов, распространявшихся на ООПТ:
-строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;
-строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью;
-движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий;
-иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.
Однако, в 2013 году закон о внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" исключил из перечня особо охраняемых природных территорий территории традиционного природопользования КМНСС и ДВ.
По мнению специалистов, это направлено на уничтожение заповедной системы Российской Федерации.
Изменения создают условия для:
-практически неограниченной хозяйственной деятельности, связанной с использованием заповедников и национальных парков;
-будущих конфликтов между местным населением и особо охраняемыми природными территориями.
Закон отменил статус территорий традиционного природопользования как особо охраняемых природных территорий.
(Источник: «Из перечня особо охраняемых природных территорий исключены территории традиционного природопользования КМНСС и ДВ – комментарий»

Однако, ранее, несмотря на наличие этой «подушки безопасности»  в виде законов о ТТП и ООПТ, чиновники могли дать «зеленый свет» недропользователям в ущерб коренным народам.
Например, в 2006 году в Якутии Алданский районный совет депутатов изменил границы ООПТ «Улахан – Тала» и «Нимныр», сместив их границы в сторону от  прохождения нефпровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан).  
В 2014 году якутские чиновники с радостью поддержали предполагаемые варианты трассы газопровода “Сила Сибири”,  пересекащие территории ООПТ “Тимптонский каскад” и “Хатыми” в Нерюнгринском районе и резерваты местного значения “Улахан-Тал” и “Нимныр” в Алданском районе.
 (Источник: «У коренных малочисленных народов Якутии хотят отобрать земли»

Таким образом, в Якутии в угоду алчных олигархов пересматриваются границы особо охраняемых природных территорий с целью обеспечения возможности добычи природных ресурсов.
В 2014 году в Анабарском районе Якутии правительство республики предложило изменение границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Терпей Тумус», где живут коренные малочисленные народы Севера  — эвены, эвенки, долганы. Там находятся гнездовья краснокнижных арктических птиц, естественные зоны обитания редких животных, сосредоточение уникальной растительности.
Это было сделано для начала разработки Прончищевской нефтегазоносной площади компанией ООО «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех». Ранее компания «Восток инжиниринг» выиграла аукцион на разведку и добычу руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов на участке Буранное Томторского месторождения. Таким образом, они были намерены обеспечить свои предприятия топливно-энергетическими ресурсами.
(Источник:«Кому выгодно урезать особо охраняемые природные территории Якутии?»

Неустойчивый юридический статус коренных народов является основой большинства нарушений прав коренных народов, в том числе возникновения экологического фактора риска.
Примером проявления экологического фактора риска является ситуация с угрозой падения ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный».
Якутяне неоднократно обращались с просьбой об изменении траектории полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», с целью исключения территории Республики Саха (Якутия) из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечения гражданам возможности свободного перемещения без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей с ядовитым топливом – гептил.
Представители космического ведомства, напрямую, говорили, что материально компенсируют ущерб имуществу и гибель людей.
Выбор траектории объяснили малонаселенностью территории. Тем, что нельзя рисковать более  населенными территориями. Это является апофеозом циничности и лицемерия российских чиновников. Получается, что  жителей Якутии можно уничтожать ракетами с ядовитым гептилом. Налицо нарушение конституционной нормы о равенстве прав и дискриминация по территориальному признаку. 
Другим фактом проявления экологического фактора риска является ситуация загрязнения территорий подземных ядерных взрывов в Республике Саха (Якутия).
Всего на территории Республики Саха (Якутия) были проведены 12 подземных ядерных взрывов.  Два из них — "Кристалл" и "Кратон-3" в 1970-х годах официально были признаны аварийными. В результате прилегающая территория подверглась радиоактивному заражению. Необходимо проведение реабилитационных работ для утилизации «мертвого" леса».  Однако, они не проводятся.
Существует реальная угроза возгорания  лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.   
В обоих случаях Россия, как правопреемник СССР, не признает фактов нанесения ущерба и вреда, не хочет платить компенсации местному населению, восстанавливать зараженные территории и менять траекторию полета ракет-носителей.
Факты  аварий и их негативного воздействия на здоровье якутян скрываются.  Смертность от рака, являющегося прямым следствием ядерных взрывов, маскируются под заболевания другой этиологии.
Чернобыльская катастрофа, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали предметом пристального внимания мирового собщества. Пострадавшие в них получили достойное лечение и компенсации. Проведены экологический мониторинг и реабилитация территорий. Проводятся многолетние исследования.
 В Якутии пострадавшие от ядерных взрывов и гептила люди и территории не получили должного внимания: лечения, реабилитации, компенсации, мониторинга и восстановления. Якутские жертвы советской гонки ядерного вооружения и отравления гептилом тихо умирают и негативные последствия передаются будущим поколениям.
В ближайшем будущем эти экологические проблемы, возникшие из-за правового нигилизма и волюнтаристских действий органов власти России,   могут стать причиной вынужденной миграции местного населения, в том числе коренных народов.
(Источник:«Обращение руководителя Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» Степана Петрова по защите экологических прав жителей Якутии»

Примером проявления экологической причины вынужденной миграции коренных народов является ситуация с затоплением в 1960-е годы эвенкийского села Туой-Хая в Мирнинском районе Якутии из-за строительства Вилюйской ГЭС.
Жителей села принудительно переселили в другие местности. Основная масса населения устроилась рабочими в совхоз "Новый" села Арылах. На прежнем месте они занимались традиционными видами деятельности: охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием. Перемены условий жизни стали стрессовым фактором для людей.
Переселенцы имели неудолевторительные жилищные условия. Длительное время они проживали по несколько семей в одной квартире. Незнание русского языка, отсутствие привычной пищи, плохое снабжение продовольствием осложнило адаптацию людей к новым условиям. Это привело к негативным последствиям. Произошел рост смертности из-за алкоголизма и онкологических заболеваний. Повысилась заболеваемость детей переселенцев.
(Источник:«Трагедия Туой-Хая – будущее всей Якутии»

Иногда, неустойчивый юридический статус коренных народов  приводит не только к несоблюдению действующего законодательства, но и к совершению преступлений в отношении представителей коренных народов.
Недавно средства массовой информации сообщили о произволе на Камчатке со стороны Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, представители которой: «крушат лодки представителей коренных народов, отбирают сети, запрещают рыбачить, а бедноту из числа КМНС отдают под суд».
Коренные жители Камчатки сообщили о несправедливости в их отношении: «Люди голодают и бедствуют без работы и помощи со стороны властей. Губернатор выделил аборигенам участок для рыбалки, до которого нужно идти сотни километров, переправляясь через опасные реки».
В ходе рейда 20 июля 2018 года катера береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ разгромили лодки представителей КМНС Камчатки прямо в открытом море. Люди чудом остались живы. Военные отобрали сеть, отобрали лодку и мотор.
Коренные жители утверждают о нарушении приказа Минсельхоза №170, согласно которому физические лица из числа КМНС осуществляют рыбалку без предоставления РПУ (рыбопромыслового участка) и без получения разрешения.
Также они проинформировали о нарушении губернатором края Распоряжения правительства РФ от 4 февраля 2009 года №132-р «Об утверждении концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2020 года», которым были установлены соответствующие преференции.
(Источник: «Коренные жители Камчатки: «Нас превратили в изгоев на земле предков» https://regnum.ru/news/economy/2460599.html).

Также в мае 2018 года интернет-источники сообщили о массовых избиениях  силовиками рыбаков из нанайского села Бельго на правой стороне Амура в 400 км от Хабаровска.
В частности, жители села Бельго сообщили: «Три часа мурыжили, положили лицом вниз, на землю, топтались по ним, били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам.
Сотрудники полиции ездят в масках, на катере написано "Полиция", в оскорбительной форме обращаются к рыбакам. Врезаются в лодку на полном ходу, создавая угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в моторных лодках. Угрожают облить лодку бензином и сжечь, кричат, избивают железными битами, упиваясь своей властью и безнаказанностью. Унижают в духе худших тюремных традиций, бандитских разборок».
(Источник: "Били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам" https://www.sibreal.org/a/29288895.html).

Судя по этой информации, в действиях сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ и МВД РФ усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РФ: статья 286 «Превышение должностных полномочий», статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», статья 116 «Побои», статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», статья 162 «Разбой».
Органам прокуратуры необходимо провести проверку этих сведений для установления всех обстоятельств данных дел и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.
Подобный насильственный запрет заниматься традиционным видом хозяйственной деятельности – рыболовством может привести к изгнанию представителей коренных народов из мест своего исконного обитания, что недопустимо в демократическом правовом  государстве.

Другой вопиющий случай преступного произвола правоохранительных органов произошел в Бурятии.
В мае 2018 года полиция избила активистов, задержанных на акции против вырубки леса. Одна из участниц акции после задержания поала в больницу, еще двое активистов получили травмы и вывихи.
Жители выступили против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе Бурятии. Договор аренды тайги с иностранным инвестором планировался на 49 лет. Собравшиеся держали в руках плакаты «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину» и «Прекратите варварскую вырубку леса».
По данным экспертов, лес вырубается на корню, не проводятся какие-либо восстановительные работы, что нарушает экологическое равновесие. Это может привести к вынужденной миграции коренных народов, ведущих в традиционный образ жизни в данном регионе.
(Источник: «В Бурятии полиция избила задержанных на акции против вырубки леса»

Все вышеописанные ситуации могут повлечь за собой существенное ухудшение положение представителей коренных народов в связи с возможным принудительным изъятием земли, используемой для проживания, охоты, рыбалки, собирательства, содержания оленей и скота, а также высоким риском техногенных аварий и загрязнения окружающей среды. 
Это может привести к невозможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности и проживания на данных территориях, что может привести к вынужденной миграции коренных народов.   

6. Международный опыт формирования
устойчивого юридического статуса  коренных народов,
как основы минимизации риска их вынужденной миграции
(на основе сравнительной характеристики положения
коренных народов США, Канады и России)

Со второй половины 19  века коренное население Америки селили в резервациях (специально отведенных территориях в пределах исконных этнических ареалов). Однако,  при этом происходило и насильственное смещение различных племенных групп на ограниченной территории отдельной резервации.
В США существуют 267 федеральных, созданных правительством страны, и 24 штатные индейские резервации. Это земли земли, формально являющихся собственностью общин. Их отчуждение и продажа невозможны без санкции совета племени, обязательно подтвержденной федеральным правительством.
Индейское население Соединенных Штатов имеет особый статус. С одной стороны, с 1924 года они являются полноправными американскими гражданами, а с другой — большинство имеет легально зафиксированный статус, который гарантирует им целый ряд льгот:
-их земли и недвижимость не подлежат ни федеральному, ни местному налогообложению;
-они имеют право на особые каналы государственной социальной помощи;
-получают бесплатное медицинское обслуживание.
Статус дает право на особую форму социальной организации — общинную, посредством которой на основании общинных конституций, хартий и сводов законов через выборные органы (советы общин) осуществляется индейское самоуправление. В США официально зарегистрированы 493 таких общины.
В компетенцию общин входят: осуществление контактов с федеральными и штатными органами власти, вопросы налогообложения своих членов, отправления частичного правосудия, разработка стратегии собственного развития, использование общинных фондов племени (сформированных из денежных компенсаций за уступку своих земель и переселение в резервации). В резервациях живет 53% коренных жителей США (750 тыс. чел.).
В Канаде в 1981 году существовало 576 общин. Они расположены на территории 2240 резерваций общей площадью около 6 млн. акров (более 2,5 млн. га).
Правительство Канады подписывает соглашение с аборигенами. Наиболее существенным из числа таких соглашений является окончательное соглашение с инувиалуитами, подписанное в 1984 году. Правительством Канады с наиболее многочисленной группой коренных народностей западной части канадской Арктики, в соответствии с которым инувиалуиты получили право собственности на значительные участки территории и минеральные ресурсы.
Данное соглашение служит примером того, как следует создавать оригинальные модели для сбалансированного учета интересов государства и отдельных групп населения. Этот вопрос имеет большое значение для практики федерализма, требующего наличия аналогичного баланса государственных и групповых интересов. В соответствии с соглашением инувиалуиты отказались от своих притязаний на земли в западной Арктике взамен на признание их прав на часть этих земель, денежную компенсацию и ряд льгот, таких как преимущественное право ведения охоты и рыболовства в этих регионах.
Аналогичные соглашения были заключены со многими группами коренного населения Канады, вплоть до создания отдельных административных территорий.
Режим землепользования на териториях проживания коренных народов в России и США существенно отличается. 
Отличие в том, что общины индейцев обладают:
-правом собственности на земли резерваций;
-правом собственности на природные ресурсы, в том числе недра, и в случае обнаружения и разработки полезных ископаемых на территориях резерваций часть прибыли от добытой и реализованной продукции идет на общинный счет или на личные счета каждого члена общины.
Сравнение положения коренных народов США, Канады и России, степени обеспечения государствами гарантий защиты их прав иллюстрирует положение явно не в пользу России.

В нормальных цивилизованных странах общепризнанные стандарты прав человека являются ориентиром для корректировки законодательства.
Например, в 2016 году министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рэйбоулд заявила, что правительство Канады работает над внутренним законодательством страны, чтобы Декларация ООН о правах коренных народов стала частью законодательства страны.
А в России законные требования по соблюдению прав местного населения становятся поводом обвинений в сепаратизме и экстремизме.
Россия не одобрила Декларацию ООН о  правах  коренных  народов и отказывается признавать права коренных народов, ссылаясь якобы  на противоречие международных норм конституции, что стало результатом применения политики «двойных стандартов».
Одной из главных причин отказа является то, что реализация прав коренных народов  повлечет за собой закрепление и защиту земель коренных народов в целях недопущения хищнического изъятия природных ресурсов и загрязнения экологии. В целом, земли и природные ресурсы на местах будут использоваться во благо местного многонационального населения, а не алчных олигархов и лоббирующих их интересы чиновников. К сожалению, пока федеральные и республиканские органы власти занимают сторону ресурсодобывающих компаний, эксплуатирующих природные ресурсы без учета интересов местного населения в нарушение международного права.
В этих условиях усиливается деградация коренных народов России и происходит их вымирание. В некоторых регионах кумулятивное воздействие негативных факторов приводит к геноциду коренных народов. 

В России особенно негативное положение сложилось в сфере участия коренных народов в принятии управленческих решения, их представленности в органах власти, развития органов их самоуправления, земельных и природоресурсных взаимоотношений.
Статья 9 Конституции РФ гласит, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Однако, местное население, в том числе коренные народы, могут претендовать только на то, что находится на поверхности земли (биоресурсы), а природные ресурсы (нефть, газ, золото, алмазы и т.д.) находятся в распоряжении и разрабатываются крупными недродобывающими компаниями.
Эти компании  работают на обогащение своего менеджмента и чиновников. Зачастую они нарушают нормы экологической и производственной безопасности, что приводит к критическому загрязнению окружающей среды.  Уполномоченные контрольно-надзорные органы, зачастую, покрывают эту незаконную деятельность. 
Таким образом, в цивилизованных странах коренные народы имеют в собственности месторождения природных ископаемых и участвуют в их разработке совместно с крупным бизнесом на равноправных условиях. Они участвуют в распределении доходов от добычи ресурсов.
В России же коренные народы еле выбивают мизерные компенсации с добывающих компаний.  
Бедственное положение и нищета становится одной из главных причин вынужденной миграции коренных народов, приводящих к крайне негативным последствиями: деградации и вымиранию коренных народов России.
Поэтому главной задачей должно быть обеспечение достойной жизни  коренным народам на местах, так как «когда  люди хорошо живут, то у них нет необходимости для миграции». 

7. Основные направления управления факторами риска
вынужденной миграции коренных народов

Для эффективного управления факторами риска вынужденной миграции коренных народов государству при взаимодействии с заинтересованными субъектами необходимо обеспечить реализацию следующих целей:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.
Реализация эти целей будет затруднена или невозможна без реализации основных конституционных прав и свобод.  
Поэтому перед постановкой основных направлений управления факторами риска вынужденной миграции рассмотрим некоторые узловые моменты изменения жизни  коренных народов, что неразрывно связано с общими тенденциями внутри страны за последние несколько десятилетий.  
Нынешнее положение является следствием ряда общественно-политических и социально-экономических процессов, запущенных в период начала экономических реформ 1990-х годов в России.
С начала перестройки политика в отношении Севера и большинства северных коренных народов формировалась с точки зрения экономической целесообразности. Преобладала доктрина: «Север – убыточен, его не надо развивать, а надо бросить». Такое же отношение было к ряду регионов Сибири и Дальнего Востока, где отсутствовала ресурсная база.
Государство и бизнес проявляли выборочный интерес к тем территориям,  где была возможность быстро заработать за счет изъятия природных ресурсов (алмазы, золото, нефть, газ и другие ресурсы).
В тоже время необходимо отметить, что в начале 1990-х годов произошли позитивные сдвиги для регионов. Был введен «принцип двух ключей», который обеспечивал перераспределение доходов от добычи природных ресурсов между федеральным центром и регионами.
В то время формировалась законодательная база, закрепившая права КМНС. Были созданы основные механимы реализации прав КМНС на владение, использование и распоряжение землями и природными ресурсами территорий их исконного проживания. Введены механизмы предварительных консультаций и согласования с ними по вопросам освоения природных ресурсов на их территориях, а также выплаты компенсаций от ресурсодобывающих предприятий.
Однако, несмотря на отдельные позитивные результаты экономических преобразований 1990-х годов, положение коренных народов России не было доведено до международных стандартов.
Интересы КМНС постоянно находились в противоречии с интересами добывающих компаний и чиновников, занимавшихся лоббированием их интересов на всех уровнях власти. Ситуация начала ухудшаться в 2000-х годах, когда на федеральном уровне происходила централизация властных полномочий и урезание прав населения в регионах.
Постепенно федеральные и региональные органы государственной власти стали проводниками коммерческих интересов недропользователей. Лояльность к ним стало одним из основных условий назначения на руководящие посты в регионах, что тщательно контролировалось заинтересованным федеральными чиновниками. В некоторых случаях правоохранительные и судебные органы открыто выступают на стороне нарушителей в ущерб интересам коренных народов и в нарушение закона.
Это стало результатом общеросссийской тенденции деформации приоритетов деятельности чиновников, правоохранителей и судей, когда их целью стало не добросовестное исполнение должностных обязанностей, а личное обогащение любыми способами, в том числе преступным путем.
Должность стала рассматриваться как «хлебное место», которое дает возможность заработать деньги. 
Коренные народы, проживавшие в национальных республиках, не получили  должной отдачи от доходов, полученных  от добычи ресурсов. Прежде всего, по причине коррумпированности местных чиновников, приоритетным занятие которых было собственное обогащение. Так случилось, в Республике Саха (Якутия), где обогатились лишь избранные: коррумпированные чиновники и их приближенные.
В Якутии передел собственности 1990-х годов между коррумпированными чиновникими перешел в незаконный увод активов  из республиканской собственности.
Некоторые коррупционные дела по хищению общенародной государственной собственности описаны в Антикоррупционном проекте нашей организации «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)», находящемся по адресу http://yakutian.org/ap_main.htm. Это является своеобразной антологией новейшей истории коррупции Якутии.
Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время потеряно ряд позитивных достижений 1990-х годов и упущено ряд возможностей по существенному улучшению положения коренных народов в России. 
Главное упущение – это то, что не было оформлено эффективным образом право коллективного владения, использования и распоряжения землями, недрами и другими природными ресурсами, то есть право собственности коренных народов в различных вариациях (собственность субъектов РФ, муниципальных образований, общин КМНС и т.д).
Это привело к 2 негативным результатам. 
1.) В России большая часть природной ренты, полученная в ходе добычи природных ресурсов перешла в собственность олигархам.
В тоже время в развитых странах государство изымает до 80% природной ренты и направляет ее непосредственно на нужды людей: путем начисления на личные лицевые счета или образования государственных внебюджетных фондов социального обеспечения.   
2.) В России местное население, в том числе коренные народы, могут претендовать только на то, что находится на поверхности земли (биоресурсы), а природные ресурсы (нефть, газ, золото, алмазы и т.д.) находятся в собственности олигархических структур.
А в развитых странах местное население, в том числе коренные народы, обладают правом собственности на природные ресурсы и получают реальные доходы от разработки полезных ископаемых на их территориях.

Учитывая коренные причины кризиса в России, можно предложить начать восстанавливать прежние положительные достижения на базе развития федеративных принципов государственного управления путем развития самостоятельности регионов в решении ключевых вопросов.  
Нужно восстановить «принцип двух ключей», как основы публичного управления недропользованием.
Но, прежде всего, необходимо обеспечить реализацию базовых прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, посредством обеспечения:
-выборности и сменяемости власти;
-законности и демократичности выборов; 
-независимости всех ветвей власти;
-подотчетности власти;
-гражданского контроля за властью;
-соблюдения законности и правопорядка;
-реальной борьбы с коррупцией.
На данном этапе не надо придумывать ничего нового, а нужно обеспечить реализацию уже существующих базовых конституционных прав и свобод.

Основными направлениями государственной политики РФ в области поддержки коренных народов должны быть:
-повышение уровня и качества жизни коренных народов до соответствующих среднероссийских показателей, что может быть осуществлено путем реализации комплекса мер (законодательное обеспечение, реализации программ развития коренных народов и регионов их проживания);
-формирование правового поля для развития партнерских отношений с ресурсодобывающими компаниями на основе реализации договорных и консультационых отношений;
-обеспечение конституционных гарантий защиты их коллективных прав и интересов на институциональной основе;  
-принятие законов прямого действия по жизненно важным сферам коренных народов в целях минимизации коррупционных рисков, когда регулирование жизнедеятельности осуществляется ведомственными инструкциями и решениями на региональном уровне;
-формирование и развитие традиционных институтов самоорганизации и самоуправления коренных народов с поэтапной передачей им функций, полномочий и ресурсов органов местного самоуправления.
Эти вышеперечисленные основные направления государственной политики в области поддержки коренных народов вместе с базовыми правами и свободами, закрепленных в Конституции РФ, образуют основные направления управления факторами риска вынужденной миграции коренных народов.
В совокупности эти меры способны обеспечить реализацию поставленных целей для эффективного управления факторами риска вынужденной миграции коренных народов:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.
Для реализации этих мер необходима политическая воля руководства страны и исполнительская дисциплина ответственных должностных лиц.
Также России необходимо:  
-официально принять Декларацию ООН о  правах  коренных  народов, Конвенцию МОТ № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах» и другие международные законы, касающихся прав коренных народов,
-реализовать права коренных народов России в соответствии с положениями международного права, касающегося прав коренных народов.  

Главной задачей является обеспечение коренным народам эффективного права собственности -  права на владение, использование и распоряжение землями, природными ресурсами и естественными богатствами территорий их исконного проживания, расселения и традиционной хозяйственной деятельности.
Чтобы коренные народы  стали собственниками не только того, что находится на поверхности земли (биоресурсы), но и стратегических природных ресурсов (нефть, газ, золото, алмазы и т.д.), находящихся на их территориях, на основе совместного владения с государством, и получали бы от этого реальные доходы.  
Вкупе с реализацией базовых конституционных прав и свобод это позволит свести к минимуму риск вынужденной миграции коренных народов.

8. Общие рекомендации по минимизации рисков
вынужденной миграции коренных народов

Эти рекомендации касаются развивающихся стран и регионов мира, в которых преобладают экономическая, экологическая и юридическая причины вынужденной миграции коренных народов, и не касаются территорий, где ведутся войны и имеются острые межэтнические и межнациональные конфликты.
Рекомендации касаются, прежде всего, посткоммунистических стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза и стран с переходной экономикой Южной Америки и Азии.
В развитых странах, как правило, международное право, интегрировано в национальное законодательство. Нарушения прав носят единичный характер и своевременно устраняются.
В странах, где ведутся войны и происходят межэтнические конфликты, первоочередным является прекращение военного противостояния и геноцида кореных  народов.
В посткоммунистических странах и странах с переходной экономикой государственная политика, законодательство, правоприменительная и судебная практика, зачастую, подчинена интересам меньшинства (коррумпированым чиновникам и олигархам) в ущерб интересам большинства, в том числе коренным народам. В таких странах население лишено эффективных инструментов участия в управлении делами государства. Ослаблен гражданский контроль за деятельностью государственных органов.
В этих условиях закономерным является нарушение прав коренных народов. Несмотря на наличие законодательных норм в защиту прав коренных народов,  реальная правоприменительная практика, зачастую, противоречит декларативным ценностями и приверженности соблюдения прав коренных народов.
Принятие и реализация прав коренных народов в таких странах носит формальный характер. Нарушения носят тотальный и систематический характер, то есть такие страны фактически не контролируют ситуацию и покрывают незаконную деятельность нарушителей (ресурсодобывающие компании и иные хозяйствующие субъекты), в которых конкретные коррумпированные чиновники имеют своей корыстный интерес.
В результате они представляют органам ООН ложную информацию о соблюдении прав человека. Правозащитники из таких стран находятся в постоянном противостоянии к органам власти. 
Это дискредитирует международный правозащитный процесс и девальвирует ценнность норм международного права. В таких странах дискредитируется сама государственная власть.
Причины нарушений прав человека лежат в глубоких системных проблемах на институциональном уровне, когда фактически главы государств  и правительств теряют возможность управлять, правоохранительные и судебные органы неспособны противостоять нарушениям закона, гражданское общество подавлено. Складывается ситуация невозможности реализации базовых прав и свобод граждан, невозможно обеспечение законности и правопорядка. В некоторых случаях устанавливается криминально-коррупционный произвол и беззаконие, а властные полномочия государственных органов осуществляют организованные преступные сообщества.
Таким образом, решение проблем соблюдения прав коренных народов в таких странах, прежде всего, лежит через реализацию базовых гражданских прав и свобод.
Необходимо восстановить право на участие в управлении делами государства и эффективно осуществлять гражданский контроль за деятельностью органов власти.

Рекомендации по минимизации рисков вынужденной миграции коренных народов представляются собой совокупность направлений по реализации:
1.) базовых гражданских прав и свобод посредством обеспечения:
-выборности и сменяемости власти;
-законности и демократичности выборов; 
-независимости всех ветвей власти;
-подотчетности власти;
-гражданского контроля за властью;
-соблюдения законности и правопорядка;
-реальной борьбы с коррупцией;
2.) основных направлений государственной политики в области поддержки коренных народов:
-повышение уровня и качества жизни коренных народов до средних показателей по стране, что может быть осуществлено путем реализации комплекса мер (законодательное обеспечение, реализации программ развития коренных народов и регионов их проживания);
-формирование правового поля для развития партнерских отношений с ресурсодобывающими компаниями на основе реализации договорных и консультационых отношений;
-обеспечение конституционных гарантий защиты их коллективных прав и интересов на институциональной основе; 
-принятие законов прямого действия по жизненно важным сферам коренных народов в целях минимизации коррупционных рисков, когда регулирование жизнедеятельности осуществляется ведомственными инструкциями и решениями на региональном уровне;
-формирование и развитие традиционных институтов самоорганизации и самоуправления коренных народов с поэтапной передачей им функций, полномочий и ресурсов органов местного самоуправления;
в целях обеспечения  реализации  следующих целей:
-экономическая целесообразность (выгода) занятия традиционными видами хозяйственной деятельности коренных народов;
-экологически благоприятные условия проживания коренных народов;
-устойчивый юридический статус коренных народов.

Во многом стабильность жизни коренных народов зависит от экономического благополучия.
Поэтому главной задачей должно быть обеспечение достойной жизни.
Коренным народам надо стремиться быть включенным в глобальные процессы развития и формировать источники дохода не только за счет природных ресурсов и преференций. 
Кроме занятия традиционными видами хозяйственной деятельности, коренные народы могут занять свою нишу  в глобальном разделении труда. Такую возможность дает развитие информационных технологий, позволяющие дистанционно организовать взаимодействие между людьми.
Для коренных народов, проживающих в северных регионах мира (Скандинавские страны, США, Канада, Росиия), можно предложить развивать высокотехнологичные направления, связанные с использованием климатических особенностей.
Например, можно рассмотреть размещение на севере дата-центров (хранилищ компьютерных баз данных) и «майнинг-ферм» для производства криптовалюты– биткоинов, так как они требуют ресурсов для охлаждения компьютерных мощностей.   
Это будет реальным в случае:
-снижения стоимости электроэнергии при повышении эффективности «зеленых технологий» ее генерации (солнечных панелей, ветрогенераторов), появления и внедрения дешевых альтернативных видов топлива;
-внедрения «космического интернета» - высокоскоростного интернета глобального охвата, созданного многочисленной группировкой спутников - орбитальным массивом цифровых коммуникаций.
Будущее северных коренных народов может быть «цифровым», так как размещение высокотехнологичных производств и хранилищ данных в южных регионах мира, например, в Силиконовой долине США, имеет определенные риски, связанные с возможностью землятрясений, наводнений и других природных катаклизмов.